Подарок

Раннее тихое утро.
 
По тропинке, ведущей к дачному дому, идёт, пряча что-то под рубашкой, маленький Ванятка.

-  Иван, ты, где был?! – строго прозвучал голос отца из глубины сада. От неожиданности Ванятка вздрогнул и испуганно юркнул в дом.

- Сейчас же вернись, кому говорю?! - потребовал отец.

Подчиняясь ему, Ванятка вышел на крыльцо и виновато потупил глаза.

- Где ты был? – вновь спросил его отец.

- На речке...– чуть слышно, произнёс Ванятка.

- Вот как, а разве я не говорил тебе, чтобы ты не ходил один на речку? – спросил отец.

- Говорил, только ты спал, а я хотел поймать…- захлюпал носом Ванятка.

- Кого поймать? – спросил отец.

- Рыбку… золотую, – выдавил из себя Ванятка.

- Гляньте на этого рыболова! Он за рыбкой ходил, да непростой, а золотой! Можешь, скажешь мне, зачем тебе золотая рыбка? – пряча улыбку, спросил отец.

-  Маме  хотел на день рождения подарить, чтобы она выполняла любые её желания, всё-всё, что она  пожелает, – с готовностью пояснил Ванятка.

- Я чего-то не понял, мы ведь с тобой уже приготовили ей подарок - купили коробку конфет. Я положил её, как мы с тобой и договаривались, в нашей спальне на прикроватной тумбочке. Она проснётся, а рядом – её любимые вкусняшки!

Ванятка плаксиво засопел.

- Что с тобой? – спросил его отец.

 В ответ раздался громкий рёв. Пытаясь понять причину резкой перемены настроения сына, отец присел на корточки рядом с ним.

- Так-так… ну-ка, давай, рассказывай, что случилось? Да не реви, ты же мужчина!

- Я, съел  конфеты… – сквозь слёзы пробормотал Ванятка.

- Погоди, погоди, я десять минут назад, видел коробку конфет на тумбочке. Ты ничего не путаешь?

- Коробка пустая. Я хотел только одну взять. Честно-пречестно, только одну. Они были такие вкусные... я нечаянно…. потом… потом, я пошёл за рыбкой…

 Ванятка разрыдался и уткнулся отцу в грудь. Отец ласково прижал  его к себе и погладил  по голове.

- Ну, хватит плакать, успокойся. Рыбку-то поймал? – спросил он.

- Ага, она такая малюсенькая, маме обязательно понравится! Я её в коробку из-под конфет положил,– вытирая слёзы, произнёс Ванятка.

- В коробку? Она же, сынок, умрёт там  без воды и это  очень огорчит маму! – встревожился отец.

- Папа,пойдём скорее, заберем  коробку!
 
  Не дожидаясь ответа,Ванятка схватил отца за руку, и потащил его в дом.

 Когда они  вошли в комнату, то увидели, что именинница уже встала. В чашках на столе дымился горячий чай, а рядом, на белоснежной скатерти, красовалась злополучная коробка.

- Наконец-то! А я уж заждалась вас. Спасибо вам за подарок, – мама ласково поцеловала каждого из них. – Садитесь, чай пить будем.

- Нам не хочется, – тихо произнёс Ванятка и тут же обратился за поддержкой к отцу. – Правда, папа?

- Правда, – поддержал его отец.

- Так уж и не хочется? – не поверила мама и, подталкивая их в спины, усадила за стол.

Когда она потянулась к коробке, чтобы открыть её, оба замерли.

- Раз, два, три! – произнесла мама и одним движением сняла  крышку с коробки.

Ванятка в ужасе закрыл глаза.

Сколько бы он ещё так просидел, неизвестно, если бы вдруг не услышал отцовские аплодисменты.
 
Чуть приоткрыв один глаз, он глянул на стол. Не веря самому себе, широко раскрыл оба глаза! На столе красовалась полная коробка шоколадных конфет! Переливаясь в солнечных лучах, завёрнутые в разноцветную фольгу конфеты, светили то золотом, то серебром, то радовали глаз мягким изумрудным цветом.

Ничего не понимая, Ванятка перевёл взгляд на отца.

- А у нас сегодня гости! – продолжая удивлять своих мужчин, торжественно объявила мама.

 – Надеюсь, вы не будете возражать, если она почаёвничает с нами? А после чаепития мы проводим её домой, – и, не дожидаясь ответа, осторожно поставила на стол  хрустальный бокал с водой, в котором плавала рыбёшка, пойманная Ваняткой.

Радости  мальчика не было предела!  Ванятка вскочил с места и бросился на шею матери. Следом за ним подошёл отец, приобняв маму за плечи, поцеловал её в щеку.

-  С днём рождения, умница ты наша, –  ласково сказал он.

А рыбка, расправив свои плавники, словно танцуя в честь изменницы, грациозно закружила в воде.


Рецензии
Очень трогательно и мило!
Прекрасный детский рассказ.

Лана Ветла   28.01.2022 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана, за отзыв. Всего Вам доброго!

Татьяна Закипная   28.01.2022 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.