Коматозники

ИЛИ ОДНОНОГИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ МЕЖДУ МИРАМИ

Мой рассказ о людях, впавших в кому. Стоящих одной ногой здесь, а второй уже там. Путешествующих во снах между мирами в поисках своего пристанища. Чтобы определиться и самим  решить, остаться в том мире, или вернуться в этот.
Я слышал, что сердечники чаще умирают во сне. А почему? Никто не задумывался? Холодная формулировка «во время сна произошла остановка сердца», на мой взгляд, медицинская «отмазка», которая всех устраивает, и родственников умершего, и врачей. Ведь если бы врачи честно отвечали «МЫ НЕ ЗНАЕМ», то это вызывало бы панику у людей, особенно, среди пациентов кардиологии. А так, врачи делают вид, что контролируют ситуацию и делают ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ. Но они не поясняют, что в их ведении только физиологическое представление о работе сердца и сосудов. А как быть с душевным состоянием? Может быть, сигнал об остановке сердца приходит именно оттуда? Сердце ведь не АВТОБУС, чтобы останавливаться по просьбе «пассажира». И не часы, у которых кончился завод. И даже если представить, что это так, то у «автобуса» всё равно должен быть «водитель», давящий на тормоз, а у часов – «часовщик», подкручивающий механизм. Формулировка «НЕ ВЫДЕРЖАЛО СЕРДЦЕ» - ближе к истине. И все мы прекрасно знаем, что «дурная весть» часто что-то отключает в сердце, и человеку физически становится плохо. ИНФАРКТ, например. Значит, получается, что выражение «словом можно убить человека» - соответствует действительности. И никакие препараты, помогающие ФИЗИЧЕСКОЙ работе сердца, не могут противостоять «твёрдому словцу». Может быть, тогда настало время изобретать препараты, которые будут смягчать силу негативных слов, блокировать «дурные вести» и человеческие страхи? И это не те успокоительные «таблетки счастья», которыми «кормят» умалишённых, а именно те, которые блокируют страхи, оставляя человека «трезвым», не вгоняя его в состояние безмятежной и бесстрашной эйфории. Ведь вполне возможно, что у человека во сне не ОСТАНОВИЛИ сердце, а просто нанесли душевную смертельную РАНУ. Или просто-напросто напугали. Мы даже придумали этому ночному страху название – КОШМАР. Тогда нужно в помощь кардиологам начать готовить дополнительных специалистов КОШМАРОЛОГОВ. Чтобы они контролировали сны пациентов и не позволяли кошмарам проникать в их сознание. ОСОБЕННО, такие специалисты необходимы пациентам, спящим годами. КОМАТОЗНИКАМ.

Ни для кого не секрет, что в медицине есть специалисты «нетрадиционщики» и, как минимум, двоих таких я знаю. Первого называют «ПРИНЦ» и, конечно же, не из-за того, что в нём течёт королевская кровь. А из-за его нетрадиционного метода работы с коматозниками, а точнее с коматозницами. Официально, для всех коллег и пациентов, он медбрат, который днём ставит уколы и клизмы, а ночью превращается в ПРИНЦА! Он уверен в том, что его нетрадиционный метод, описанный во многих сказках, действительно может сработать и пробудить прекрасных «спящих красавиц». Каждую ночь он подходит к (пищащим медицинскими приборами), кроватям симпатичных девушек, находящихся в коме, и целует их в сухие уста.
Однажды, находясь в «гостях» во время его очередного ночного дежурства, я поинтересовался у него, а что если действительно случится чудо, и «спящая красавица» проснётся от его поцелуя? Готов ли он, по закону жанра, да и по закону чести, жениться на ней после этого? Ведь человек, спасший жизнь другому человеку, берёт на себя ответственность за него. На что он ответил мне, что давал клятву Гиппократу не для того, чтобы клясться перед алтарём в любви и верности только одной спасённой девушке. Что он миссионер, и его миссия заключается в том, чтобы помогать всем женщинам. Тогда я предложил ему поцеловать бабульку, лежащую на соседней кровати. «Принц» брезгливо поморщился. Я заметил ему, что медик не должен быть брезглив, и уж тем более миссионер! После чего сделал вывод, что он обычный извращенец с начальными признаками некрофилии. Он, опустив глаза, с моим предположением (где-то в глубине души) согласился, но от своей миссии не стал отказываться. Заявив, что не переступает черту, граничащую с криминалом, и не заходит во время своей «процедуры» далеко.
А вот второй персонаж «ЧИСТЮЛЯ», носит своё прозвище не из-за того, что он принимает душ по сто раз в день. И не из-за того, что у него дома всё блестит, и вещи лежат аккуратненько по полочкам. А просто потому, что он работает в морге санитаром. И, его любимая фраза звучит так - «ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ «ОТМЫВАЮТ» ДЕНЬГИ, А Я ОТМЫВАЮ ЛЮДЕЙ ОТ СЛЕДОВ ИХ ДЕНЕЖНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!»
Когда-то он закончил театральный институт и стал работать в кукольном театре по специальности. Но бегать на заднем плане сцены в чёрном, обтягивающем костюме, словно ниндзя, держа в руках фанерные домики, деревья и холмы или изображать мебель, ему быстро надоело. А сидеть на телевидении под столом, с надетым на руку игрушечным поросёнком, его никто не приглашал. Вот он и решил «погнаться за рублём» и пойти на более высокооплачиваемую работу оформителем витрин в крупный торговый центр. Работать со взрослыми куклами и для взрослых «зрителей» ему нравилось больше. И почувствовав в себе проснувшийся актёрский талант, пробуждённый свободой творчества, он стал устраивать внутривитринные спектакли. Витрину спортивных товаров он оформил под спортивную раздевалку, в которой голые манекены стыдливо прикрывали «интимные места» спортивным инвентарём. В витрине обувного магазина, необутые манекены-девушки, стоя на коленях перед сидящим на троне манекеном-королём, целовали его ноги, обутые в красивые туфли. В мебельном магазине манекены занимались в разных позах сексом на широких кроватях, мягких креслах, кухонных столах. И даже в витрине винного магазина, он создал композицию бухающих манекенов, пьющих друг с другом на брудершафт из «горла» продукцию этого магазина… Но, к сожалению, его творчество оказалось непонятым, и неблагодарные «зрители» пожаловались директору этого кожгалантерейного «театра» на бездарную (по их мнению) игру завитринных «актёров», и его уволили.
Сменив несколько работ и трудовых коллективов, где он был вынужден быть коммуникабельным, чтобы найти общий язык с живыми людьми, а не с молчаливыми куклами, как он привык, он нашёл «золотую середину» и устроился в морг. Учитывая прошлый опыт работы в магазине, он решил не импровизировать, а остаться в рамках драматического жанра. Его морга-постановки «Вий», «Снежная королева», «Анна Каренина», «Спящая красавица»  имели печально-сдержанный формат, но зато в отличие от Станиславского, ОН ВЕРИЛ своим «актёрам», которые никогда не переигрывали.
Делать грим он научился в институте, и это у него отлично получалось! Вот и здесь он гримировал своих «актёров» так искусно, что они выглядели, как голливудские звёзды! На их закрытых веках он рисовал «глаза», и создавалось впечатление, будто они открыты. Ведь в его «театре», «актёры» могли говорить только ГЛАЗАМИ. Они смотрели друг на друга по-разному. Когда с любовью, а когда с ненавистью. Но как бы он не старался накладывать грим, в их взгляде всё равно всегда проскакивала печаль.
Вы спросите, а какое отношение «чистюля» имеет к коматозникам?! А вот какое…
Коматозники - это спящие люди. В морге тоже можно считать людей уснувшими, только в отличие от ещё «путешествующих» по другим мирам, эти уже определились с пристанищем. Но «оживляя» их в своих «спектаклях», он как-бы искусственно «пробуждал» их на некоторое время от вечного сна, вводя их в «псевдо-коматозное» состояние. Конечно же, он никогда не устраивал из этого стёб, и тела умерших не контактировали друг с другом в его «спектаклях». Он лишь по-своему интерпретировал известные произведения, создавая сюжетные «композиции», и называл это действо «театром застывших миниатюр». Кроме того, в его «постановках» участвовали ТОЛЬКО одинокие «актёры». Трупы уважаемых людей и трупы, имеющие родственников, не входили в «труппу» его «театра» и не могли «играть» в его «спектаклях» по принципиальным соображениям, дабы случайно не задеть и не оскорбить чувства родных и близких. Да и как человек верующий, он постоянно посещал церковь, моля у бога прощения за своё «творчество», и ставил свечки за упокой участников его «спектаклей».
Со временем, его талант обрёл известность и преданных поклонников. Театральные эстеты, ценители «тонкого» искусства, и те, кого раздражала бездарная игра местных ЖИВЫХ провинциальных артистов, закончивших тот же театральный институт, что и «Чистюля», стали посещать его молчаливые «спектакли», часами всматриваясь в застывшие лица «актёров», рассказывающих вдумчивым взглядом свои драматические истории. «Чистюля» принципиально не брал денег со зрителей, но и не отказывался от их помощи в организации «пышных» похорон любимых «актёров». Таким образом, никому ненужные, одинокие тела, обретали тех, кто провожал их в последний путь не «механически» за государственный счёт, а по-настоящему скорбя.
Я не хочу говорить о том, как обращаются с телами умерших в обычных моргах. Но хочу сказать, что в этом НЕПРАВИЛЬНОМ поведении «Чистюли» есть что-то ПРАВИЛЬНОЕ. Конечно, я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ таких инициатив в профессиях, что в первом случае, что и во втором. Я, как и большинство нормальных людей, ЗА стандартные и общепринятые процедуры. Но, чёрт возьми! А кто решил, что именно ТАК правильно? Может эти «новаторы» от профессий всё-таки дают умершей душе или ещё пока не умершей, но спящей в коме, определённый шанс? Может некий человек, работая дворником, мечтал всю свою жизнь сыграть Гамлета, а «Чистюля» его мечту исполнил? И пусть не при жизни. Но исполнил же! И как гласит пословица: ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА! К тому же душа дворника, после «сбычи» этой мечты, может обрести полный покой?
Или душе безнадёжно уснувшей девушки, находящейся долгое время в коме, понравится нежный поцелуй «Принца», и она, поверив в светлое чувство, решит вернуться обратно в тело?
Понятно, что когда душа покидает тело, ей (по большому счёту) всё равно, что будет происходить с самим телом. Сожгут его или закопают. Ведь когда мы спим и во сне бегаем, прыгаем, убегаем, падаем, нас догоняет собака и начинает во сне кусать, мы же не чувствуем ФИЗИЧЕСКУЮ боль? Мы же не жалуемся на искусанную собакой во сне ногу, когда просыпаемся? Мы жалуемся на долбанную собаку! И болит у нас при этом не нога, а сердце. Видимо поэтому, с находящимся в коме человеком, родные, словно шаманы, часто разговаривают, рассказывая спящему о его родных и близких, и что с ними интересного происходит в жизни, интуитивно пытаясь «приманить» летающую во сне душу обратно к телу!
Кстати, беременным женщинам, я не советовал бы увлекаться «разговорным жанром» со спящими в коме людьми, особенно с похороненными телами в «свежих» могилах. Ведь их душа, может «присмотреть» зародившееся в вас «новенькое» тело и занять его… Как вы думаете, почему, когда девушка или женщина беременеет, про неё говорят ЗАЛЕТЕЛА? Может быть, полностью эта фраза звучит: В НЕЁ ЗАЛЕТЕЛА НОВАЯ ЖИЗНЬ? А точнее – чья-то душа?
Я почему-то не верю в то, что человек мог быть в прошлой жизни кошкой, собакой, рыбкой, птичкой… И что каждому вновь народившемуся на свет ребёнку «выдаётся» новенькая душа. Я думаю, что человек может переродиться только в человека, рыбка в рыбку, птичка в птичку. И что души ЦИРКУЛИРУЮТ от тела к телу, накапливая свой душевный «статус», чтобы позже занять заслуженное место в том мире.
Все дети рождаются одинаковыми, как биологические «заготовки» (простите уж меня за такое сравнение) и в зависимости от того, какая душа займёт тело, таким человек и будет. Вселится добрая душа, значит, будет добрый человек. Вселится злая, значит, человек будет злым. Учёные объясняют это - генетикой. Ведь как-то это нужно объяснить! Хотя я считаю это всё теми же стандартными медицинскими «отмазками», которыми люди формально сваливают своё непонимание на некоего «козла отпущения». В данном случае на ГЕНЕТИКУ.
А как быть с массой примеров, когда генетика родителей, дедушек и прабабушек кристально чистая, а человек становится отъявленным негодяем, маньяком и серийным убийцей? Причём ключевым словом является слово «СТАНОВИТСЯ». Как же тогда объяснить эту генетическую и наследственную НЕСОВМЕСТИМОСТЬ? А вот для этих случаев у учёных припасена «запасная», окончательно запутывающая всех, фраза: «НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ!» Согласитесь. Очень удобно! Факт-то есть, но его можно НЕ ОБЪЯСНЯТЬ. Хотя у церкви есть на это своё объяснение. Она считает, что в человека вселяется бес. И у меня складывается такое ощущение, что церковь спорит с научно-исследовательским институтом. Батюшки - с учёными мужами. Верующие - с атеистами. Религия - с научно-доказанными фактами. А КАК НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ?
Я, в данном вопросе, предпочитаю занимать нейтральную сторону и сам пытаюсь разобраться и понять, как это всё «работает», используя для этого только то, что есть «под рукой» - свои физиологические способности ощущать, осязать, осознавать. И чтобы увидеть ГЛАВНОЕ, мне не нужна для этого подзорная труба. И пусть обидчивые медики и учёные считают меня «вонючей какашкой», плавающей между небом и землёй и «воняющей» на эту тему. Зато мне некого будет винить в этой «дезинформации», кроме себя самого. Я не считаю себя участником этого «сражения» за определение истины. И я никого не призываю верить в то же самое, во что верю я, и «плавать» вместе со мной между небом и землёй. У каждого должна быть своя вера. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ. И я придерживаюсь своей третьей стороны, своему шестому чувству, отнюдь не по бунтарским и анархическим взглядам, а по причине внутренних убеждений, способных «потрогать собственными руками» и хоть раз увидеть собственными глазами, чем сто раз услышать от кого-то и поверить им «на слово», будь то они в белых халатах или в чёрных мантиях.
Чтобы понять элементарные вещи, не обязательно иметь докторскую степень. Вот вам простой пример... Сколько нужно бить человека, чтобы он по-настоящему полюбил? Ответ: НИСКОЛЬКО! А точнее, ХОТЬ СКОЛЬКО! Потому, что есть в душе какие-то «включатели» и «выключатели», которые не включатся, сколько человека не бей. И никакие профессионалы, ни учёные, ни медики, никакими клизмами и высокотехнологичными аппаратами не залезут в душу к человеку и не включат «оживляющий тумблер». Они могут искусственно заставить работать отдельные органы, они могут физиологически воздействовать на группы мышц и приводить в движение определённые части тела, как «кукловоды». Но совершить настоящее чудо сможет ТОЛЬКО близкий и родной человек. Ведь неизвестно же, где в данный момент находится спящий? Может быть он в детстве? А может в будущем? А может, парит сейчас его душа над своим телом и с любопытством слушает нас?
Душа простит и вытерпит любые процедуры, физические издевательства посторонних людей над своим телом, но не простит душевной холодности близких. И как только она почувствует одиночество, она тут же покинет тело и устремится туда, где её ждут.
Поэтому, давайте разговаривать с людьми, находящимися в коме. Давайте их радовать и доказывать им свою любовь и нужность нам. И пусть их душа, как детектор лжи, либо поверит в нашу искренность, либо нет. И сама решит, остаться ей в том мире, или вернуться в этот. Оказаться на столе «Чистюли» или проснуться от поцелуя «Принца»…


Рецензии