Фотография ющенко

  Украинская служба радио "Свобода" вела прямую трансляцию с первого "Евромайдана", сразу после объявления правительством Азарова о приостановке подписания соглашения с ЕС.
  Как ни старались операторы, но показать массовость мероприятия не удалось. Разрозненные "кучки" народа  тусовались в разных местах, прячась от промозглой погоды под зонтиками, и на их лицах читалось скорее любопытство ("Что здесь происходит"?), чем разочарование или негодование действиями руководства  страны.
  В последующие дни оппозиции, вероятно, удастся сделать "евромайдан" более массовым, однако вряд ли удастся хоть в какой-то мере повторить успех майдана времен оранжевой революции. И не потому, что дважды в одну реку вступить невозможно, и что промозглая погода также не способствует массовому сбору людей.
  Чтобы за кем-то идти, нужны лидеры, которых уважают, и за кем люди готовы идти. В пору оранжевой революции таким лидером казался Виктор Ющенко. Впечатление от происходящего на тогдашнем майдане было столь сильным, что даже у меня, человека далекого от украинских событий, вызывало слезу гордости и восхищения. И сожаление, что нечто подобное не происходит в Беларуси.
  Под воздействием  увиденного я даже написала письмо Ющенко, когда он был приведен к  президентской присяге. Мне ответила тогдашний его пресс-секретарь Ирина Геращенко. В ее письме в котором она благодарила меня за теплые слова в адрес Ющенко, к моему удивлению, была вложена его фотография,- наверно, Ирина думала, что мне будет приятно получить такой "подарок".
  Каким было время правления президента Ющенко, и каковы его итоги, всем хорошо известно, повторяться нужды нет. Но один вопрос, связанный непосредственно с нынешними событиями на Украине, нельзя не задать:а почему не "двинулись" в Европу уже тогда, при полностью своим для Запада президентом? И декларирующей европейские ценности Юлией Тимошенко, тогдашним премьер-министром?
  Ведь четыре года у власти - срок не такой уж и маленький, во всяком случае для подготовки и подписания Соглашения, к которому понуждал ЕС нынешнее руководство страны, времени хватало.
  Безусловно, нам неизвестно, какие супы и каши тогда варились на украинско-европейской кухне, но почему-то кажется, что тогда Европа не очень-то и нуждалась в Украине и не спешила принять ее в свои объятия. А теперь - чуть ли не вожделеет и спешит сделать это.
  В чем дело? Что же изменилось за прошедшие годы? Изменилась экономическая ситуация в Европе, в сторону резкого ее ухудшения. Срочно нужны новые рынки, куда можно сделать вложения и получить солидные прибыли. Разумеется, при относительно дешевой рабочей силе.
  Всем этим требованиям, как нельзя лучше, отвечает Украина с ее 46-миллионным населением. Самая крупная после России страна бывшего СССР.
  Заодно и политическую задачу решить - оторвать ее от России, а самим вплотную приблизиться к российским границам.
  Правда,  руководство Украины все еще во многом с прежним советским менталитетом, но его можно подкорректировать, поднять до приемлемых европейских стандартов.
  У европейских политиков и тени сомнения не было в том, что за одни эти намерения украинские правители будут счастливы и довольны, и благодарны за такую честь - впустить в свой предбанник.
  И атака, как всегда напористая и беспардонная, началась:сделайте это, измените то, урежьте, сократите, пересмотрите...- и все в таком указательном духе, без учета специфики страны, менталитета населения, которое, твердо были убеждены еврочиновники, будет по гроб жизни благодарно им за такую милость.
  Но население уже наелось плодами оранжевой революции. Не будут ли такими же кислыми и горькими и плоды евроинтеграции? На словах и бумаге все выглядит красиво, а на деле? Что-то не больно счастливы болгары или румыны, даже ставшие членами ЕС. А здесь речь идет лишь о Соглашении с ЕС, и впереди длинный путь, неизвестно куда приводящий.
  Так что, майдан майданом, а решать вопрос по сути надо дома, каждой семье индивидуально. И пока, похоже, туманные посулы европейцев вдохновляют лишь оппозицию и "зеленую" молодежь, знающую о  "красивой" европейской жизни больше по кино и Интернету.
  Что касается бывшего президента Ющенко, то он свой голос в пользу евроинтеграции Украины подал, будучи во Франции. Он, разумеется, "за", но без освобождения из тюрьмы его прежней соратницы Тимошенко. Это не должно быть ключевым условием для европейских политиков.
  Ющенко так и не смог пережить своего ревностного отношения к популярности Тимошенко. Наверно, он, как и Янукович, которого он всячески поддерживает, а тот, в свою очередь, разрешает ему по-прежнему пользоваться госдачей, обслугой, охраной, хотя у прежних президентов - Кравчука и Кучмы - привилегий в таком масштабе нет и не было, думал, что с посадкой Тимошенко в тюрьму, ее политическая слава закатилась.
  А она только набирает обороты. От Ющенко же отвернулись все прежние друзья и соратники по майдану. Партия его "Наша Украина" развалилась,-то, что от нее осталось сейчас - жалкий осколок.
  От той, большой еще партии, бывший пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко баллотировалась и стала депутатом Верховной Рады. В нынешний состав Рады она уже вошла от партии Кличко - "Удар".
  Что касается майдана, то на него кто-то пришел и от имени Ющенко:два каких-то человека неопределенного возраста развернули небольшое полотнище, на котором крупно было написано:"Ющенко".
  Но кого это может сегодня заинтересовать?
  Что касается его фотографии, некогда присланной мне, я давно  выбросила ее в мусорное ведро.
 
   


Рецензии
Спасибо. Понравилось. Написано спокойно, "без дураков". А ведь и правда, ну почему тогда Украина и ЕС не "рванули" на всех порах друг к другу? Тогда, это при Ющенко и Тимошенко. Интересный вопрос.

Вячеслав Семёнов   24.11.2013 03:59     Заявить о нарушении