Конфабуляция Веры
Женщина в белом врачебном костюме скучающе прокручивала между пальцев шариковую ручку.
Слегка приподняв с носа очки, она снисходительно взглянула на свою пациентку.
Сколько таких уже было! А сколько ещё будет.
«Как же вы мне надоели», - подумала доктор, злобно стиснув зубы но, несмотря на это, продолжая строить милую, обнадёживающую улыбку.
- Ну, так что сегодня? – наконец, вопросила она, поудобней устраиваясь в большом кожаном кресле.
Пациентка отреагировала не сразу.
Девушка словно завороженная смотрела на круглые настенные часы, с нанесённым на циферблат растительным орнаментом.
Завитки листьев переходили в тонкие стебли цветов, а те волшебным образом преображались в сказочно-красивых, узорчатых бабочек.
Девушка улыбнулась, склонила голову набок и принялась наблюдать за неспешно бредущей по красочному часовому полю секундной стрелкой.
- Вера, - терпеливо позвала врач.
Девушка взглянула на неё, обернувшись через плечо.
- То снотворное, что я тебе назначила, помогло? – продолжила врач, дождавшись должного внимания со стороны пациентки.
- Наверное, - девушка неопределённо пожала плечами, - я сегодня не видела луну ночью. Только закрыла глаза – как она исчезла! Так должно быть?
- Конечно. Это означает, что тебе, наконец-то, удалось заснуть, - врач болезненно потёрла виски, утомлённая тем, что приходится разъяснять очевидные, простые вещи.
Девушка часто закивала, съёжившись на стуле и втянув голову в плечи.
- А что ещё ты мне расскажешь? – многозначительно промолвила врач.
- Ах да! – встрепенулась девушка, - ко мне мама приходила!
- Вера, - врач перевела взгляд куда-то на потолок, - твои родные не навещали тебя уже более трёх лет.
Девушка ошеломлённо уставилась на женщину в белом. Попыталась было что-то сказать, но вместо этого у неё вышел лишь сдавленный, шумный вздох.
- Ладно, пусть будет по-твоему. Это не так уж и важно, - врач махнула рукой и заёрзала в кресле, - а кроме визита мамы, ты мне ещё что-нибудь расскажешь?
Девушка опустила голову, встретившись взглядом со своим собственным расплывчатым отражением на поверхности зеркальной плитки, устилавшей пол.
- Как там поживает твой идеальный мир, к примеру? – вопрошала доктор, наклонившись чуть-чуть вперёд.
Пациентка недоверчиво взглянула на лечащего врача.
- Название ещё такое диковинное… - женщина в задумчивости провела пальцами по подбородку, - …на «М» что-то, кажется….
- Макрия, - почти прошептала девушка.
- Точно! – врач хлопнула себя ладонью по лбу, - ты ещё говорила, что в переводе с тамошнего наречия это означает «далёкий», верно?
- Да, - пациентка сдержанно кивнула, - но полностью название звучит, как Эйнаи эна Макрино Онэир, - она сделала паузу и добавила, - «несбыточная мечта», если быть точной.
- Да-да, конечно, - молвила врач, умело скрыв иронию и сарказм под маской деланной заинтересованности, - и что это за место такое? Ты вчера не успела закончить, помнишь?
- Идеальный мир, - лицо девушки осветила мягкая улыбка, - Макрия раскинулась на тысячи сотен миль, заняв территорию трёх взгорий, шести атоллов и восемнадцати равнин. Днём там наступает ночь, а ночью на небе сияет солнце. Звёзды светят ярче, чем у нас. И воздух слаще, - девушка прикрыла глаза, будто пыталась воспроизвести в сознании всю ту картину, - моря там искрятся голубым золотом, рыбы выпрыгивают из воды и устремляются к небу, взмахивая лёгкими прозрачными крыльями. А сухопутные животные с лёгкостью могут спуститься под воду. Я сама видела – одна собака подошла прямо к кромке моря, раскрыла перепонки на лапках и поплыла к ближайшему коралловому рифу. Говорят, там они приводят и выращивают потомство. Но мне лично это увидеть не удалось. А ведь хотелось, - девушка немного помрачнела, но уже спустя миг продолжила повествование в прежнем тоне, - и деревья там не такие зелёные, как у нас. То есть, они зелёные, но только в определённое время года. С наступлением сезона звёздных дождей, например, их листва окрашивается в переливающиеся оттенки синего и аметистового.
- Сезон звёздных дождей? – переспросила врач, слегка нахмурившись, отчего её очки сползли почти на кончик носа.
- Да, - закивала пациентка, - кажется, это соответствует нашей весне. Природа вступает в новый цикл перерождений, всё обновляется, потоки энергии, идущие с земли на небо, уносят с собой всё плохое и порочное, возвращая миру лишь доброе и чистое в виде звёздных дождей. Если повезёт, можно даже отыскать собственный поток энергии и если попросить у него прощения до наступления полуночи, то Боги услышат твои слова.
- Прощения? У невидимого потока? – снова переспросила врач, и её очки чуть не грохнулись с носа на стол.
- Конечно. Он отнесёт твои слова на небо, где они будут услышаны, и в ответ ты увидишь на небе падающую звезду, - девушка слегка расстроено вздохнула, - я тоже хотела найти свой поток, но не успела….
- Хорошо-хорошо, - рассеянно пробормотала врач, - а что насчёт людей?
- Людей?
- Ну, там ведь есть люди? В том идеальном мире?
- Да, - пациентка снова помрачнела, - одни очень хорошие. А другие бывают очень злыми и безразличными. Из-за этого они постоянно ссорятся и спорят между собой. Ведь по вине характера или склада ума и взгляды на разные вещи, явления, факты у них тоже отличаются. Одни это понимают, другие нет. И потому они начинают доказывать что-то остальным, навязывать своё мнение, пытаться их переубедить. Просто потому, что сами не могут чего-то понять.
- По-моему, ты заблуждаешься, - прервала её врач, - подумай сама: говорила ведь, что Макрия - идеальный мир. Значит, если рассуждать логически, он должен быть идеален во всём. А что же это за идиллия такая, если люди постоянно ссорятся между собой, не уважают чужое мнение, пренебрегают интересами других, и вообще ведут себя как последние негодяи? Разве это и есть тот самый пасторальный рай, о котором ты говорила вначале?
- Но не это ведь важно, - возразила девушка, - да, люди не понимают друг друга. Да, из-за этого они вступают в конфликты и перепалки. Но все эти склоки не проходят даром. Они нужны для улучшения отношений между людьми.
Для того, чтобы люди смогли понять и принять себе подобных.
- Вера, это ты уже перегибаешь, - скептически поморщилась врач, - ссоры улучшают отношения? Это невозможно с любой точки зрения. Ссоры только ухудшают отношения, как на мой взгляд, и если два человека бранились и препирались в прошлом, то в будущем их отношения отнюдь не улучшатся. Ситуация только усугубится.
- Это происходит оттого, что люди просто не хотят понять других. А начинается всё с зависти, осознания собственной ничтожности и превосходства объекта унижения. Люди пытаются самоутвердиться таким образом. Ведь гораздо легче растоптать чьё-то мнение, чем признать собственную ошибку. Правда?
- Знаешь, если бы всё было так, как ты говоришь, то жители того мира уже давно перегрызли бы один другом глотки, - недовольно произнесла врач, слегка сощурив глаза, - разве не глупо и бессмысленно терпеть унижения и обиды, чтобы только потом, в ближайшем будущем, а то и ещё позже, достигнуть какой-то ирреальной гармонии?
- Ничто не глупо и не бессмысленно, если верить в это, - на удивление твёрдо проговорила девушка.
- И что? Жители Макрии верят? – иронично хмыкнула врач.
- Да. И будут верить всегда.
- Это полный бред, - покачала головой врач, принявшись перебирать какие-то бумаги на столе.
- Для вас бред. Потому что, вы просто не хотите понять. Но подумайте, - пациентка чуть привстала со стула, - ведь это возможно. Разве вам не хочется жить в таком мире? Где все могут мирно сосуществовать, где люди уважают чужое мнение, где больше нет ссор и скандалов лишь потому, что люди поняли и приняли друг друга. Разве это не прекрасно?
- Это глупо, милая! – рассмеялась доктор, - мир невозможен без ссор и скандалов, потому что люди – это люди. Мы всегда найдём повод и причину для склоки или спора. И вовсе не потому, чтобы сделать мир лучше, или понять друг друга. Нет. Просто такова людская сущность. Ну не можем мы без этого! А то, что ты говоришь – добиться взаимопонимания с помощью ссор – так это и вовсе чушь какая-то!
- Вы просто не понимаете, - тихо проговорила девушка, - я не призываю всех ссориться или спорить. Я просто хочу, чтобы они поверили в возможность жизни без всего этого. Поверили в то, как это может быть чудесно. Вы просто не понимаете.
- Я не понимаю?! – чуть ли, не взревела врач, - попридержала бы ты свой язык, дорогая! Да что ты вообще понимаешь в жизни? Шестой год в психушке сидишь и ещё учить кого-то собираешься, как жить нужно?!
- Вы не понимаете. Вы просто не понимаете… - продолжала тихо шептать девушка, сминая тонкими пальцами ткань длинной хлопчатобумажной рубашки.
- Зато понимаю теперь твоих родителей. Они ещё долго терпели этот бред, - как бы невзначай обронила врач.
- Я пыталась им объяснить, - слёзы крупными каплями стекали по щекам девушка, - но они всё равно не понимали. Не хотели понять. Почему?.. Почему?! – сорвалась она на крик, - почему вы не понимаете?! Ведь это же возможно - жить в идеальном мире! Неужели вы этого не хотите?!!
- Довольно с меня, - вскочила с места женщина и быстро пробралась к выходу из кабинета, толкнув дверь ногой, - Настя! – окликнула она проходившую по коридору медсестру, - оксилидин 2-процентный. Быстро!
Девчонка кивнула и помчалась в манипуляционный кабинет.
- И Аню позови! – прокричала врач вдогонку медсестре.
- Почему вы не верите? – вслед за врачом с места вскочила и пациентка, - это же возможно! Нужно просто потерпеть ещё немного. Вера всегда вознаграждается!
- Заткнись! – рявкнула доктор, толкнув девушку локтем.
- Вот, я принесла! – запыхавшись, отчиталась влетевшая в кабинет медсестра, а следом за ней через порог переступила и вторая.
- 15 миллилитров внутримышечно, - приказала врач.
Первая медсестра быстро отломала колпачки двух ампул с белым кристаллическим порошком и развела содержимое водой для инъекций.
- Что в этом непонятного? Что, я вас спрашиваю?! – подавив рыдания, снова вскричала пациентка.
Вторая медсестра быстро завела её руки за спину и повалила девушку на пол.
- Ань, слышь, - вопросила первая, приседая возле обездвиженного тела на корточки и протирая ваткой место для инъекции, - а разве можно такую большую дозу оксилидина вводить после снотворного?
- А что? – не поняла та.
- Ну, это ведь транквилизатор. Он усиливает действие снотворных и успокаивающих.
- Какая тебе разница? – фыркнула медсестра, - сказали делать, значит делай.
Первая пожала плечами и вколола шприц с чуть мутноватой жидкостью.
Поршень до упора.
Вынуть иглу.
На коже выступила подрагивающая капелька крови.
- В изолятор, - голос врача и три склонившиеся фигуры словно растворились в тумане.
Холодно.
Вечера в Макрии такие же. Холодные, но приятные. Море расцветает и светится – то маленькие тепловодные растения поднимаются к поверхности воды, чтобы впитать лунный свет, вдохнуть благоуханный воздух и снова опуститься на дно.
На дно.
У меня такое чувство, словно я тоже плыву туда вместе с ними. Может поэтому мне становится всё холоднее и холоднее?
Что-то мелькнуло поблизости. Силуэт знакомый…. Человек?
Ещё один. И ещё. Они что, тоже плывут ко дну?
Или они прыгнули следом за мной?
Кивают. Они кивают!
Вы, правда, приплыли за мной?
Снова кивают. И улыбаются.
Они так прекрасны. Светлокожие фигуры на фоне тёмно-синего клубящегося мрака.
Как огни в небе, когда наступает сезон звёздных дождей.
Мы тоже, как звёзды.
Несём в этот мир холода и вечной тьмы свои улыбки.
Я верю в это.
Верю.
История № 00107. Имя: «Вера Д.».
Диагноз: парамнезийное расстройство. Конфабуляция, с преобладанием фантастического бреда. Галлюцинации воспоминаний.
Время смерти: 21 час 20 минут 17 секунд.
Причина смерти: "верила слишком" (зачёркнуто). Остановка сердца.
Свидетельство о публикации №213112301463