Боттарга - что это?

Нам ли, российским мужикам, любящим рыбалку, не знать заморских деликатесов! Так вот, расскажу, что такое БОТТАРГА.

"...Есть на Сардинии один местный деликатес, встречающийся также на Сицилии. Речь идёт о bottarga , иначе говоря, вяленой икре тунца или некоторых видов крупной кефали (см. фото).

Свежую икру вместе с плёночкой посыпают солью и выкладывают под пресс на полки в специальных прохладных помещениях. Таким образом, за несколько месяцев икра теряет влагу и просаливается, становясь довольно твёрдой.

Её обычно натирают на пасту, режут тонкими ломтиками  в салаты, или даже высушивают и измельчают, ведь в сушёном виде боттарга хранится намного дольше.

А если вам попадёт в руки кусочек или баночка этой ароматной  «икры», то, не раздумывая, готовьте спагетти с боттаргой. Приятного аппетита!"

Добавлю, что нередко внутри вяленой тараньки, в плотве и даже в вяленых лещах и язях встречается вяленая икра. Ну чем вам не боттарга? Солоновата, разве что...

Для любопытных: 1 кг прессованной в воске тунцовой ботторги в Москве стоит 11.000 р.

***


Рецензии
Интересно, спасибо за инфо.

Николай Топаллер   09.12.2015 19:34     Заявить о нарушении
Довелось пробовать боттаргу. Ничего так, и под пивко можно.

Виктор Скрябин   13.12.2015 21:44   Заявить о нарушении