Всем по наплечному Соссюру!

  А я что? А я ничего. И вообще, это была не моя идея. Я ее только записал. Но это все лишние слова.
  А началось все с того, что кто-то сказал: "Давайте в коридоре поставим статую Соссюра!"
  Неплохая идея, правда? Другим она тоже понравилась, ведь Соссюр, он... Ну вы поняли. Но идея не статуя, она не стоит на месте, а развивается.
  "Давайте лучше поставим куклу Соссюра. Чтобы, выходя с пар, можно было побить ее (как боксерскую грушу) и поднять себе настроение".
  Мне представилась большая кукла вуду, утыканная булавками, которую на каждом перерыве кто-то подходит и избивает. Даже немного жалко стало великого ученого.
  "А когда его будут бить, пусть он говорит что-нибудь очень умное. Там, про означаемое и означающее, или что-то в этом роде. Еще и обучающая цель будет достигаться".
  Проект становится все интереснее и интереснее. Но то ли еще будет. И бедный Соссюр.
  "А может он будет читать лекции? Приходит препод на пару, приносит куклу Соссюра, вставляет в нее диск с лекцией и, вуаля! А потом можно будет похвастаться, что лекцию читал не кто-нибудь, а сам Соссюр!"
  "А еще его можно одевать по-разному. У каждого препода будет Соссюр со своим имиджем. Например, Соссюр-хипстер. Ведь звучит, а?"
  Даа, мне представился такой своеобразный "лектор". В разноцветных гетрах, с дредами и жутко укуренный. Ничего себе картинка.
  "А потом можно будет запустить в него вирус. Чтобы ответы на контрольных говорил. И продавать на черном рынке гарнитуру "Соссюр". А если кто придирется, можно будет встать в позу: "Да мне сам Соссюр сказал!"
  "А еще у него должна быть коронная фраза. Он будет произносить ее ровно в полдень. Например: "Даешь всем тв`орог!" Неплохо ведь звучит".
  Звучит действительно очень даже ничего. Особенно из уст Соссюра. Особенно одетого, как хипстер.
  "А зачем, собственно, делать одну большую куклу? Выгоднее будет сделать много маленьких и продавать всем подряд. Тогда мы обогатимся".
  И может, наконец-то сделаем ремонт в корпусе иняза.
  "И все будут ходить и говорить: "А у тебя Соссюр какой модели - третьей или четвертой?" Или: "Не слышал, когда выйдет обновление?" Тогда и мобильники никому уже не будут нужны. Соссюры завоюют этот мир и сердца людей!"
  Мне уже немного страшно. Представился заголовок в газете: "Наконец-то вышел Соссюр пятого поколения! Спешите приобрести! Количество ограничено!"
  "А лучше всего сделать Соссюра наплечным. Будет он сидеть на плече и говорить умные вещи. Каждый час. Или полчаса".
  "А мы потом на какой-нибудь встрече будем многозначительно поглядывать на него. И аргументировать свои высказывания: "Мне мой Соссюр сказал...".
  "А еще можно сделать ограниченный выпуск: "Гламурный Соссюр". Он будет одет в розовый костюм с блестками".
  И говорить, как Эллочка-людоедка: "Эй, парниша! Знак - такая двусторонняя сущность. Хо-хо!"
  Да, чего только не напридумывают лингвисты на паре по языкознанию. Как нам говорили: "Практически на любой вопрос, начинающийся с "кто", можно смело отвечать: "Соссюр"! Получается, что он - виновник самых различных явлений. (Главное, по ошибке не сказать, что он открыл закон всемирного тяготения).
  Итак, осталось только передать наш проект "Соссюр" на рассмотрение в вышестоящие инстанции, и, возможно, через пару лет что-нибудь случится.
  А пока сегодняшний девиз: "Всем по наплечному Соссюру!"


Рецензии