дефицит
Дефицит бывает двух видов - без которого можно жить и без которого жить нельзя.
В том памятном перестроечном году наступил дефицит второго вида - исчез сахар.
Казалось, чего в этом плохого? Алкоголики протрезвели, диабетики выздоровели. Но все почему-то прилагали неимоверные усилия, чтобы вернуться в исходное положение.
Движение за сахар возглавили профсоюзы. По строгому списку они собирали деньги со своих членов и несли их в обком. Через месяц первые счастливчики получили заветный мешок сахара. Сборы утроились. Некоторые жуликоватые члены профсоюза подкупали начальников и сдавали деньги по два раза. Но больше сахара никто не увидел. Вы спросите, откуда члены профсоюза брали деньги на сахар? А продавали все, что покупалось - посуду, ковры, книги...Из чего следует, что кое у кого деньги все-таки водились. Повидимому, у членов других организаций.
В тот год мне сказочно повезло. Меня обманули на рынке и вместо семян обычной свеклы подсунули семена сахарной. Лето выдалось жарким и к осени весь наш огород покрылся исключительно сахарной свеклой. Раньше я ее в глаза не видела, но знала, что на Украине из нее делают первосортный сахар. А чем я хуже Украины? Вскоре двадцать мешков сахарной свеклы уже лежали на балконе.
Если бы вы только видели, какое же это страшилище - сахарная свекла! От нее во все стороны лезут обросшие волосами змееподобные отростки, а когда их скапливается много, то в темноте (а они с балкона заглядывали в окна) от ужаса даже дыхание перехватывает. Надо было срочно, пока жива, продвигать технологию переработки.
Я пошла побираться по соседним квартирам и уже к вечеру вся комната была завалена трехлитровыми банками.
Через неделю кропотливой работы банки были заполнены мутной сладковатой жидкостью. Оставался последний этап - превратить эту гадость в сахар. Но тут возникли непреодолимые обстоятельства: операция была возможна исключительно в заводских условиях.
Завод я не построила, а, наоборот, постепенно раздарила все банки друзьям на дни рождения. Каждую банку украсила надписью "сахарный сироп", нарядным белым бантом и поздравлением:
Глаза закрыв, откройте рот,
Вкусите сладость так, как прежде.
Здесь утонули все надежды.
Здесь лился пот.
Другие люди шли более легким путем. Моя подруга Юля как-то услышала по радио следующее объявление: кто первый назовет номер своего комсомольского билета, тот получит ценный подарок. И хотя время было глубоко посткомсомольское, Юля по привычке всегда носила в сумке комсомольский билет. Первым делом, она срочно позвонила по указанному номеру и спросила,первая ли она. Получив утвердительный ответ, пообещала перезвонить и помчалась за комсомольским билетом. Через тридцать секунд перезвонила снова.
- Я вам только что звонила, помните? Я - первая!-
- Забыть вас невозможно.
- Записывайте номер комсомольского билета.
- Так вы еще и комсомолка?
- Пишите, какие тут шутки!
- Готово!
- Вы обещали дорогой подарок, если не секрет, что?
- Мешок сахара!
- И где этот мешок?
- У входа в дом Политпросвещения, с внутренней стороны. Поспешите, мешок один, а желающих, знаете сколько?
В это время вернулся с работы муж, голодный, усталый. Юля даже за порог его не пустила.
- Ничего не спрашивай.Вот тебе мой комсомольский билет, срочно езжай в дом Политпросвещения, там тебе дадут мешок сахара.
Соседка подслушала их разговор на лестничной площадке, выскочила из квартиры и стала совать Юлиному мужу свой комсомольский билет. - Вот, возьмите и мне мешок сахара.- Юля сказала, что не по каждому комсомольскому билету дают песок.
- А, была не была -. Соседка пулей слетала в квартиру и вынесла партийный билет.
Одинокий, всеми забытый, мрачно чернел дом Политпросвещения. В нем не то, что сахара, в нем не было ни одного политически просвещенного.
Через неделю Юля снова услышала по радио: "За преданность комсомолу награжден ценным подарком - приемником - Сергеев И.И.,1935 года рождения".
Юля поняла, что на радио все честно. Просто она номером ошиблась.
Свидетельство о публикации №213112301687
Алекс Венцель 18.04.2014 20:43 Заявить о нарушении