Киллер для президента Глава 29

Г Л А В А  29

- Полковник, полковник! Будьте, пожалуйста, повежливее. Между прочим, от вашего поведения зависит ваша судьба, которая, в не меньшей степени, зависит и от нас!

 Советую не горячиться. Мы трое – пока единственные кто знает, где вы находитесь. В ваших интересах с нами дружить, чтобы спасти свою шкуру… Вот, примерьте, вам это подойдет!

- Конечно, беззащитную крысу всякий обидеть может! Ладно. Я буду участвовать в этом вашем костюмированном представлении… но при одном условии. Вы отпустите на свободу всех моих солдат!

- Браво, полковник! Вы говорите как настоящий военачальник. По правде говоря, мы не надеялись, что в вас сохранилась хоть крупица человечности.

Полковник надел форму и стал похож на своих бывших подчиненных… да и сам он теперь был бывший, несмотря на погоны. Константин одобрил наряд подопечного, сказав.

- В таком виде и на суде появиться не стыдно. Мои знакомые из Ателье мод выполнили столь необычный заказ безукоризненно, вот что значит профессиональное мастерство!

При упоминании суда полковника передернуло, и он сердито ответил:
- Настоящего полковника судом не запугаешь! Бросьте эти дешевые словесные трюки, оставьте меня в покое.

Лучше распорядитесь о моем довольствии. Не забыли, что полковники тоже иногда желают покушать? Так что извольте выполнять правила содержания арестованных. Я, между прочим, вас никогда голодными не оставлял…

- Что правда, то правда, кормили регулярно. Наша вина… сейчас исправим.
Позвонив по мобильному, Константин быстро отдал необходимые распоряжения. Полковник удовлетворенно пискнул, загодя умыв мордочку лапками.

- Что ж, полковник, – сказал Константин, пряча телефон, – засим мы должны удалиться, у нас, знаете ли, дела. А обед вам сейчас доставят. До встречи!
По знаку Константина вся троица дружно проследовала к выходу.

Уже на лестнице он сообщил друзьям, что сегодня утром, ровно в девять, ему предстоит визит в Управление делами Президента, вернее, в Комитет по науке. С такими организациями не шутят! Иззя-Кристина несколько раз пыталась обратиться к Александру по его старому имени, на что тот  с улыбкой ответил:

- Александр-Эдвард! Теперь меня зовут Александр-Эдвард. Запомни же, наконец!

- Все-все, запомнила! То есть… постараюсь запомнить. Мне больше нравится твое прежнее, настоящее имя – просто, Александр. Я к нему так привыкла…
- Мне и самому нравится, как ни странно. Но ничего не попишешь.

Не было бы имени – не было бы и меня… да и тебя тоже! Таковы неисповедимые пути провидения. Мы уже подъезжаем? Кстати, Константин, как у нас с документами? Впервые в жизни чувствую себя не совсем законопослушным гражданином!

- Будем надеяться, что документы у вас не спросят, окажется достаточно моих. Так что помалкивайте. Если что, ты – мой помощник, ну, а ты, Иззя-Кристи, – секретарь. Лично Я, от такого секретаря я никогда бы не отказался…

- Но-но, полегче, приятель! В новом обличье я очень ревнив, а для тебя еще и опасен. Кстати еще и физически подготовлен, и демонстративно согнул руку в локте, где на изгибе, незамедлительно образовался солидный бугор из бицепсов!

- Между прочим, я имел в виду только работу. Заметил Константин с заметной опаской во взгляде.

- Знаем, знаем, что ты имел в виду… Не отвлекайся, к нам приближается охрана.

Иззя-Кристина, с усмешкой наблюдавшая за этой перепалкой, осадила обоих.

- Хватит вам уже, петухи! – Помолчала немного и добавила: - Лучше подумали бы, где мы сегодня будем ночевать. Скорей бы завалиться на боковую. Сутки не смыкали глаз, пора бы и вздремнуть минуточек шестьсот…

– Все расскажу потом, – оборвал ее Константин. И тут же обратился к встретившему их охраннику: – Нам к Всеволоду Карловичу. Я уже был у вас сутки назад.

- Мы в курсе. Кто с вами? Осветив фонариком салон автомобиля, спросил строгим голосом охранник.

- Это мой ассистент и секретарь-референт. О встрече было условлено.

- Проезжайте к третьему подъезду. Вас встретят.

Константин ловко крутанул рулевое колесо, можно было подумать, что он тут каждый день шастает. Хотя, если учесть вчерашний визит, то и получается – каждый день.

Они втроем вышли из машины аккурат напротив входных дверей, не потерявших за пролетевшие сутки ни солидности, ни красоты. Проделав тот же путь, что и Константин вчера в одиночку, наши герои оказались лицом к лицу с улыбчивой секретаршей-фигуристкой. Сегодня она уже поинтересовалась, подавать ли завтрак на всех троих.

- А то как же! Конечно, на всех. Мы безумно голодны, уж извините, и мило улыбнулся, гораздо милее чем обычно, ну Костя, ну ловелас!

- Проходите. Всеволод Карлович ждет вас.

Попав в кабинет, все трое вежливо поздоровались. Хозяин пригласил всех за большой лакированный стол. Попросил Константина, на правах старого знакомого, представить своих спутников, что тот и сделал с превеликим удовольствием.

- Чем порадуете, господа ученые? - спросил хозяин кабинета. Константин, уже имевший опыт общения с этим человеком, ответил неторопливо и обстоятельно.

- Угроза национальной безопасности ликвидирована. Отступник от кодекса офицерской чести, шантажировавший руководителей государств, входящих в мировое правительство, задержан.

Верные ему бандформирования также обезврежены и разоружены, научный центр полностью освобожден от антиправительственных сил! Все это удалось сделать благодаря одному очень смелому человеку, присутствующему здесь.

Александр-Эдвард скромно привстал и слегка поклонился.

- Судя по телепатическому диалогу, свидетелем которому я оказался вчера, у вас там, внизу, было жарко! И ваше присутствие здесь сегодня говорит о том, что стратегический план, который вы предлагали, сработал. Это не может не радовать. Ваши заслуги должны быть оценены должным образом, поэтому принято решение наградить вас орденом...

Хозяин кабинета не успел завершить фразу. Двери распахнулись, и в кабинет быстрым шагом, но без суеты вошел Президент. Таков уж наш президент – всегда появляется в нужную минуту и всегда бодр.

– Извините за вторжение, господа, – сказал он. – Продолжайте, пожалуйста.

- Вы как раз вовремя, господин президент! Настал момент награждения наших героев, о которых я вам докладывал, вот они здесь. Я как раз остановился на вручении Ордена мужества Александру Ивановичу Завьялову за огромный вклад в дело укрепления дружбы народов всех стран, за риск собственной жизнью ради спасения людей… Отдельная благодарность – за обеспечение безопасности всенародно избранного президента!
 
Президент собственноручно приколол орден на грудь смущенному Александру-Эдварду, крепко пожал руку.

- Благодарим за службу России! Желаем и в дальнейшем быть достойным сыном своего Отечества! – Затем по-братски обнял и похлопал по спине, как это делают люди с открытой душой.

- Также награждается Орденом Защитника Отечества первой степени Константин Наумович Климов – за всестороннюю научную поддержку освободительного движения, организованного его товарищами, и непосредственное участие в боевых действиях!

Президент повторил процедуру, с той лишь разницей, что не стал обнимать Константина, а просто крепко пожал ему руку. Но улыбался так же доброжелательно и открыто, глядя в глаза, как умел делать, только он!

Хозяин кабинета продолжил церемонию награждения.

- Не могли мы забыть и вашу боевую подругу… Иззя-Кристи – по-моему, так её величают?.. которая с немалым риском для собственной жизни совершала то, что трудно назвать иначе, как подвиг.

 Не по годам сильная духом, она вытаскивала раненых с поля боя, чтобы оказать им необходимую помощь! Иззя-Кристи награждается Орденом Защитника Отечества первой степени.

Президент подошел к ней, по-братски обнял, поцеловал и сказал, утирая скупую слезу:

- Вот такие скромные защитницы нашей Родины, нашей земли когда-то своим самоотверженным трудом сделали возможной победу в Великой Отечественной войне, которая ураганом прошлась по нашей Отчизне, как испытание на целостность и силу нашего народа! Честь им и хвала!

Приколов орден к лацкану на груди Иззи, Президент отступил в сторону и произнес еще несколько теплых слов.

- Ровно сутки назад этот молодой человек обещал, что проблема будет решена. Посмотрев в его глаза, я ни на секунду не усомнился в его словах! Конечно, сегодняшнюю церемонию следовало бы провести в более торжественной обстановке, как положено, в Кремле, но, учитывая секретность, приходится ограничиться более скромной процедурой.

 Однако это ни в коей степени не умаляет заслуг наших друзей – да-да, именно друзей, теперь я могу с полной уверенностью сказать так! И пока на нашей земле Русской, есть такие богатыри, не страшен нам никакой враг!

Пусть врагов на земле становится меньше, все же таится еще по углам всевозможная зараза! Но недолго ей осталось торжествовать! Мы остановим их и искореним железной рукой окончательно и бесповоротно!

Да, такая пламенная речь вполне была достойна Фултона… и кто знает, может, она там еще и прозвучит там, когда-нибудь вновь? Президент имеет право на некоторое отступление от этикета.

Очень вовремя в кабинете появилась долгожданный столик на колесиках. На этот раз он был побольше вчерашнего, соответственно и яств на нём тоже было больше. столик прибыл к большому столу, словно поезд к перрону.

Девушка-секретарь, как оказалось, умеет ловко и быстро открывать шампанское, что она и продемонстрировала, а затем со знанием дела разлила пенистый напиток по бокалам.

Президент еще раз поздравил всех с победой и наградами, одарил присутствующих звоном хрустальных бокалов и пленительной улыбкой, после чего сослался на плотный график и сразу удалился.

Хозяин кабинета с облегчением перевел дух и весело сообщил, обращаясь уже к ребятам:

- Теперь можно расслабиться и перекусить. Угощайтесь, пожалуйста. Что видите – то ваше!

Пока наши герои с удовольствием поглощали всевозможные деликатесы (они действительно были очень голодны!), хозяин продолжил:

– Вы не представляете, как радовался сегодня утром Президент, когда стало известно о вашей победе… это было что-то! Награды сыпались, как из рога изобилия. Вам досталось – и то хорошо…

А теперь ответьте, пожалуйста, на один вопрос, только с полной откровенностью! Осталась ли угроза? Президент уже разослал шифротелеграммы своим коллегам из других стран.

Я просил его повременить немного, да куда там… Он редко слушает голоса советников, – только свой! И в какой стране мира вы найдете президента,  следующего советам своих помощников? Все только слушают! Так или иначе, телеграммы отправлены. Каково же будет ваше мнение?

Слово взял Константин, как самый осведомленный во всей компании.

- Если говорить откровенно, как просите вы, надо со всей серьезностью относиться к фактам. Факты же таковы. Террористические группы, разосланные с диверсионной целью ранее, уже наверняка находятся на местах.

Команду отбой операций в связи со своим арестом полковник, разумеется, не давал. И вряд ли даст. На основе вышесказанного можно сделать вывод, что угроза терактов не сведена к нулю, даже здесь, в Москве!

 Следует обратить еще большее внимание объектам, которые посещает Президент.

 Мне кажется, чтобы его лишний раз не беспокоить, говорить ему об этом пока не стоит… Но охрана должна работать на сто процентов, а то и больше, когда они получили задания, а главное – какие? Все ниточки ведут к полковнику и только к нему, а он хранит молчание.

Мы сегодня, конечно, попытаемся еще раз его разговорить, но надежды мало.

- Правда, есть один запасной вариант… новая модификация детектора лжи.

- Не скрою, есть некоторый риск, она пока лишь проходит испытания и не до конца еще доработана, поскольку предназначена для экспериментов в космосе по телепатическому общению на большие расстояния… однако попробовать стоит! Может получиться. Тем более, что согласия испытуемого не требуется, на самом деле, он даже ничего не заподозрит.

- Хорошо. Одно условие: провести этот эксперимент необходимо в максимально сжатые сроки. Лучше всего – прямо сейчас!

- Так мы и сделаем. Ребятки, пошли! О результатах мы сообщим незамедлительно.

- Спасибо за радушный прием, за угощение… а за награды благодарить не принято.

- Вас проводят.

Поблагодарив за гостеприимство еще раз, наша троица удалилась и помчалась обратно в свои катакомбы.

Когда они спустились на нижние ярусы, там повсюду сновали люди и крысы: шла большая уборка. Комнаты и коридоры преображались на глазах. Где это было необходимо, латали и штукатурили стены, заделывая пулевые выбоины. Работа кипела.

Наши герои быстро добрались до своей лаборатории. Когда же они приблизились к клетке, что-то сразу насторожило всех. Клетка стояла не на том месте, где ее оставили пару часов назад! Константин резко сдернул накидку, и все увидели, что клетка пуста. Полковник сбежал. Константин мрачно заметил:

- Видно, не зря мы сшили ему форму… Хотя форма содержания не меняет, это относится больше к людям. Он остался тем, кем и был все время – врагом общества… Да уж… где теперь его искать?

- Ох, не надо было пока отпускать верных ему сторонников… Они-то его и освободили. Давайте подумаем, что можно предпринять в этой ситуации. Какие будут предложения?

Хитроумный план предложил Александр-Эдвард. Впрочем, могло ли быть иначе? Он не был бы награжден, будь сделан из другого теста.

- Я предлагаю следующее: мы разбиваем территорию на три сектора с таким расчетам, чтобы прочесать весь комплекс и сойтись одновременно вот в этой точке, в центральном коридоре.

- Главное в предлагаемом мной плане – синхронность движения каждого из нас, от этого зависит, удастся ли осуществить задуманное. В противном случае, полковник сможет проскользнуть между нами. Сейчас я рассчитаю для каждого его график и маршрут движения. Время «икс» наступит через тридцать минут.

- Пятнадцать минут спустя листки с маршрутами были готовы. Когда маршруты были распределены, а действия согласованы еще раз, наша троица рассталась, пожелав друг другу удачи и быть предельно осторожным и внимательным. Каждый отправился к своему месту старта, обозначенному на плане подвалов.

- Александр-Эдвард настроил детектор на максимальную чувствительность, хотя в таком режиме потребление энергии и возрастает многократно, это не считая обычного увеличения расстояния, что тоже не облегчало связь… но за все приходится платить.

- Иззе-Кристине достался относительно простой маршрут. Константин выбрал его с таким расчетом, чтобы уберечь девушку от лишних неприятностей. Ее маршрут пролегал, в основном, по местам скопления персонала, где ей всегда могли прийти на помощь, столкнись она с полковником.
 
- Зная полковника, Константин справедливо предположил, что тот вряд ли изберет такой непростой – в его нынешнем облике – маршрут. Самый трудный сектор Константин оставил себе. Ему предстояло пройти почти вдвое больше, чем Иззя-Кристина, и в полтора раза больше Александра-Эдварда.

Расчетное время, отпущенное на прохождение маршрутов, истекло. В центральный вестибюль главного уровня первый вышел Александр-Эдвард, за ним с разницей в несколько десятков секунд появился Константин. Они переглянулись и отрицательно покачали головами: у обоих результат поисков оказался нулевым.

- Иззи-Кристины пока не было видно в темноте тоннеля, откуда она должна была появиться. Тишина, ни звука. Может, она просто заблудилась? Ничего другого друзья даже не допускали. Но время шло, а Иззи по-прежнему не было. Напряжение возрастало. Друзья то и дело переглядывались, параллельно обмениваясь короткими мысленными репликами.

«Может, пойти ей навстречу?» – предложил Александр-Эдвард.

«А смысл?» – разумно возразил Константин, мало того оголим участок и полковник может улизнуть.

Он собирался добавить еще что-то, но как раз в этот момент появилась Иззя – запыхавшаяся, часто дыша, с красными пятнами на щеках. Константин, не дожидаясь пока она восстановит дыхание, ехидно спросил:

- И где это мы пропадали столько времени, а?

- Ничего я не пропадала, – парировала Иззя-Кристи, – а занималась общим делом! Собирала информацию, расспрашивала сотрудников центра, которые попадались на пути.

- Ну что ты будешь делать с этими девушками! – подумал Константин. Недаром мозг у них заметно отличается от нашего, мужского. Ей абсолютно наплевать, что мы тут волнуемся, ждем ее, что в голову лезут всякие неправильные мысли… А мы тоже хороши.

- Надо принимать женщин такими, какие они есть, просто делать поправку на специфику, как при стрельбе – на ветер и дождь. Винтовка она и есть винтовка. И все же красота – великий успокоитель. Вслух он произнес уже более сдержанно:
- Ладно, ладно, докладывай. Теперь ничего не исправишь, как вышло, так и вышло. Главное – мы собрались. Везде, где мы прошли, полковника не оказалось.

- Двигаясь по намеченному маршруту, я старалась не пропустить ни одного места, где можно было бы затаиться или спрятаться. Судя по словам сотрудников и охраны, которых я спрашивала, никому из них он тоже не попадался. Только один охранник сказал, что вроде как видел промелькнувший в темном углу силуэт странно одетой крысы, но он не был уверен, не померещилось ли ему.

- Тогда я попросила его показать это место, чем и объясняется моя задержка… После тщательного осмотра места я обнаружила почти незаметную нору, по всем признакам, отрытую недавно, во всяком случае, охранник этой норы раньше не замечал. Он обещал сообщить начальству о моей просьбе заделать эту нору и ей подобные. Он при мне все записал в блокнот. Знаете, так странно видеть все с высоты своего нынешнего роста… трудно привыкать!

- Будем считать твое боевое крещение состоявшимся, – усмехнулся Константин. – А то, что не привыкла пока к своему телу, – дело поправимое, верно говорю, друг мой сердешный?

- Ты эти намеки брось! Мы не на пирушке, где ты можешь позволить себе сболтнуть лишнего. В наши личные отношения прошу впредь не встревать!

- Уговорил, уговорил. Ишь ты, какой речистый! Я действительно пошутил не очень удачно… прошу извинить! Бери пример с Иззи-Кристи, она, кстати, ничуть не обиделась на меня. Или я ошибаюсь?

- Да нет, не обиделась. Как я могу обижаться на человека, который практически вытащил меня с того света, а заодно и сменил мне тело?.. За такое я – его раба… в переносном смысле, разумеется. С сегодняшнего дня я не просто друг ему, но и сестра.

Да-да, сестра, во всяком случае, мне так хочется считать… И, стало быть, Константин на правах брата может делать замечания, подтрунивать, а также давать советы своей сестре, такой еще зеленой, неопытной и неискушенной в тонкостях человеческой жизни…

- Что касается тебя, Александр, ты, естественно, самый близкий мне человек, потому что я тебя просто люблю! Как мужчину, как человека, как будущего отца моих детей, наконец. И это ничуть не хуже, чем брат! Вот такой расклад получается, мои любимые мужчинки! Как вам мой манифест, устраивает?

- Слушай, сестра, ты не знаешь, случайно, откуда берутся такие смышленые и острые на язычок девчонки… к тому же – просто красавицы?

Не дав Иззе-Кристи ответить, Александр-Эдуард проговорил:

- Константин, мне кажется, тебя надо срочно женить! Мы с Иззей-Кристи подумаем над этим. А сейчас, полагаю, нам следует отправиться в лагерь бывших солдат полковника, опросить их, ведь они теперь отпущены и свободны.

Возражений не последовало.

Константин, взяв на себя роль проводника, решительно двинулся вперед. Он точно знал, куда им следует идти. Спустившись на самый нижний уровень и преодолев приличное расстояние, наши герои оказались в помещении, которое всего несколько часов назад они оставили под охраной и закрытым… теперь же оно встретило их пустотой. Константин не мог даже подобрать нужных слов.

– Однако… это очень странно! Куда они могли подеваться?.. Да и охранники были вполне надежными… Странно! - повторил он и вопросительно глянул на Эдварда. Чуть запнувшись, обратился к нему по новому имени (пора бы уже привыкать!) и спросил:

- Как думаешь, старина, что могло случиться?

- Полагаю, для начала нам неплохо бы все здесь внимательно осмотреть…

- Согласен!

Они приступили к планомерному осмотру помещения и вскоре наткнулись на связанных охранников. Слава богу, те были живы. Не хватало еще жертв после завершения боевых действий… хотя в свете последних событий говорить об окончании борьбы не приходилось.

- После расспросов охраны Константину с товарищами стало ясно, что полковник каким-то образом организовал побег всех арестованных, и где они теперь находятся – одному богу известно. Нам только контрреволюции не хватало!

- Воспользуемся дедуктивным методом, - с видом, не терпящим возражений, Константин начал одно за другим излагать собственные умозаключения. - Начнем с главного. Надо понять замысел полковника. Будучи военным, он должен понимать, что его позиция проигрышна изначально.

- Впрочем, если вспомнить историю, не было ни одного полководца или крупного военачальника, который не верил бы в свою звезду… которая, кстати, иногда заходит!..

- Но допустить подобный вариант они не могут по причине своей самоуверенности. Можно смело назвать это «синдромом Наполеона».
Столь меткое клеймо для полковника вызвало дружный смех.

- Рассуждаем дальше. Чтобы предугадать наиболее вероятные действия загнанного в угол человека, каковым, несомненно, является наш полковник, надо мысленно поставить себя на его место. При этом – думать как он, действовать как он и, наконец, планировать как он.
 
- Только в этом случае можно рассчитывать на успех! Зная полковника не один год, я подметил одну особенность в его характере: он может быть авантюристом, когда того требует обстановка.

- Думаю, у нас как раз такой случай. Он наверняка будет всеми правдами и неправдами стремиться вырваться за пределы комплекса, и в то же время ему абсолютно не нужны вооруженные контакты! А такой выход из комплекса есть только один. Там, где произошел ваш последний и решающий бой. Все поняли, что я имею в виду.

Следующая глава здесь. http://www.proza.ru/2013/11/27/267


Рецензии
Читала и всё время думала:"что они пьют на
фото?"
Вот где главная загадка.
А полковник если и убежал,
То далеко не убежит.

Да не покинет Вас вдохновение.

Елена Печурина   25.05.2017 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.