Черногория

               
 Мне одного рожденья мало,
 Хочу расти из двух корней,
 Жаль Черногория не стала
 Второю родиной моей!
               Владимир Высоцкий


    Я живу на этой удивительной земле скоро месяц. Точнее на побережье, которое оставляют горы, спускающиеся к Адриатическому морю, образуя многие заманчивые для мореплавателей бухты. Вы знаете, не заметил, чтобы горы здесь были слишком черными.

   Всегда интересна новая страна, её люди, их отношения и манеры. Но что можно понять, не зная языка этого народа. Слышишь их разговор, в котором нет-нет промелькнет отчетливое русское слово, только обычно этого слишком мало, чтобы ухватить, о чем идет речь.
   Объясниться с местным жителем даже при искреннем его желании – трудновато. Близкое к русскому звучание славянской речи обманчиво, хотя многие здесь, несмотря на утомление, понятное в местах перегруженных бездельными курортниками, охотно побеседуют с хорошим человеком.
   Не исключено, что после откровенной дружелюбной беседы каждый остается в собственном понимании о содержании разговора.

    Конечно,  я бы мог залезть в Гугл и многое узнать об истории, быте и т.п. этого народа. Но, признаюсь, не хочется чужой информации. Интернет уже перенасыщен болтливо-тенденциозными излияниями, и остерегаюсь слишком полагаться на него. Свобода слова, информации, похоже, сползает в аморфную среду, где истина и ложь, фантазии и легенды, треп и байки – трудно различимы. Хорошо бы иметь на ПК кнопку – «фильтр правды».
    Нет, хочется видеть и слышать всё своими глазами (правда, малость ослабевшими) и ушами пока ещё чуткими и честными. Пускай это будут отрывки и случайности. Но все же частицы реального, а не внушаемого кем-то с неизвестными намерениями.

   Настоящие записки это не только склонность автора поговорить с читателем и отчасти простительная на девятом десятке болтливость. Ещё одна причина измены своему лаконичному стилю происходит из почти абсолютной ограниченности в информации: раньше здесь в Будве можно было купить раз в месяц газету на русском – теперь и её нет, крохотный экран телевизора в квартире говорит и пишет на сербском.
    Правда, имеется в доме радиоприемник, однако терпеливое прощупывание эфира во всех диапазонах выловило единственную станцию, которая вещала по-русски. Она называется «Море», выдает исключительно пение в стиле Рэп и рекламу, иногда прерываемую откровением:
   – Мы, русские, не обманываем друг друга!
   После этого рефрена, подозрительно звучат все предложения купить что-то или вступить куда-нибудь. Так и слышится: всех иных обманем, околпачим, окрутим!

   Помогли привезенные с собой новеллы Цвейга и Мериме, которые сохраняли глазам возможность порезвиться на знакомом поле. Да вот ещё эта записная книжка…

   И в результате я вошел, если не увяз, в сочинения Стефана Цвейга. Обильная, изукрашенная речь известного писателя, часто без движений и событий, а лишь с углубленным описанием внутренних побуждений и разных мыслей  –  заразительна.
   К сожалению (а может и хорошо), эта «инфекция» не дает умения размотать свои ощущения и размышления на 25-30 страниц мелким почерком.
  Однако извиняюсь, в знаменитой новелле «Амок»  –  та ещё динамика.  Иногда кажется, что Цвейг играется с читателем, испытывая длиннотами его терпение.

    Что бросается в глаза в черногорском курортном городе?

    Еда: огромные помидоры – непривычно жесткие, колоссальные; неподъемные арбузы – странно мягкотелые и не сладкие; огурцы, которые не удается нарезать – они раскалываются при нажатии ножом; некрупная картошка требует потрудиться над чисткой (мы избалованы: в Израиле все картофелины овально гладкие без единой морщины, идеальны для быстрой очистки современным ножом – стальной щёлкой).

    Ещё – дары моря!

 К сожалению, не могу поставить фото. На нем зверь под названием мурена, рядом забившиеся в угол от ужаса королевские креветки
   Стоит мурена недешево, но после первого вкусного укуса оказываешься в рыбьем жире. И надолго.
   Но так приятна дешевизна (всё в евро и однозначные  цены ласкают взор) мяса, пива и вина. Не в последнем ли скрыт секрет нового стиля этих заметок.

   Сразу после завтрака идем на море. Вдоль берега асфальто-плиточная набережная, где быстрой проходкой я каждое утро пытаюсь сохранять форму. Затем доплываю до буйков. И обратно.

    Город Будва не уступит бельгийскому «писающему мальчику», имея собственную девочку, успешно исполняющую этот трюк.

    У нас в Израиле приезжаешь на Средиземное море, а там черный флаг, запрещено даже входить вводу. Спасатели на вышках бдят и громко кричат, если не бастуют за повышение зарплаты.
    Здесь ещё не додумались до спасателей и флагов. Все купаются, никто не тонет.

   Неожиданно встретил в Будве масштабный пример использования энергии Солнца. На территории санатория работает станция, снабжающая горячей водой всю
округу.

  Солнечные панели расположены рядами на втором этаже сооружения, а внизу получилась обширная крытая автостоянка.

   Нам повезло познакомиться с Милованом, начальником солнечной станции.
Он был весьма рад интересующимся и с большим энтузиазмом объяснял нам технические подробности системы, её прошлое и будущее. Уже в который раз мы уткнулись в свое языковое убожество и, к сожалению, я понял немногое.
   Более 1000 солнечных панелей имеют общую площадь  2432 квадратных метра. Они получают от Солнца в безоблачный летний полдень 2254 киловатт мощности и производят в год 1,4 гиговаттчасов тепловой энергии.
   Кстати, эти цифры близки к моему проекту: (http://world.lib.ru/t/trahtenberg_r_m/gorodaigody-112.shtml),
в котором принято, что Солнце посылает на землю у нас в середине дня до 2 киловатт на метр квадратный.

    Легко прикинуть, если принять в среднем излучение в 1 киловатт в течение 4 часов:

          1 квт х 4 часа х 30 дней х 5 месяцев х 2432 м кв. = 1, 46 гиговаттчасов.

    Мы согласились с Милованом, что Солнце – это впечатляющий генератор, и Всевышний, конечно, давно удивляется бестолковому человечеству, которое жжет леса, копается в угольных шахтах, пачкается в нефти, да ещё влезло в смертельную игру с ядерными штучками вместо отыскания очевидного способа использования этой чистой даровой манны небесной.
 
    Когда я сказал этому симпатичному человеку, что мы из Израиля, он просто осветился и заявил, что это вторая в мире страна по использованию солнечной энергии.
    Думаю, если учесть, что в Израиле уже более полувека типовой городской пейзаж включает толпы черных солнечных панелей и белых бочек на крышах почти всех зданий, то можно бы продвинуться и выше.

    И ещё одно поразительное событие, совершенно выпадающее из курортного меню.
    Как-то отдыхая в сквере, мы заметили странных прохожих  –  у каждого на шее висела табличка. Оказалось, совсем рядом в неприметном строении бьет ключом…  чемпионат Европы по шахматам среди детей. В курортной голове шевелилась лишь мысль, что это толпятся люди к открытию популярного ресторана.
    Я ринулся сфотографировать это чудо. Увидел с балкона неожиданно огромный зал с тысячью досок, за которыми сидели дети, но был остановлен и буквально выперт наружу:
  –  Фотографировать можно только в первые 15 минут после начала партий.
     Почему такой запрет? Надо быть шахматистом, чтобы догадаться: на фото можно увидеть позицию, придумать лучший ход и сообщить игроку!
    Уже после Евгений Левитан, отец одного из участников, с которым мы тут и познакомились, любезно прислал мне панораму поля боя и взгляд на счастливых победителей из команды Израиля, среди которых самая маленькая 10-летняя Настя Вуллер – чемпионка Европы!

    В Будве, как и во всех курортных городах, обычной работы нет. Только рестораны, кафе, отели и тур агенты. Чтобы как-то занять народ муниципалитет закупил таксомоторы и роздал желающим. И вот на всех углах дежурят таксисты, ожидая клиентов. Думаю, хорошо, если удача придет к ним хоть раз в день.

    Ну, а в середине сезона все берега застраиваются аттракционами для детей. Качели-карусели, надувные ринги и т.п.

    Взрослые пресыщены удовольствиями. Поэтому их развлечения более напоминают нечто противоположное.
    Например, за умеренную плату могут вдуть тебя в шар на 5-10 минут (пока хватит кислорода).
   Любопытно видеть, как упаковывают в шар очередного рискового курортника. На этот раз - девушка, уже тапочки отброшены, а мощный насос наготове.

Зашаренные плавают на море в своей новой оболочке, где им ни встать, ни вдохнуть.

   Но вот самое пикантное – поднимают отчаявшегося на высоту небоскреба, и он бросается вниз.

 Перед самой землей его вздернет привязанная к ногам веревка. Несчастный висит, раскачиваясь вниз головой, пока не опустят и отвяжут.

   Этот супер стоит 50 евро. В конце сезона – скидка, всего 30.

   Некоторые гости предпочитают санаторий и покойное купание в бассейне.

  В городе строятся грандиозные отели. Один из них припаивают прямо к скалам над морем. Его достраивают много лет и говорят, что он принадлежит Лужкову, а может его супруге.

   Некоторые состоятельные люди пришвартовывают здесь свои яхты. Это немалые двух-трехпалубные красавцы. Многие курортники приходят полюбоваться, выбрать форму и прикинуть, когда они войдут в клуб этих морских волков.

    Следующая экскурсия в удивительный город Котор. Его фьорды не уступят Скандинавии.
   Пароходики здесь вплывают прямо в город. Читатель может убедиться, взглянув на фото.

   Славно здесь – молодая страна, доброжелательный народ, теплое и спокойное море, комфортно и недорого.

  Хорошо бы авиакомпаниям наладить прямые рейсы “Бен-Гурион Тель-Авив – Тиват”, которые наверняка быстро станут популярными. Израиль охотно полетит в дружественную Черногорию, оставив политизированные Турцию и Египет.

ФОТО
Пароходики вплывают прямо в город Котор


Рецензии
Интересно, словно побывала в Черногории." Амок "мое любимое произведение,чувство которое испытывает герой, сопровождает нас всю жизнь, борешься с ним и пытаешься победить. У нас прошёл фильм" Любовь за любовь" Ашкинази. Какой аромат я испытала от просмотра, это тоже Цвейг. спасибо за Черногорию.

Нонна Исадская   15.04.2016 09:26     Заявить о нарушении
Дорогая Нонна, извините за небольшую задержку с ответом (на мои 85-это действительно так)
Спасибо и желаю быть здоровой и красивой
Роман

Роман М Трахтенберг   27.06.2017 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.