Как кошка Маруся за виноградом на балкон лазила

Маруся - это дворовая кошка. Очень гордая, независимая. Характером в мамашу - та звалась Настя и была трехцветной с зелеными глазами. Ну очень гордой! Идет по двору и ног под собой не чует - знает, что все домашние и дворовые коты от нее без ума.
 И потому рожала два раза в год по шесть котят от ТРЕХ мужей - от самых умных и рослых котов - и ее котят мы относили на базар профессиональной бухгалтерше ЛИДЕ, и она продавала их своей клиентуре по 500-700 рублей. Некоторых продала за три-четыре тысячи.
 Ну она торговка со стажем - и у нее своя богатая клиентура.
 И за пять лет не было ни одного нарекания!
 Лида на котятах сколотила целое состояние!
 У нее Настино потомство забирали с восторгом. Потом даже стали заказы делать - на пол и цвет. Хотя могли бы подумать - как можно котенка уличной кошке заказать?! Но у богатых свои тараканы или бараны...

 А у нас котят там же (на базаре) бесплатно брать не хотели, когда мы первый раз пришли и простояли напрасно три часа. Правда, подходили ПЬЯНЫЕ вроде бы кошачьи торговки и предлагали по сто рублей у нас купить котят (по красной их роже видно, что денег им на паленую кавказскую водку не хватило, а котят они потом бросали на улице - рядом базар, мол, все одно не пропадут)...

Кошка Настя жила как хотела - в свое удовольствие - имела три конспиративные квартиры, где периодически появлялась. Наши попытки проследить, куда она еще ходит (подозрения возникли не сразу - несколько раз она приходила к нам  сытой и сразу заваливалась спать на нашу кровать, причем, прыгала и растягивалась прямо посреди кровати, всем своим видом показывая - вы, хозяева, тут лишние, вам места нет), пресекались решительно и сразу - Настя просто тупо сидела на лестничной клетке целый час. У нас у нее была штаб-квартира! А там - резервные аэродромы.
 И только когда мы уходили, тогда она шла в свою запасную квартиру...
Об этом мы узнали лишь после ее смерти (она умерла в 12 лет), когда обеспокоенные хозяйки из других конспиративных квартир (повторяем: она ходила к ним почти семь лет) начали ходить по квартирам в доме и интересоваться - не видели ли они гордую трехцветную кошку с выразительными зелеными глазами, отзывающуюся на клички Настя, Маруся, Дуся, Фрося, Муся (к ним она обычно заходила раз в неделю)?

КСТАТИ.
Самой пострадавшей оказались не мы (хотя Настя прожила у нас семь лет, и мы привыкли к ней), и не соседи по подьезду (Настя ходила к ним раз в неделю), а профессиональная торговка, бывшая бухгалтерша ЛИДА.
Звонит она нам 30 декабря и спрашивает:
"Ну как там НАШИ котятки? Вы мне в августе приносили потомство. Я посчитала, что у вас уже еще должны быть..."
Мы отвечаем:"Настя три дня назад померла от онкологии".
Лида в крик:
"Да кто ей позволил?! У меня вчера сын из армии пришел! И я хотела за счет Настиных котеночков новогодний стол шикарный ему накрыть!"
Мы ее все хором успокаиваем.
А она (в свои 45 лет) криком кричит: Я, мол, рассчитывала на ее котяток и уже все, что надо купить сыну, распланировала!
Успокаиваем все хором.
 Куда там - Лида чуть не в истерике: ДА КТО РАЗРЕШИЛ КОШКЕ УМЕРЕТЬ ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ?!
А ведь она торгует котятами двадцать с лишним лет! И баба вроде не молодая, с опытом...

... А еще Настя страшно любила езду на собаках.
Она спокойно сидела у подьезда и ждала, когда какой-нибудь мужик пройдет мимо нее с огромной кобеленцией. Тогда Настя шипит на собаку - та смотрит на хозяина: разрешит или нет?!
Ну, хозяин спускает ее с поводка (оглянувшись - никто случаем не видит?). Ну, как не дать своему псу-любимцу поиграть с бездомной кошкой?!

 И собака - обычно это боксер, питбультерьер и прочие здоровенные бойцовской породы псины - тупо прет на Настю. С хрюканьем или храпом. И с налитыми кровью глазами.
Ну, собака дура - а хозяин вроде в летах и неужто не соображает, что если кошка не боится собаченции, то это кончится для нападавшей стороны печально?!
Настя прыгала на спину и начинала когтями рвать мясо у собаки, та в ужасе неслась на другую сторону двора. Собака начинала дико голосить. Настя ведь запускала свои длинные и острые когти (я сроду таких не видел) в надбровные дуги, и собака от дикой боли теряла рассудок.
 Настя спрыгивала на другой стороне улицы (в грязь Насте неохота лапки мочить) и шла на свидание - там, в огромном, сухом и чистом подвале было сборище котов, а собака, обезумев от боли, неслась с воплем черт знает куда! А следом трусил несчастный хозяин. Знакомый ветеринар сказал, что три громадные собаченции померли - кто от разрыва сердца, кто от наступившей от испуга онкологии. Так что Настя выступила в роли санитара и защитника - печально видеть задушенных собаками маленьких котят...

 Вообще-то дочка Маруся родилась и выросла в городской квартире (Настя редко рожала в подвале - она привыкла к комфорту: сама ходила на унитаз и потомство приучала, от чего торговка Лида приходила в восторг - у нее котята жили два-три дня ДО продажи богатым клиентам), но гены вскоре дали о себе знать - по достижении брачного возраста она выскочила на улицу и провела там три чудесные недели. Вернулась домой - а ее родные сестры и племянницы (шесть человек) не пускают даже на порог: зачем им лишний рот?!
  Маруся страшно обиделась и ушла из дома.
 Но не навсегда, как наивно рассчитывали ее сестры и племянницы!

С тех пор она вот уже пять лет живет в подвале. Железная дверь перебила ей  кончик хвоста (злой собачник из подьезда с поэтической фамилией Евтушенко постарался?). Этот кончик отсох и отвалился, и с тех пор хвост всегда поднят вверх. Так что ее ни с кем не спутаешь даже в темное время суток.

И хотя Маруся дома не живет, но периодически туда (пару-тройку раз в месяц) с инспекцией наведывается. Причем заходит обычно через форточку - взбирается по толстой виноградной лозе на третий этаж, а там с балкона шмыгает на кухню и диким ужасным криком вымогает у бабушки (ее первая хозяйка) свое любимое блюдо - жареную рыбу!

Трижды было у нее потомство - но всех котят в шестимесячном возрасте шустро расхватали местные жильцы. Одна такая - Клякса - живет у моих соседей. Просто шли они однажды по двору и увидели очень симпатичную кошечку, которая с умным видом что-то рассматривала на дереве. Фиолетовый окрас, очень умная мордашка и своеобразный характер - и теперь третий год она живет в квартире и не собирается даже на один час выходить на улицу. Видно, в отличие от мамаши Маруси дочка - человек серьезный и домовитый.
И в отличие от мамаши все прекрасно понимает - по крайней мере, ей не надо три раза обьяснять, что нельзя будить хозяев в четыре часа утра (даже если ты голодна), нельзя одной заходить в детскую (хотя ее страшно тянет туда), надо пользоваться унитазом, а не ковриком или хозяйскими тапочками!

Я трижды в неделю кормлю всех дворовых котов и кошек - их немного: всего человек пятнадцать-двадцать (летом коты-самцы мигрируют, и число едоков уменьшается). Хозяева продали квартиры и уехали, оставив котов на улице. Уехали в частный дом - загородный особняк. Новые хозяева в прежнюю квартиру прежних котов не пускают, и они вынуждены жить в подвале.

Жалко несчастных - сердобольные бабушки или маленькие дети выносят им еду. Меня просто морально убили зеленые огурцы и свежая морковка на блюдечке - угощение для Котов!
Наверное, бабушки или детишки насмотрелись выступлений Юрия Кулачева. У него один кот любил огурцы, другой грыз морковку, а третий - бананы!
Первые  месяц-два мы обычно отпаиваем БЕЗДОМНЫХ КОТОВ молоком.
Они тупо сидят у дверей проданной квартиры и напрасно ждут своих бывших хозяев. Они не могут понять - почему их бросили?!
Потом (через месяц-два) свыкаются, уходят на улицу, селятся в подвале. И так привыкают к подвальной жизни. И к пропитанию со стороны добрых людей!

Я зову их по должностям прежних хозяев - ЗАСЕДАТЕЛЬ, ТАМОЖНЯ, ПИРАТ, ПРОКУРАТОР, СУДЕЙСКИЙ, МИЛИЦИОНЕР, БАНКИР. Им все равно как обзывай, но корми! Потому как добыть пропитание котам, особенно зимой, тяжело.
Но, коты, видно, долго жили с хозяевами и потому переняли их привычки.

ЗАСЕДАТЕЛЬ - огромный, важный, рыжий - себе на уме. Подходит важно, степенно - ну точно как его бывший хозяин судья.
ТАМОЖНЯ - маленький, юркий, глаза сверкают - очень быстро хватает кусок колбасы или рыбы и тут же исчезает. А потом снова подбегает и рыщет.
 БАНКИР стоит над своим куском и грозно рычит, а начинает есть лишь тогда, когда все сьедят свою порцию. Он ест важно, степенно. И при этом смотрит, как маленькие котята пытаются слямзить у него часть порции. Естественно, он их отбивает лапой. Ну настоящий БАНКИР и БАНДИТ. Приходится котят утешать - и давать им лишний кусочек.

ПРОКУРАТОР недавно исчез. Огромный, толстый, добродушный - но только со мной, потому как я даю ему две порции - при его комплекции это просто необходимо. Подходит вместе со всеми, но держится в стороне.
Скорее всего, его кто-то из бабушек уволок к себе в квартиру.
Я знаю три таких случая - одна кошка и два кота были унесены старушками. Месяца два их не было, а потом они прибежали. Я проследил обратный путь - они с первого этажа прыгали!

ПИРАТ - простой одноглазый. Самый добрый и самый ласковый из всей этой приблатненной кошачьей тусовки. Всегда на руки просится.
 Просто удивительно, как он лишился глаза...
 МИЛИЦИОНЕР подходит всегда последним.
 Морда у него ХИТРЮЩАЯ, Глаза раскосые.
 Они смотрят в разные стороны.
 И он спокойно видит все, что творится вокруг. Смотрит осторожно по сторонам - чуть что, сразу в кусты! И когда получит кусок, тоже сразу в кусты.

 Первые три-четыре раза НОВЫЕ ЕДОКИ подходят осторожно, оглядываясь (прекрасно понимают, что они ЧУЖИЕ здесь), хватают кусок и поскорее отходят. А потом привыкают. Тоже понимают, что они прижились!
И даже ластятся, всем своим видом показывая преданность.
 И тоже ИСКОСА смотрят на НОВЫХ неизвестно откуда припершихся ГОЛОДНЫХ едоков, справедливо полагая, что те хотят их обьесть!
 Ну, психику животного не переделать.

Проверять и пробовать пищу у всех едоков во дворе, отбирать лучший (на ее взгляд) кусок и давать лапой по морде всем и каждому - ЭТО можно только Марусе. Она считает это своим законным правом!
 Все другие коты и кошки (кроме глупых 5-7 месячных вечно голодных подброшенных котят из ДРУГИХ домов) сидят и терпеливо ждут, когда я подойду и дам им (каждому персонально) кусок колбасы, порцию запеченого карася или ложку консервов. Маруся, как правило, ест самой последней, проверив у всех еду и выждав время.
 То ли она боится, что ее отравят, то ли какие-то иные мысли в умной голове. Правда, ест она больше всех - как правило, двойную порцию - ведь я кормлю котов через день, так что надо наедаться впрок ...

Обычно Маруся, заслышав мои шаги, пулей вылетает из подвала через окно. А в тот день она вскарабкалась на балкон и там уснула.
Я раздаю корм всем котам - каждый сидит и терпеливо ждет своей порции.
Нарушать правило нельзя - и Маруся может дать лапой по морде, и я могу потрясти за шиворот, что очень действует на психику всех едоков. Они ж понимают - не свиньи, всем достанется!

 Кормление всегда привлекает много народу - бабушек с детьми или мамаш с колясками. Они не стесняясь фоткают на сотовый телефон необычную картину - на асфальтовом пятачке сидят полтора десятка разноцветных и разновозрастных  котов и кошек и терпеливо, с достоинством, чего-то ждут. Они даже глазом не моргнут на многочисленных пробегающих мимо с хозяйками сварливых кудлатых собачонок. Особенно умиляет эта картина мамаш с колясками.

Однажды подходит мужик с двумя огромнейшими собаками.
С некоторых пор огромные собаки не в моде - за нападение на ребенка хозяин может схлопотать реальный тюремный срок. Во время визита Жириновского на Дон (он любит тут летом рыбку половить) собаки растерзали несколько детишек, и он поднял в думе этот вопрос. Все СМИ смаковали эти чудовищные случаи - ПОРОЙ ЛОВИШЬ СЕБЯ НА МЫСЛИ, что на телевидении и в газетах сидят одни идиоты или маньяки, которых возбуждают детские  растерзанные тела...

И депутаты немедленно приняли закон - вместо прежнего наказания - 50 рублей штрафа - за натравливание (нападение) собак на людей (детей) его увеличили до нескольких тысяч. Да еще и прописали, что нерадивому хозяину грозит тюрьма, ведь огромная вымуштрованная собака  с десятками острых, как ножи,  зубов -  не менее грозное оружие, чем пара ножей в руках бандитов...
 Мгновенно исчезли с улиц огромнейшие собаченции - все эти наводящие ужас питбультерьеры, бульдоги и прочие субьекты с налитыми кровью глазами, которых хозяйки выгуливали раньше без намордника и ошейника.

Личное наблюдение - чем СТРАШНЕЕ женщина, тем ЗЛЕЕ и больше ростом у нее собака! И не дай бог сделать  им замечание - такое в ответ услышишь (часто от обеих)...

Я кормлю котов - и вдруг все они зашипели.
Значит, опасность реальная. И серьезная.
Местных бродячих собак (со стройки) коты в упор не видели. Да и те чуть не на брюхе подползали и выклянчивали кусок домашней колбасы или запеченой рыбы (к неудовольствию моих котов).
Оборачиваюсь - стоит солидный мужчина и с ним два здоровенных кобеля.
-Я отставник, - представился он, - вон в том доме купил квартиру. Ветеран органов (надо полагать, следователь или какой-то начальник из милицейских).

В разговоре выяснилось - мужчина купил в новом доме квартиру, а там рядом трасса, во дворе базарчик, так что народу всегда много и выгуливать собак затруднительно. А в нашем дворе - тишина.
Ясное дело, он даже не предполагал, что тут иногда происходит сборище котов! Причем его поразил их спокойный и достойный вид - на пятачке под тополями и кленами спокойно сидят и чего-то терпеливо ждут полтора десятка разнокалиберных  котов и кошек. Как бывшего работника органов его заинтересовало это обстоятельство.

Все бы прошло нормально, но  тут на балконе проснулась Маруся - и у нее обморочно упало сердце: хозяин кормит котов, а она опоздала!
Маруся дико заорала, да так громко, что собаки вздрогнули.
Затем она начала нервно ходить по балкону.
- Что это с кошкой? - Спросил мужик с собаками.
- Волнуется! - Отвечаю. - Переживает, что ей не достанется запеченого карася!
И кричу Марусе:
- Хватит голосить! Слезай!

Мужик в недоумении:
- А чего она там делает?
Я решил пошутить:
- Да винограду захотелось!
- Кошки вроде виноград не едят...

- Мне винограду захотелось. Вон какие огромные кисти висят. Вот Маруся и полезла - хочет хозяина угостить ворованным виноградом!
- Да ладно тебе! - Мужик все еще не верит.
- Слазь, Маруся! - Командую я. - Я вижу, что ты не можешь перекусить кисти. Ну и черт с ними! Завтра я тебе нож подарю, тогда и срежешь...

И Кошка ловко прыгает на лозу и спускается вниз.
Мужик говорит:
- Ну и дела!
И уходит не прощаясь...
Больше мы его в нашем дворе не видели!

И ЕЩЕ ОДНА СТРАСТЬ У МАРУСИ.
Она любит воду!
 Маруся проходит по всем этажам - кто примет в гости. Как она о себе заявляет? Да очень просто - прыгает на ручку двери, та дергается - и хозяева знают, что Маруся пришла.
Тут у нее три конспиративные квартиры, как у ее мамаши (гены, понимаЭшь). Но она их никому не показывает. Однажды я стоял целый час - а Маруся сидела на лестнице. В конце концов я не выдержал и ушел. И только тогда она поднялась к квартире!

После еды Маруся (в нашей квартире) отправляется в туалет. Она сама ходит на унитаз. Потом требует налить воды в ванну!
 Стоит налить немного воды, как она мгновенно прыгает туда и важно ходит по воде, высоко поднимая ноги, как цапля. Может она так очищается от блох подвальных, может ей нравится вода - кто знает.
 А она не говорит. Вернее, говорит - смотрит и мяукает.
 Но мы не понимаем! И разводим руками.
 А она еще и возмущается - до чего непонятливые!?


Рецензии
Душа автора живет на этом сайте...

Нико Галина   06.02.2021 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.