Чудеса происходят там, где делают добро. Новогодня

"Передай добро по кругу".  Рэй Брэдбери


Старик Тимофей в новогоднюю ночь одиноко сидел у окна, погрузившись в глубокие воспоминания. В последнее время он часто думал о прошлом. В этот раз отчётливо вспомнилось детство, и как он с другом Митей дарили подарки соседям — одиноким старикам. Воспоминания яркие, разнообразные, словно новогодние игрушки, радостно украсили одинокий вечер и перенесли пожилого человека в далёкие пятидесятые.

***

— Митя, а я тебе ещё раз говорю, что чудеса бывают только в сказке! — воскликнул Тимофей, стараясь перекричать шум подземной электрички. — И Деда Мороза, кстати, тоже нет.

Митя хотел возразить, но как раз к месту, где они сидели, подошёл старичок с тяжёлым мешком в руках. Мальчики встали и, уступив место дедушке, продолжили разговор. Они так громко и рьяно разговаривали, что старик не выдержал и спросил о причине спора.

— Мы рассуждаем о чудесах, — ответил ему Тимофей. — Я считаю, что их нет, а мой друг Митя говорит, что есть.

Дедушка улыбнулся:

— Чудеса там, где делают добро. Вот вы уступили мне место. Я сижу, уставшие за день ноги отдыхают, и мне приятно, что вы подумали о старике. Чем не чудо? Чтобы поверить в чудеса, надо самим их начать творить. Делайте больше добрых дел, и весь мир будет одним прекрасным чудом. Вы сделаете доброе дело, и к вам это добро обязательно вернётся. Во все времена так было и будет.

Мальчики ещё хотели расспросить дедушку о чудесах, но поезд приехал на их станцию и они побежали к выходу.

— Давай чудеса творить! — предложил Митя.

— Давай! — тут же согласился Тимофей. — Но что бы доброго нам сделать?

— Я всё о дедушке думаю, - почесал под шапкой-ушанкой лоб Митя. -  Старенький, а сам увесистую поклажу тащит. Наверное, он одинок, никто ему не помогает. А знаешь, сколько в нашем доме одиноких бабушек и дедушек живёт? Вот нам с тобой родители подарки на Новый год подарили? А им никто не подарит ни конфет, ни тем более мандарин.

— Верно! - согласился Тиомфей, и радостно воскликнул. - Тогда мы им подарим!

В предновогоднюю ночь пожилые жильцы дома, где проживали мальчики, получили необычные кулёчки, в которых они нашли несколько шоколадных конфет и мандарин. А ещё в них лежали открытки с добрыми пожеланиями в новом году. Это придумал Митя, он сам подписал все открытки, объясняя тем, что старикам нравится, когда им открытки подписывают. Они потом их достают и перечитывают. Он видел, что его бабушка так делает.

— Здорово мы сделали! Старички обрадуются, чаю попьют с конфетами и не будут себя чувствовать так одиноко, — радовались своей затеи мальчики. Конфеты и мандарины они достали из своих собсвенных подарочных кульков. Радость не в том чтобы самому есть сладкое, а в том - чтобы разделить радость с другими. Конфеты и мандарины не главное в жизни. Ребята ещё хотели что-нибудь придумать, но время было позднее. Пока они готовили и разносили подарки, на улице стемнело. Попрощавшись, каждый пошёл к своему подъезду. Вдруг Тимофея окликнул Митя. Мальчик быстро бежал и показывал рукой на небо.

— Кажется, я сейчас Деда Мороза видел! — удивлённо смотря на друга, сказал он.

— Ты меня разыгрываешь, — не поверил Тимофей.

— Нет, честно. Представляешь. Иду, смотрю на яркую полную луну, а рядом с ней какая-то большая движущаяся точка. Присмотрелся, а это олени, сани, а в них человек сидит и рукой мне машет. Человек в точности на дедушку похож, которому мы место в метро уступили.

Тимофей весело рассмеялся, думая, что это шутка. Но Митя был серьёзен, он не стал больше ничего объяснять, а просто сказал:

— Понимаю, трудно в такое поверить, пока сам не увидишь. Если бы ты мне об этом рассказал,  я бы тоже не поверил.

Потом Тимофей вернулся домой, счастливые родители, весело переговариваясь, накрывали праздничный стол. Скоро пробьют куранты, наступит Новый год. Его самый яркий, неповторимый год. Год, в котором он отметит своё десятилетие, и который начался с добрых дел.

***

Старик Тимофей, очнувшись от воспоминаний, посмотрел в окно. Вечерело. Улица, украшенная гирляндами, сверкала праздничными огоньками. Люди с пакетами и ёлками в руках спешили на встречу Новому году. Где-то у соседей заиграла ритмичная музыка, слышались веселые голоса, смех. Тимофей сидел в кресле около стола, на котором стояла чашка недопитого чая. Когда пожилой человек взял в руку чашку, в дверь позвонили.

«Ошиблись этажом», — предположил старик, медленно вставая с кресла, и шаркающей походкой направился в коридор. Открыв дверь, он никого на лестничной клетке не обнаружил. Тимофей уже хотел обратно закрыть дверь, как вдруг, случайно посмотрев вниз, заметил яркий пакет. Старик осторожно взял его и приоткрыл. Запах мандарин и шоколада сразу наполнили коридор. А на дне подарка лежала открытка — Дед Мороз сидит в санях и управляет сказочными оленями. Развернув её, он с волнением прочёл написанные аккуратным почерком пожелания здоровья, добра и всего наилучшего в наступающем году.

Вытирая скатывающую по щеке слезу, Тимофей сидел у окна и с трепетом в душе смотрел на нежданный подарок. Словно это его собственный дар из его далёкого детства вернулся к нему саму. Старик посмотрел в окно, и увидел, как из подъезда вышли два мальчика. Они смотрели на небо и махали кому-то рукой. Тимофей взглянул туда, куда смотрели ребята, и на ясном небе рядом с жёлтым диском луны увидел резво бегущих оленей, везущих в добротных санях человека с пушистой бородой, олени качали головами, и по всей округе раздавался звон весёлых колокольчиков.

 Рассказ опубликован в газете "Великая Эпоха"- http://www.epochtimes.ru/content/view/81319/45/


Рецензии
Да, верно: ВСЁ идёт по кругу или возвращается... бумерангом: и добро,
и зло!
*
Спасибо, Катюша, за добрую и светлую сказку, похожую на притчу.
Пусть новый год Вас только радует!
С Крещением!

P.S.
Исправлю:
"Старички обрадуются, чаю попьют с конфетами и не будут себя чувствовать так одиноко, — радовались своей затеЕ мальчики."

Ольга Благодарёва   18.01.2019 17:27     Заявить о нарушении
Ольга, от всей души благодарю за тёплый отзыв!!

P. S. Большое спасибо за помощь, к сожалению здесь не могу исправить. Барахлит редактор. Исправлю в документе на компьютере.

Катюша Кравцова   07.02.2019 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.