Мимолетные испанские заметки по-русски. Глава 3

начало путешествия:  http://www.proza.ru/2013/03/18/105



                Роман с Барселоной. Готический квартал. Часть вторая.

Помните,  как пел Николай Расторгуев: «Ветер в харю, а я шпарю».
Да, если медлить,   ни в какие отпускные  сроки не уложишься.  И ветерочка не мешало бы. Или   тенёчка-дружочка с освежающей  прохладой. Потому  что  щедрое испанское солнце шпарит-жарит от души. Самое время умерить, остудить свой  пыл и пройтись, не спеша, по Готическому кварталу.

Сердце  реального Средневековья – жестокого,  таинственного, влекущего, бьется в нескольких шагах от Каталонской площади. И грех туриста не услышать  его  стук, не познакомиться с  тайнами  самого  стародавнего района Барселоны. Частично окружённого, сохранившимися с незапамятных времён, бастионами крепостных городских стен. С древними башнями, оставшимися ещё  от римлян, живших здесь давным-давно и называвших это место, Барсино.  На сцене неповторимого архитектурного театра можно провести не один день, погружаясь в историческую атмосферу  давно минувших эпох. Вглядываясь в анналы, не только Римской империи с её  гонением на христиан. Но знакомясь с трагической  историей, например,  еврейского квартала, опустевшего после изгнания его жителей из  Испании в четырнадцатом веке.  Впоследствии,  аукнувшегося стране определенными  пустотами   в культуре,  литературе, науке.

Здесь почти не осталось  представителей этой нации.  Увы,  Бродский и Мандельштам, Эйнштейн  и Вейцман, Фрейд и его музыкальный эквивалент Малер, Кафка и Пруст, и великая плеяда известных мировых имен  прославили другие страны. Сегодня, на месте  бывшей богатой еврейской общины открыты  выставки-продажи художественных произведений, арт-галереи. Можно посетить различные многочисленные  антикварные лавки и книжные  магазинчики.

Многие секреты,  похоронены  под фундаментами монументальных сооружений.  Изменявших свои фасады и перестраиваемых в угоду векам. Известное  здание Правительства Каталонии, построенное в пятнадцатом веке,   преобразило свой  внешний вид на ренессансный манер.  А мэрия с часовней  и колокольней остались верными готическому стилю.  У входа  старинного архидиаконского дома, в котором размещается  Исторический Архив Барселоны,  на воротах имеется необычный  почтовый ящик из мрамора.  На нем изображены три ласточки и ползущая навстречу черепаха.

Вы не ошибетесь, если подумаете о символах  почтовой службы.  Птицы вселяют надежду на получение  адресатом отправления и быстрого ответа,  а черепаха,  в противовес,  символизирует деятельность самих почтовых работников. Правда, не ошибутся и те, кто увидит в  быстрокрылых вестницах летящую свободу,  а в невозмутимом панцирном пресмыкающемся – медленно, с проволочками ползущую бюрократию.  Туристическая  байка гласит, что если хочешь обрести удачу,  погладь черепаху по спине.  А мне бы хотелось,  наоборот, ухватиться за крыло ласточки.  Но, похоже,  что чиновничий формализм  непобедим.

Гуляя  по изгибам узеньких улочек и площадей,  где когда-то оставили след варвары и древние римляне, мавры и первые христиане,  не устаешь насыщаться архитектурным пиршеством,  любоваться памятниками, выполненными,  несмотря на название квартала, не только в готическом, но и в романском,  в барочном,  в иных стилях, органично переплетающихся с готикой. «Холодок бежит за ворот» вместе с мурашками по коже. Где-то здесь свирепствовала инквизиция. Её яростные приверженцы-фанатики изощрённо мучили и пытали еретиков, красавиц ведьм, неверных. Позже, анархисты с исступлением поджигали церкви и театры.

 А площадь Короля, на которой замираешь, как вкопанный, только и,  успевая, восторженно смотреть по сторонам и хлопать ресницами, несомненно, является историческим центром квартала.

 Это не только чудо готики. Но и своеобразная арена, где проходят бесчисленные события ежедневной барселонской жизни, с каждым днем превращающиеся в  историю. Где с размахом празднуются различные памятные выдающиеся события, спортивные победы. Хоть и нет документального подтверждения, но жители  утверждают, что именно здесь,  третьего апреля 1493 года католические короли  Изабелла и Фернандо встречали  Христофора Колумба, вернувшегося из своего первого плавания в далёкую неизвестную Америку. А молодой Пикассо первый раз  представил на суд публики  свои творения.

Одной из главных исторических достопримечательностей, без сомнения, является величественный и неповторимый Кафедральный Собор Святого Креста и Святой Евлалии.   Он посвящен главному символу и орудию христиан, Святому Кресту.  И, одновременно, носит имя Святой Евлалии Барселонской, которая является   покровительницей города. Поэтому  квартал часто называют Соборным.

Собор  строили  с конца тринадцатого до середины пятнадцатого веков. Полюбуемся его фасадом, украшенным восьмигранными башнями с шарами, центральным шпилем и готическими арками.  Во внутреннем дворике – клуатре находится крытая аркада, состоящая из сводчатых галерей. Здесь всегда уютно и тихо. Растут пальмы  и апельсиновые деревья,  освежает прохладой  фонтан и водоем. На зеркальной глади плавают тринадцать гусей. Белое оперение птиц символизирует невинность и чистоту, непорочную девственность  смелой и стойкой покровительницы, а количество – возраст, когда она погибла в муках  от рук язычников. И щедро разлита в атмосфере умиротворенная  благодать, которую неподвластно понять и принять многим туристам.

Юная мученица пострадала во  времена царствования императора Диоклетиана, известного жестокими изощренными гонениями на христиан. Воспитанной в телесной и душевной чистоте  благочестивыми верующими родителями, тринадцатилетней девушке предложили отречься от веры. После пылкой речи и категорического отказа, её долго мучили, жгли факельным огнем, истязали металлическими крюками, ставили на раскаленные угли, обнажив,  повесив на дереве. Но Евлалия оставалась непобедимой.
Когда она испустила дух, из ее уст выпорхнул белый голубок, а тело вместо савана покрыл  внезапно выпавший снег.
Христианин  Феликс, снимавший с креста  юную девушку для погребения,  изрек с радостными слезами: "Ты венца мученического сподобилась прежде нас…" Святая Евлалия,  отдавшая Богу душу  три дня назад, повернула к нему лицо и улыбнулась.  А говоривший и сам  вскоре  принял кончину за Христа.


В клуатр Святой Евлалии, можно пройти с Епископской улицы. Чуть дальше виден крытый мостик оригинальной конструкции, так называемая готическая галерея. Любимый туристами объект для фотографирования. Соединяющий Дворец Правительства Каталонии с Домом служителей собора. В последнем находится резиденция каталонского президента. По национальному флагу, развевающемуся на балконе, можно узнать, что президент у себя в апартаментах. Изначально это внушительное готическое сооружение, построенное на римском фундаменте в одиннадцатом веке,  было предназначено для богадельни. Здесь организовывали обеды для городской бедноты.  В 1450 году здание передали одному из священнослужителей городского собора, канонику. Отсюда и его  название. Дом каноников.

По Соборному кварталу, как и по любимой  Барселоне  можно бродить бесконечно, прогуливаясь по узким улочкам между площадями и храмами, наслаждаясь и слушая застывшую музыку красивейшей архитектуры. Считается, что такого скопления великолепных готических зданий нет ни в одном другом европейском городе.

Проезд транспорта здесь запрещен. Поэтому без удобной обуви можно пропасть. Но  любые тапочки-босоножки-туфли-мокасины-ботильоны-сапоги всех марок, цветов и фасонов можно купить в бутиках, расположенных в торговых рядах  у входа в древнее готическое царство.  А невозмутимое суровое средневековье тут и там нарушается современной музыкой, шумом и гамом, доносящимся из многочисленных ресторанчиков, кафешек и баров, уютных мест непринужденного  отдыха и беззаботного веселья многочисленных путешественников. Затеряться бы, остаться в этих притягательных лабиринтах, но впереди еще столько неизведанного, непознанного. А день уже клонится к вечеру. Ну что же, пришпорим автоконей, и в добрый путь. Нас ждет неповторимый, необъяснимый, необыкновенный мир гениального архитектора, гордости Испании,  Антонио Гауди.

продолжение следует...


Рецензии
Заразила. Поехать отмечать день рождения в Испанию?
Вот только опаска. В октябре там что "носЮт"? Не замерзнем ли...

Виктор Санин   05.09.2018 16:40     Заявить о нарушении
Главное, чтобы душа горела, сердце не остыло.
А в любом наряде и в любое время года душенька та хороша:))
Завидую светло. Не замерзнете! Добра и благополучия,
Hola, Hola, Hola,
что по испански означает, привет, здравствуйте:)

Ирина Ярославна   19.09.2018 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.