Китайцы и море

Во вторник 26 июля мы собрались на море.
Тренер отвез нас на своей колымаге в Покровку, там мы жили у него два дня, дожидаясь благополучной погоды. В один из этих дней мы ездили боксировать в село Заречное.
Перед селом было много китайских теплиц, а так же была видна их техника и дома, все это представляло  для меня большой интерес. Возле домов находились сплошные по своей конструкции сараи. Дома были построены удивительным образом из кубиков дернины, перевернутых вверх корнями. Вместе с теплицами ближе к домам стояли парники, так же интересной конструкции. Они походили на половинку теплиц, круглой стороной вперед, покрытой пленкой, а сзади квадратной стеной выложенной, как и дома из дерна. В этих стенах вмонтированы трубы и печи. Когда печь топилась, то теплый воздух или вода, судя по всему, распределялась по трубам, создавая микроклимат, хитро - одним словом.
Дома у тренера было весело. У него кот забавный, игривый и вся квартира в шерсти этого кота. Везде шерсть! И вот как - то сидим, кушаем, дело к чаю. Достает тренер из шкафа банку трехлитровую:
- Вот, - говорит, – отведайте, хлопцы, Я варение сварил.
А мы видим, в банке ложка стоит, как в цементе, и все горлышко в шерсти этого кота, переглянулись, да так смешно стало, что с трудом сдерживая смех, мы выдавили:
- Нет, спасибо, Михаил Викторович…
- А что ж вы?! Хорошее же, - уговаривал он, ковыряя ложкой в банке.
Через два дня мы уже ехали в Славянку к морю.
Вся дорогу шел дождь, и различить какие либо объекты в окно автобуса было сложно. На море когда мы приехали, был шторм. Ветер был такой силы, что просто сдувало с ног. При этом ветре нам пришлось ставить палатку, большую, армейскую. Ее трепыхало как парус, я вцепился в столб, как в мачту и держал, пока не натянули стропы.
Поставили палатку. Поели. День закончился.
Все последующие дни было пасмурно, и мы сидели в палатках, играя в карты и шашки. Только несколько дней было солнце, и мы купались.
Вода была холодная, были волны. Над нами летали чайки и все кричали. Позади от моря виднелись высокие сопки, на одной из них стоял загадочно крест. Под сопками находись домики для отдыхающих, они стоили дорого и поэтому многие жили в своих фургонах или как мы, в палатках. Мы ходили к тем домикам за водой, тут был родник, и я внимательно рассмотрел строения. Они были, построены из бруса, некоторые даже с балкончиками. Тут же стоял навес из бревен представляющий собой, что-то вроде кафе. Хорошо тут - скалы, родник, беседка на холме, лестница с перилами к ней.
Последний день был шторм. Волны поднимались выше палаток! Нас вызволили из них и отвезли ночевать в местную школу, мы спали в спортзале кто как. Утром мы вернулись к морю за вещами, они были мокрые и в песке. Весь берег был забросан мусором и морской капустой – ламинарией.


Рецензии