нарисованный дом
Ну и что, что за окном мокрый ноябрьский вечер, ну и что, что ее мужчина где-то там, то ли в гараже, то ли у друзей. Неважно даже, правда это или нет – вопрос был не в том, если у него кто-то ещё. Просто он постоянно оставлял её одну, постоянно ждать в пустой тишине.
Жизнь не первый раз оглушала её, пытаясь сбить с ног, заставляя терять свои мечты, своих родных и близких людей. Иногда подло из-за угла, иногда открыто, прямым ударом поддых. Она падала, вставала, приходила в себя и начинала всё с начала. Но не в этот раз. То ли ощущение одиночества, то ли осознание не такой уж далекой старости, то ли упрямство и желание жить, наконец, полной жизнью, но в этот раз она будет бороться, бороться до конца. «За что?» - задала она себе вопрос. Столько лет, потраченных на мечты, на построение отношений, на создание семьи, на попытку вырваться из полунищего состояния, что еще осталось? «За себя!»- вдруг пронзительно вспыхнуло в мозгу. Именно, за себя, за своё я, за то, что ещё осталось. Почему она должна ждать? Вот и Новый Год, который она себе придумала: ведь когда-то мечтала остаться в Новый Год одна, провести его так, как хочется только ей. Вот и он. Ещё один придуманный праздник. Очередная мечта, как большая семья, как благополучие, как дом… Кажется, он ей так и сказал однажды: «Ты нарисовала себе свой дом и пытаешься вписать меня в эту картину.»
Пусть нарисовала, но разве всю нашу жизнь мы не живём через те образы, что создаём в своём мозгу, в своём воображении?
Нарисованный дом… А почему бы и нет? Если его всё равно нет, то почему бы его не нарисовать? Она уже видела, как рисует его, как окунает кисточку в краску, как рука делает уверенный мазок, как появляется картина такого милого домика с балконом и террасой, выходящей в сад. Кисти, краски… Через пять минут она уже бежала в круглосуточный универсам. Пусть не профессиональные, а обычные школьные акварельные краски, простые карандаши, кисточки. Ну и что? Она ведь и не профессионал, в школе только и рисовала. Да, конечно, даже начинать лучше хорошим материалом, но сейчас не до этого. Пока горит идея, её нельзя упустить, оставить, дать потухнуть. Срочно домой, бумага, краски. Рука слушалась не так легко, как это виделось в воображении, и первый рисунок вышел совсем нелепым, но это не останавливало, она рисовала и откладывала, рисовала и откладывала, рука становилась увереннее, краска стала набираться более точно, домик уже не походил на рисунок дошкольника, уже не был ни плоским, ни однотонным, она забыла, что дома одна, что должна ждать своего мужчину, что его нет. И слава Богу, что нет: она не смогла бы при нём рисовать, а так… Она отложила кисточку, довольная своим результатом и только тут заметила, что небо уже посветлело. «Ого! Хорошо, что сегодня суббота. Надо поспать, пару часиков поспать, а если он не придёт, то я ещё порисую немного». Спрятала рисунки и краски, умылась и рухнула в постель.
Её разбудило его прикосновение к плечу: «Ты ещё спишь? Мы в покер засиделись, не заметили, что ночь прошла. Слушай, дай поесть что-нибудь и я в гараж побегу, надо там машину посмотреть..» «Угу»,- только ответила она, разлепляя глаза и успела заметить легкое удивление в его глазах. «Это очень хорошо, что в гараж, - подумала она. – Значит смогу еще порисовать».
Теперь жизнь становилась другой. Она радовалась, когда оставалась дома одна, сама предлагала ему пойти посидеть с друзьями. Если он изредка звонил ей, предупреждая, что задерживается в гараже или у друзей, то просила его не переживать и не торопиться. Приходила с работы, готовила еду и рисовала. Рисовала много, всё лучше и лучше, наконец нарисовала то, что хотела, осталась довольна и принялась за следующий дом. Их было много, выращенных ее фантазией: квартира – студия в городском многоэтажном доме, невысоко, на уровне макушек деревьев, с широкими окнами, впускающими свет, крытым балконом с зимним садом, открытым балконом с летним садом и парой плетеных стульев; маленький котеджный домик с песчаной дорожкой и клумбочками на газонах по бокам, маленький загородный домик, утопающий в саду; домик в горах, домик на берегу моря, с открытой террасой, домик у лесного озера; Домик, завивающийся внутри спиралью как ракушка, домик-фонарик, домик-пряник – их было много, тех мест, где она хотела бы жить, если бы деньги позволяли. И теперь она рисовала их. Потом брала в руки новый лист, карандаш, и планировала интерьер, подробно, комната за комнатой, мечта за мечтой: кухня, ванная, столовая, гостиная, детская для младенцев, детская для дошкольников, детская для подростков, спальня, гостиная, кабинет, гостевая, место для друзей, которые будут приходить постоянно, которые будут оставаться ночевать; место для родных, которых уже больше нет, но которые когда-то в её мечтах должны были приходить и гостить в этом доме. Каждая мелочь, спланировать так, чтобы всё было целесообразно, эргономично, комфортно, чтобы всем было уютно. Это была её маленькая тайна, маленькая женская прихоть, которую мужчина бы высмеял. Потому она и прятала свои рисунки, когда он приходил.
«Ох, как я давно тебя не видела, - тараторила подруга, наливая чай. – А у меня, как видишь, полный развал. Ремонт только доделали, а что куда теперь ставить. Сыну надо новую кровать , или диван, да и шкаф не мешало бы в прихожей поменять…». Она оглядывала полупустое помещение, каким еще никогда его не видела и вдруг поняла, что видит, как встают сюда новый шкаф, полочки, высвобождается пространство, свет, освещение, интересы всей семьи подруги… «Слушай, Ленка, давай я тебе нарисую…» лист тетрадной бумаги, ручка, она уже рисовала, легко, быстро, уверенно. «Ух ты! Это наша комната? Здорово! А когда ты научилась? Слушай, а мне нравится!». Следующие две недели после работы и выходные ушли на беганье по магазинам с подругой и шаренью по интернету в поисках нужной мебели, тканей, светильников, аксессуаров. Это тоже было что.-то новое, интересное, она даже забыла, что своего мужчину надо кормить, и он ворчливо выражал своё недовольство в те дни, когда приходил домой раньше её. Она, почему-то радовалась его ворчанию и абсолютно не чувствовала себя виноватой в том, что совершенно не думает о нём. Но праздник обновления прошёл, она снова была дома по вечерам, снова рисовала свои картины, приготовив обед или ужин.
Звонок раздался внезапно. Незнакомый мужской голос сказал, что он какой-то там знакомый её подруги, что заходил к ней в гости, увидел дизайн квартиры, ему понравилось и, поскольку он сейчас как раз собирается въезжать в новую квартиру, то хотел бы воспользоваться её услугами. Его интересовало когда она могла бы приступить к работе и сколько будут стоить её услуги. Первым порывом было сказать, что она вовсе не дизайнер, что это была просто дружеская помощь, что так вышло случайно, но что-то новое, вдруг проклюнувшееся в ней, закричало, что нет, что она ДОЛЖНА принять это предложение. И не веря самой себе, она услышала, как говорит, что хорошо, что она согласна. Мозг при этом лихорадочно искал ответ на вопрос об оплате: она понятия не имела, сколько могут стоить услуги дизайнера, сколько следует запросить, знала только, что запросив слишком мало произведет впечатление несерьезности, а много – отпугнёт возможный приработок к своей более чем скромной зарплате бюджетника. Ответ пришёл сам, неожиданно быстро, вырвавшись откуда-то из подсознания: «Сначала я хотела бы посмотреть вашу квартиру, уточнить детали, а вы предложите ваш ценовой диапазон, чтобы я могла определиться с размером работ. Далее, если мы соглашаемся, я составляю эскиз, если он вас не устраивает, вы оплатите только затраты на такси, так как моя машина в ремонте, время работы над эскизом и затраты на эскиз». Боже, что она несла! Но слова лились и казались ей такими уверенными, весомыми. «Хорошо», - услышала она в трубку, и после договора о времени и месте, стала параллельно делать сразу две вещи: набирать в поисковике «услуги дизайнера» и звонить подруге. Подруга уверила её, что все вышло как-то случайно, ей просто не хотелось выглядеть банальной перед коллегой и, когда он спросил про оформление, она соврала, что воспользовалась услугами дизайнера, назвала довольно-таки крупную сумму, от которой у неё лично закружилась голова, так как сумма эта была равна четырём её месячным окладам. Коллега поднажал, она долго пыталась сослаться на нежелание дизайнера получать случайную работу, но коллега был настойчив, и она назвала её телефон, надеясь, что она просто отговорится. Интернет же дал среднюю стоимость услуг дизайнера и телефонную консультацию с подробным отчётом что конкретно входит в эту цену. За первым испугом «что я делаю?» пришёл азарт, она утешала себя тем, что вполне может отказаться на месте, сославшись на, она сама ещё не знала на что, но надеялась придумать на месте. Опять же, её эскиз мог не понравиться, хотя тогда она тоже не будет в накладе: получить деньги за пару часов прогулки и удовольствия в свой выходной, плюс разницу в стоимости общественного транспорте и такси (своей машины, конечно же у неё не было, не доросла). Но когда они вошли в квартиру, что-то включилось в ней, нестандартная планировка, освещение, расположение дверей: она уже видела то, что понравилось бы лично ей, но нужно было учесть характер, интересы, предпочтения хозяев. И, начиная набрасывать первый эскиз, она подробно выспрашивала о будущих жильцах квартиры: кто, кем работают, сколько лет ребёнку, чем любят заниматься после работы. Через час уже подробно объясняла, что, где, как, почему. Взяла цветные карандаши, воплотила рисунок в цвете. Через два часа она уже высчитывала предварительные расходы, договорились с оплатой. По дороге домой она подумала, что стоит взять неделю за свой счёт на работе, в любом случае, в деньгах она не потеряет, а даже выиграет, а иначе основная работа не даст вовремя сделать новую. Ей самой было странно, что в одну неделю она смогла сделать столько, чего никогда не могла сделать и за месяц: кроме уже знакомой работы по оформлению квартиры подруги, находила новые связи с мастерами стеклодувами, работниками по металлу, по дереву, по текстилю, находила редкие товары в бутиках, договаривалась с электриками, плотниками, малярами. Успевала, с широко открытыми глазами смотрела сама на себя в ужасе ожидая, что вдруг сейчас что-то сорвётся, но ничто не срывалось, шло неожиданно легко, плавно, доставляя ей удовольствие, подстёгивала мысль о том, как распорядится полученными деньгами. Сначала думала отложить, но вспомнив, что обычно все отложенные деньги имеют свойство исчезать по мелочам, решила потратить на давно желаемое, но откладываемое. Получив их, вернулась к прежней жизни, но через месяц примерно раздался новый звонок…
Теперь она могла себе позволить долгосрочные планы, решила оставить работу, хотя бы временно: её работа никуда не уйдёт, на такое место никогда не будет много желающих, в случае крайней нужды сможет вернуться. Пока же есть возможность подзаработать, надо пользоваться. Не успела закончить третий проект, как появился четвёртый клиент, занялась параллельно, поняла, что может. Решила наконец, что пора получить права и купить свою машину. А еще поняла, что тот мужчина, что рядом с ней сейчас, ей больше не нужен. Собрала его вещи, попросила уйти. Он очень удивился, возмутился, обиделся. Через неделю пришёл мириться, просил простить, говорил, что всё изменится. Она молчала, слушала, потом сказала, что вряд ли он захочет менять свои привычки, а так как комфортно с этими привычками ему, а не ей, то она и избавляет себя от этого дискомфорта. Вот и всё, никаких обид. Они могут иногда встречаться, так, по дружески, ради секса, если он захочет, но не на постоянной основе, предварительно договорившись о времени. Он ушёл, забрав с собой свой нарисованный сюжет их дальнейших взаимоотношений. Она продолжала работать, клиенты прибывали, работа не давала грустить о несостоявшейся семье, о не родившихся, да уже, пожалуй, в силу возраста и невозможных детях. Теперь она могла позволить себе полностью поменять свой образ: нет, не просто прийти в магазин и позволить себе купить дорогое красивое платье на всякий случай и пару новых шикарных блузок, что подойдут вот к той юбке, а полностью обновить гардероб, поменять стиль одежды, стиль прически, стиль жизни. Удивительно, как много она теперь успевала: работать, заниматься собой, общаться с друзьями, посещать краткосрочные курсы всего-всего, что только могло ей потребоваться(бухучёт, основы дизайна, организация своей фирмы, основы работы с …)
Уже прошло полтора года, работы не уменьшалось, практическим путём пришла к выводу, что параллельно может вести не больше трёх проектов, иначе начинаются заминки в работе, потому могла себе позволить вежливо отказывать некоторым клиентам или ставить их в очередь, переманила одну из своих толковых коллег себе в помощники, вести некоторые записи, переговоры, быть на подхвате в случае необходимости, оформила свой бизнес. Сложности не пугали: чем больше втягивалась, тем интереснее становилось их решать, понимать, что может справиться и с этим.
Она заканчивала очередной проект, пришла осматривать квартиру перед окончательной сдачей. Всё было замечательно, но почему-то было ощущение незавершенности, какой-то пустоты. Какой-то маленькой детали. Чего? Она оглядела всё внимательно, один раз, второй – вроде всё на своих местах… ну конечно, вот здесь, на этой стене, не этом месте, нужно что-то, какую-то маленькую деталь, штрих, который завершит работу. Что? В голове проносились разные вещи, предметы, вспомнились увлечения хозяев, вереница неслась и вдруг СТОП! Одна из её акварелей, та, что нарисована давно, ещё в начале новой жизни. Маленький домик в горах. Мысленно поместила его сюда – точно! Вот оно! Хозяева любят ходить в горы. А этот дом свяжет их увлечения и тепло семейного очага. Точно. «Извините, я вернусь через пару часов». Нашла акварель, заскочила в багетную мастерскую, подобрала рамку. «Вот». Хозяева удивились, слегка замялись, робко спросили, сколько же будет стоить картина. Бесплатно!! Это её работа и она их им её дарит. Как свой фирменный знак. Фирменный знак! Как же она раньше не додумалась? Теперь в каждом сделанном ею доме должен быть свой маленький нарисованный дом. Пусть хозяева сами наполнят его жизнью. Она достала свои ранние акварели, которых было очень много, свои более поздние акварели, которых было поменьше из-за большого объёма работы, пересмотрела, рассортировала, потом взялась за краски, чтобы воплотить новые идеи…
И снова раздался неожиданный звонок: знакомый одного из клиентов оказался хозяином картинной галереи. Он хотел бы посмотреть и возможно купить несколько её работ, если она не возражает. Она несколько возражает, так как дарит свои работы клиентам и продажа картин может несколько не вписаться в её концепцию. Но готова предоставить работы на выставку, а в дальнейшем, кто знает, возможно напишет несколько работ специально на продажу. Сердце выпрыгивало из груди: вот так внезапный Новый Год в ноябре! Если бы не эта идея грустной души, может она и не взялась за краски, не нарисовала бы ни одного дома, не захотела бы… Господи! Как же долго она боялась изменить свою жизнь! Не мечтать, воплощать мечты! Вот чего ей не хватало. А она ждала этого от других. От одного мужчины, от другого… Как хорошо, что она всё же успела это понять до того, пока для неё не стало слишком поздно.
Как ни странно, но теперь её маленькая квартирка, оставшаяся от родителей, теперь уже не казалась ей маленькой, тесной, тусклой. Сначала она думала, что да, купит другую. Но вдруг поняла, что ей хватает места и в этой, надо только выгнать призраков не воплотившихся мечтаний. Навела порядок, заключила сделку сама с собой. Взяла отпуск, съездила к морю, отключилась от всего мира, вернулась домой. Увидела на мобильном, который специально оставила дома, несколько звонков с одного номера. Перезвонила: он заходил в галерею, смотрел её работы, на одной увидел дом, который как раз и строит. Знает, что картина не продаётся, но возможно, если она не против… Не против, если он заключит с ней договор, ведь пока она свои картины не продаёт, а дарит в качестве автографа за свою работу. Он согласился посмотреть эскизы, если она приедет посмотреть дом.
Машина только выруливала к дорожке, когда она захлебнулась на вдохе: это был тот дом, что она рисовала в своём воображении, дом её мечты, тот, который она хотела иметь когда-то. Надо было только оформить его снаружи. Она зажмурила глаза, чтобы не дать выйти неожиданно накатившимся слезам. Её дом. Не её дом. Дом её нового заказчика. Она должна забыть, что хотела бы сама видеть внутри, она должна попытаться увидеть всё глазами чужого человека. У дверей её ждал хозяин: приятный подтянутый мужчина чуть старше её, по крайней мере так ей показалось. Когда он улыбнулся и протянул руку для приветствия, первый камень упал с души. Раз она приняла его, значит ей будет легко с ним работать, значит он… А он уже рассказывал, чего бы ему хотелось: вот здесь, в маленькой комнате, удалённой ото всех – кабинет-библиотека, чтоб никто не мешал, вот эта, самая большая – детская, чтобы было где развернуться с баталиями и замками, с домами для принцесс. Сколько детей? Трое, разного возраста. Так что там будет ещё одна детская, скорее уже подростковая. Там спальня, гостиная, столовую он хотел бы совместить с кухней – так удобнее, А ещё у него часто бывают друзья, которые нередко остаются с ночевкой. Так что пару комнат надо бы отвести под гостевые… Ей рисовалось легко как никогда. Вернее, ей даже не надо было рисовать придумывая, она просто повторяла то, что однажды уже рисовала для себя: и двери, и окна, и размеры были именно такими, как ей было надо. Она шла и создавала на ходу, тут же обращая в цвет, объясняя, что и как и почему, и только закончив, вдруг сообразила, что ни разу не спросила мнения хозяина. И тихо добавила в конце: «Если Вам подходит?..» Он стоял полминуты в молчании, она уже думала, что он придумывает, как бы ей отказать, но тут он выдохнут и улыбнулся, и сказал, что это именно то, что он хотел, что она как будто залезла в его голову и всё там считала. И даже описала то, что он ещё не успел додумать в деталях, и что лучшего даже быть не может. И она назвала сумму.
Работа закипела, мастера, детали, переделывания по ходу. Всё как обычно. Когда дело дошло до детских комнат, появились дети, внося свои маленькие коррективы. Впрочем, это было даже интересно, она увлеклась работой с ними, подружилась со старшей девочкой-подростком, стала чем-то вроде вожака для младших, работали весело, попросила отца позволить детям красить стены. Он разрешил и сам весело включился в работу. Дети разошлись, стали влезать в планы создания других комнат. Никто не возражал. Только было непонятно: она видела хозяина, его детей, но ни разу не видела хозяйку. Больше всего переживала за кухню и спальню. Понятно, что другие комнаты были для всех, но эти две – территория женщины. Надо было как-то связаться с ней. Она попросила его всё-таки обсудить проект спальни и кухни с женой, прежде, чем они начнут работать, чтобы уточнить детали. И впервые его лицо вдруг сделалось закрытым. «Она умерла три года назад. И я очень прошу Вас, не проговоритесь при детях, им это очень больно». Да, конечно, Она просит извинить её, она и не предполагала. Да, конечно. Но тогда… когда она придумывала спальню, она рисовала комнату для двоих, и при таких обстоятельствах, если он не собирается, более логично было бы… Нет, пусть всё будет. Он хочет думать, что жена ещё рядом, просто уехала куда-то, но скоро вернётся.
Она продолжала работу, но теперь работа в этом доме отдавала какой-то грустью. При детях она была весела как и раньше. Шутила, позволяла им сделать ту или иную работу, но когда они убегали или уезжали, ощущала грусть. Дом её мечты, который вдруг так неожиданно обрёл реальность, оказался не таким счастливым, как хотела бы она. И когда проект подошёл к концу, она даже вздохнула с облегчением. Поставила точку и занялась другими проектами. Продолжала двигаться в своём направлении, работать, развиваться, не думать о постороннем.
Звонок застал её за работой, она ответила не глянув на экран, услышала знакомый голос, замерла. Почему-то поняла, что ей приятно слышать этого мужчину. Он извинился, что возможно отвлекает от дел, но не согласилась бы она пообедать или поужинать с ним. Да, конечно, она может выкроить время завтра вечером, если его устроит. Его устроило. Он ждал её в кафе. Почему-то встал и сел, снова встал, замешкался, не зная, что делать, когда она появилась. Она улыбнулась, заметив эту неловкость и подумала, что он похож на двоечника, застигнутого на списывании. Поздоровалась и он успокоился. Он угощал её и рассказывал о своей семье, о жене, о детях. Ей подумалось, что как же он одинок теперь, потеряв свою любимую женщину, посвятил себя воспитанию детей. Да, много друзей, да, родственники, он щедр душой, но одинок. Настолько, что чтобы выговориться, находит в общем-то малознакомого человека. Пожалуй, такого же одинокого. И странно, что ей почему-то не хочется возмущаться, что очередной мужчина пытается взвалить на неё свои проблемы. Да он и не взваливает, просто выговаривается, не говорит о своих трудностях, просто рассказывает о своей жизни. И странно, ей не хочется его жалеть. И себя тоже не хочется. Ей просто нравится вот так его слушать, чувствовать что он доверяет ей. Он сказал, что так уж получилось, что его дети подружились со ней и спросил, не была бы она против, если кто-нибудь из них вдруг позвонит ей? И что у среднего скоро день рождения и приедут друзья, и мальчик хотел видеть и её, потому что, как он сказал, это первая взрослая тётя, которая разрешила мне пачкать стены. Они рассмеялись и она сказала, что подумает. И приехала. Попала в большую тёплую компанию, где было много взрослых и детей, где засиделись допоздна и хозяин предложил ей самой проверить: каково другим людям живётся в созданных ею домах. То есть остаться с другими гостями ночевать. Ехать в ночи домой не захотелось, дети уговаривали пожить до завтра, потому что им есть чего ей завтра показать, как они придумали сделать детский дом в саду за домом. И она согласилась. Провела ещё один день, играла с детьми, думала, что вот так бы могла состояться её жизнь в её мечтах, думала о завтрашней работе. Вечером собралась уезжать, когда хозяин дома спросил, не будет ли она возражать, если они будут иногда отвлекать по пустякам. Она сказала, что пустяки как раз и являются теми приятными моментами, которые стоят того, чтобы на них отвлекаться…
Через четыре месяца она лежала на его плече, слушала его дыхание и улыбалась. В её жизни случилось всё, о чём она мечтала когда-то: дом, муж, дети, дело, которым ей хотелось заниматься и которое приносило хороший доход, творчество, друзья… Жалела ли она, что всё случилось, когда ей стало уже за сорок? Может быть да, а может и нет. Кто знает? Важно, что всё это есть. И ещё она вспомнила человека, которого стоило за всё это поблагодарить. Это ведь он сказал, что она свой дом нарисовала. И это действительно было так.
Свидетельство о публикации №213112302036