ФЕДЯ

     ПРОДОЛЖЕНИЕ

     №  52  (Из цикла миниатюры, художник Т.Ч.)


      Федя смотрел по дивидику свой любимый фильм.
      - Сходи за хлебом, - позвала его Клавка.
      - Сейчас, - сказал Федя, - только досмотрю свой конец.
      - Извращенец, - сказала Клавка, и пошла за хлебом сама.
      Федя пожал плечами, закрыл за Клавкой дверь и пошел досматривать свой фильм.
      Из магазина она вернулась довольно быстро, с хлебом и собакой. Ну, не то, чтобы с собакой, а, скорее, с собачкой. Федя еще не успел досмотреть концовку своего фильма, когда Клавка позвала его из прихожей.
      - Посмотри, кто к нам пришел.
      - Зачем ты привела в дом этого пса? - недовольно спросил Федя, увидев собаку, - тебе уже меня мало, что ли?
      - Ты же не собака, Федя, - и потом это не пес, а маленькая пушистенькая белая собачка. Посмотри, как она ласково умеет смотреть.
      Собачка действительно смотрела на Федю так, словно понимала, что от него в данную минуту зависит ее судьба. Она вильнула хвостом и молча села рядом с Федей.
      - Нам еще собак в доме не хватало, - возмутился Федя, но отпихивать ее не стал.
      Собачка, словно чувствуя настроение Феди, чтобы не раздражать, отошла от него, и села рядом с Клавкой.
      - Откуда она? - спросил Федя.
      - Ниоткуда, она сама пошла за мной на улице, - сказала Клавка.
      - И что мне с ней делать?
      - Покорми ее и выпусти, если тебе  не хочется ее оставлять.
      - Незачем нам ее оставлять, - сказал Федя, и спросил, - чем кормить?
      - Да хоть салатом оливье, а то ты не знаешь, чем кормят собак, - сказала Клавка, погладив собачку.
      Надо быть наивным человеком, чтобы поверить Клавке, а Федя и был таким, поэтому поверил, что собак можно кормить салатами.
      - У нас есть салат оливье? – обрадовался Федя, забыв о собачке.
      - В холодильнике возьми, - сказала Клавка.
      - Что же ты молчала, - сказал Федя, и полез в холодильник, чтобы взять его для себя, потому что он любил салат оливье больше всех салатов, вместе взятых.
      Федя достал из холодильника тарелку с салатом, отрезал себе кусок свежего теплого хлеба, который Клавка только что принесла из магазина, довольный подошел к столу, посмотрел на Клавку и увидел рядом с ней собачку.  Вспомнив, что ее надо покормить,  он осторожно поставил салат на пол перед собой. Собачка с чувством собачьей  преданности  подошла  к  тарелке, понюхала салат, но есть его не стала. Опустив голову, она отошла в сторону и виновато смотрела на Федю.
      Федя взял салат, понюхал, ничего такого, что могло не понравится ему, он не заметил, сел за стол и с удовольствием съел его. Подобрев, он походил по комнате, посмотрел на собачку, и сказал Клавке.
      - Ладно,  давай собачку оставим у нас, как ты думаешь?
      - Пусть живет, - сказала Клавка, - только ухаживать за ней  будешь сам.
      - И не подумаю, этим займешься ты, - сказал Федя, - а я лучше пойду досматривать свое.
      И пошел.
      - Таки, извращенец, - сказала Клавка, обращаясь к собаке, - что скажешь?
      А что она могла сказать, если и сама была под стать Феде.


      Эд. Гемадзе
      24.11.2013


Рецензии