Победители

Рассказ двух дней

Было утро. По-весеннему тёплое утро. Ещё не до конца отошедшие ото сна жители этого полумиллионного города спешили каждый по своим делам: кто-то в школу или университет, кто-то на завод или в офис. В общем, каждый двигался к своей утренней цели, по заранее намеченной траектории, уверенно и неумолимо. В одном из многочисленных маршрутных такси было довольно пусто, как для утра. Все сидячие места были заняты, а стоя сюда могло войти ещё человек пять-десять (в зависимости от комплектовочных способностей водителя). На крайних передних сидениях, прямиком за шофёром сидели парень и девушка. Девушка сидела у окна. Она была очень красивая, студентка, скорее всего, и парень неоднократно и очень аккуратно пытался рассмотреть её внимательнее. Однажды, девушка поймала взгляд заинтересованного юноши и приветливо улыбнулась. Справедливости ради стоит заметить, что парень доже был очень даже симпатичным: стильные очки он держал в руках, стильная причёска, зауженные джинсы, одним словом, денди. А на ремне фирменной сумке “Пума” была привязана Георгиевская лента.
Автобус ехал неспешно, так, чтобы жители успели осмотреть и без того знакомые пейзажи.
На остановке “Площадь Победы” вошёл пожилой мужчина, дедушка, по правде говоря. На вид ему было более восьмидесяти лет. Не смотря на довольно тёплую, солнечную погоду на нём был толстый пиджак, немного потертый на манжетах. Наверное, он часто его носит. Впрочем,  откуда от пожилых людей деньги на новые вещи?
Дедушка стоял в проходе, между рядами сидений, старательно опираясь одной рукой на палочку, а другой  держать за спинку сидения.
Девушка, на которую не переставал косить глаза парень, сразу обратила внимание на этого дедушку. Когда автобус тронулся, она обернулась, чтобы посмотреть, уступит ли кто-нибудь место. Но она ничуть не удивилась, когда обнаружила старика также стоящего в проходе. Она многозначительно посмотрела на сидящего рядом парня. В глаза, необыкновенно остро, бросилась Георгиевская лента.
Не дожидаясь, студентка встала, проскользнула между парнем и водительским сидением и окликнула старика. Он удивился. Впрочем, только он один. Другие пассажиры продолжали отсутствующим взглядом смотреть в окна.
 –  Присаживайтесь, дедушка! – Любезно сказала она. Парень, огорчённый сменой милой спутницы дедушкой и подвинулся к окну.  Старик улыбнулся, кивнул головой и полушепотом поблагодарил. Когда он сел на место,  студентка, неожиданно для себя, обратила внимание на губы этого пожилого мужчины. Ей показалось, что они еле-еле двигаются, словно хотят что-то сказать, но молчат.
Ничего интересного не произошло. Студентка благополучно доехала до своей остановки, выходя, она посмотрела на старика. Он улыбнулся ей. Она тоже улыбнулась, но водитель успел закрыть дверь и улыбка осталась у неё на губах незамеченной.   
***
Казалось, вся улица вальсировала! Десятки пар школьников, одетые в военную форму кружили по всей центральной улице, под нестареющие звуки вальса. «Синий платочек» тут же сменялся «Весной 45-го…» и так далее. У собравшихся ветеранов наворачивались слёзы. Они улыбались. Их глаза сияли, словно это был тот самый день, тот самый весенний день девятого мая. Словно и не пролетели больше чем пол ста лет, словно рядом все те, чьи глаза за годы войны стали родными, и чьих рук прикосновение невозможно было перепутать, когда было достаточно лишь одного рукопожатия и слов «Мы победили!»
Праздник подходил концу. Но только для тех, на чьей груди блестели заслуженные ордена и медали. Благодарность и глубокое уважение к ним закончилось вместе с торжественными речами глав все различных администраций и троекратным «Ура», в исполнении взвода солдат. Далее следовал праздник потомков: центральная улица превратилась в сплошной торговый павильон, где, не смущаясь друг друга, пили мужчины и женщины, парни и девушки – чьи-то родители и чьи-то дети. Всех объединял праздник победы! Всех, кроме победителей.
Аня – фотограф-любитель, продолжала гулять по центру. Она встретила несколько знакомых компаний, однако, подметив их градус, предпочла остаться в стороне.
Она сидела на лавочке, в сквере. Вскоре, она заметила, что парень, довольно симпатичный, что сидел с компанией неподалёку, неоднократно смотрел на неё и несколько раз улыбнулся. Его лицо показалось Ане знакомым.
Девушка взяла фотоаппарат и стала просматривать сегодняшние фотографии, начав с последней. Пролистав несколько снимков, она оторопела. Сперва она прильнула к дисплею, затем нажала на кнопку и на экране появилась часть изображения, увеличенная втрое. На фото Аня узнала лицо того дедушки, с которым она лишь на прощанье переглянулась взглядом несколько дней назад, по дороге в университет. Всё встало на места: парень, сидящий напротив – это был тот самый, не пожелавший уступить место ветерану.  «Ветерану! Боже, сколько…» Девушка пристально вглядывалась в изображение на дисплее. Несчитанное количество наград покрывало грудь старика, а форма выглядела лучше, чем на офицерах, державшим торжественное слово утром.
Аня встала и осмотрелась: она знала, что эта фотография была сделана недавно и надеялась, что ветеран ещё где-то рядом. Девушка улыбнулась. Седоволосый старик, в гладко выглаженной форме сидел на лавочке, в тени каштана, неподалёку. Студентка быстро собрала фотоаппарат в чёрный кофр, накинула сумку-почтальонку на плечо и направилась в его сторону. Заметив приближающуюся девушку молодой человек, который косился на неё всё это время спешно встал со скамейки ровно в тот момент, когда Аня проходила мимо, и попытался преградить ей путь, но девушка решительно оттолкнула его, не дослушав заготовленную для знакомства фразу.
Ветеран сидел один, в тени пышных листьев каштана. В руках он держал красную гвоздику, которую утром подарили ему дети, под чутким руководством классных руководителей. Он перебирал пальцами по тонкому зелёному стеблю так, словно был слеп, а взгляд упирался куда-то глубь сквера. Аня подошла, но седоволосый дедушка этого не заметил.
–  Спасибо за победу! – Робко сказала девушка.
  Ветеран приподнял голову. Посмотрел на Студентку и улыбнулся.
–  Можно? – Спросила Аня, указывая рукой на свободную скамейку рядом с дедушкой.
– Садись, конечно. – Ответил ветеран и подобрал на руки фуражку, которая лежала рядом. – Меня Андрей Филиппович зовут. – Седоволосый дедушка откинулся на скамейке, сел в пол-оборота и с неподдельной радостью протянул Ане руку. Не одна речь, ни одного высокопоставленного чиновника в День Победы не пробудила бы столько радости в сердце ветерана, как одно слово: «спасибо!».
Андрей Филиппович и Аня долго сидели на лавочке, в тени каштана. Уже смеркалось. Постепенно, свет фонарей сменил солнечные лучи и тени падали уже не так, как днём. Ветеран рассказал студентке о своих орденах и медалях, о том, как его, восемнадцатилетнего парня призвали в армию, в августе сорок первого. О первой атаке и первом ранении. Как всей страной помогали фронту в трудные минуты отступлений, чтобы потом смело шагать вперёд. Как штурмовали Киев. Как взашей выгнали фашистов за границы родной земли и как положили конец войне, водрузив знамя над Рейхстагом. «Мы» говорил ветеран. Только вместе смогли одержать победу. «Они» – подумала Аня, граждане великой страны, забытые герои.
Когда на улице окончательно стемнело, Аня предложила провести Андрея Филипповича домой, однако, он отказался, сказав, что живёт неподалёку.
–  Ты и так сегодня много для меня сделала. – Сказал Ветеран.
Аня догадалась, что он имел в виду.
–  Вы сделали больше. – Сказала студентка и непонятно откуда, в свете фонаря, на её глазах заблестели слёзы. Она поспешно вытерла их обратной стороной ладони. – Дедушка улыбнулся.
Они попрощались. Но прежде, чем уйти, Андрей Филиппович потянул руку к кителю. Аня не видела, что он делал. Затем он попросил её ладонь. Девушка протянула руку и увидела на ней красную звезду, на которой золотыми буквами виднелись снова «Отечественная война». На том месте, где был орден, было видно, какой первоначальный оттенок имел китель, и сколько пришлось пережить ему и его обладателю.
–  Орден Отечественной войны первой степени, его не давали просто так. – Сказал ветеран.
Они шли вместе, но вскоре старик ещё раз пожал Анину руку и скрылся во тьме старого города, а девушка пошла на автобусную остановку, не на минуту не отпуская священный орден.


Рецензии