Акклиматизация нерки в Новой Зеландии

Новая Зеландия — Южный Остров: р. Ваитаки (Waitaki River).

Предпринята попытка акклиматизировать проходную форму нерки в Новой Зеландии путем интродукции оплодотворенной икры (ova) из Британской Колумбии (Thompson, 1922).

Икра была получена от анадромной нерки, которая нерестилась в оз. Шусвеп (бассейн р. Фрейзер) в сентябре 1901 г., и не исключено, что часть икры получена от кокани. Икру проинкубировали в Новой Зеландии и сеголетков (стадии fry) выпустили в притоки оз. Охау (Ohau Lake) и р. Ваитаки (Waitaki River). В оз. Охау сформировалось стадо жилой нерки (Ayson, 1958), но проходная форма не развилась, вероятно, пото¬му, что скатившиеся и выросшие в море рыбы были дезориентированы в южной части Тихого океана.

Кроме оз. Охау (рис. 408–409), жилая нерка в бассейне р. Ваитаки расселилась по другим озерам речной системы (рис. 410) — оз. Авиаморе (Aviemore Lake), оз. Ваитаки (Waitaki Lake) и др.

В 1964 г. была построена плотина в нижнем течении р. Ваитаки. В ее бассейне образовалось водохранилище — оз. Бенморе (Benmore Lake) (рис. 411), куда на нагул стала скатываться в значительном количестве часть молоди жилой нерки из оз. Охау. С появлением оз. Бенморе в бассейне р. Ваитаки сформировались две группировки нерки, различающиеся сроками нереста (Graynoth, 1987).

В настоящее время жилая нерка наиболее многочисленна в оз. Охау. В других озерах бассейна р. Ваитаки ее значительно меньше. В феврале–марте половозрелые рыбы мигрируют на нерест в р. Ларч (Larch Stream), расположен¬ную в головной части оз. Охау, и в некоторые другие районы.

Оз. Охау — олиготрофное озеро ледникового происхождения. Имеет площадь водного зеркала — 54 км2, средняя глубина — 74 м. Оз. Бенморе и другие водохранилища имеют площади зеркал от 5 до 69 км2, они более мелки и более продуктивны (средняя глубина  — 7–28 м), чем оз. Охау (Grainoth, 1995).

В р. Ларч Стрим постоянно живет три вида рыб (новозеландский длинноплавниковый речной угорь Anguilla dieffenbachi, гобиоморф Gobiomorphus breviceps и галаксия Galaxias brevipinnis). Взрослые Oncorhynchus mykiss (Rainbow trout) и форель (кумжа) Salmo trutta (Brown trout) мигрируют в этот приток на нерест.

В оз. Бенморе молодь жилой нерки мигрирует в возрасте от сеголетков до трехгодовиков, а половой зрелости достигает в возрасте 2+ – 5+ лет. В оз. Охау возраст производителей нерки также составляет 2+ – 5+ лет (Graynoth, 1987).

В пелагиали оз. Бенморе, в самые теплые месяцы  ноябрь–март (не следует забывать, что это южное полушарие) среднемесячные температуры воды колеблются от 11,8 до 16,2оС, что очень благоприятно для нагула и роста нерки.

По достижении половой зрелости, жилая нерка из оз. Бенморе по рыбоходам мигрирует на нерест в оз. Охау и нерестит¬ся несколько раньше, чем рыбы, нерестящиеся в оз. Охау, но не мигри¬ровавшие (молодью) на нагул в оз. Бенморе. Скрещивания этих двух форм не наблюдается.

Cледует обратить внимание, что если существование этих двух форм жилой нерки обусловлено гене¬тическими различиями, то маловероятно, чтобы генетические разли¬чия сформировались за 12 лет (с 1964 г.). Это свидетельствует о том, что генетические различия не являются основными, повлекшими диффе¬ренциацию по росту, возрасту и биологии (скрытые 18–25 поколений) после образования оз. Бенморе, где особи жилой нерки отличается значительно лучшим ростом, чем в оз. Охау. В результате сформировались две темпоральные (временные) формы — одна отличается темпом роста и более ранним нерестом (на нагул мигрирующая в оз. Бенморе), другая характеризуется более низким темпом роста, проводит всю жизнь в оз. Охау и имеет более поздний нерест (Graynoth, 1987).

С 1964 до 1979 г. лососи могли свободно мигрировать между оз. Охау и оз. Бенморе, расположенным в нижней части бассейна р. Ваитаки. В 1980 г. ввиду постройки одной плотины в истоке реки, вытекающей из оз. Охау, и в 1981 г. другой плотины в середине р. Охау, соединяющей оз. Охау и оз. Бенморе, миграция кокани вверх на нерест была блокирована Для пропуска рыб на нерест было построено два канала–рыбохода (рис. 408), связывающих оз. Бенморе и оз. Руатамнивха (Ruatamniwha Lake), а затем (последнее) — с оз. Охау  (Graynoth, 1987, 1988, 1995).

Таким образом, биология новозеландской жилой нерки покатными и нерестовыми миграциями в миниатюре напоминает жизненный цикл проходной нерки из северной части Тихого океана (Бугаев, 1995).

Специальные исследования показали (Quinn et. al., 1988), что жилая форма нерки в Новой Зеландии не является кокани, а несет все генетические характеристики анадромной нерки оз. Шусвеп (Британская Колумбия) откуда она была взята для интродукции.


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

Фото: карта–схема бассейна р. Ваитаки (Южный Остров, Новая Зеландия) (по:  Graynoth, 1995; Бугаев, Кириченко, 2008)


Рецензии