Почему Танах записан консонантным письмом?

 Почему Танах записан консонантным письмом?
Мы наблюдаем, как со временем человечество находит новые материалы для использования их в качестве носителя письменной информации. От наскальных рисунков и глиняных пластинок к папирусу,  пергаменту , листов меди, затем к бумаге, магнитной ленте и дискеттам, теперь к интернету и твердотельным хранителям огромных объемов информации. Влияет ли как то этот процесс на характер самого письма языка. Не перешли ли евреи от фонетического письма к консонантному в то время, когда создавался Танах ?
Мы наблюдаем явление изменения гласных звуков. Например звук “о” заменяется звуком “а” в некоторых областях России.  Это явление распространено в английском языке, как говорят: пишется Иванов, а читается Айвэйноу. Так, может быть, древние евреи, исключив гласные буквы, не только хотели экономить на размерах текста, но и сохранить недеформированную информацию для потомков. Но для того, чтоб заметить деформацию гласных звуков нужно длительное время.
Возможно ответ на этот вопрос содержится в каббалистической книге “Зоар”, где утверждается то, что у Адама была книга, полученная им от Бога.  Книга была написана буквами. Каждая буква представляла собой стилизованное изображение предмета или животного из окружающего Адама мира.  Книга сообщала о том, что Земля шарообразна и объяснялась причина солнечного затмения. Видимо Адам был культурной прививкой на дикорастущем дереве гомо сапиенс. После этой прививки и появился человек творческий. Адам  уже стал обладать врожденным свойством различать звуки, воспринимать речь, как птенцы орла умеют летать.  Началась творческая деятельность человека. К этому времни можно отнести создание носителя для письма: папируса и пергамента. У Адама сформировалось сознание, которое у его потомков постепенно проходит ряд стадий психолингвинистического развития от деформации гласных звуков до замены их консонантным письмом иврита. Книга “Зоар” утверждает, что у создателей Танаха была книга Адама. Следовательно, они могли заметить то, что гласные неустойчивы и лучше ими не пользоваться при записях событий. Эта тендеция к компакному сокращению объема информации мы наблюдаем и в наше время. На майках вместо написания всей фразы, например: “я люблю Сан Франциско” слово “люблю” заменяется символом любви- контурами сердца или вдоль дорожного пути вместо  письменных обращений к водителям автомашин расставлены дорожные знаки, а в компьюторах используются иконки и т. п.
Я полагаю, что (Б-г или атланты) передали евреям фонетическое письмо и правила написания слов, причем с одним смысловым значением. Евреи уже сами пришли к мысли использования консонантного вида записи слов. 
В английском языке одно слово может иметь ряд смысловых значений, а в иврите это недопустимо, как в языках программирования. Таким образом исключаются любые толкования слов Торы. Толкователи Торы, приписывающие тайный смысл словам, Торы просто фантазеры.
Запись человеческой речи или компьютерных программ в виде оганиченного числа символов конкретного смысла на материале - носителе есть основа нашей цивилизации. Природа изобрела свою азбуку молекулу ДНК, с помощью которой она передает информацию новому поколению. Носитель информации может меняться по мере развития техники, число символов тоже, но принцип неизменен.
Таким образом за простым явлением консонантного письма стоит ответ на исторический и религиозный факт, подтверждающий повествование Танаха о Адаме.   


Рецензии