случай... С Днем Рожденья..

Солнце взглянуло и наложило печать на лица прохожих,улыбка,грусть,страх,мечты,все отразилось в глазах только от одного луча..Каждый подумал о своем личном,эщо бы будний день,все спешат,хоть бы что голову поднял и вспомнил какое сегодня число или месяц...глупо аж раздражение накатило...Скажете что многие спомнят? Мда и как сразу?? Все слишком занятые,что бы обращать внимание на мелочи,кусочки мозаики,вся история складывается на глазах этих невнимательных прохожих...Чья то жизнь рушится,или наоборот счастье обретают молодые пари,сколько всего мы не замечаем,только в спешке смотрим на руку (там часы) или на мобильный,ех ну да как тяжело поднять голову,может не тяжело,это ещо нужно понять и осмыслить...Жаль что я отвлеклась от происходящего..Все стали слишком черствые и безразличные,циничные маски с успехом надеты,проходиш и тошно..неужели во всех этих людях было сострадание,те кто знает,о чем думают в толпе,жалеют что не наступил конец света,мелочи...
Выделялся только один человек по внешнему виду скажем весьма зауряден да и занятие было интересующее меня лично.Что оставалось делать,только сесть на лавочку, и наблюдать.Скажем представлялась моим глазам большая площадь,посреди которой возвышалась так сказать во всей красе нашего времени- церковь,ухоженная,опрятная,не слишком монументальная,эщо в ней присутствовал больше дух человеческой веры и молитв,странно но именно в это утро не кто совсем не собирался покаяться или отпустить грех,это величие оставалось созерцать збоку, совсем признаюсь вам не уютно когда не видишь людей возле источника сили и вдохновения...Хотя тут я вам немного соврала...тишина и трепет в тот момент окружали площадь,аж руки дрожали от исходящей утреней чистоты,этот скверик в котором я обосновала наблюдательный пункт,был не большой и находился недалеко от площади,проще скажем рукой подать,но такая толпа прохожих,сновала по дорогам что казалось весь Киев решил пройти через сквер на работу...Все таки здесь архитектор потрудился на славу,немного лавочек расположенным в основном под молодыми деревьями,скромная ,но уютная атмосфера,молодости,и расцвета сил,но как бы признаться на улице осень и немного пробирает холод ,листья разных окрасов падают на головы прохожих,заставляя хоть на секунду поднять голову вверх,все здесь кипит красками,даже земля отдает желтым оттенком ,и редко где можно увидеть яркий зеленый-прияный признак уходящей весны...небо гармонизирует,но оно по своему мрачное,даже солнечные лучи едва справляться пробиться сквозь дурное настроение тучи...
что бы осветить пейзаж природы,для проходящих и спешащих не понятно куда прохожых..Их что не день так обычный,а мной движет напряжение,скорее из за человека который обосновался посреди площади на стульчике у холста..Он рисует,но не так как обычные художники.Сами его движения необьяснимы,тревожны,как будто взмахи крильев.Пытаюсь оторвать взгляд,но не могу,удушающее состояние,хочется упасть,но я только теплее запахнувшись в шарф,присажываюсь на холодную лавочку,безумец-первая мысль,что они как то хаотично прыгают в голове что сообразить не могу о чем все же нужно думать в такие моменты??Что рисует??церковь??сквер? Пляшущими движениями,втупившысь в одну точку на холсте,не подымая взгляд..А ведь интересно..ну почему именно мне???Незнаю от чего но меня ето начинает злить! подкуриваю сигарету,позно споминаю что бросила,замечаю неодобрительные взгляды прохожых,начинаю улыбатся ,смотрят строя мимику неодобрения,а на самом деле внутри им глубоко плевать,из за этого и продолжаю вдыхать долю яда,пусть погримасничают,...что же меня в нем привлекло??
Присматриваюсь,что бы разглядеть полутше, ну парень до тридцати лет,с виду высокий,темноволосый,видно что не брит,черты размываются,на нем длинный серый плащ,такая же скучная шляпа...Он точно не подстраивается своим видом под мнение окружающих,что то сдесь не так,неужто опять мода 80 -их...Но мне откуда судить я не особо разбираюсь...спишем на молодость..
Быстрым шагом проносится толпа,что за черт,роботы ходячие,с чувством накатившего отвращение,подрываюсь с лавочки,и начинаю идти..совсем в другую сторон,не замечая вокруг абсолютно ничего,чуствую только жжение в груди,незаметно выхожу в центр города,режет уши доносящийся шум,высотные дома давят сверху на грудь,нет пространства...душно,проносятся автомобили,кричат люди пытаясь всунутся в трамвай или автобус.Вот он привлекательный для многих центр городской жизни,пожалуй это не для меня,нету уюта,чутва безопасности и комфорта,на любителю впрочем,мельчешыт перед глазами рекламы,скидки,дорогие витрины,но почему я нему выбросить из головы этого художника,Может вернутся проносится мысль в голове,как бы потом не жалеть и не мучать себя за робость,хотя если разобраться...я ни чего абсолютно дурного не совершу...Напрочь забыв о делах в очередной раз,закончив монолог з собой,под удивленные глаза прохожих,поварачиваюсь и ускоряюсь обратно,интерес нужно удовлетворять,моя улыбка наконец вернулась,и понимаю мимолетом что бегу,по дорожкам как сумасшедшая,вот алея,площадь,церковь..только вот людей побольшало,все смотрят то на монументальное сооружение времен Киевской Руси,то на странного человека,отрешенного в холст перед ним...Вздох облегчения,пора уменьшить темп и к слову бросить курить,я как в детективе про Шерлока нужно осмотреться,люди просто бросают взгляды довольно скучающие, я вам признаю,на творение чудака,а вот дети с интересом заглядывают,и тыкают пальцами,спрашывая у взрослых,-что же это??...некоторые культурные люди,пожымают плечами,вол то эту молодежь разберет,что теперь у них науме,другие с холодным безразличием,просто отварачиваються,потому что познаний так мало что и детям неохота отвечать..Делаю медленое продвижение вперед,прислушываясь о чом гудит толпа,и слышу только бешаный стук собственного сердца,делаю одновременно вдох и шаг вперед,за спину художника,и застываю как парализованная..О Боже, не может быть...бросаю мимолетный взгляд на человека виновника моего шокового состояния, довольно молод, пустые карие глаза,устремлены с неким вызовом в свое искусство,неотрываясь сверлит глазами жудь..вытянутые мертво-бледные губы,тонкие и узкие,обезкровленые,сложены в подобие ухмылки,или оскала,черные волосы под шляпой,окуратно уложены,четко вырисовывается длинный аристократичный нос...он неподвижен,и в позе читается трердость духа..Кажется мне что он вышел из глубины моего подсознания,только не бред я сказала?? Этот парень скорее смахивает на воплощение зла,как будто только что сошел из страниц романов Булгакова,Гоголя,..мистика..нервно сжымаю пальцы,страх зарождается внутри,и останавливается комом в горле...риск, эйфория,не могу совладать  с собою,все переплетается,теряю часть себя в пропасти,куда медленно качусь.
Меня приковало к месту,осознаю весь ужас своего положения,нереальный,безподобный..Я вижу черные тени перед собой,меня проглатывает бездна,все больше не могу дышать...Два черных глаза уставились на меня с удивлением.Он мне что то говорит,но с трудно разобрать слова,горло сдушыло мертвой хваткой. - Что видишь?с пустоты доносятся обрывки фраз,пытаюсь собраться с мыслями,паника заступает место рассудку,слова как они произносятся..я мычу..Он поднимается..оуу виглядит довольно старше своих лет,и какой то огонек в глазах заплясал,что за игра воображения? может мне снится...все пришло в норму,краски жизни вновь заплясали вокруг,как тут не радоваться,лучик света прямым попаданием в купол церкви,разбросал теплоту людям.Все это не сон,поварачиваюсь что бы трусливо сбежать,но Он хватает меня за плечо,сколько времени прошло,мой взгляд скользнул в след за тенями,а Он собрал холст и как я не заметила всего одну краску,-Пошли,этот тембр,вы б слышали,врядли кто из людей эму не подчинится,власный,немного хриплый. Берет за руку и ведет за собой в сторону лавочки,которую скрывают молодые деревья,куда делась предосторога и соображаловка,толкает что бы я села,оцепенение немного проходит,дрожу (наверно от страха),разварачивает передо мной картину..Немой вопрос,который понятно без слов.Тошнит,падаю..безысходность поглощает,вижу темноту перед глазами,ледяная рука прикасается ко лбу,встряхиваюсь,стыдно за свою слабость..а в голове беспорядочная куча мыслей вертится,пытаясь разлепить пересохшие губы и произнести :"Кто я?"-зачем именно этот вопрос?сама незнаю,может от того что долгое время искала на него ответ,а потом просто смирилась с глубинным смыслом.Нет передумала задам по другому пусть и буду выгледеть глупой. Мой язык начинает слушаться, и подчинятся мозгу..мне это нравится..вернулась...Опускаю картину и говорю : - там холод и бесконечность.Вы отчаялись,наверно раз рисуете такое,она оживает у вас,тени затягивают,призывая в душу страхи так свойсвенные человеку,и ещо что то что заставляет стыть кровь в жилах. Он улыбается,вот наглость,поварачивается к церкви и отвечает : -Видиш церковь-это временное сооружение,а внутри вера она бесконечна,смотри там наверху небо какой бы облик оно не принимало за ним бесконечность,вот люди эсть и добрые и злые,жестокие,но их душа вечна...теперь взгляни на эту картину и меня,я умру и картина исчезнет со временем,но тот смысл который я пытаюсь донести не изчеснет.Я тоже задумывлся что есть жизнь,добро и зло.Все понимание я вместил в своем творении.Кто захочет тот увидит но лишь то что дано вселенной.Цыничная улыбка скользнула на его лице : - нет ничего земного постоянного.Хочеш знать как тебе жить и кто ты? Взгляни в глубину колодца? что увидишь? Отражение. Вот и ответ простой. Оно будет с тобой,так и мысли записанные на бумаге в них смысл твоего понимания.Верить нужно в бесконечность,в ней разделения добра и зла,оно не закончится как в примеру сигарета которую ты куриш,или жизнь которой ты живеш.Это приходит со временем,оно придаст тебе сил найти скрытый смысл в жизни,но в замен ты получишь картину в которой скрытый вопрос...Время ничего не значит,запомни эго просто нет,живи пониманием бесконечности.Взгляни на холст эщо раз,что видишь??Мое сознание не воспринимало эго слов,дрожь опять усиливалась,разве это ответ? это ещо куча вопросов,которые и так спать по ночам не дают.Картина да что я там могу увидить,кроме холода и черной краски,напоминающей бездну...Поднимаю взгляд,она что изменилась???нет мне померещилось,я спокойная,рассуждаю трезво и ощущения комфорта обволакивает в надежную защиту,холод изчез,покой и безмятежность скрыто в картине,четко всплывает образ вечернего неба усыпаного звездами,и широкий простор для фантазии,слышу свой смех где то издалка,теплый,грудной..Твердо уверенна что не нужны ответы,все просто я вижу бесконечность..Поднимаюсь с лавочки и выхожу на дорожку,останавливаюсь,смотрю вперед..новое начало и радость,не вижу конца дороги,вот в чем дело.Нам не нужно видеть смысл в дороге по которой идем,важно заметить что находится по сторонам,и как это воспринять,клад зарыт в наблюдении и в том что бы правильно поставить только вопросы,а не искать того чего не видишь (дороги вдали),или то чего нет (ответов)..
Вдыхаю осенний воздух полной грудью,смотрю по сторонам,художник на прежнем месте рисует...может померещилось...
Решаю закурить,слышу сбоку голос : Девушка курить в общественном месте запрещено!!! Улыбаясь отвечаю: Сигарета закончится,а мысли которые толкали к ней??" Яд временный,а что вечно?Лювлю себя на мысли что бросила,и принимаю новое чувство "с Днем Рождения"_))))17.10.2013


Рецензии