К барьеру! Один на один. Кузнец. Врата

Конкурс Копирайта -К2
Друзья, К2 и секундант сердечно приветствуют вас!

Помните, не так давно, во флудилке  один наш всеми уважаемый Автор вызвал на дуэль другого, не менее уважаемого? Пошутить ребята решили, а секундант,  оказывается, не спал))), взял да и выдал им  ЗАДАНИЕ:

Написать рассказ объёмом   от  30 до 40 тыс. знаков
Жанр – приключения, мистика.
Наличие любовной линии - обязательно.
Время действия  –  окончание строительства Собора Парижской Богоматери.  Начало приключений и любовной линии –  в соборе, у собора, на пути к собору или из него.  Далее – на усмотрение автора.
Главный герой – молодой человек.
 Чёрная роза или чёрный кот обязаны сыграть роковую роль)
Число жертв (причина гибели на усмотрение автора) – 3.
Число персонажей - не более 5.
Финал – на усмотрение автора.
И определил срок представления работы - 22.10.13г.

Вот теперь посмотрим, что из этого вышло. Первым представил свою работу автор под псевдонимом Кузнец.  Пока знакомимся с ней. С работой Жана де Монфора можно ознакомиться здесь http://proza.ru/2013/10/24/1553.  Голосуем под специальным постом http://www.proza.ru/2013/10/24/1598.
Итак, встречайте,

***

Автор – Кузнец

ВРАТА
33534 знака

Громыхало. Молнии сверкали над шпилем собора Нотр-Дам де Пари, освещая вспышками жутковатых горгулий. Дождь лупил бесстрашно по их надменным мордам. Из пастей вырывались потоки воды, как-будто сам дьявол решил навестить их с личными указаниями. Молодой кузнец Анри Бискорне вышел от канонника Нотр-Дама, получив заказ на ковку ворот.

- Дамы и Господа! Наш самолёт компании Air France рейс 356-777 совершил посадку в аэропорту  Шарль –де-Голль в столице Франции - Париже. Температура воздуха  +15. Просьба оставаться на своих местах до полной остановки двигателей. Спасибо, что выбрали нашу авиакомпанию, счастливых вам выходных... - мелодично приятно прозвучало в самый последний момент приземления.

Прибывшие всасывались потоком в рукав и, петляя изгибами, выбрасывались в просвет многолюдного холла. Неторопливый спуск на эскалаторе постепенно отделял аэровокзальное небо от земного глотка жизни.

     Глотнув небесную влажность и подставив лицо под сильный дождь, кузнец ликовал. Он получил хороший задаток, которого хватит отыграть свадьбу с возлюбленной Валери. Радостный и счастливый, он помчался к ней, не замечая скольжения за собой тёмных фигур, отслоившихся от мокрой дороги.


- Андрей, - приятный женский голос окликнул молодого человека в синей ветровке с рюкзаком, прибывающего ещё в полётной задумчивости, но рассматривающего запредельность прилегающих территорий.

Обернувшись, он увидел светящуюся в улыбке бывшую одноклассницу  - Лерку Меньшову. Она махала рукой, привлекая внимание к себе.  Они разъезжались на экскалаторе в разные стороны, как встретившиеся в океане корабли. Прошло 10 лет с момента их последней  встречи на выпускном вечере. Тогда она, получив аттестат с отличием неожиданно для всех пропала,  чем вызвала недоумение у большинства её поклонников. Андрей искал её, но она как будто растворилась.


- Валери, где ты?- обходя комнаты, кузнец недоумевал. - Что происходит?
 Нет ни возлюбленной, ни вошедшего в дом высокого мужчины, которого он увидел на пороге дома отряхивающим дождевик.  На кухонном столе ужин, вино, бокалы. Его внимание привлекло большое зеркало, стоящее у  комода на полу, которого до сегодняшнего момента не было.

Когда Анри подошел к нему, то увидел, что зеркало стало дверью в зал с высокими сводами, поднимающимися в почти бесконечную вышину. Ощущение мрака и холода пронзило тело Анри. Свет в зал пробивался сквозь многочисленные витражи в боковых стенах, вставленные в переплёты высоких стрельчатых окон, преломлялся радугой оттенков, придавая таинственность и создавая впечатление  палитры художника. Краски завораживали текучестью перехода и появляющихся образов в точке падения.

Анри увидел, как у дальних колонн скрылся в темноту проёма вошедший в дом неизвестный. 

– Что за чертовщина творится, ведь это же Собор Нотр-Дам?- произнес Анри и, сделав шаг, чтоб зайти в видимый зал, неожиданно был откинут назад вырвавшимся потоком сильного ветра. Свечи на столе так сильно вспыхнули, озаряя кухню, как-будто зажгли факела. Пламя плясало, создавая впечатление танцующих чертей, которые резвились, раздувая огонь всё сильней и сильней, встречая гостей подземелья - адожителей. Языки пламени лизали потолок,  покачиваясь, стягивали воздух, закручивая в канат.  Анри встал и попытался вновь подойти к зеркалу. Дышать становилось всё тяжелее.  Вспышка яркого света залила кухню из проёма, ослепляя. 

Анри закрыл глаза руками, вжимая пальцы в глазницы от пронзающей боли. Встал на колени и опустив руки, замер, как будто увидел взгляд Горгоны. Зеркало исчезло. Очнулся он от грохота позади себя. Обернулся. Валери смотрела с испугом на Анри, вокруг неё валялись огурцы.
- Анри, откуда ты взялся?


- Леркааа, - только и протянул Андрей.
- Подожди меня на выходе, я группу провожу и вернусь, обязательно дождись! - прокричала Лерка, уплывая всё дальше.

     Андрей радостно улыбнулся  про себя. Знала бы она, что он мечтал об этой встрече столько лет. "Мистика какая-то" - подумал Андрей, вспоминая предшествующие события. Сначала в мае он увидел репортаж с места событий   о том, как известный французский писатель и эссеист Доминик Веннер покончил с собой перед алтарем собора Нотр Дам де Пари. Он хотел привлечь внимание к защите традиционных ценностей. В объектив камеры попала Лерка на заднем плане, что-то рассказывающая группе людей. Андрей тут же решил, что отпуск проведет в Париже и обязательно её там найдёт. Пересматривая информацию о данном соборе, увлёкся витражными картинами. Окно - роза диаметром тринадцать метров таило в себе немало загадок из восьмидесяти сцен ветхого завета. Возможно, здесь зашифрован код создания философского камня? А спустя неделю его вызвал шеф и, как перспективного сотрудника, отправил на конференцию в Париж, приуроченную к празднованию 850-летия Собора Парижской богоматери.  И вдруг - неожиданная встреча в аэропорту. "Лерка! Ну надо же! - продолжая смотреть ей в след, недоумевал Андрей, - Как такое возможно?"

     Последнее, что осталось в памяти Анри, был прыгнувший на него чёрный кот, впившийся когтями  в глаза. Когда окончательно Анри пришёл в себя, девушка махала перед глазами рукой и звала его:
 – Анри, Анри, что с тобой?

   Анри обнял её за ноги и поднял голову:
 - Валери, где ты была и что у тебя тут творится?

- У меня? Это с тобой что происходит? Я всё это время была на кухне и не выходила, но я не видела тебя. Как ты вошел? Ты как будто проявился из воздуха. Напугал меня.

- А кот куда делся?
- Какой кот?
- Чёрный...
- Анри, ты пьян или заболел? Ты весь мокрый, - девушка тоже встала на колени и обняла Анри, - Что произошло?

Анри гладил её по волосам, наблюдая за прыгающими на стене тенями.
 - Я получил заказ на ковку ворот для Нотр-Дама. Ты выйдешь за меня?

Лерка вышла из вокзала. Андрея искать не пришлось, он сам подошел и протянул розу. Девушка радостно чмокнула в щёку не верившего еще в происходящее Андрея и  обняла, прижавшись.

- Ну, давай рассказывай. Ты каким волшебством здесь оказался?

Андрей радостно заулыбался:
- Вот я тебя и нашел.

- А что, потерял?- Лерка внимательно посмотрела ему в глаза.

- Нет, ты всегда была со мной, - сменив улыбку на серьёзное выражение лица, Андрей наклонился и поцеловал её в губы.


   Валери поцеловала Анри, чтоб тот окончательно пришел в себя:
 - Ты хороший мастер. Ты сделаешь.  Давай ужинать.


  Еле оторвавшись от чувственного поцелуя,  Лерка подхватила Андрея под руку и повела уверенно к стоянке авто.
- Что делает время. Ты стал решительным, - чуть слышно прошептала она.

- Откладывать не стоит, а то опять исчезнешь, как тогда. Ты совсем не изменилась, выглядишь потрясающе. Кстати, что произошло в тот вечер?

  Лерка углубилась в себя, улыбка съехала в замок губ.
 - В тот день? -  как-бы переспрашивая саму себя и оттягивая время,  она скользнула рукой в карман, достала ключи  и, сняв  машину с сигнализации, жестом предложила Андрею садиться. Затем  нырнула молча в авто, как в защитную раковину, положила цветок на заднее сидение, хлопнула дверью,  пристегнулась, воткнула ключ в замок зажигания, сняла секретку,  и, заведя машину, вопросительно посмотрела на Андрея,  решая говорить или нет.

- В тот вечер...- начала она, закурив и выпустив клуб дыма в лобовое стекло, - я увидела, как сатана овладевает человеком.

    "Что за человек это был в чёрном плаще?" - задавал себе вопрос Анри  и, прокручивая в голове произошедшее, думал о вратах. Размышлял, как их выковать, чтобы они были достойны величия собора. Поэтому реагировал с опозданием на задаваемые вопросы Валери,  отвечал невпопад. Еще его беспокоил этот странный кот. Он жуткой неведомой силой внутри завывал «ОУУУУУ», щемя душу. Комок в груди сжимался всё сильней, беспокойство нарастало. Руки Анри начали дрожать, ложка стучала непослушно по краям тарелки, суп расплёскивался.

Анри не мог совладать с собственным телом. Посмотрел на Валери и, оскалившись в улыбке, почувствовал, как лицо сжимается, уши вытягиваются в треугольник и смещаются к макушке. Зрачки  сужаются, и яркость красок теряется, превращая всё видимое в чёрно-белые тона. Анри бросил ложку, чтобы руками перекрыть звенящий в ушах звук и почувствовал, как когти впиваются в голову. Чем сильнее он сжимал уши, тем сильней когти вонзались в кожу. Под пальцами почувствовалось жидкое тепло. Анри вскочил и начал прыгать на стены, метаться по кухне. Свечи опять ярко вспыхнули.

Валери смотрела на Анри, недоумевая, что происходит с её возлюбленным, который сначала начал  жадно лакать языком суп из тарелки, потом заулыбался оскалом, руками сжимая голову, затем вскочил и начал швыряться на стены. Запрыгнул на комод,  спрыгнул, заметался по кухне, как будто в агонии, и выбежал в дверь, ничего не сказав. Валери подскочила и выбежала за ним на крыльцо. Увидев, как Анри перепрыгнул через ограду, она закричала: "Анрии!" и бросилась за ним. Тут же сверкнула молния,  оглушая раскатистым громом.  Она, разорвав небо, впилась белой стрелой в рядом стоящее дерево.  Огонь вспыхнул, заливая зрачки Валери яркостью пламени, настойчиво поглощающего дерево в своих объятиях, словно пытаясь остановить Валери, перекрывая пламенем путь. Ноги девушки подкосились, она упала и не в силах была подняться.


     Лерка надавила на педаль и почувствовала ватность в ногах от нахлынувших воспоминаний. Андрей посматривал с ожиданием на Лерку,  попутно продолжая созерцать заоконную действительность. Вечер вспышками картин раскручивался лентой из сундука памяти Лерки. Разогнав машину, она начала рассказывать.

- Помнишь преподавателя истории?

- «Призрака?» Кто ж его не помнит. Вечно появлялся неожиданно. Я до сих пор не понимаю, как ему это удавалось, - заинтересованно ответил Андрей, протянув вопросительно, - и?

- Когда нам вручили дипломы, и все рассасывались по классам праздновать, я отправилась  в раздевалку, вспомнив, что забыла телефон в куртке. Спускаясь по лестнице, по которой мы всё время бегали в столовку, я посмотрела в зеркало на себя в пролёте. Помнишь, там висело?

- Да, помню. Вы вечно там стояли и прихорашивались, а мы сбегали и, как-бы невзначай, цепляли вас руками, скользя по ммм... вашим попкам. Иногда врезались, улучшив момент, чтоб прижаться или обхватить.

- Да, да, ты был не исключением! Я помню один раз, как ты, типо, споткнулся и упал на меня, сжав в руках грудь. Я чуть со стыда не сгорела.

- Да ладно тебе! Я не специально, это меня Прохоров толкнул в спину, придав ускорение. Кстати, она у тебя шикарная. Я потом ещё хотел повторить, но не знал как.

- Ага! Вот твоё коварство и вылезло, не смотря на всю стеснительность. Хулиган ты, Андрей! Но, знаешь? Несмотря на то, что вы это делали умышленно, мы порой с девчонками спецом там стояли, чтоб вы проявляли свою смелость. Если честно, то ты мне нравился, и я хотела, чтоб ты был смелей. Но я же не могла к тебе подойти и заявить о своей симпатии. А ты так долго смотрел на меня.

- Ах, так? Коварные, всё- таки, вы, - повторяясь за Леркой,  оживился Андрей. - А строили из себя недотрог. Я не знал, как к тебе и подступиться.

     Андрей посмотрел на Лерку теплым взглядом, обрадовавшись, что некое напряжение было снято. Да и Лерка, улыбнувшись в ответ, сказала:

- Надеюсь, теперь знаешь.

Она взглянула на Андрея с искоркой в глазах и быстро отвернулась, контролируя движение.

- Так что же было дальше?- напомнил Андрей после небольшой паузы от нахлынувших воспоминаний.

- Я думала, ты забыл уже, - резко выдохнув и улыбаясь,  ответила Лерка  -  Ты голоден?

- Эээ... В каком плане? - лукаво переспросил Андрей, развернувшись к Лерке.

- Однако каков ты стал.  Поражаешь меня своей прямотой  и... Знаешь?  Ты мне таким больше нравишься, чем тихим скромником. Но я имела в виду -  ужин, - улыбаясь и наблюдая за манёврами впереди идущих авто, ответила Лерка.

- Ладно. Раз не хочешь говорить - не продолжай. А ужин с тобой я готов разделить в любом месте, при любых обстоятельствах, на любых твоих условиях.

- О, как! Так, значит, я выбираю сама  и на своё усмотрение?

- Именно,  - ответил Андрей, достав из пачки сигарету и щёлкнув зажигалкой, затем резко втягивая в себя как можно больше никотина.

- Раздевайся! - выпалила сходу Лерка.

Андрей закашлялся. Девушка игриво улыбнулась, пошурудив  пальцами волосы Андрея.

- 1:1, в мою пользу, - засмеялась она.

     Андрей испытал прилив тепла. Смутившись своей реакции, снова затянулся, обуглив сигарету наполовину, и выпустил облегченно дым в открытое окно. Затем высунул голову, чтобы поймать поток ветра в лицо.

     Город стремительно приближал свои границы, встречая постройками и множеством указателей направлений движения. Лерка свернула с трассы, углубилась  в открывшийся остров зелёного массива и подрулила к роскошному дому в готическом стиле, напоминающему замок. Открыв ворота пультом, въехала по брусчатке в гараж, расположенный под  домом. Андрей, обалдевший от происходящего, только и смог задать единственный глупый вопрос:
- Это твой дом?

- Ну, если мы беспрепятственно въехали в гараж, то полагаю, что я не ошиблась адресом, - иронизируя парировала Лерка, заглушила двигатель и забрала розу с заднего сиденья.

- А-а-а, я понял, мы, типа, завезли цветок, чтоб красота не увядала, - ответил Андрей, улыбаясь.

- Ну, можно сказать и так,-  вылезая из машины продолжала пикировку Лерка. - Мне просто понравилось, как тебя бросает в жар, я решила тебя зажарить дома. Разве ты против?  А  можно и в кафе, если ты боишься, что я тебя съем на ужин.

- Нет, нет, я мечтал о таком ужине! Как я могу быть против? Я счастлив! - обойдя машину, Андрей двинулся за Леркой к двери, которая вела из гаража в дом.

     Свет вспыхнул автоматически, когда гаражные врата стали опускаться. Поднявшись по винтовой лестнице, они оказались в большом холле с камином. Возле большого окна стоял чёрный рояль. Кресла, диван, стол, люстра со свечами, стены обтянутые тканью, картины -  создавали у Андрея впечатление, будто он проскочил каким-то образом в прошлый век. Засмотревшись на одну из картин, он и не заметил, как Лерка вышла.

- Нравится?- спросила она неожиданно за спиной, вернувшись с водой и поставив розу в вазу.

     На картине была изображена женщина в старинном платье, сидящая у камина в кресле с чёрным котом на руках. За спиной у неё стоял мужчина. Но то, из-за чего Андрей не мог оторвать свой взгляд - были их лица. Разглядывая потрясающее сходство, Андрей заметил, как стрелка часов над камином съехала на час назад.


     Валери очнулась от бьющих по лицу капель дождя. Не понимая, как она оказалась на улице, села на колени. Увидела на земле медальон с разорванной тесьмой, подняла:  "Это же медальон Анри". Она протёрла его пальцами и сжала в руке. Посмотрела на дерево, которое в памяти отпечаталось горящим, но была удивлена, что это было не так. Его листья шелестели, омываемые дождём. " Неужели мне это всё приснилось? Где же Анри? И как я тут оказалась?"- недоумевала Валери, входя в дом. На кухне потрескивал огонь в печи, на столе стояли тарелки и вино. " Всё на месте, я что, схожу с ума? " – спросила себя Валери. Подойдя к комоду, положила медальон и посмотрелась в зеркало. В отражении увидела у себя за спиной идущего чёрного кота. Резко обернулась. Кота не было. Холодок пробежал по спине.

 "Что за чертовщина? Анри спрашивал же у меня про чёрного кота, я же помню это!-  Валери подошла к окну, - Почему он опаздывает на ужин?"

Скрип открывающейся двери оторвал её взгляд от дороги, по которой шёл мужчина в чёрном плаще.

– Анри, ты?-  поинтересовалась Валери, бросившись встречать вошедшего. Её взгляд скользнул по комоду. Медальон исчез.

  Лерка потянула Андрея за руку:
 - Пойдём! Ты что прилип, как заворожённый, к этой картине?

- Это же «призрак»! Кто он тебе? И кто эта женщина? Вы с ней как две капли похожи.

- Вот и смотри на меня, а не на портрет столетней давности,- чмокнула в щёку Лерка и, толкая руками Андрея в спину, вытолкнула его из холла.

Ознакомление с домом после нескольких комнат затянулось в Леркиной спальне. Исчерпав все аргументы, Лерка выползла из- под руки Андрея, и, набросив халат, ушла готовить ужин.

     Возбуждающий запах жареного мяса пробудил в желудке мужчины дикого зверя. Андрей быстро поднялся, сходил в душ. Лерка в это время подпевала звучавшей «Mademoiselle chante le blues» Патрисии Каас  и гремела посудой. Андрей, освежённый, вернулся в комнату и, причёсываясь, покорчил себе рожу в зеркале. Отошёл от него, чтоб одеться, но увидел, что появилось свечение по контуру зеркала. Подошёл ближе, и вместо своего отражения, увидел длинный зал с колоннами, утопающий в глубину. Почувствовал,  будто его тело затягивает в воронку из зеркала... Он сделал шаг назад, сопротивляясь всасыванию, рукой упёрся о край, но пальцы углубились вовнутрь беспрепятственно.   Зал закачался волнами и, после вспышки, Андрея откинуло от зеркала выталкивающей волной. Раздался глухой "дзынь", дверь захлопнулась. Андрей поднялся и увидел снова своё обычное отражение. Возле зеркала лежал медальон с разорванной кожаной тесьмой. Андрей взял его в руки, и прочёл надпись:

 «Vive Dieu Saint Amore!», что означает «Да здравствует Бог Святая Любовь!»." Это же девиз «Ордена рыцарей тамплиеров»!"-  Андрей затянул узел и одел на себя медальон.

- Чудеса, однако! Вот тебе и Лерка! Сплошной экстрим.

Надев штаны, вышел в дверь. Перед ним оказались странные ступеньки. Длинный коридор превратился в сени. Когда открыл дверь, чтоб войти обратно в комнату, то увидел улицу и проливной дождь. Андрей хлопнул дверью и услышал приглушённый Леркин голос:

- Анри?

Поднялся по скрипучим ступенькам и оказался на кухне.

- Лерка, где ты и что происходит?

На его голос из комнаты вышла Лерка в древней и какой-то странной одежде.

Валери увидела Анри, медальон был на его шее.

" Что за чудеса! "- подумала девушка и подошла  к Андрею.

- Ты почему такой мокрый?-  Валери провела по волосам ладонью. Она не понимала, почему у её возлюбленного такой недоумевающе шальной взгляд, обняла его, - Давай ужинать.

     Андрей смотрел и не понимал, где он оказался, и что происходит.  Откуда взялась эта древняя кухня? Старинные свечи горят, сильно потрескивая.

- Лерка, ce qui se passe? - тут он понял, что заговорил на французком, который не знал, и повторил, проверяя себя ещё раз по-русски, - Лерка, что происходит?

Валери смотрела непонимающе.

- Анри, ты меня странно называешь, Лер-ка, я же твоя Ва-ле-ри,- прижавшись к Андрею, она продолжила, -  И бормочешь на каком-то языке. Я не понимаю.  Что с тобой? На тебе странные штаны. Откуда ты их взял?

Желудок завыл призывно. Андрей решил, что надо поесть, чтоб, понять, что к чему, тем самым выиграть время, чтоб осмотреться.

"Валери, Анри, вот значит как. Но она как две капли похожа на Лерку, только слегка округлей бедра, и грудь пышней. Наверное, и я похож на этого Анри. Чудесаааа. Мда. Как же мне назад вернутся?"


Анри вбежал в собор, чтоб найти канонника. Промчался через весь зал, вбежал в северную башню и поднялся по винтовой лестнице на одном дыхании, проскочив все 387 ступенек. Выбежал на смотровую площадку галереи химер и, переставляя подкашивающиеся ноги, осел на колени от увиденного. Перед Анри открылась  панорама Вечернего Парижа, сияющего в огнях.  Известная химера Нотр-Дама – Стрикс, крылатый ночной демон, в виде полуженщины-полуптицы, испустила пронзительный крик. Она впилась когтями в камень и не сводила зловещего взгляда с Анри. Ему казалось, что птица-дух, напоминающая вампира, тенью надвигалась на него. Он подскочил и побежал вниз, крича: " Демоныыы!". Выбежал из собора и упал без сил на бронзовую пластинку нулевого километра, откуда ведется отсчёт.  Анри прижался к ней щекой и потерял сознание.

Видение  снова повторилось, когда мужчина открыл глаза. Как- будто его забросила адская сила назад на башню.

 Птица-демон нависла над Анри. Неожиданно спрыгнул к его ногам Чёрный кот. Как ошпаренный, Анри дёрнулся и хотел бежать вниз, но проход исчез. Мужчина схватился за голову, крича:

- Дьявооооооол!

- Что ты так громко кричишь, мастер? Я хорошо всех слышу. Что ты хочешь, раз так истошно зовёшь меня?

Из-за уродливого существа с телом обезьяны и крыльями летучей мыши вышел человек.

- Помоги, прошу, помоги мне! - взмолился кузнец

- Подойди ко мне, Анри.

     Кузнец под влиянием неведомой силы подошёл к неизвестному. Лицо того скрывал свисающий капюшон. Чёрный плащ в языках пламени искрился вспышками молний, уходящих в пол, Змеиное шипение проникало в мозг Анри словами – «Помогу». "Гу-гу"-  ветер завывал в смотрящих на Анри чудовищах с козлиными рогами, змеиными головами,  рвал душу, замораживая ознобом спину.

- Ты один из членов великого «Ордена тамплиеров», ты избранный, тебе одному откроется секрет ковки, который ты должен сохранить.

Кузнец отвечал не своим голосом, губы шевелились, словно чужие. Не в силах сопротивляться, Анри смотрел на происходящее и слушал, как со стороны.

- Что я должен сделать?- Анри заглянул в темноту капюшона, как преданный пёс в глаза своему хозяину.

- Подпиши бумагу о передаче секрета за твою душу.

     Анри протянул руку, чтобы взять лист. Чёрный кот прижал лапу к его запястью, выпустив когти, вогнав их под кожу, и резко дёрнул. Выступили четыре кровавых дорожки. Боли Анри не почувствовал.  Дрожащей рукой он взял перо, протянутое всё тем же котом, обмакнув его в крови,  нарисовал красный крест в углу свитка и тут же отключился. Когда Анри пришёл в себя и поднял голову,  его взору пристали готовые врата  с накладными узорами диковинной красоты и фигурные замки в виде переплетающихся ажурных листьев.


  «Листья жёлтые, над городом кружатся», - шагая по коридору и размахивая руками, Лерка зашла в спальню. Андрея не было. На кровати лежало полотенце, рядом на стуле висела рубашка. Лерка оборвала своё исполнение на полуслове и испуганно крикнула:

- Андрей, ты где? Ужин готов.


- Теперь я готов во всём разобраться,- утолив животный инстинкт, Андрей встал из-за стола и, чмокнув в щёку в знак благодарности Лерку-Валери, по-хозяйски вошёл в комнату, изучая обстановку и дом, чтоб понять механизм активации зеркала.

"Значит, Лерка попала в зазеркалье. Но как? Ведь в это школьное зеркало тысячу раз в день все смотрели, а исчезла только она", - продолжал размышлять Андрей, скользя взглядом по комнате.

"Она говорила что-то о «призраке», а ведь на портрете в холле он был с женщиной, на которую была похожа Лерка. Теперь эта Валери... Копия её!"

 – Что всё это значит, и вообще, какой это год?

Нарушив его размышления, зашла Валери.

- Анри, забыла тебе сказать. Я видела сегодня чёрного кота, о котором ты спрашивал.

- Я? - удивился Андрей, потом добавил: - А-а-а, да, конечно. И где он?

- Когда я смотрела в зеркало, он прошёл у меня за спиной, но обернувшись, я его не нашла, как-будто его не было.

Андрей опять вспомнил картину в холле. Там у женщины на руках был  чёрный кот.


     Чёрный кот  неожиданно для Лерки ткнулся мордой в ноги, когда она вошла в холл в поисках Андрея и, прижимаясь, проскользил по ним всем телом. Потом запрыгнул на кресло и, развалившись, перевоплотился в «призрака».

- Папа, я не одна. Ты что тут делаешь?

- Уже одна, - встав с кресла, «призрак» подошёл к столу и налил себе коньяк.

- Что значит уже одна? Что ты с ним сделал? - слегка психанула Лерка и, закурив, подошла к окну.

- Не смей курить в моём присутствии! Сколько тебе раз говорить, что я не могу с этим смириться, Валери? Ты прекрасно знаешь, что твоя мать умерла именно по этой причине. И даже я не смог это остановить.

Лерка затянулась и тут же затушила сигарету, выпуская дым в сторону.

- Где он, па-па? Ты так и будешь всех моих женихов проверять искушением?

- Мне незачем его проверять, я за ним и так наблюдал всё это время. И кто встречу устроил эту, ты забыла? Не трогал я твоего Андрея, но я знаю, что он прошёл через временной портал. Поэтому я здесь. Как это получилось -  для меня самого загадка. Ты прекрасно знаешь, что простым смертным это не дано. Что здесь произошло такое, что врата открылись?

-  Не знаю. Я готовила ужин, он был в спальне. Когда вернулась - его уже не было.

Отец приподнял бровь, ревностно взглянул на свою дочь, вздохнул.

- Ты найдёшь его, папа?

- Я уже нашёл и предпринял кое-какие действия. Вместо него сюда попал Бискорни.

- Который ворота для собора сделал?

- Он самый.

- И где он?

- У себя в кузнице уже, куёт врата.

- Па-па! Значит, Андрей в его веке. Они же могут встретиться.

- Если не додумается только в кузницу пойти поработать, то вряд ли, - покрутив коньяк в бокале, «призрак» сделал глоток и восторженно причмокнул.

- Собирайся, ты мне нужна, чтобы его вытащить оттуда. Будешь проводником между прошлым и настоящим, иначе его разорвёт.

- А как же кузнец проскочил?

- Он избранный и член «ордена», ты же знаешь, что для нас возможностей больше открывается в момент посвящения. Кому, как не тебе знать, сколько оккультных учений и тайн зашифровано в стенах Нотр-Дама? И мы, хранители этих сокровищ, не должны допустить их расшифровки. Потому ещё, что столько наших рыцарей положили голов служению и защите в ту проклятую пятницу 13 в октябре 1307 года. Тогда арестованных жестоко пытали в течение семи лет, чтоб узнать тайну захороненных сокровищ  Храма Соломона и место нахождения Священного Грааля. Итак постоянно приходится распространять различные легенды, сбивая охотников за сокровищами с пути.
Кстати, многие люди, исследующие оккультизм, верят, что во фресках и скульптурах Нотр-Дам де Пари зашифровано древнее учение. Стоит лишь понять его код, и тогда можно приобрести власть над миром.  Это самая мастерская легенда наших магистров.  А помнишь легенду  о том, что архитекторам, составлявшим план Собора Парижской Богоматери, помогали алхимики, которые зашифровали в нем формулу философского камня? И тот, кому удастся прочесть ее среди многочисленной лепнины и скульптур, сумеет превращать любое вещество в драгоценные металлы?

- Я это сама рассказываю туристам каждый день,- улыбаясь, начала собираться Лерка.

- Так вот, это не легенда, признаюсь тебе как дочери.

- И ты скрывал от меня? Ах ты!

- Тихо, тихо! Лучше поторопись, если хочешь успеть.


- Анри, ты мечешься по комнате, потому что переживаешь из-за врат?

   Андрей обернулся к Валери: "Оп-па! А что ей известно?" Не подавая вида, что заинтересован, ответил вопросом:
 - Ты хочешь помочь мне в этом?

- Как я тебе помогу, если ты  - лучший кузнец у нас? Не моё это дело, но с рисунком могу подсказать, если у тебя есть задумки.

- А чтобы ты хотела, чтоб там было?

     Валери, довольная, начала щебетать, размахивая руками. Андрей с облегчением выдохнул. "Одной проблемой меньше. Хотя, как знать? Так, на чём я остановился? А-а-а, чёрный кот. Он был на картине, его видела Валери и, значит, его видел Анри, который у неё переспрашивал. Кажется, это и есть звено, которое немаловажно."

- Шикарные мысли, я подумаю над твоей идеей с переплетением,- прервал Валери Андрей,- скажи, а ты где видела кота?

Поглощённая резвившейся фантазией о рисунках ворот, Валери на автомате выпалила:

- Здесь! - и опять унеслась в мечты, рисуя в них узоры.

- А что ты делала в этот момент? - настойчиво возвращал её на землю Андрей.

- Ээээ, - протянула Валери, включаясь в суть вопроса и думая, рассказывать о медальоне или нет, чтобы Анри не подумал, что она сумасшедшая, хотя Валери уже и сама начала сомневаться в своей адекватности после всего произошедшего, но списывала это на сон.

- Нуууу,- настойчиво протянул Андрей и, видя её возникшее напряжение, обнял Валери, чтобы она расслабилась.

- Я подошла к комоду  и посмотрела в зеркало, в котором увидела за спиной кота,- не сказав про медальон, Валери продолжила вспоминать. - Потом посмотрела в окно, но услышала, что ты пришёл, и побежала тебя встречать.

- Всё? - недоверчиво переспросил Андрей, понимая, что это не поможет понять всё, однако кот и это передвижение, взаимосвязаны.

- Да, всё, - пряча глаза, Валери отошла от Андрея и посмотрела в окно.
"Опять мужчина в чёрном", - проскользнуло в голове, но не придавая этому значения, она спросила, повернувшись к Андрею:

- Я схожу за молоком, хорошо? - ей захотелось сбежать на время, чтобы больше не отвечать на вопросы.

- Да, конечно, - Андрей в задумчивости сел на кровать, мысленно перебирая события в голове и пытаясь сложить мозаику в рисунок, который даст отгадку.

     Валери так быстро выпорхнула, что Андрей не заметил, как оказался один в комнате. Подошёл к комоду, посмотрел в зеркало, и увидел на шее медальон, который он поднял с пола. И тут как током его пробило. " А ведь это может быть ключом, я же одел его на шею и сразу оказался в сенях.  Но сейчас ничего не происходит. Тогда как это работает?" Андрей осторожно потрогал медальон, посмотрел в зеркало, пощупал его края. Ничего не происходило.

" Вот же угораздило меня вляпаться! Как же там Лерка? Наверное ищет меня,-   Андрей, глядя на свое отражение, закричал: - Лер-каааааа!"

Заметил движение за спиной в отражении, и тут же услышал, как хлопнула дверь.

- Ну вот, вернулась молочница,- с досадой отвернулся  от зеркала и чуть не поперхнулся, увидя на кровати сидящего «призрака» и вошедшую в комнату Лерку.

- Эээ, это кааак?- протянул Андрей, обалдевший от такой встречи и немного тупивший от неожиданности, как будто мозг отключился напрочь.

Лерка подошла и обняла его.

- Всё потом, нам надо уходить и как можно быстрее.

- А он откуда? - наклонившись к уху, спросил Андрей.

- Оттуда, откуда и ты, - Лерка взяла Андрея за руку и только сейчас заметила на нём медальон

- Привет Андрей,- улыбнулся «призрак» протягивая руку.

Андрей тоже протянул, ответно пожав:
- Здравствуйте, Вальдемар Архипович.

- А ты - орёл!- подбодрил «призрак» Андрея, улыбаясь. - И как тебе только удалось  забраться  в тринадцатый век?

Андрей присвистнул от удивления.

 - Я поняла, как он тут оказался,- обратилась Лерка к «призраку» и показала пальчиком на медальон.

- Как он у тебя оказался?

- Так мы торопимся? - осмелел Андрей, - Может, свалим отсюда и потом пообщаемся?

- Пожалуй, он прав, поспешим! - поддержал Андрея «призрак», - Что бы ни происходило - не удивляйся! Верь не веря! Или застрянешь между веками. Понял?

- Да, - ответил Андрей и увидел, как «призрак»  раздвоился на  чёрного кота и мужчину в плаще.

     Лерка взяла кота на руки, а Андрею скомандовала:
- Обними меня, когда мы шагнём в дверь! Закрой глаза и целуй. Понял?

- Да! - крикнул Андрей, стараясь перекричать оглушительный рёв  потока ветра, вылетающего из образовавшегося просвета.

     Человек в плаще  нырнул в проход первым и махнул рукой, проходя по большому залу с колоннами. Андрей уже видел этот зал. Взглянув на Лерку, обнял её. В этот момент раздался хлопок от удара тяжёлой двери и испуганный крик Валери, которая звала его опять.

- Шагаем быстрей на счёт "раз!". Нам надо успеть, - велела Лерка.

     Они одновременно сделали шаг и провалились, словно в вязкую резину. Потом что-то чпокнуло в ушах у Андрея. Кот спрыгнул с Леркиного плеча ко входу. Андрей закрыл глаза, Лерка же прижала его к себе так, что ребра будто попали под бетонную плиту по ощущениям, мышцы расползались, связки рвались. Но женский поцелуй смягчал боль и отпускал болевой шок.

     Валери, шокированная от яркого света, которым было залито всё вокруг, только и смогла крикнуть:

- Анрииии!


- Анри, очнись! - голос канонника врезался в сознание, приведя Анри в чувство.

Обессилевший от тяжёлой работы Анри безучастно взглянул на служителя собора, пришедшего к нему в кузницу.

- Это шедевр Анри! Я в восхищении. Потрясающе! - сказал канонник, - Завтра будем устанавливать.
Он положил мешок с золотом на стол и торопливо вышел из кузницы.

Анри посмотрел на запястья. Царапины с запёкшейся кровью исчезали на глазах. Анри непроизвольно мотнул головой, отгоняя видение.

- Опять, опять кот, - закрыла глаза от яркого света Валери.

 Когда её глаза отошли от боли, она увидела, что на полу перед разбитым зеркалом лежит разрубленный пополам чёрный кот. Девушка в ужасе закричала и выскочила из дома.

     Оказавшись в своей спальне, Лерка осмотрела Андрея.

- Как ты? Ничего не болит? - волнуясь, спросила она.

- Жить буду, всё окей, - заулыбался Андрей. - Может, повторим на счёт "раз"? Где Вальдемар Архипович?

Лерка вышла из спальни и быстрым шагом направилась в холл. Андрей поспешил за ней. На полу лежал «призрак».

- Пап, папа! - Лерка бросилась к нему, пощупала пальцами пульс на шее,  приложила голову к груди, начала делать массаж сердца.
Андрей  сел рядом и продолжил спасать "призрака" вместо неё, пока Лерка вызвала скорую.
Неожиданно Вальдемар приоткрыл глаза, виновато улыбнулся и произнёс:

- Я не успел. Отпусти, она ждёт меня. Благословляю.

Лерка заплакала, упав к отцу на грудь. Обнимая, она рыдала в голос, гладила его по волосам.

Андрей встал и отправился на кухню:

- Всё из-за меня.

Ударил кулаком в стену так, что разбил костяшки в кровь. Налил воды и принёс Лерке, пытаясь успокоить.

     На следующий день ворота установили, но врезанные замки невозможно было открыть, пока  канонник не сходил за святой водой и не окропил их.

     Через неделю Анри скончался по неизвестной причине, унеся с собой секрет ковки ворот, который до сих пор не разгадан. Валери, оплакивая Анри, как - то раз вошла в Собор Нотр-Дам де Пари, но так и не вышла оттуда, загадочно исчезнув по неизвестным причинам.

Лерка и Андрей,  спустя год после похорон отца, обвенчались. Единственным напоминанием о мистических событиях была картина, где были изображены счастливая женщина с котом на руках и обнимающий её Вальдемар с медальоном Анри на шее.

    Старинное зеркало Андрей убрал, чтобы не соблазняться желанием присоединиться к гуляющей под руку в разных веках паре и всегда сопровождающему их Чёрному коту.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2013
Свидетельство о публикации №213102301777
рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2013/10/23/1777


Рецензии