Космические хроники. 96

                Интеллектуальный поединок.

   Облицованный пластиком робот походил на человека. Издалека можно было ошибиться, но не вблизи. Полиуретановая обшивка выглядела как рабочая одежда, но немигающие глаза, бежевый цвет тела и необычная походка сразу расставляли всё по местам.
   Робота звали Кен. Он продвинул центральную пешку на шахматной доске на пару клеток вперёд и замер.
   Мужчина, сидящий напротив, тут же приткнул к ней свою и прокомментировал ходы:
   - Белые начинают и выигрывают. Ты заметил, в последнее время мы повторяем давно проигранную мною партию до первой ошибки. Хожу потом по-другому, но итог всё равно один: мне мат. Проще перейти при неудачном ходе.
   - Играть нужно по правилам.
   - Они придуманы, и можно договориться.
   - Зачем, если результат не меняется?
   - Когда-нибудь я выиграю.
   - Когда-нибудь вы выиграете, командир. В это нужно верить, - согласился робот.
   Он никогда не задумывался над ходом в отличие от капитана, выглядел безмятежным и не торопил противника. Офицера подавляли спокойствие и уверенность партнёра по игре. Он даже подумал как-то, что поэтому проигрывает, но потом сам посмеялся над выводом после очередного разгрома.
   - А ты не пробовал играть с Барби? – спросил мужчина. – Наверняка интересней сражаться с сильным противником.
   Барби – второй и последний робот на корабле была изготовлена под женщину. Она отличалась от Кена: черты лица выглядели мягче, облицовка светлее, и была она чуть ниже робота-мужчины. Так было задумано, чтобы две пары - люди и роботы - отправились в длительный полёт. С механическими помощниками определились на Земле сразу, а супружескую пару выбирали долго. Оказалось недостаточным, чтобы оба были молодыми космонавтами-супругами, и претендентам пришлось пройти массу тестов, пока выбор остановился чуть ли не на последней паре добровольцев.

   Кен сделал очередной ход и ответил:
   - Вы решали когда-нибудь шахматные задачи, командир? Ответ известен, но нужно найти решение. Я сделаю первый ход, и Барби сдастся, решив многоходовку.
   - А если она будет играть белыми фигурами?
   - Тогда сдамся я. Когда мозги равноценны, итог предопределён. У сильных игроков, кто делает ход первым, такое считается преимуществом. Он навязывает тот вариант игры, в котором более силён. А когда играют мощные компьютеры, достаточно одного хода.
   - «Когда-нибудь вы выиграете у меня, командир. В это нужно верить!» - съязвил капитан, процитировав робота. – Лицемер!
   Кен был лишён эмоций, и его не смутило обвинение. Ответил он как всегда спокойно:
   - В одном из детективов Дойла главного героя – сыщика - сбила с толку женщина. Рассказывала правдивую историю, но думала при этом о своём плохо напудренном носе. Он не поверил ей. Клянусь всеми шестерёнками моего тела, и я бы опростоволосился, будь у меня на голове волосы. У вас есть шанс, командир. У Барби нет, а у вас есть шанс выиграть у кого угодно.

   Корабль летел к планете, на которой наверняка существовала жизнь. Летел к недавно открытой солнечной системе, где одна из четырех планет вращалась вокруг светила по орбите соизмеримой с привычной. Это стало возможно после вывода на земную орбиту более мощного телескопа. Масса планеты была чуть меньше Земли, сутки на четыре часа короче, а год насчитывал триста десять дней. И, главное, там была вода. После детального изучения неизвестной ранее солнечной системы созрел план отправить туда экспедицию.
   В это время только ленивый не рассуждал о контакте с инопланетянами, потому что кто-то предположил, что жизнь на неизвестной планете существует давно и наверняка переродилась в разумную. Люди согласны были встретиться с летающими чудовищами, лишь бы те обладали разумом: хотелось увидеть другую цивилизацию. Но энтузиазм резко убавился, когда поняли, что полёт будет длительным и, может быть, в одну сторону, потому что современные корабли оказались тихоходными для таких больших расстояний и так далеко ещё не летали.
   Подготовка затянулась, и интерес к событию со временем ослаб.
   Комиссия остановила выбор на Игнате и Ольге. Молодой инженер считался бабником, но назначенный командиром семейного экипажа, преобразился. Жена смирилась с этим, хотя в первое время часто не к месту улыбалась: такого кардинального решения вопроса с ревностью не ожидала и не могла понять выбора.
   «Не будет им скучно! – думал полковник, подписывая приказ, – а это самое главное, чтобы не скисли, и не свалила их депрессия. Роботы выполнили бы и без них задачу, но уж слишком конкретны, считают, что наикратчайшее расстояние между планетами - прямая. Теоретически? Да! Но бывают ситуации, когда лучше сделать крюк. Не может искусственный интеллект представлять землян!»

   Ольга часто играла с Барби в бильярд. Она не любила шахматы, как и муж не любил гонять шары. Это оказалось полезным: супруги много времени проводили порознь.
   Роботесса вначале постоянно выигрывала, потому что удачному удару могли помешать лишь невидимые неровности на поверхности стола, пылинки и деформировавшийся кончик кия.
   Женщина полагалась больше на интуицию, подбирая силу удара. Накапливался опыт, и пришло время, когда она, сделав первый точный удар, забивала потом шары один за другим до полной победы. Пришлось менять правила, чтобы у обоих был шанс выиграть. Ход передавался теперь после трёх ударов. Игроки пользовались одним кием, и каждый в последнем подходе старался не загнать шар в лузу, а ухудшить позицию.
   Роботы не знали, что такое скука, а людям приходилось придумывать себе занятие. Они подменяли на дежурстве неодушевлённых помощников, но полёт проходил гладко, и это мало помогало. Потом дежурства и вовсе отменили, потому что хватало контроля аппаратурой.   
   Компьютерные игры быстро надоели, и пришлось выдумывать новые. Иногда люди делали уборку сами, но и это мало выручало.
   Как-то супруги после очередной размолвки не разговаривали несколько дней и даже питались отдельно. Тяжело пришлось, но затем целый месяц на корабле царило праздничное настроение. После этого каждую четвёртую неделю мужчина и женщина стали жить порознь и не общались.
   Что-то необычное, замеченное в космосе, иногда вносило разнообразие в жизнь, но ненадолго, и случалось такое редко.   
   Однажды сирена заставила собраться всех в рубке. Это не был набат, и можно было не спешить, но любопытство быстро собрало экипаж.
   - Ничего себе! – удивился капитан, когда посмотрел на экран и понял причину тревоги. – Пропала цель нашего полёта! Осталась четверть пути, а светило исчезло, как и не существовало вовсе. И не только оно, но и вся солнечная система!
   Жена посмотрела на монитор, где ещё вчера находились уже близкие планеты, но их там не оказалось.
   - Как такое могло произойти? – спросила женщина.
   - Светило погасло не сегодня, - ответил почему-то Кен. - Свет от него летел до корабля около двух недель. Тогда катастрофа и случилась, а мы узнали лишь сейчас. На Земле изображение пропадёт через пару месяцев. Землянам это время предстоит жить в неведении.
   - И что теперь делать? Возвращаться? – вновь спросила Ольга, но уже у мужа.
   - Когда готовишь пищу и чувствуешь, что невкусная, можно исправить положение специями. Выберем новый объект!
   - Шутишь? – удивилась жена. Она мысленно уже возвращалась домой, вдруг захотелось.
   - Мы своими силами сумеем найти приемлемую солнечную систему? – спросил капитан робота, проигнорировав вопрос. – Отсюда как-никак проще, чем с Земли.
   - Специальной аппаратуры нет, но попробовать можно.   
   - Начинай поиск.

   Планету нашли, но она оказалась с сюрпризом. У корабля не получилось сесть, где задумали: неведомая сила потащила его вдоль небесного тела. В помощь швартовочным двигателям включили маршевые, но и они не исправили положение: летательный аппарат летел строго по разрешённому кем-то коридору. Не выручил и форсаж: корабль всё равно снижался по спирали, делая виток за витком вокруг заветной цели.
   Капитан отключил автопилот и установил на двигателях минимальную тягу, испугавшись погубить корабль. Изменить режим полёта решил в последний момент. И он наступил: неожиданно направляющий коридор пропал, и огромная земная техника сорвалась в штопор. Маленькие крылья корабля, нужные лишь при полёте в атмосфере, в такой ситуации мало влияли на маневренность, но бывший инженер вовремя сообразил помочь им двигателями. Он задействовал лишь те, что увеличивали вращающий момент в нужную сторону.
   Радиус выхода из штопора получился максимально крутым, и вертикальная посадка исключалась при таком полёте. Мужчина предвидел опасность и специально не выпустил шасси. Поверхность в этом месте казалась ровной, но при грубом соприкосновении колёса вырвало бы с «мясом», а сам летательный аппарат начал кувыркаться, пока не взорвался.
   Этого не случилось, и летательный аппарат завизжал от натуги, гася скорость трением о поверхность планеты. Гладкая, она не сумела погубить непрошеных гостей, но заставила поволноваться.
   Пристёгнутые к креслам люди пришли в себя не сразу, лишь почувствовав запах гари и влагу: пол в рубке был залит пеной.
   - Сработала противопожарная система! – радостно сообщила женщина.
   - Наверняка днище корабля стёрлось до фольги, - предположил Кен, – и наш корабль уже никогда не порадует космос своим присутствием.
   Чуть позже выяснилось, что челнок продавил собственной тяжестью истончившееся днище корабля и получил повреждения не меньше чем несущий его летательный аппарат. Автоматика заблокировала шлюзовую камеру, предотвратив тем самым распространение чужой атмосферы дальше, но спасти содержимое помещения не сумела. Космонавты лишились какого-либо транспорта.
   Определившись с повреждениями корабля, люди перенесли внимание на планету. Двуцветная, чёрно-белая, она представляла мрачное зрелище. Всё видимое пространство занимала серая равнина, и лишь где-то далеко виднелось что-то похожее на небольшой пологий холм. Бинокли не смогли достаточно приблизить изображение, и эта неоднородность показалась в итоге слившейся из-за дальности серой растительностью.
   - Кошки и собаки тоже видят всё в двух цветах, - вдруг вспомнил Кен. – Свет представляет собой электромагнитное излучение определённых параметров. Так называемые цвета имеют каждый свои. В природе не существует цвета как такового, просто мозгу проще таким образом отмечать разные вполне конкретные электромагнитные колебания - так устроен. Здесь это не работает, только и всего.
   - Что ещё здесь не работает? – удивление капитана вылилось в вопрос.
   - Похоже, многое, но атмосфера приемлема для людей и даже чище чем на Земле. И, командир, мы здесь выглядим по-другому.
   - Чушь. Ты не изменился, как и корабль.
   - Это ваш мозг восстанавливает старое изображение, но скоро адаптируется, как адаптируется к перевёрнутому миру зрение новорожденного младенца. Капитан, я чувствую непонятную энергетику вокруг себя! Мы приблизились к чему-то нехорошему, и что-то назревает.
   - Это у тебя провода внутри замкнуло во время аварии. Небольшой ветерок и я чувствую.
   - И у Барби замкнуло? Время рассудит нас.
   - Рассудит. А пока вы займётесь с ней ремонтом корабля, а я с Ольгой отправлюсь к тому, что хоть чуть-чуть выделяется на этой планете.
   - Но корабль….
   - Должен взлететь! - перебил робота капитан. – Понимаю, что уже не сядет, но это и не нужно. Нас встретят при подлёте к Земле. Челнок разберёте на запчасти.

   До непонятной растительности добирались долго. Ольга устала, но приблизившись, остаток пути чуть ли не бежала, потому что увидела цветущие кусты. Небольшие серые листья отливали зелёным, а у многочисленных мелких, почти квадратных цветочков, фиолетовый цвет доминировал над надоевшим серым. Кусты выглядели вызывающе на блеклом, однообразном фоне.
   Женщина добежала к ближайшему кусту, опустилась на колени и пригнула к себе усыпанную цветами ветку. И пропала вместе с кустом. Всё случилось так быстро и неожиданно, что мужчина не поверил своим глазам. Он оглядел окрестности, но тщетно: супруги нигде не оказалось. Подошёл к месту, где только что находилась жена, но даже следов её не нашлось.
   Страх парализовал Игната. Он боялся не за себя – за жену, и потому что не представлял жизни без неё. Лишь несколько секунд понадобилось для принятия решения. Мужчина рванул ветку. Сознание покинуло его.
   
   Очнулся капитан в огромной комнате на топчане. Память восстановила последние события, и любопытство осилило страх, заставило начать осмотр помещения.
   Он находился внутри комнаты-куба с матовыми стенами и такого же цвета потолком. Пол покрывала зелёная растительность, похожая на водоросли. Мешанина из созданного разумом и природой сбивала с толку. По периметру стен трава была выше и колебалась, словно подчиняясь невидимым волнам. Мужчина вытянул руки, чтобы проверить. И обомлел. Он не узнал своих конечностей. Сросшиеся до половины пальцы показались длиннее, а кисти меньше. Взгляд непроизвольно переместился вниз, но и там поджидал сюрприз: он не узнал и ног. Длинные и худые, они были обтянуты узким комбинезоном, который лишь отдалённо напоминал прежнюю одежду.
   В другом углу стоял ещё один топчан со спящим, похожим на него существом. Что-то показалась знакомым в позе, и память заставила сделать вывод: «Это же Ольга, жена моя!»
   Он поднялся и пошёл. Сделав несколько шагов, заметил, что передвигается, как танцует. Мужчина начал понимать, что произошло, и страх отступил. Вырвавшийся нервный смех чуть не испортил задуманное, но Ольга не проснулась.
   Он осторожно приподнял за плечи спящую женщину, развернул её лицом от себя и обхватил руками. Губы произнесли достаточно громко в изуродованное ухо жены: «Оля, проснись».
   Женщина очнулась и испугалась, почувствовав чью-то мёртвую хватку. Но голос мужа успокоил:
   - Ничего страшного не произошло. Мы попали в другой мир, в котором выглядим иначе. Помнишь, Кен предупреждал?
   - А ты его…
   - Забудь! - перебил супруг. – Отпущу, а ты помни, что сказал тебе сейчас. Воспринимай всё как сон. Поверь, выберемся отсюда, и всё восстановится. Я не я буду!
   Хватка ослабла, и женщина оглянулась. Даже на незнакомом лице жены Игнат разглядел застывший ужас. Он понимал, что только родной голос способен вывести её из шока, и произнёс первое, что пришло на ум:
   - Интересно, а как выглядят инопланетяне? Скоро придут, не ходи к гадалке.
   Слова дошли до сознания Ольги, и мысли поменяли направление.
   - Зачем мы им?
   - Ну, ты даёшь! А зачем они нам? Вспомни напутствия, когда улетали!?
   Женщина не успела ответить - в комнате начало светлеть. Скоро сумеречный свет преобразился в яркий, а стены из матовых превратились в прозрачные. Не изменилась лишь задняя. С боков стали видны такие же комнаты. Одна оказалась занята. В ней находились, судя по всему, такие же пленники. Существа передвигались на четырёх лапах. Длинные шеи и форма тела соседей вызвали одинаковые ассоциации у людей: они походили на помесь обезьяны и жирафа – своеобразные кентавры. Осмысленные движения и одежда не оставляли сомнений в разумности существ. И те откровенно разглядывали новичков.
   Супруги быстро догадались, что звукоизоляция и незнание другой цивилизации не позволят общаться с соседями, и эйфория от увиденного переросла в грусть. Собственные прогнозы лишь усилили её.
   - Нас поместили в зоопарк или исследовательскую лабораторию? – откровенно высказалась Ольга.
   - Мы будем изучать захватчиков, находясь здесь! - оптимистично ответил Игнат. – И плевать, что у нас забрали бластеры.
   Женщина улыбнулась. Ей понравилось, что муж не потерял чувство юмора. Но оказалось, что он не шутит.
   - А что ты хочешь? Мы умудрились попасть в другое измерение. Нас выловили как карасей в пруду и поместили в аквариум на какой-то непонятной планете, где страшно посмотреть в зеркало. Нам не дают его поэтому. Что ты чувствуешь, глядя на меня?
   - Не поверишь! Даже на Земле есть люди с правильными чертами лица, которые должны быть красивыми, но сочетание вызывает отторжение. И я видела других, которых трудно описать из-за кричащей непривлекательности. А нравятся, и всё тут! Ты сейчас такой!
   Муж задумался, но вдруг улыбнулся и признался:
   - И ты такая, чудовище моё любимое. Мы вернёмся домой, поверь. Инопланетян возьмём с собой? Тоже парочку, чтобы не скучали?

   Супруги знали, что за ними наблюдают, но это не помешало сделать перестановку - совместить топчаны. Ольга отказалась спать одна. Ни мягкий матрас с почти невесомым одеялом, ни тишина не помогали: она боялась.
   Кто-то изучал их, и уже через три дня освещение стало соответствовать биологическому ритму человека. Восемь часов в комнате было темно, восемь светло, а границу между днём и ночью обозначало сумеречное освещение.
   Однажды, проснувшись, пленники обнаружили царский подарок: посреди комнаты появился бильярдный стол, на котором лежали шахматы.   
   Люди свыклись со своим положением и иногда улыбались, а сейчас даже рассмеялись.   
   Стол оказался вытянутым и тонким настолько, что грозил развалиться. Шахматные фигуры напоминали прототипы и заметно подросли. Квадратные клетки превратились в прямоугольные, но играть можно было.
   - Почему так получается, ведь умеют делать идеальные стеклянные казематы-кубы? – удивилась Ольга.
   - Здесь их делают, - ответил муж. – Кто знает, как выглядел бы этот куб в нашем измерении?
   Понятно было, что когда-нибудь произойдёт непосредственный контакт с инопланетянами. Игнат предположил, что их разговоры записывают и изучают язык, и поэтому встреча затягивается.

   Как-то в полдень стены потеряли матовость, став прозрачными, а одна и вовсе исчезла. В комнату пленников вошли два гуманоида.
   Встреча потрясла, потому что произошла неожиданно, хотя и готовились к ней.
   Жители планеты напоминали людей, но людей сегодняшних, когда стали выглядеть тоньше и длиннее чем на Земле. Инопланетяне смотрелись великанами рядом с ними: гораздо выше и полнее, но с более грубыми чертами лица.
   - Не прошло и полгода! – упрекнул пришедших Игнат, забыв приготовленную ранее фразу.
   - Думали, что делать с вами, - ответил один из инопланетян.
   - А не надо думать. Верните на место.
   - И вам не хочется познакомиться с другой цивилизацией? Ведь за этим летели?
   - Осваиваем новые планеты.
   - Это понятно. Одобряем. Но нам не нужны конкуренты.
   - Успокойтесь: эта нам не подходит.
   - И нам не подходит, - вдруг признался инопланетянин, - это перевалочная база. Свою покинули, когда узнали, что вот-вот погибнет. Скоро по космическим меркам, конечно. Спасти не получилось. Переселились давно и успешно, но на время. Здесь другое измерение, если заметили. Есть портал перехода.
   Игнат замер поражённый. Они летели на родину инопланетян, которую те покинули. Им повезло, что светило взорвалось до прилёта.
   Гуманоид неправильно понял молчание людей и продолжил говорить:
   - Тут выяснилось, что при переходе из одного измерения в другое время течёт иначе, и можно будет вернуться в прошлое. Этим заняты.
   - Давно и безуспешно, судя по всему! Зачем мы вам? Роботов не трогали на корабле?
   - Занимаются ремонтом вашего транспорта.
   - Заберёте его, когда закончат?
   - Говоря вашим языком, к чему телега, когда имеется машина? Вернём вас на корабль, если решим отпустить.
   - Зачем мы вам? – капитан повторил вопрос.
   - Цивилизация наша древняя, развита, а вопросы остаются, лишь новые добавляются. Вы молоды, но развиваетесь быстро. И даже внешне похожи на нас. Неужели умней? Представители слаборазвитой цивилизации живут на этой планете в клетке – отлетались. Вам предстоит предъявить свой интеллект.
   Капитан съязвил скорее от беспомощности:
   - Подвиги у нас не запланированы.
   Инопланетянин не обратил внимания на реплику.
   - Роботы передали для вас игры, объяснили нам правила. Они просты. Если в свою же игру выиграете, считайте себя свободными.
   Лицо капитана вытянулось от удивления.
   - Ольга, сыграешь партию в бильярд, а я в это время чемоданы упакую, - распорядился он, как пошутил.
   - Нет, - возразил инопланетянин. – В этой игре многое зависит от случайностей. Играть будем в шахматы.
   Это всё меняло. Женщина владела кием настолько хорошо, что противнику предстояло лишь вынимать шары из луз. Капитан хорошо играл в шахматы, так думал, но знал, что до Кена ему далеко. Грустные мысли мужчины перебил тот же голос:
   - Играем один раз и сейчас. Это ваш шанс. Все непрошеные гости проходят через аналогичное испытание.
   Игнат подошёл к бильярдному столу и вывалил содержимое коробки, украшенной двуцветными прямоугольниками. Инопланетянин молча наблюдал за происходящим. 
   Землянин протянул два кулака.
   - Что это?
   - В руках фигуры разного цвета. Угадав белую, вы играете светлыми и первым ходите. Кен не говорил об этом?
   - Нет. Без разницы.
   Мужчина обрадовался, потому что в кулаках зажал лишь чёрные пешки. Он собрался использовать для выигрыша всё возможное и невозможное.
   Выбранный кулак с чёрной пешкой открылся, а второй потянулся к горке из фигур и прихватил несколько.
   Через минуту Игнат переставил центральную пешку с поля Е2 на поле Е4.
   Инопланетянин почти сразу придвинул к ней свою. Сердце землянина радостно вздрогнуло, и он сделал ход правым конём. Противник ответил своим.
   Аналогичный дебют мужчина помнил. Он не раз и не два играл так, отыскивая лучшее продолжение, но Кен всегда находил противоядие. Сейчас всё было по-другому, ведь Игнат разыгрывал партию Кена и скоро пошёл, как ходил когда-то робот.
   Мужчина сделал в середине игры необязательный, нелогичный ход слоном. Но это ошибочное мнение, он уже знал. Ему предстояло чуть позже освободить поле белого офицера, пожертвовав пешку и разменяв мешающего своего коня. Тот атакует ферзя и этим завуалирует продолжение.
   Задуманное получилось, и потенциал лёгкой фигуры проявился в полной мере начавшимся рейдом по тылам противника, но участвовали в нём уже и тяжёлые фигуры.
   Инопланетянин стал дольше думать над ходами, исподтишка поглядывать на пленника, а тот свои ходы делал всё быстрее и быстрее. Они не доиграли до конца, когда гуманоид сдался.
   - Такие казусы уже случались? – спросил землянин.
   - Кнет! – непонятно ответил инопланетянин.
   - Что означает кнет?
   - Так говорят у нас, когда нужно отвечать, но не хотят говорить правду. Ложь строго карается.
   - Нам бы так. А ты играл с коллегами в шахматы?
   - Кнет.
   - Играл, значит. Так у нас делают выводы.
   Второй инопланетянин стоял истуканом в стороне и не проронил ни слова за всё время. Вдруг он спросил:
   - Вы жульничали?
   - Кнет! - моментально ответил землянин, почувствовав в вопросе подвох. - Мы свободны?
   Он увидел отличающуюся пуговицу на мундире инопланетянина, понял, что это камера или переводящее устройство, приблизил к ней лицо и повторил вопрос:
   - Мы свободны?
   Ответ прозвучал не сразу: понадобилось время кому-то, чтобы принять решение и передать его.
   - Завтра улетите. Сыграете ещё раз?
   Игнат быстро сориентировался и ответил:
   - На других инопланетян. Кен играть будет, распоряжусь.
   - Он умеет?
   - Правила же знает! Оставите его себе, если проиграет, а мне и без того есть о чём подумать.

   Инопланетян люди отпустили, как только пересекли портал и увидели их корабль. Стало понятно, почему контакт с ними не воодушевил местных жителей: этот летательный аппарат даже у землян вызвал улыбку.
   Корабль вновь попал в странный коридор, но летел теперь по разворачивающейся спирали.

   Однажды генералу вручили радиотелеграмму. Это было не первое и не второе послание с возвращающегося корабля, и неожиданностей не предвиделось. На этот раз текст оказался коротким: «Просим зарегистрировать наш брак!»
   Старший офицер скомкал листок и бросил в корзину, куда месяц назад выкинул требование о разводе.
   «Сдают нервишки, - предположил он. – Ничего, скоро эпопея закончится. Домой дорога всегда короче».
   Он чертыхнулся про себя и подумал: «Навстречу уже вылетел корабль, новейшее чудо техники. Сообщу об этом, всё будет развлечение!»
   Ещё через месяц пришла новая депеша: «Люди, вы прекрасны! Помните об этом и соответствуйте!»
   Генерал вдруг задумался, ознакомившись с текстом. Тот показался риторическим, и ответил старший офицер мысленно: «Мы видим в зеркале лицо, а вы наверняка говорите о душе!»
   Он уже знал все нюансы экспедиции и предвидел, чем всё закончится: материалы засекретят и сдадут в архив. Кто захочет встречи с агрессивной, по сути, цивилизацией, которая ищет, где бы приткнуться, и к тому же на порядок лучше развитой? А общение с другими гуманоидами, что летают на птеродактилях, самим не нужно. 
   «Не созрели, – проворчал пожилой человек, - мы ещё не созрели до контактов с инопланетянами! И космонавты, похоже, поняли это раньше меня».
   
                *****


Рецензии