На ветер вылетают не только гигакалории
На ветер вылетают не только гигакалории, но и деньги
Юрий КРАСАВИН
Квартирная температура воспринимается людьми очень индивидуально. Кому-то 19 градусов в комнате покажутся холодильником, и ему подавай не менее 23, а кто-то любит зимой ходить дома в свитере и в тапках. «Очень жарко. Приходится балконную дверь часто открывать. А тут ещё квиток квартплаты пришел с перерасчетом за прошлый отопительный сезон, и надо платить больше. Так зачем же так сильно топить, чтобы потом переплачивать?» – пожаловалась в редакцию жительница Панковки Юлия Яицкая. Вопросы читательница ставит очень резонные, и не одна она задается ими. Чтобы понять, почему так, потребитель должен знать ряд формальных и законодательных моментов.
Узел расчетов
Как нам разъяснили в абонентском отделе МУП «Теплоэнерго», предприятии, отапливающем Великий Новгород, граждане платят в соответствии с федеральным законодательством каждый месяц по-среднему. То есть наша плата — это одна двенадцатая годового потребления теплоэнергии за прошлый период. Федеральное правительство, принимая новый порядок оплаты коммунальных услуг в 2011 году, разрешило регионам сделать выбор, и в числе предложенных решений – «усредненка».
Так, мол, жителям будет легче финансово. Иначе летом они не будут платить за отопление, а зимой семейным бюджетам придется тяжеловато. Исходя из таких соображений и администрация области приняла решение сохранить прежний порядок, который был при нормативном начислении за отопление. «При наличии в многоквартирном доме общедомовых приборов учета потребления тепловой энергии размер платы за отопление рассчитывается исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год, – объясняет начальник абонентского отдела МУП «Теплоэнерго» Любовь Боярова. – Заметим, за год после установки прибора учета, а не по окончанию отопительного сезона».
То есть если счетчик, допустим, установлен в многоквартирном доме в июле, то и перерасчета следует ждать каждый август, начиная со следующего года. В большинстве случаев тепловые узлы заработали с началом отопительного сезона, в сентябре, а потому осень так богата на перерасчеты. Так будет, по всей видимости, вплоть до 2015 года. Именно до этой даты законодатель дал регионам поблажку. В дальнейшем, если в законах ничего не изменится, будем платить строго по факту месячного потребления вместе с управляющими организациями, что нас обслуживают.
Пока же исполнитель, то есть управляющая компания или ТСЖ, а при непосредственном способе управления – МУП «Теплоэнерго» раз в год получили право производить корректировку размера платы за отопление помещений. Кстати, если перерасчет получается слишком уж крутым, то есть на четверть больше прошлогодней платы за тепло или ещё выше, то УК обязана дать потребителю возможность внесения платы в рассрочку. В течение 12 месяцев равными долями он будет доплачивать за коммунальную услугу. В свою очередь УК должны получить такую же рассрочку от МУП «Теплоэнерго».
Всё большее внимание на себя обращает при этом так называемый «кассовый разрыв». Это когда управляющая компания в отопительный сезон обязана вносить плату строго в соответствии с месячными показаниями приборов, а граждане вносят одну и ту же плату в течение года равномерно. Откуда тогда управляющая компания должна брать деньги на покрытие разницы в зимний период? Подобное положение вещей – одна из причин, почему управляющие компании попадают в число неплательщиков.
У МУП «Теплоэнерго» в списках должников сейчас – десятки УК и ТСЖ. Да и само муниципальное предприятие задолжало «Газпрому» около 5 млрд рублей. На фоне таких цифр перетопы нынешнего отопительного сезона, согласимся, кажутся особенно излишними. Как же их уменьшить?
Батареи проблем
Техническое решение проблемы перетопа для тех, кому вредно жить в жарком домашнем микроклимате – для сердечников, например, в принципе, есть. Надо установить в квартире регулятор на батарею, что позволит в случае зимней жары в жилом помещении уменьшить поступление горячей воды в радиаторы, и при этом нисколько не задеть интересы соседей по стояку. В новых домах «крантики» ставят согласно проекту, а вот в старых, построенных в советские годы, надо делать модернизацию. Причем, так получается, за свой счет, хотя система отопления и относится к общедомовому имуществу. Никакой материальной компенсации за свои энергосберегающие действия житель хрущевки или брежневки при этом не получит – начисления за отопление ему пойдут точно такие же. Может, поэтому большинство новгородцев решают проблему перетопа старым добрым способом, открывая настежь балконную дверь. Добавим, что во многих квартирах батареи отопления собственники нарочито нарастили. «По закону можно потребовать, чтобы жилец сократил радиаторную батарею до стандартной величины, но ни управляющие компании, ни старшие по домам такими вещами не занимаются. Им не до того. Брать дифференцированную плату с жильцов в зависимости от размера батарей законом не предусмотрено», – комментирует ситуацию Константин Демидов, юрист, специализирующийся на вопросах ЖКХ.
Несправедливость в данном случае сохраняется и в отношении тех, кто живет со стандартными радиаторами. Им ведь приходится платить и за соседей, живущих с растянутыми гармошками. А вот случай недотопа более детально регламентирован коммунальным законодательством. Если температура в жилой комнате или в кухне опустится ниже 18 градусов, положенных по санитарным нормам, то смело можно вызывать мастера и требовать устранения дефекта в отопительной системе, а также и снижения квартплаты.
Всепогодный регулятор
Большинство домов в Великом Новгороде выполнили предписанную федеральным законом об энергосбережении меру и установили приборы учета тела. Однако сам по себе этот прибор ничего не экономит! Да, по сравнению с прежней системой оплаты, когда всё вычислялось исходя из нормативов, может получиться экономия процентов в 30, но не факт. Многое зависит от погодных условий, от состояния и типа многоквартирного дома. Под каждый тип домов ведь свой норматив, а потому специалисты по теплоэергетике воздерживаются от комментариев.
Каждому дому, прежде чем приступать к экономии, нужна четкая и продуманная стратегия поведения. Утепление подъездов и подвалов, установка стеклопакетов вместо обычных деревянный рам, заделанные межпанельные швы – мероприятий может быть много. Однако главное — это получить доступ к самостоятельному регулированию объема подаваемой теплоэнергии в соответствии с температурой наружного воздуха. Для этого в дополнение к обычному тепловому счетчику требуется приобрести узел погодного регулирования. Стоит такой аппарат немало – от 170 тысяч рублей на один многоквартирный дом и до миллиона на несколько многоэтажных жилых строений, объединенных одной веткой теплосети.
Как сообщили нам в ООО «Система город», крупнейшей управляющей компании города, пока только два дома из 197 многоэтажек, поставивших себе тепловые узлы учета, решились в дополнение к ним поставить и узлы погодного регулирования. «Интерес к подобным системам сейчас очень высок, – рассказал генеральный директор ООО «Система город» Сергей Чащин. – Жители Западного жилого района хотят экономить теплоэнергию, потому как это основная часть затрат при оплате ЖКУ, но тут надо иметь в виду высокую стоимость дополнительного оборудования. Иных источников финансирования, кроме как деньги собственников, пока нет».
Не будем забывать, что в этом году в июле тариф на отопление для населения также подскочил – с 1270 до 1419 рублей за гигакалорию. Чем выше тариф — тем выше ставки в борьбе за экономию.
Опубликовано также:
http://novved.ru/obshchestvo/26882-kak-my-sebya-topim.html
Свидетельство о публикации №213112300902