Продолжение 1

СПИСОК НЕПРИЯТНОСТЕЙ
Вещает знаменитый психогуру, имя называть не буду, его знают все, кто когда-нибудь был в книжном магазине или интересовался тренингами успеха. Первый этап обработки – внушить людям непреложную ценность денег. Тем, кто сомневается, предлагают написать список неприятностей, которые их ждут в бизнесе. Списки внушительные! Люди искренне делятся опасениями за свою систему ценностей: зачем мне эти деньги, я боюсь будущего, боюсь потерять связь с близкими, друзьями, боюсь нового коллектива, не хочу уделять столько времени работе, боюсь стать плохой матерью… Практически вся система ценностей анального вектора плюс зрительные страхи дают исчерпывающий портрет - перед нами анально-зрительные люди, классические жертвы тренингов успеха!

Итак, страх. Интересно, как психотренер с ним справится? Сначала он пытается разбить по очереди каждое опасение, но быстро сдаётся. Особый акцент, правда, ставит на страхе быть плохой матерью, ведь большинство в зале – женщины. Советует сказать так: «Знаешь что, ребёнок, живи тут сам, а я побежала». И вообще, ребёнок от недогляда станет только более приспособлен к жизни. Это говорит на камеру при стечении тысячи голов народу человек, издающийся миллионными тиражами, авторитет в современной психологии. И кому - анально-зрительным мамам – самым лучшим мамам на свете!

С чужими страхами справляется психогуру так. Он советует представить себе свой страх в виде яркого зрительного образа. Запросто… Фу, мерзость какая! Что дальше? Дальше еще смешнее. Следует мысленно направить на этот образ луч (нет, не поноса), а золотистой энергии и… подружиться с ним! Подружились? Как нет? Значит, тренируйтесь. Страхи нужно изживать. Вот уж дудки, думаю, иначе что удержит нас, анально-зрительных, от вляпывания в тренинг успеха!

Дальше – больше. Психолог чувствует сильное сопротивление аудитории по вопросу денег. Люди не готовы принять окончательное решение. Тогда он предлагает аудитории готовое решение – возьмите кредит! Вот лучший способ заставить себя шевелиться! Хочешь не хочешь, а будешь зарабатывать. «Кредит повышает ценность денег на 2-3 ранга, происходит переориентация», - уверяет психолог успеха. И действительно. На запрос «повесился из-за кредита» Google выдаёт 2 520 000 результатов… Это, видимо, и есть результат полной переориентации. Честно скажу, в этом месте мне в первый раз захотелось его убить.

4

 


Рецензии