Праведная молодёжь древности

(в сокращении)



Праведная молодёжь начала эры


В овеянный легендами исторический центр Телль-Авива  порт Яффу испокон веков приходили корабли с паломниками, которые направлялись в древний Иерусалим.
(…)  Войны и разрушения, строительство и расцвет бороздили историю города. Яффа манила галереями, мастерскими, рынками, музеями и археологическими раскопками. Город украсили сады с экзотическими деревьями  - удивляли мой сибирский взор лимоны, финики, апельсины, маслины, гранаты и смоквы.
(…) РДМ Московского патриархата в Иерусалиме ведает Храмом Святого Петра и Праведной Тавифы, колокольня которого является самой высокой точкой Яффы. Ухоженность территории на подворье Тавифы и величие убранства храма – отличительная черта православных владений. В местном ряду, слева от иконы Божьей Матери расположился престольный образ «Воскрешение Тавифы». На стенах храма, в верхнем ярусе иконостаса, на хорах представлены сцены из жизни апостола Петра. На алтарных столпах изображены святые Петр и Павел. На верхней  части остальных столпов и на уровне хоров — другие десять апостолов. Икона об иконе «Торжество Православия» вобрала в себя загадочность о завершении периода иконоборчества.
(…) Кипарисы, эвкалипты и  сосны украсили участок. Аккуратно зеленели постриженные фигурными пирамидками кустарники, радовались солнцу цветы, торжественно застыли декоративные вазы, яркостью оттенили небо пальмы и плодовые деревья; бродили вальяжные павлины, белели уверенностью каменные ободки у подножия стволов; летали над головой попугаи, заполняя пряный воздух незнакомым гвалтом. 
Перед храмом возлегла раскрытая каменная книга у изображения праведной девушки, смиренно встречавшей гостей. На территории подворья сохранилась погребальная пещера семьи Праведной Тавифы с византийской мозаикой.
 История скромной барышни древних времён трогательна и памятна. Её имя в переводе означает «серна». Наверное, она и внешне была похожа на это грациозное создание. По преданию юная праведница несла людям плоды своего труда и положительную энергетику, а значит, её сердце вмещало в себя людские невзгоды, и её доброта уменьшала чужие печали. Но кроткое сердце, по-видимому, не выдержало такой нагрузки.  И замечательная девушка серьёзно заболела и угасла, чем  огорчила близких и родных. Произошло чудо. Её вылечила великая энергетика слова и вера в его действие.

(…) При раскопках в саду была найдена гробница Праведной Тавифы с мозаикой византийской эпохи. Позже над гробницей была сооружена часовня. Святое место рядом с храмом представляло собой каменную пещеру с интерьером древнего захоронения. Чтобы попасть в неё пришлось наклониться.  Низкий проём ввёл в глубину времени.  Это была первая святыня, к которой я приложила свои ладони на земле легенд и почувствовала вздох истории. Место дышало ожиданием грядущего дня памяти девушки, которая осталась в памяти народа примерным поведением и чудесным исцелением.  (…)
***
Название города Лидда или Лод (Луд) упоминалось в карнакской надписи времён Тутмоса III. В Лидде жил Георгий Победоносец, проповедовали апостолы Петр и Иоанн. (…) Город сохранил реальную реликвию - гробницу великомученика Георгия.
(…) Греческий православный храм Георгия Победоносца, был основан в Лидде еще в IV веке. По преданию здесь прошли детство и юность святого, и после смерти мученика в Никомидии в 303 году останки были перенесены в родной город, где проживала его мать.
Мы спустились по лестнице в крипту храма, подошли к памятнику на могиле, не содержащей останков покойного  - кенотафу, на крышке которого было разлито освященное масло. Частицу мощей святого Георгия сберегал серебряный ковчег в центральном приделе,  а голова почитаемого героя оказалась на сохранении в Риме. В одной из колонн находились «святые узы» - железные кандалы с цепью, в которых святой был прикован в темнице. Храм впечатлил торжественностью алтаря и огромными люстрами, спадавшими великолепием из-под купола. (…) За духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отречься от христианства, за помощь людям в реальной опасности Георгия назвали Победоносцем.

Давил на рёбра камень -  он держался.
Хлысты впивались в  тело –  крик глотал.
Его колесовали –  не сломался.
Разъела кожу известь –  не стонал.
Вонзились гвозди в стопы -  не отрёкся.
Он защитил других –  себя не спас.
От злости взор тирана  кровью спёкся:
мечом нарёк герою смертный час.
Погиб красиво воин  умный, смелый  - 
а мог бы долгий срок стране служить…
Но боль-змею он уничтожил делом –
Святая память будет вечно жить.
Герой бесстрашный верой охраняет
тех, кто с отвагой в честный бой идёт;
своим примером в битвах помогает –
за славный подвиг чтит его народ.
И.Ж.

(…) Лод – израильский город, но населён в основном арабами. Христианская арабская община проводила службы на арабском и греческом языках. Напротив православного храма уверенно белела стена мечети. (…)

Мимо окон автобуса проплыли зелёные холмы, покрытые строениями облачного цвета, спешили легковые машины, над которыми ненадолго возвысилась бетономешалка, притягивал внимание непривычно волнистый горизонт. Зеленели заросли кактуса, растущие дико, как крапива в Сибири,  проскочили ряды виноградников, вдалеке на горе высветлился Великий Город. В Иерусалиме элегантно промчались длинные белые французские трамваи, которые за пять лет освоили эти улицы.  (…) Через час после знакомства с православной  святыней Лода наш автобус подъезжал к древнему городу Вифлеем в Палестинской автономии.


 2013, 6 ноября, среда








Прикосновение к истоку. Полная версия. http://www.proza.ru/2014/08/26/1547


Рецензии
В Ашдоде. (По другой версии, эти события могли произойти и около Ашдода.) Около порта. Мы там жили 5 лет в караванном лагере.
Ты и в Ашдоде была?

Веруня   05.12.2013 21:20     Заявить о нарушении
К сожалению, Верочка, Ашдод был не предусмотрен программой путешествия. Я увидела только крошечную крупицу загадочной и прекрасной страны Израиль, несмотря на то, что путешествия были ежедневно с 7 утра до 7 вечера все 8 дней. По мере расшифровки своих путевых записок буду писать о своих впечатлениях. Поездка была в составе паломнической группы и имела православное направление. Поэтому далеко не всю культуру многонационального народа страны я увидела. Я видела Иерусалим! И счастлива тем, что судьба дала мне возможность увидеть древний город.

Ирина Жгурова   06.12.2013 18:06   Заявить о нарушении