Свеча

   Жила-была на свете свечка. Обыкновенная свечка из парафина. Много их было в пачке. Только становилось все меньше и меньше. Покупали их люди для различных своих нужд. И все свечки покидали свой домик с мыслью – а для чего она пригодится?
   Наша свечка хотела скорее покинуть тесную упаковку. Только вот людям служить она не хотела совсем. «Один раз живем», - думала она,- « И тратиться на пустое я совсем не хочу!»
   Однажды пришел в магазин деревенский учитель и купил десяток свечей. Наша свечка была в их числе.
  Принес их учитель домой уже под вечер и зажег одну, чтобы проверять тетради учеников. Часто в их деревне не было света, вот и покупали свечи. Проходили дни, вечера. Работал учитель усердно. Сгорали свечка одна за другой. Дошел черед и до нашей свечи.
  Чиркнула спичка. Обжег огонек фитиль. Зажег учитель свечку, приготовился работать, как вдруг, свечка, смеясь,  погасла. «Не хочу так быстро сгореть, как мои сестры»,- думала она! Зажег еще раз. Снова потухла. В общем, намаялся с ней учитель, отложил в сторону, зажег другую свечу.
  А на следующий раз захотелось нашей свече праздник устроить, себе конечно же! И как только ее зажгли, начала она искорки по всему дому разбрасывать, чуть пожар не случился, еле потушили.
   Много хлопот доставила свечка учителю и всем жителям маленького деревенского домика и все из-за того, что не хотела она помогать никому, а хотела только жить ради себя да свои прихоти исполнять!
   В конечном итоге свечку эту учитель в чулан забросил, и забыли все про нее. Лежала свечка там не один год. И так тоскливо ей было одной, так грустно! Хотелось посветить, да никому не нужна она уже была! «Неужели так я и буду всю жизнь мучиться?»,- думала бедная свечка,- «Хотелось пожить вволю, для себя, да натворила бед!»
   Плакала свечка наша и раскаялась  в своем поведении. Много обдумала она за годы своей жизни в чулане и мечтала только об одном, чтобы простили ее, достали и сожгли себе на пользу.
   И исполнилось ее желание. Закончились в доме свечи, полезли в чулан и нашли ее.  Пыльную, тусклую свечку принесли в дом, поставили в подсвечник. Чиркнула спичка, загорелся фитилек и начала таять свеча, таять.
  Стараясь загладить свою вину, свечка горела так ярко, что любовались на нее люди и говорили: «Какая хорошая свечка, как ярко она светит! Сколько пользы от нее». Забыли все плохое, что сделала она.
  Свечка таяла-таяла, пока совсем не потухла. Она сгорела. И был бы конец этой истории, да вот собрал учитель все огарки, расплавили их и сделали новую свечу. Так что жизнь снова началась.
   Новая свеча была большая, добрая и очень хотела она помогать всем, кто нуждается в ней! Ведь без любви, помощи и сострадания к другим - и жизнь не в радость! А с любовью в сердце, с умением помогать - и умереть не страшно! Потому что умереть – это значит родиться заново для новой, доброй и хорошей жизни!!!


Рецензии