C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вяземский и Пушкин

Пушкина Вяземский видел еще ребенком в доме его родителей.
Дружба между ними началась с 1816 года, когда Вяземский вместе с Н.М.Карамзиным и В.Л.Пушкиным посетил Пушкина в Лицее.

Пётр Андреевич Вяземский родился (12 [23] июля 1792 года в Москве. Его отец Андрей Иванович Вяземский (1754—1807, тайный советник нижегородского и пензенского наместника, происходил из древнего княжеского рода Вяземских. Мать, княгиня Евгения Ивановна Вяземская, в 1-м браке Квин, урождённая ирландка О’Рейли (1762—1802). Его родители познакомились, когда князь Андрей совершал гран-тур по Европе. Отец и мать  Вяземского были категорически против брака, но он оказался непреклонен и женился на избраннице.

Вяземский получил прекрасное домашнее образование, в 1805-06 гг. учился в Петербургском иезуитском пансионе и пансионе при Педагогическом институте. В 1805 г. поступил на службу в Межевую канцелярию юнкером. Рано начал пробовать перо.

Широкую известность в России как поэт приобрел в 1818-19 гг.
Он активно выступает в самых разных жанрах — от эпиграммы и дружеского послания до басни и сатирических куплетов, вступает в литературное общество «Арзамас», заводит множество дружеских связей в литературных кругах, находится в постоянном личном и творческом контакте с Василием Андреевичем Жуковским, Константином Николаевичем Батюшковым, Василием Львовичем Пушкиным.

В 1820 г. вступил в Общество добрых помещиков и подписал записку об освобождении крестьян, поданную императору графом М. С. Воронцовым. Однако отказ Алесксандра I от идеи проведения масштабных реформ разочаровал Вяземского. Свои убеждения он демонстративно высказывал в получивших широкую известность стихах.  Лучшие из них: «Петербург» (1818), заканчивалось воззванием к царю дать конституцию России и уничтожить крепостное право, и «Негодование» (1820), грозящее местью деспотам за угнетение народа. Эти стихотворения отражали настроения известной части дворянства накануне декабрьского восстания и по содержанию были близки пушкинским («Деревне» и «Вольности»).
В результате Вяземский был отстранён от службы.

В творчестве Вяземского 1820-х поэзия заметно отошла на второй план — он увлекся журналистикой, основал популярнейший русский журнал «Московский Телеграф», выступал с острыми критическими статьями и рецензиями.

Не будучи сторонником декабристов, воспринял разгром восстания 14 декабря 1825 г. как личную трагедию и резко осудил казнь пятерых участников восстания, трех из которых знал лично.

Пушкин ценил в Вяземском его острый, независимый ум, насмешливость, критическое дарование. "Язвительный поэт, остряк замысловатый" – так называл его Пушкин в одном из своих стихотворных посланий. Стихи Вяземского Пушкин часто цитирует в своих произведениях (В "Евгении Онегине", "Медном всаднике" и т.д.) Эпиграфы к  I главе "Евгения Онегина" и к "Станционному смотрителю" взяты из произведений Вяземского. Самого Петра Андреевича Пушкин ввел в VII главу "Евгения Онегина".

Вяземскому посвящены многие стихи Пушкина, часто поэт включал их в свои письма к Петру Андреевичу.

Вяземскому

Язвительный поэт, остряк замысловатый,
И блеском колких слов, и шутками богатый
Счастливый Вяземский, завидую тебе.
Ты право получил, благодаря судьбе,
Смеяться весело над Злобою ревнивой,
Невежество разить анафемой игривой.
1821 г.
(Начало необработанного чернового послания, не законченного Пушкиным и не предназначавшегося к печати) Пушкин А. С. Полное собрание сочинений в 16 т.
– М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1937–1959. Т. 2, кн. 1. Стихотворения, 1817–1825. Лицейские стихотворения в позднейших редакциях. – 1947. – С. 196.)

Дружба их длилась до конца жизни Пушкина.
Все последние дни перед смертью поэта Вяземский находился при нем.

Князь Пётр Андреевич Вяземский (12 [23] июля 1792, Москва — 10 [22] ноября 1878, Баден-Баден).


Рецензии
Какую долгую жизнь прожил! Из молодых, да ранних... Смешанные браки дают самое здоровое потомство! Мать ирландка - кто ещё мог таким похвастаться?!

С теплом
~*

Вера Петрянкина   25.11.2013 19:40     Заявить о нарушении
Смешанные браки дают самое здоровое потомство! Это точно.

Валентина Томашевская   26.11.2013 12:21   Заявить о нарушении