Фрагмент 13

26.12.94
Пока без изменений. Жизнь в тумане апатии. Простые дела не могу сделать в срок – нет воли и нет вдохновения. Также нет усилий, чтобы проанализировать происходящее. Явное снижение «пассионарности», как сказал бы Гумилев. Читаю его с удовольствием, но постоянно ловлю себя на мысли, что нередкие его категоричные утверждения относительно того или иного исторического явления, те рамки, в которые он вгоняет историю, вызывают либо сомнение, либо подсознательное неприятие. Создается впечатление оракула прошлого, ясновидца лет давно минувших. Как-то пренебрежительно относится к археологии, и кажется, не утруждает себя серьезным анализом археологических фактов.
Повествование его о больших событиях и больших процессах, чересчур уж попахивает примитивностью, и все притягиваемые факты трактуются в субъективно нужном (определенной a priori парадигмой) направлении. Например, китайцы, смеясь, расстреляли римских легионеров (?!), и просто удивительно,  как они, имеющие явное превосходство в количестве и качестве вооруженных сил не дошли до Европы и т.п. (?!). Но, можно сказать, это детали. В целом, чтение доставляет удовольствие и будит много мыслей и ассоциаций по поводу организации системных археологических и исторических исследований: генезис курыканского этноса?! Нижний палеолит в Приольхонье?! Совершенствование методов системного анализа (а, может, и становления) в археологической науке, совершенствование методологии и методики датировки археологических находок и многое другое.
Время, деньги и устремленная воля – быть может, это сочетание позволило бы проникнуть в суть манящих вопросов, и продвинутся в их решении достаточно серьезно. Обилие сомнений, апатия, и ограничивающие житейские (финансовые) обстоятельства почти лишают шансов на осуществление такого заманчивого поиска.
31.12.94
Год прошел. Подавляющее большинство надежд не оправдалось. Сейчас происходит бурный процесс их реанимации и появления новых надежд – психология, привычка. Не знаю, имеет ли эта годовая (ежегодная) цикличность психики устраивать себе рубежи, этапы, длиною в год, космическую естественную природу (основу) или это уже во многом социальный феномен?!
Конечно, много условностей и много лишних явлений сопровождает наше бытие (повседневное) в 20 веке, которые снижают реализацию сущностного потенциала каждого человека. И люди по-разному к этому относятся. Одни воспринимают как неизбежное, другие безуспешно пытаются преодолеть, а третьим – это даже удается  - быть выше условностей, подчинить их появление и проявление своим ритмам, своим планам. Четвертые просто радуются всем условностям – ищут их или создают – это стихия. Я больше отношусь ко вторым, которые воспринимают условности как барьеры, которых надо избегать, либо преодолевать. И пока что-  мало в этом преуспел.
Скоротечность индивидуального человеческого бытия, с одной стороны, обидная вещь: только начинаешь что-то понимать, прозревать, ценить, обретаешь свой «верный путь», а земной срок твой уж исчерпан… помимо земного, вряд ли есть иные сроки. Остаются, конечно, мысли, изречения и другие следы разумной деятельности, которые проносят абстрактный образ жившего человека через тысячелетия…
Как у Воронова: «А человеку в жизни нужен срок, чтоб поднимаясь, стать самим собой!».


Рецензии