Кукушки и скворцы

         
                Кукушки и скворцы

Весна 2013 года была затяжной и холодной. Земля была глубоко промёрзшая, тепла не было, поэтому она долго не оттаивала. Запоздали с цветением черёмуха и сирень на целый месяц. Долго не прилетали скворцы, но вот, наконец, они поселились в скворечниках и куда-то исчезли. С их прилётом тепло не наступило, поэтому скворцов не было видно как раньше у скворечников, не было слышно их пения.  Уже приходила в голову мысль – не улетели ли они в другие края. Но нет, иногда в отверстии  появлялась голова птицы, значит, всё-таки молодые скворцы появятся на свет. Да и скворец позднее появлялся  с червяком в клюве, но летал он не так часто.

 В этот год было мало птиц в лесу, который рос за нашей дачей. Неслышно было  пения соловьёв и дроздов в рассветный час. Не прилетала и птица, насвистывающая по весне – «витя, витя». Как никогда в этот год было много кукушек на деревьях, которые росли за забором нашего дачного участка. И они не покидали это место, пока из скворечника не вылетели птенцы.

Как-то мы с мужем пришли на дачу, по всей вероятности, в момент  вылета птенцов из скворечника. В конце дачного участка муж вырыл вручную за два года противопожарный ров. Его длина – 31 м, ширина – 2, 5 м и глубина 1,5 м. Это было лет двадцать назад. Весной  река Кия вышла из берегов, и ров заполнился водой. С тех пор мы выращиваем летом уток или гусей, но иной раз видим на нашем пруду диких уток, когда своих уже нет.

  Дачный участок огорожен высоким штакетником. Вот этот пруд и высокий забор стали в этом году помехой на пути первого вылета молодых птенцов. В тот день мы увидели, как несколько кукушек летали у водоёма над забором, издавая стрекочущие звуки, таким образом, они выражали своё беспокойство.  Они кружили с одной стороны домика для домашних уток, а с другой его стороны, над забором, летали скворцы. – Птенцы, видно, вылетели сегодня из скворечника, – сказала  я мужу.

Присмотревшись, мы увидели, что в траве, у высокого забора,  ковылял кукушонок  по узкой кромке берега водоёма. Он едва был виден в траве, шустро бегал туда-сюда, а взлететь не мог. Понимал, видно, что если он упадёт в воду, то уже не взлетит.

 Пришлось мужу выступать в роли спасателя. На самодельном катамаране он подплыл к кукушонку. И тут началась игра в догонялки. Птенец убегал, а человек пытался его поймать на узкой полоске берега. Но катамаран был не такой вёрткий, да ещё муж осторожничал, чтобы не придавить кукушонка, но всё же поймал его, перекинул через забор.

Тот  взлетел вверх, но сразу приземлился и быстро побежал по земле. Тут же прилетели к нему несколько кукушек, и он попал в окружение своих хитрых сородичей. Видно, подбросили в скворечник скворцам своё яйцо, и всё время наблюдали за ним до первого вылета. Весна была холодная, выводок был поздний, птенцы получились слабые, но и всего-то их было два: кукушонок и скворчонок. Скоро всё затихло. Улетели кукушки со своим птенцом.

А скворцы всё ещё крутились на одном месте, опускались на землю или взлетали на забор. Высокий штакетник, как я сразу поняла, не давал возможности птенцу его перелететь. Птенец оказался в замкнутом пространстве. С другой стороны от птенца лежала большая куча распиленных деревьев. Скворец был такой маленький, жалкий. Он еле-еле ковылял у забора, конечно, не хватило бы сил его перелететь.

Мужу не составило большого труда поймать, загнанного в угол птенца. Большая пара скворцов в это время разрывалась в беспокойном щебетании. Понятное дело, кто вас знает, что у вас, у людей, на уме-то. Он посадил птенца на забор. Уже втроём они вспорхнули вверх, но улетели недалеко, «приветвились» на соседнем дереве. Иной раз думаю о муже, что он человек – по своей природе жёсткий, а вот к птицам, да и к животным проявляет такое милосердие.

В 2014 году весна была затяжная и холодная. Был поздний прилёт скворцов. В одном скворечнике они не поселились. Муж проверил его позднее. Оказалось, что в нём лежал кукушонок с прошлого года. Наверное, не хватило сил выбраться из скворечника.

Сегодня уже 12 мая 2015 года. Вдали прокуковала кукушка. Это скоро наступят тёплые дни. Скворцов в этом году не видели. Обычно радуемся, когда они прилетают. Подруга звонила из Крыма, сказала о том, что они поселились в огромном количестве в Крыму и склёвывают всё, что можно клевать.

Лето этого года закончилось, а птицы так и не прилетали в наш лес. Скучно было без них. Красная рябина всю зиму простояла с ягодами, такого явления раньше не было. Трудно поверить, но, когда после работы на даче мы возвращались домой, и вдруг я видела ворону, то радостно кричала мужу, хотя он шёл рядом: "Смотри, ворона!"

Весной 2016 года скворцы прилетали в конце марта на разведку. Посидели на скворечниках и улетели куда-то. Не возвратились. Другие птицы были летом, но не так много, как это было раньше. Кусты и деревья стоят в этом году без ягоды. Быстро опустела осенью дикая яблоня. Всё склевали птицы и озабочено метались по дачным участкам в поисках еды. А тут уже прилетели птицы на зимовку. Муж сходил в лес, чтобы нарвать калины. Так нет ни одной ягодки. Заметили, снег лежит уже почти месяц - ноябрь идёт, а деревья (кроме берёзы) стоят с зелёными замёрзшими листьями. Ходили на дачу, обрезали листья на двух молодых яблоньках. Иначе листья за зиму истощат ствол дерева.

В 2017 году скворцы в скворечники не залетали, их просто не было. В прошлом году выбросили из скворечника засохшего кукушонка, почистили там. Воробьи вывели потомство и разлетелись из скворечника. В 2018 году видели весной скворцов, вылетали из лесу, а скворечники стоят пустые. Завтра 1 июня, а листья только на деревьях проклёвываются. Запоздалая весна и холодная.

А в скворечнике, что висит на шесте на дачном участке, вблизи загородного дома, белки устроили роддом. Там уже четыре раза они рожали бельчат. Последний раз появился приплод, в количестве пяти бельчат, 8 марта. Это мы с мужем заметили бельчонка в этот день, в отверстии торчала его голова. Он был у них смотрящим.

19 мая был у меня день рождения. Все пять бельчат прибегали вместе к кормушке из леса. Там они где-то живут. Все белки уже большие и прибегают к кормушкам в разное время. Кормушек четыре муж смастерил. А этот детский сад столпились вместе у одной кормушки. Видно, мать белка показала им место, куда можно будет прибегать на обед. Интересно за ними наблюдать хоть за большими, хоть за малышами. 5 мешков семечек за два года скормили им и бурундукам. Тоже прибегают из леса.

21 мая 2020 года. Веду наблюдения за жизнью птиц и животных. В этом году, впервые после вышеописанных событий, скворцы поселились в нашем скворечнике, что стоит у дороги. Скворчата чирикают внутри, просят у скворцов еду.А кукушки опоздали со своим прилётом, только что появились в нашем лесу, что начинается за забором.

26 мая 2020 года пронёсся над городом, да и над всей областью мощный ураган с градом. Валил деревья, сносил крыши с домов. По телевидению показали деревню Константиновка в разрухе. Белой стеной шёл ураган, как сказали жители, белая пелена от земли до неба закрутила машины, снесла крыши. Ураган вырвал кирпичи из стен и разбросал вокруг построек. Про деревянные строения я уже не пишу - разбросал по сторонам брёвна. Глава нашего района обещал помочь несчастным жителям.

Град прошёл, усыпал землю, но там ещё ничего не растёт. На нашем дачном участке град сбил зелёную ягоду смородины и листья с деревьев, а всё остальное без потерь. А вот в скворечнике тихо, не чирикают скворчата. Улетели, видно перед ураганом.

Уже идёт 2021-ый год. Июнь. В этом году скворцы прилетели и с радостью хочу сообщить о том, в одном из скворечников слышим позывные маленьких скворчат. Скворцы-родители приносят им еду один за другим. В другом скворечнике третий год белки устроили себе роддом. Об этом я уже писала в других рассказах. Есть сборник про бельчат.
 


Фото автора. Муж спасает птенца кукушки.


Рецензии
Хоть один скворец остался, но наверно слабый от того, что кукушенку больше еды доставалось. С теплом.

Татьяна Чуноярочка   13.04.2015 17:33     Заявить о нарушении
Холодная была весна до середины июля. Полтора месяца природа украла у лета. В этом году тоже холодно и скворцы ещё не прилетели. Дела-а-а...

Алифтина Павловна Попова   13.04.2015 17:40   Заявить о нарушении
У нас нынче рано потеплело, а скворцов не видела еще, нет скворечников рядом.

Татьяна Чуноярочка   13.04.2015 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.