Бумажная медаль

                БУМАЖНАЯ   МЕДАЛЬ

        Медаль висела на  веревочке…  Мальчик сидел  на террасе и  вырезал
 из картона разные фигуры. Медаль, которую он только что вырезал, покрасил с одной стороны в желтый, а с другой в черный  цвет. Приделав к ней веревочку, он повесил  ее перед собой.  Это занятие ему очень нравилось, и от этого старания его язык высовывался изо рта в разные стороны, в такт всем его движениям и казалось, что как будто язык помогает ему в его нелегком творчестве.  Светило закатное солнце, прохладной синевой сверкало небо, даже  день заканчивал свою работу,  и только небольшой ветерок дул  на медаль, слегка поворачивая ее в разные стороны. Рядом сидела его мать и с удовольствием наблюдала за работой сына.
 -  А почему у твоей медали  одна сторона желтая, а другая черная? – спросила она.   - Это потому, что светит солнце, а потом наступает ночь, одна сторона хорошая, а другая плохая – отвечал ребенок.
    - Да, сынок, ты, наверно прав, это как в нашей жизни, то хорошая полоса, то не очень. Подул легкий ветер, и медаль стала вращаться немного быстрей.
    -Мама, а сейчас медаль какого- то серого цвета.
    - Да, сынок, закружит ветер, и жизнь станет серая.  - Как хорошо малыш, что это тебя  еще не касается, - подумала мать
     -Это потому, что когда цвета смешиваются, получается серый цвет,- отвечала она.
    - Мама, а если обе стороны будут черными? Что будет?  Мать задумалась. Ее глаза  стали  немного влажными.
    - Это плохо. Тихо произнесла она.
    - Мама, а когда черная ночь кончится, придет наш папа?
Нежный  голосок сына затронул материнское сердце до глубины души, она  с ужасом начала вспоминать  прошлое, и  все плохое, что у нее было. Раннюю смерть своих родителей и трагическую смерть своего мужа.  – Да, сынок, обязательно придет. Ты только верь, все будет хорошо.
      -Мама, а у листьев на деревьях ведь тоже две стороны, одну мочит дождик и солнце на него больше светит?  - Да, сынок,  кому  – то, в жизни легче, а кому то труднее, но  почему то ее мысли стали далеки от  его наивных детских вопросов. Чтобы  как-то отвлечь себя, она посмотрела на медаль.
     - А ты когда вырастешь, кем хочешь стать? – спросила она.
     - Я буду художником и космонавтом.
     - Чтобы улететь туда далеко к звездам и все, что увижу, нарисую.
  Да сынок, только бы ты стал художником и космонавтом. Мать смотрела на сына, только бы космонавтом, а не наоборот.   Нет,  хватит черного  цвета. Я сделаю все, чтобы на тебя не дул  никакой ветер. У тебя будет только солнечная сторона.
      Как все переменчиво в этой жизни, думала мать, прижимая сына к своей груди. Ее рука нежно  гладила детские шелковистые волосы.
    - Ладно,  космонавт, -   произнесла  она, пойдем спать,  уже поздно.
    - Ты только верь, сынок, все будет хорошо, только верь.
      Медаль тихо весела на веревочке…


Рецензии