Друзья, геолог и оленевод

Друзья геолог и оленевод

В былые времена у народов крайнего Севера был такой обычай – уважаемого гостя, друга хозяин яранги отправлял  спать со своей женой, если он оставался с ночевкой.
Отказ от такого предложения, считался оскорблением для хозяина.
Молодой человек – геолог после медового месяца с женой красавицей отправился в очередную экспедицию на крайний Север.
Работа геолога, как и у моряка, уходящего в дальнее плавание. Долг жены – хранить верность супругу и ждать своего суженного.
На крайнем Севере у геолога был друг – оленевод, с которым подружился, проходя практику после окончания ВУЗА . В то время приятели были не женаты.
Встретившись друзья, после тёплых объятий, выпив «огненной воды» рассказали друг – другу - какие изменения произошли в их жизни.
Геолог рассказал, - как он женился на любимой девушке. Оленевод, так же, рассказал , как женился на девушке из соседнего стойбища.
Каждый расхваливал свою жену, - какая она умница и красавица.
Захмелевший оленевод сказал, - Ты, как желанный гость, тем более друг, жить будешь в моей яранге, и спать с моей женой в свободное от работы время. Геологу частенько приходилось  выполнять почётную обязанность.
Выполнив задачу – уточнить запасы нефти и газа, геолог вернулся в Москву. Прощаясь с другом, геолог сказал, -  в Москве жить будешь у меня, как желанный гость и друг. Мой дом – твой дом. И дал свой адрес – при этом подумал, - вряд ли когда оленевод из тундры окажется в Москве.
Время бежало . И однажды оленевода пригласили в Москву для вручения награды за его добросовестный труд в области оленеводства.
Прибыв в Москву, оленевод взял такси и, указав адрес, предстал перед геологом, как снег в середине лета.
Геолог остолбенел. Придя в себя, сказал, - раздевайся , дружище, и прими ванну.
Пока оленевод плескался в ванной , позвонил жене, которая гостила у своей мамочки.
- Поживи у мамы. Когда приехать – позвоню!
Вышел на улицу и снял девицу лёгкого поведения, голубоглазую , пухленькую красотку.
- Представлю тебя другу как свою жену. Спать будешь с ним . За твой труд заплачу столько –
сколько скажешь.
Через три дня довольный оказанным приёмом оленевод уехал в тундру к любимым оленям.
В СТОЙБИЩЕ С БОЛЬШИМ НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДАЛИ ВОЗВРАЩЕНИЯ ЗНАМЕНИТОГО ЗЕМЛЯКА.
Всем, было не столь любопытно – какую награду ему вручили, а спал ли он с женой геолога?
Какая она? Красавица или нет?
Прибыв в стойбище, оленевод  радостно отвечал на все вопросы.
- Друг принял меня как дорогого гостя. С его женой спал три дня и три ночи. Жена белая, красивая как снег. Жирная как нерпа. Жир до сих пор с конца капает.

Владимир Март


Рецензии