Чем пахнет Новый Год?

В нашем детстве, наверное не самом сытом и богатом, этот долгожданный праздник заставлял волноваться, наполняя нас ожиданием чуда и исполнения самых сокровенных желаний. Родители начинали готовиться к празднику задолго до его прихода...

 Тогда было такое время. Практически ничего достойного нельзя было купить просто так, все приходилось доставать через знакомых и других добрых людей и, по мере приближения праздника, дом ежедневно наполнялся всякими вкусностями, один взгляд на которые вызывал обильное выделение слюны и прочих пищеварительных соков у большинства детского населения страны.

Нашей радости с братом не было предела когда папа приносил потрясающе пахнущие батоны финского сервелата, копченного угря и свиные язычки, а   мама кулечки с «Мишкой на севере» или, что еще вкуснее – «Грильяжем в шоколаде». Разве что не облизываясь, мы рассматривали баночки с дефицитной черной икрой и тайно вздыхали при виде осетра, представляя его в весьма зажаренном виде.
 
Уже перед самым Новым Годом в доме появлялось много разных, красивых бутылок спиртного и любимейшего лимонада «Дюшес». А затем, как по волшебству, появлялась красавица ёлка!  Вся пахнущая морозом, зеленая и лохматая.  Её надо было срочно повесить за окном, чтобы не осыпались иголки, а перед самым праздником мы ставили её на специальную подставку и начинали украшать всей семьей. На верхушку обязательно надевали большую красную звезду и разворачивали гирлянды. Ёлка вся сияла огоньками и необычайно красивыми немецкими игрушками, комната преображалась и манила нас предвкушением тайны и чего-то волшебного…


Но настоящий Новый Год начинался тогда, когда в доме появлялись мандарины. Их запах сразу превращал будни в праздник и тревожил наши изголодавшиеся души маленькими и очень прожорливыми мыслями. Мандарины в большой авоське подвешивали высоко в кладовке, чтобы мы до праздника не растащили столь желанный продукт. Но это не помогало и они как-то неожиданно исчезали в неизвестности. Отец,хмурясь, делал нам за это выговор, но в его глазах светилась улыбка и понимание. Мы ни капельки не обижались на него, а он только посмеивался в усы. Ведь хорошо когда есть во что посмеиваться?

Потом начиналась процедура накрывания стола с обсуждением где и что ставить, кто придет в гости и сколько вообще их будет. Часов в десять вечера, прилично одетые, мы все садились за стол и начинался Праздник. Папа открывал шампанское и произносил тост, все выпивали за то, чтобы все плохое осталось в Старом году и тут наступало наше время. Долгожданное время поесть от души и мы, с должной скромностью и прилежанием приступали к уничтожению деликатесов. Ровно в двенадцать все ещё раз поднимали бокалы и Новый Год вступал в свои права, осененные надеждами на доброе и лучшее...

Далее наступало время дарить подарки! Мне уже не упомнить всего, но они были все очень практичные: одежда, ботинки, клюшки для хоккея, лыжи и прочие очень нужные в быту вещи и это было здорово! А мы дарили родителям то, что так долго и тайно рисовали, и клеили по ночам А потом самих себя, в виде стихотворений известных детских поэтов. Все хлопали и целовали нас, а мы очень стеснялись и краснели от удовольствия.

Затем, по старой доброй традиции все соседи, кто вместе, кто по очереди ходили поздравлять друг друга и угощать всякими вкусностями. И так продолжалось почти неделю. Праздник заканчивался и вместе с ним приходила грусть и мечта о том, что через год все повторится…

 А во мне всю жизнь живет этот запах Нового Года - запах мандаринов! И еще мудрая улыбка папы и поцелуй мамы в эту волшебную ночь... Хорошо, что на свете есть мандарины…


Рецензии
Как роднит всех людей общее прошлое, мандарины на Новый год, мимозы и хрупкие тюльпаны к 8-му марта.
Читаешь и возвращаешься в то время, там тепло, уютно и такие милые родные лица...

Спасибо, дорогой Руслан!

Марина Павлинкина   20.07.2016 08:56     Заявить о нарушении
Ой! Рад Вам Уважаемая Марина! Спасибо за добрые слова и совместные теплые воспоминания о детстве... С великим почтеним,

Руслан Абеликс   20.07.2016 11:19   Заявить о нарушении
Взаимно рада видеть вас, Руслан...

Марина Павлинкина   20.07.2016 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.