Последняя осенняя нежность

   Заиндивевший лист вяза колыхался и дергался при порыве ветра, желая быть сорванным и унесенным, наконец туда, где не так холодно, зябко, где нет равнодушных взглядов и где добрые ладони. Лист тянул ветку за собой, натягиваясь словно парус, словно нерв, который требовал немедленной реанимации любовью...

   ... Осень уже шла по дороге, нет-нет оглядываясь. Знала она, что ее время заканчивалось, что скоро придет ее зимняя сестрица, которая все изменит по своему, сорвет последние листья, укроет землю снегом, направит одинокие сердца туда, где их примут, обогреют и подарят счастье. Все то, что они не получили за короткие осенние месяцы, зимою будет даровано сторицей.

   "Главное, что я пока жива..., - сказала она, с грустью глядя в окно. - Пусть без него, но жива...".
   Как объяснить девушке, что я тоже рядом? Но ведь она смотрит лишь в одну сторону.... Буду другом. Ей ведь никто не нужен кроме того, кто.... Лучше другом, чем никем... "Да, конечно", - выдавил я из себя. Осень никого не щадила...

   Ледяные скамейки, ледяной воздух и пар изо рта - предзимье делало свое дело. До начала зимы оставалось всего несколько дней. И тогда все изменится! Не сразу, конечно. Не сразу будет лежать снег, не сразу мороз начнет рисовать на окнах узоры и менять тоскливые сны на новогодние. Люди не сразу начнут затариваться подарками и новогодними гостинцами, елки также не станут искать люди. Но атмосфера изменится. Она станет другой. Как только дыхание станет более ровным и чистым.

   "Почему он издевается надо мной? Шутит, когда я говорю серьезно, интересуется моими подругами, говорит о том, что причиняет боль. Понимает же, что я ... люблю его!"

   Интересная штука жизнь! Кто-то радуется, когда его любят, другие плачут от одиночества, но и те и другие бегут к друзьям, когда им становится плохо. И если друг настоящий, он примет несчастного с открытой улыбкой, что бы в его душе не происходило в этот момент. Любит ли он безответно, радуется семейному благополучию или просто смотрит в небо - он рядом с теми, кто в нем нуждается и с теми, кто от него оттолкнулся.

   Осень казалось бы раздарила все свои нежности, раздала тепло ладоней и милые пестрые коврики, но каждый раз, когда приход зимы останавливается хоть на шаг, она тотчас замирает на дороге и в надежде оглядывается. Вдруг можно снова задержаться, не дожидаясь следующего года...

   ... Заиндивевший лист вяза колыхался и дергался при порыве ветра, желая быть сорванным и унесенным, наконец туда, где не так холодно, зябко, где нет равнодушных взглядов и где добрые ладони. Лист тянул ветку за собой, натягиваясь словно парус, словно нерв, который требовал немедленной реанимации любовью...

   Она рвалась навстречу тому, кто смотрел в другую сторону..., не глядя перед собой. Потому и оставалась до сих пор одинокой, хоть сердце билось с удвоенной силой...


Рецензии