История села Старинского

    Моя мать родилась в селе Старинском Пильненского района Горьковской области. Эта местность в разные времена относилась к различным административным единицам. Была она и в составе Алаторского уезда, затем Курмышского уезда Симбирской губернии, а в конце 19 века относилась к Сергачскому уезду Нижегородской губернии.
   Этой статьей я открываю серию рассказов об истории этих мест.               






                История села Старинского


   Точное время возникновения населенного пункта никто не помнит, но старая церковь была построена в 1823 году, а с 1612 года в  Старинском уже праздновался праздник летней Казанской иконы Божьей Матери. Видимо поселение возникло раньше.

   Место под село было выбрано прекрасное: красивые леса, плодородные земли. Есть такая легенда: приезжал сюда чиновник Старинский , что и от него и пошло название села. 
    Думается, легенда не имеет под собой оснований, поскольку так повелось на Руси, что словом «старинское» обозначали что-то старое, старинное.  Это может означать лишь, что село старше всех окружающих селений.
  В основном население было русским, но были и мордва, помнят старожилы фамилию Мурзаевых.

   Так как земли были очень плодородными, то и основным занятием населения было земледелие, выращивали рожь, овес, коноплю, лен просо, чечевицу. Плотничали, ездили артелями под Москву. Занимались местные жители и таким экзотическим  промыслом, как медвежатничество, которое было довольно широко распространено в Сергачском уезде. Местный помещик Приклонский даже содержал медвежью школу, которая, как говорили, приносила ему немалый доход. Занимались помещики села и коневодством у Н. И. Приклонского на конюшне было 5 жеребят и 54 меринов (верховые англо-арабские и рабочие башкирские).

   В селе были прекрасные барские и поповские сады.  До сих пор парк усадьбы Приклонских считается региональным памятником.  Еще в селе было два пруда, один из них барский, где водилось много рыбы. Барин разрешал ловить рыбу в своем пруду. После отмены крепостного права крестьяне так же работали у барина на земле, платил он хлебом.

  Помещиками в Старинском были дворяне Приклонские. Последним владельцем села был Николай Иванович Приклонский, образованный человек, он носил титул тайного советника. Был он человеком добрым, сердобольным и справедливым. Помогал бедным крестьянам. Если у кого-то пала корова, то он бесплатно давал корову из своего стада, да приговаривал, чтобы ухаживали за ней получше. Сетовал на то, что есть нуждающиеся в его помощи, а, однако,  никто не придет, не попросит, а ведь он всегда готов помочь.

   На свои деньги Н.И. Приклонский построил приют, где содержались безродные и бедные,    дом этот позднее был перевезен в Пильну, позже  в нем располагалась районная больница.
   Для крестьянских детей была построена школа, где дети учились бесплатно. Народ жил средне, при барине не бедствовали. Помещик ел в селе красивую усадьбу с парком. Но жил он там не всегда, наездами, а оставлял за себя управляющего. Поместья у него были так же в Сергаче и селе Болховском Алаторского уезда.  После революции Н.И.Приклонский был расстрелян в Сергаче.

В Старинском были построены две церкви одна - зимняя, деревянная и теплая,  ее уже нет.  Вторая летняя, кирпичная, которая стоит до сих пор в нереставрированном виде. В последние годы в одном из ее пределов стали проводиться богослужения.
Был в церквях священник  по фамилии Лебедев, который имел свой дом. Так же при церкви был дьякон, который преподавал в школе Закон Божий.

    Село было большое, около трехсот дворов. На праздник Казанской Божьей Матери весь народ из соседних деревень  в Старинское. Звонили колокола, перед церковью открывалась ярмарка. Люди шли сюда что-то купить и посмотреть на веселье. Сюда со всей округи привозили поделки из дерева, продавали сладости, пряники, лошадок из теста, расписные ложки, ковши, дровни, сани, колеса, упряжь – все, что нужно в хозяйстве.
В «историческом описании российской коммерции при весях» про эту ярмарку писали: Старинское село в Курмышском уезде; здесь бывает ярмарка июля 8  дня».

  Внучатый племянник А.С.Пушкина Лев Анатольевич,  последний владелец Болдинской вотчины, в 1896 году женился на Александре Николаевне Добролюбовой, внебрачной дочери тайного советника Н.И. Приклонского, уездного предводителя дворянства; венчание происходило в селе Старинском Сергачского уезда, родовом имении Приклонских .

 В Старинском родился советский философ, социолог и общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1978), лауреат Ленинской премии (1983), академик Петр Николаевич Федосеев .


Рецензии
Некоторая информация не совпадает с другими публикациями, в частности в статье Краснова "село Старинское" говориться что последним владельцем усадьбы был Николай Петрович Приклонский - племянник Николай Ивановича (который был самым известным владельцем Старинского, вместе со своею сестрой, которая впоследствии и завещала Николаю Петровичу это имение) и он не был расстрелян, а работал после революции в архиве Н.Новгорода и даже возглавлял его до 1924 года - умер в 27-м. Краснов упоминает, что было воспоминание какого то крестьянина о последнем владельце этой усадьбы и там ошибочно он был назван Николаем Ивановичем. Видимо ошибка так и укрепилась, а вот откуда есть информация, что он был расстрелян?
Есть еще публикация, что недавно реабилитирована расстрелянная в Сергаче (вместе с еще несколькими бывшими дворянами) Ольга Приклонская, но о расстреле самого Николая Петровича (по Вашему Николай Ивановича) никакой информации нет.
Я понимаю, что путаниц в истории полно, но может Вы знаете что-то основанное на других источниках - так где же правда о судьбе последнего владельца этой усадьбы?

Андрей Курятников   11.10.2021 12:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.