Вюрцбург

 
На благодатных землях по берегам Майна поднимаются виноградные террасы Вюрцбурга. Дата его основания весьма условна – счёт идёт от первого письменного упоминания Castello Virteburch в 704 году нашей эры. Но за тысячу лет до нашей эры на высоком берегу, там, где сегодня возвышается крепость Мариенберг, в Средние века и вплоть до 1719 служившая резиденцией вюрцбургским епископам, уже было кельтское поселение.
А в 689 году в город пришли странствующие миссионеры, обратившие местных жителей в христианство. С тех пор этот уголок Великой Франконии стал епископским городом, а одним из его главных украшений – изысканная барочная резиденция епископа, окружённая роскошным парком. Выйдя из парка через кованые ворота работы Иоганна Георга Оегга, ворота столь ажурные, что к ним хочется прикоснуться, чтобы поверить в реальность существования тонкого чугунного кружева, на минуту остановимся у памятника этому великому мастеру и через несколько шагов окажемся на дворцовой площади, откуда и направимся в сторону Майна.
Путь ведёт мимо собора св. Килиана, выстроенного над могилой миссионера, убитого по тайному повелению жены вновьобращённого герцога. Миссионер имел неосторожность неодобрительно высказаться о близкородственном браке, за то и поплатился. Впоследствии храм не единожды достраивался и перестраивался. Например, амбициозные епископы Шёнборн приказали возвести у бокового нефа роскошную барочную часовню над их склепом. С 1190 года в соборе стали хоронить епископов. Сегодня его интерьер украшают надгробия епископов Рудольфа фон Шеренберга и Лоренца фон Бибра работы Тильмана Рименшнейдера, а также капелла, сооруженная архитектором Бальтазаром Нойманном.
Рядом ещё один храм – Ноймюнстер, в XVIII веке перестроенный в стиле пышного барокко. Именно здесь находится могила легендарного миннезингера средневековья Вальтера фон дер Фогельвельде. Да, кстати, и мощи св. Килиана после одного из пожаров перенесли сюда же. Если вам доведётся побывать в Вюрцбурге 8 июля, в день св. Килиана, то вы сможете их увидеть.
К северу от Ноймюнстера  находится Маркт, центральная площадь города. Две доминанты на Марктплац – это дом "У сокола" и капелла св. Марии, задуманная как претенциозная приходская церковь, но в процессе строительства ставшая всего лишь капеллой, никогда не имевшей собственного священника.  Тем не менее горожане любовно украшали своё творение, ставшее всецело городским проектом, поскольку епископ Вюрцбурга после бурной ссоры от участия в строительстве отказался. Да ещё и мелко отомстил, снизив статус храма.  Видимо, не зря говорят, что на чужом горе своего счастья не построишь. Прекрасная капелла стоит буквально на костях. Когда-то здесь был еврейский квартал, а  на месте капеллы стояла синагога. Но наступил 1349 год, по Европе прокатилась самая жестокая эпидемия чумы. Горожане стали искать виновных и, простодушно не задумываясь об отсутствии элементарных гигиенических норм общежития, во всём обвинили евреев. «Хрустальная ночь» Третьего Рейха не возникла из ничего. В XIV веке добропорядочные бюргеры уже громили еврейские дома и магазины, убивали их владельцев и, наконец, срaвняли с землёй синагогу и построили на этом месте свой храм. Он действительно стал архитектурным и художественным шедевром и как таковой заслуживает внимания.

Рядом стоит пышно разукрашенный «торт» - особняк «У сокола». Сам сокол распростёр крылья на крыше над порталом дома. Построенное в начале XVIII века здание было в 1735 г. приобретено Францем Т. Майснером и использовалось в качестве гостиницы. Позднее его вдова приказала заново перестроить фасад в стиле рококо и до XIX века там находились танцевальный и концертный залы. Во время Второй Мировой войны дом был полностью разрушен и восстановлен по старым фотографиям в начале 50-х гг.

Чуть дальше – старая ратуша, носящая имя графа Экарта, убитого горожанами во время народного бунта в 1200 году, единственная хорошо сохранившаяся романская постройка, уцелевшая даже в ходе бомбардировок Второй Мировой войны. Городской совет купил дом с башней (высота башни - 55 м) в 1316 году. В этой ратуше император Венцель публично обещал дать Вюрцбургу права свободного имперского города, но обещания не сдержал. На фасаде ратуши - зелёное дерево как символ правосудия (XVI век) и солнечные часы, сооружённые веком ранее. Сегодня частью ратуши стали примыкающие к ней здания Кармелитского монастыря и так называемый «красный дом».

И, наконец, Старый мост, сооруженный ещё в XII веке и только в XVIII украшенный 12 статуями святых, королей и епископов, ведёт нас к цитадели Мариенберг, расположенной на высоком холме над рекой, где в древности находилось кельтское поселение и языческое святилище. Во времена христианства крепость стала резиденцией епископов, в самой старой церкви Вюрцбурга, церкви св. Марии находится усыпальница епископов. Крепость строилась и перестраивалась на протяжении долгих веков. Возраст самых старых её строений перевалил за 1000 лет. Она была взята всего однажды, во время Тридцатилетней войны в 1631 г. Сразу после освобождения епископ Иоганн Филипп фон Шёнборн приказал построить дополнительные укрепления.
Когда в начале XVIII века герцогам и епископам Франконии стало тесно в их резиденции в крепости, Иоганн Бальтазар Нойманн начал строительство новой резиденции на территории города. В 1744 году строительство было завершено, и это был праздник для придворных, которым больше не пришлось одолевать крутые склоны, что было весьма утомительно, хотя бы даже и в каретах.
Сегодня крепость стала туристской достопримечательностью и резиденцией нескольких музеев.


Рецензии