Пряничка бы

            
 Моей матери Маргарите Васильевне посвящается


            Уже четвёртый день Лёнечка метался в бреду и ознобе. Лечение не помогало.  Уходили силы.  Жизнь безжалостно и равнодушно покидала маленькое тщедушное тельце малыша. Он ничего не ел, только часто слабым охрипшим голоском просил пить. Марго все эти дни не отходила от кроватки сына. Она нежно гладила его, успокаивала как умела, иногда потихоньку плакала, уставшая  от переживаний и  бессонных ночей.
 
            Домашний доктор, пожилая сухонькая немка - приятельница лёнечкиной бабушки Антонины - Александра Дмитриевна каждое утро перед работой и вечерами  навещала больного мальчика, лечила, давала рекомендации, но болезнь крепко "схватила малыша за горло" и не отступала. Ждали кризиса.
              Лёнечка лежал в полузабытьи, иногда открывал глаза и равнодушным, почти безжизненным, взглядом смотрел в потолок  спаленки…
 
             В один из таких томительных дней мальчик, слабо шевеля губами, неожиданно прошептал: « Пряничка бы»…

             Марго, поспешно накинув на себя старенькую  клетчатую козепуховую шаль и зелёное видавшее виды пальтишко, вышла на улицу. Дело было в декабре. День клонился к вечеру, темнело.
             Шёл пятый послевоенный год… Обежав все немногочисленные  полупустые магазинчики Уреня*, пряников она не нашла. Уже подходя к дому, запыхавшись от быстрой ходьбы и совсем не чувствуя мороза мать, вспомнив про станционный буфет, поспешила на железнодорожный вокзал. Буфет был совсем древний, тесный, темноватый и грязноватый с небогатым ассортиментом. Но! На витрине красовались  настоящие пряники, покрытые коричневатой  глазурью! И было  уже не так важно, что они окаменели от времени.

         Через полчаса возле кроватки умирающего мальчика стояла тарелка с вожделенным лакомством. В глазах  Лёнечки появились искорки жизни. Взять с тарелки пряник  ему помогла Марго. Мальчик лизнул его пару раз и, не выпуская из рук, сразу уснул со счастливой блаженной улыбкой на лице. Спал он тихо и долго.
    Наутро  болезнь отступила…

Урень - село (ныне городок) на севере Нижегородской области
   
 


Рецензии
напомнило ещё один расхожий штамп

штандартенфюрер входит в кабинет начальника гарнизона
хозяин вскидывает руку в приветствии

-Вторую тоже, пожалуйста...

Жаль. Это были другие люди...

Босна-фильм (Югославия) "По следу тигра"

Татьяна Ульянина-Васта   24.11.2013 17:51     Заявить о нарушении