Гениальный вопрос

Вопрос звучит так: что это такое? Например, что такое Вселенная? Или: что такое электрон? Что такое жизнь? Что такое мысль? Что такое добро? И что такое зло? И, будьте любезны, ответьте-ка конкретно и исчерпывающе, с полным постижением сути и свойств. Как например, что такое яблоко. Все знают. Но шутки в сторону.

"Что такое" всегда определяют через что-то другое, про что можно задать точно такой же вопрос. И ответить на него аналогичным образом. Цепочка даже не будет бесконечной, она либо зациклится, либо оборвётся на фразе типа: ну это же очевидно... или... не знаю... Границы цепочки расширяются, конечно. Со временем. Но аксиомы, как отправные точки, всегда остаются.

Про "что такое" узнают путём:

- наблюдения
- анализа
- синтеза
- видения

Наблюдение имеет границы, обусловленные восприятием, точностью измерений и т.п. И оно не даёт абсолютно достоверного и полного знания. Только проявленная поверхность.
Анализ имеет границы глубины, упираясь опять же корнями в те или иные аксиомы и не доходя до сути. Кроме того, анализ может приводить к разным выводам и построению разных моделей в отношении одного и того же явления. От анализа ускользает такая важная вещь, как непосредственная жизнь явления в целом. Эту задачу решает синтез, но у него есть свои минусы. Он ограничен чисто человеческими возможностями, человечество не настолько ещё могущественно, находясь в плену своих проблем.
И остаётся видение. Его границы, наоборот, находятся снаружи от нас, за пределами стороннего восприятия, точности измерений, моделирования и т.п. Видение даёт возможность хоть на миг увидеть "что такое" в действительности, как оно есть. Поскольку в отличие от трёх других методов познания, "видит" объект не снаружи, а изнутри, становясь им, делая его субъектом, познаваемым и познающим одновременно. У этого метода тоже есть ограничения, но они не столь принципиальны и они преодолимы. Более того, с преодолением их будут быстрее преодолены и ограничения других методов. В это я твёрдо верю.

Я не профессиональный философ, просто изложил свои мысли. Извините, если что не так написал. Я только учусь.


Рецензии