Книга Макарчука В. А. Мне бы о Родине светлое петь

Книга В.А.Макарчука «Мне бы о Родине светлое петь» была издана в августе 2013г. в Союзе военных писателей "Воинское содружество"               

               

                ОТ  АВТОРА
 
   В поэтический сборник «Мне б о Родине светлое петь» вошли избранные стихи, как ранее опубликованные, так и в настоящее время только что написанные. Он заканчивается циклом «При свете звёздного покоя», в котором я вижу неразрывную связь человека с Космосом, выраженную в поэтической строке « И, как невидимый маэстро, смычком по звёздам проведу».
  …Могу предположить, что найдутся такие читатели, пусть их будет немного, которые с сердечным пониманием воспримут активную гражданскую позицию автора, однозначно распознаваемую в предлагаемой книге стихов.  Я нашёл особую форму подачи своей поэзии в виде цикла «Подслушанные монологи». В нём вот уже 20 лет пытаюсь выразить наше время, перевоплощаясь в своих современников. Только боль и тревога за будущее Родины России в период рыночной демократии продиктовали мне писать на такие неудобные темы. Это развал Советского Союза, войны  в «горячих точках», в Афганистане, Чечне и Абхазии, утрата духовных ценностей среди молодёжи в погоне за материальными благами и приобщение их к наркотикам, «любовь» по расчету, однополые браки, коррупционная составляющая в «зарабатывании на жизнь» наших чиновников, российский криминал, который нередко о себе напоминает. То есть много чего такого, о чём рядовой служащий или рабочий не хотел бы об этом слышать и знать, что творится за порогом его дома, в единственном желании спрятаться, забыться в стихах поэтов – «мармеладников», которые пишут только на темы любви и природы.
    Кто-то, наверняка, отнесётся с неприятием к стремлению автора писать о правде жизни во всех её проявлениях. Но ведь жил и творил замечательный советский поэт Самуил Яковлевич Маршак, которому принадлежат слова: «Предметом поэзии может быть любое явление в жизни. Только весь вопрос в одном, как это преподнести». Никому не  придёт в голову упрекнуть зеркало, которое достоверно, независимо хочет или не хочет увидеть себя  молодым перед ним стоящий, преподносит его изображение лица в морщинах пожилого человека.
    Творчество поэтов и писателей с активной гражданской позицией является по существу зеркалом по одухотворённому отражению нашей действительности. Оно заявляет об одном: что-то не совсем благополучно в нашем Отечестве, в котором проходит негласная «социальная анестезия» по снижению болевой восприимчивости людей к негативным общественным явлениям.
   Хочу обратить внимание на то, что в моём поэтическом сборнике помещен цикл стихотворений, посвящённых людям, с кем я живу, или кого я проводил в последний путь. Это не случайно. По своему глубокому убеждению каждый из нас является частью нечто большого, дорогого для всех нас – это Родины России. Дай бог, ЕЙ жить долго в веках при СВЕТЕ ЗВЁЗДНОГО ПОКОЯ! Поэтому моя осознанная задача поэта по-доброму, по-светлому писать о людях с кем я живу.
…Цитируя самого себя «Ведь нами Родина любима!»,  в цикле стихов « Ты воспрянешь, Россия!» я свято верю, что наша страна достойно выдержит все испытания, выпавшие на её долю, несмотря на угрозу внутренних и внешних сил, сохранит свою государственность в будущем. Но всё равно «Мне б о Родине светлое петь»  – это было и есть остаётся самым главным в моём литературном творчестве.
   Заранее выражаю признательность читателю, который, не сомневаясь в искренности автора, с благодарностью примет всё то, что  я хотел сказать в своей книге стихов.

               
         
     «МНЕ БЫ О РОДИНЕ СВЕТЛОЕ ПЕТЬ» В.А.МАКАРЧУКА               

   
     Во вновь изданной в этом году книге избранных стихов В.А.Макарчука одним из восьми циклов является главным на мой взгляд, заслуживающим пристального внимания читателя – это цикл «Ты воспрянешь, Россия». В его стихах проглядывает ни с чем не сравнимая боль автора, стон его души за наш народ, за страну в эпоху всёпобеждающей демократии. Автор, как настоящий патриот, говорит открыто о больных местах, вскрывая и обнажая, выставляя напоказ, как живут люди, которые оказались в условиях бедственного существования. Это отражено в таких стихотворениях из цикла «Подслушанные монологи», как «Рассказ бомжа», «Откровения местной учительницы», исповеди ветеранов в «Неандерталии» и «Ты воспрянешь, Россия!» в лихие 90-е. Именно сказано о тех людях, кому обязана страна своим становлением, своей героической историей, спасшей мир от фашистской чумы. Тех, кто не доедал, не досыпал, не думал о достатке, не жалел своего здоровья и сил, тех, кого смело можно назвать патриотами своей Родины. Они, ветераны войны и труда, ещё живущие среди нас, имеют святое право давать объективную оценку всем тем изменениям, что произошли в нашем обществе с момента распада Советского Союза.
    Новые времена и совершенно другие пришли после тех, кто, не жалея самих себя, поднимал Советскую страну из военной разрухи. Появилось новое поколение предприимчивых людей, которые обогатились, приобретая свой капитал, урвав самое лучшее, созданное героическим народным трудом, приумножив свои богатства, как на дрожжах, возвысившись над теми, кто всё это создал. Самое отвратительное, что этой уродливой идеологией наживы пропитана наша молодёжь, от которой зависит будущее нашей страны. Авторское неприятие на эту тему нашло своё воплощение в цикле «В погоне за раем»
   Автор с ярко выраженной гражданской позицией делает очень важное дело: пишет стихи, как песню восхождения, не умалчивая, раскрывает безысходность старшего поколения, сознающего самого себя отработанным материалом, и людей, создающего материальные блага. Именно, он, рядовой труженик, неблагодарно забытый в период всепобеждающей демократии, является его главным героем, которому В.А.Макарчук один из немногих сострадает и возвышает за его труд в своём творчестве, чему как - никак лучше отвечает его стихотворение «Как приходит к нему озаренье».
   Не могу не отметить стихи в цикле «Язык любви», несущие в себе  есенинскую интонацию, пронзительную и в то же время дающую читателю возможность воспринимать, тонко выписанное, словно акварелью, нежное трепетное чувство совсем ещё молодого автора – его просветлённую любовь к женщине.
  Заслуживает особого внимания цикл стихов, который так и называется «Посвящаю вам…». В нём проникновенно В,А.Макарчук говорит о людях «с кем он живёт и кто ушёл из жизни».
    Книга начинается с небольшого по объёму цикла  «С небытия придёшь, как ветер, или «горячие точки» России», в котором автор ведёт в стихах своего читателя от лихолетья Великой Отечественной войны до «горячих точек» в Афганистане, Чечне и Абхазии. Пишет так, как будто сам он непосредственно участвовал в этих событиях. Комок в горле подкатывается при прочтении стихотворения «С того света», когда от имени парня, воевавшего в Чечне, узнаёшь о нём, о российском солдате, который возвращается из госпиталя в родную кубанскую станицу.
     Мне хотелось бы сказать особо о произведении Василия Макарчука из цикла « Подслушанные монологи», в частности об одной из трёх поэм – о рассказе в стихах «Мне б о Родине светлое петь», название которого одновремённо является  названием поэтического сборника. В своём отклике я стараюсь подойти к произведению, избегая штампов, разбора «по косточкам» отдельных поэтических строк рассказа, не укладывая в прокрустово ложе написанное автором, но перенести весь акцент на идейно – гражданскую позицию автора. Чтоб не кривить душой, хочу признаться, что питаю амбивалентные (двойственные чувства) к написанному, но жизненное кредо автора довлеет над сугубо внутренней подачей рассказа, где некоторые строки глубоко прочувствованы поэтом, но не совсем понятны читателю. Творец стиха – это всегда тайна, которая открывается не сразу, не вдруг. Но в целом изложенное доступно для прочтения и понимания.  Затронутая В.Макарчуком тема не нова. Она нашла своё отражение в СМИ, в литературе, в кинематографе. Понятно, что многие устали от «чернухи», хотят видеть и слышать отражение действительности в более светлых, оптимистических тонах, а не душераздирающие сюжеты. Как – то Ф.Гойя сказал: «Сон разума порождает чудовищ». Разве сегодня общество не находится в сомнамбулистическом состоянии?! Отказываясь в своей пассивности от права жить по – человечески. Прикрываясь «страусиным» привычным: «А что мы можем изменить? Мы, люди маленькие?!»
     Все повязаны по вертикали и горизонтали». Не мы ли тем самым поощряем местных чинуш, «хозяев жизни» ко всяким извращениям над нами?! Не является ли пессимистический взгляд автора реалией трезвого оптимизма? А как же тогда быть всеотражающим «зеркалом»?! Как исполнять призвание поэта «глаголом жечь сердца людей»? С честной гражданской позицией? Или при отсутствии неусыпной совести лечь на дно? Василий Макарчук так не может! Он кричит во весь голос своим творчеством: «Люди, так нельзя!». Ему больнее многих видеть, как снижается смысл святых понятий – Родина, Честь, Долг. Как попираются элементарные человеческие права, как грубо навязывается, прививается чуждый нам образ жизни, целенаправленно деформируется и развращается сознание молодого поколения образчиками «красивой» свободной жизни западного покроя. И все эти «достижения» выдаются за истинные проявления демократических преобразований.
   Поэтический рассказ В.Макарчука можно назвать эпизодической хроникой нашего времени. В своём творчестве автор идёт на синтез, на некую попытку слияния «живого слова» с «железным сплавом». Как у С.Есенина: «Розу белую с чёрною жабой Я хотел на земле повенчать». То есть отразить в единстве наличие чёрного и белого в нашей жизни.
    Можно долго и беспредметно спорить о возможности той или иной ситуации, которую обрисовывает автор в своём рассказе в стихах. Как известно, теория вероятности ничего не исключает. Определённая ценность произведения, по – моему, не в форме художественной подачи, а в самой идее. Героя В.Макарчука судьба постоянно ведёт по лабиринтам поиска выхода из сложных жизненных ситуаций. По сути, простой деревенский парень, вчера отслуживший в армии, столкнулся с преступным двуличьем людей, «работающих» в криминале, меняющих маски в зависимости от смены интерьера. Эти люди использовали свойственные ему простоту характера, открытость в своих грязных играх. Он же до роковой развязки не ведал о планах относительно его применения. Перед героем не стояло явного выбора: стать «шакалом» и воспользоваться «безвременьем». Чтобы побольше урвать, как те, кто его вербовал на «правильную» (по их понятиям жизнь), где собираются втянуть, запачкать, сделать своим, или не изменить самому себе. Вся человеческая, нравственная суть закипела в нем. Оскорблённые чувства от чужой подлости и несправедливости нашли свой выход, может быть, не в самой подходящей форме. Не нам об этом судить, ибо мы сами не пережили той ситуации, в которой оказался герой В.Макарчука.
   Лейтмотивом всего произведения является песнь о Родине, что истинно дорого и близко герою. Он вновь и вновь возвращается в мыслях к тому месту, в котором он вырос. И это питает его жгучую ненависть к выродкам в человечьем обличье, насилующих, истребляющих все живое, чистое.
     Мне хочется провести параллель между рассказом в стихах В.А. Макарчука «Мне б о Родине светлое петь» и киноповестью В.М. Шукшина «Калина красная». Главный герой Шукшина Егор Прокудин, бывший зек, «духовный мытарь», «топтавший зону» и «топтавший себя изнутри». Прокудин, несмотря на все свои прежние грехи, был человеком нравственно чистым, глубоко любящим родную землю и людей. Он осознает себя Человеком в высоком смысле этого слова и решает для себя, что более всего ему необходима жизнь, где есть место честному труду, простым человеческим радостям. Но его не оставляет боль за бездарно потерянные годы. Те незыблемые основы, которые определяли его место среди людей, привели шукшинского героя к единственному для него возможному выбору: погибнуть, но таким образом обрести себя, победить в себе все низменное, звериное. Разве два этих персонажа (герои Шукшина и Макарчука) не перекликаются между собой?
    Не исключаю, что найдутся такие, которые после прочтения книги стихов «Мне бы о Родине светлое петь», воспримут автора, как Дон Кихота наших дней, бьющегося с «призраками» и «фантомами», которых очень немногие способны увидеть и распознать. Так как огибающие эллипс нашей всегда противоречивой жизни все мы, живущие на рубеже двух веков 20 – 21-го столетий, устав от всего, адаптировались к низменным, отрицательным константам: предательству, лжи, двойным стандартам, конформизму, т.е. к тем неотъемлемым элементам бытия, не покидавшим человечество со дней сотворения мира. Автор – остро сочувствующий максималист, провоцирующий «трезвомыслящих» реалистов примерить на его мыслестроки смирительные одежды. Он похож на бегуна, который вечно финиширует, пришпоривая, взвинчивая себя, не дающий уснуть в нас чему-то очень важному и вечному.
    Стихи В.А.Макарчука из цикла «Подслушанные монологи», в которых он перевоплощается в своих современников, надо рассматривать, как страстное, искреннее откровение человека, неравнодушного к судьбе свое страны. В них «бьётся нерв», «стучит обнажённое сердце».
    Песнь о Родине не прекратится! Россия сильна своими «корнями», неповторимой, уникальной душой своего народа. Не раз, падая в пропасть, она находила в себе силы подняться и предстать перед миром в своем Величии и Мощи. Я хочу пожелать автору, чтоб его поэтический родник не иссякал, нёс людям чистое, доброе, искрометное начало, чтоб оставался тем «набатом», который пробуждает высокие стремления и помыслы в тех, кто хочет и может слышать его.
 
         Геннадий Иванович Каплаухий, 25.07. 2013г               


               


Рецензии