День выборов

В нашей стране неприлично выглядеть счастливым. Поэтому городских сумасшедших никто не любит. Ну как не любит. Сторонятся. За что его любить? Явно не в себе. Одет во что попало. Попахивает. Хотя конечно не от всех. Некоторые и помыты и причесанны. Как Андрейка. Этот дурачок жил в районе, где богатая многоэтажная застройка соседствовала с древним и разношерстным частным сектором. В самой глубине частного сектора стоял старый домишко, в котором он и жил. Дом достался ему от родителей. Рядом расположилась стихийная свалка. Во дворе стояла телега. В хлеву обреталась лошадь. Откуда у дурачка лошадь никто из соседей вспомнить уже не мог. Всегда была. Андрейка каждое утро впрягал свою клячу в телегу и объезжал окрестности. Собирал всякий хлам. Что-то сдавал в пункты приема вторсырья. Некоторые находки так и стояли где попало по двору. Бюст Ленина. Транспаранты с митингов. Сломанный сноуборд закрывал дырку в заборе.

В тот год в стране выбирали президента. Предвыборная компания была горячей и шумной. Кандидатов было с два десятка. Главных двое – Он и Она.

Предвыборные фронты проходили прямо по заборам. А в некоторых домах и через кухню и комнаты. Старшие спорили с младшими. Соседи с соседями. Очереди на остановках превращались в митинги и политические диспуты.

Андрейка сторонился дискуссий. Казалось, он не понимал - почему люди так нервничают и ругаются из-за того, кто сядет в самый главный кабинет страны. Кабинет далеко. А соседи – вот они рядом. И живут вместе уже не один десяток лет. И зачем так кричать? Но даже он попал под раздачу. Полез разнимать соседку слева и соседа, что жил через дорогу. Спор уже вошел в деятельную фазу. Спорщики бегали через дорогу и забрасывали друг другу мусор через забор. Андрейка попытался успокоить обоих и получил с двух сторон. Соседка сказала что-то обидное про дурачка, который ничего не понимает в жизни. Сосед пригрозил дать в ухо за политическую безграмотность и даже плюнул Андрейке под ноги. Дурачок опустил голову и побрел домой… Спор прекратился сам собой. Соседям стало стыдно, что они обидели человека. Пряча глаза разошлись по домам.

Первый тур выборов не выявил победителя. Во второй тур конечно же вышли Он и Она. Дебаты на улицах незаметно сошли не нет. Все ждали дня выборов. Андрейку в это время на улице никто не видел. Он не выезжал в свои ежедневные объезды свалок. Не запрягал свою лошадь. И даже не появлялся во дворе.

За день до выборов дурачок обнаружился на улице, спускавшейся прямо к реке, мимо Центризбиркома и богатой застройки. Андрейка ехал на своей телеге. Одет был в костюм Деда Мороза. Сшил он его видимо из старых транспарантов, валявшихся по всему двору. Лошадь была украшена сломанными елочными игрушками. Пятидесятилетний дурачок улыбался утреннему солнцу и приветственно махал рукой мимо проезжающим машинам. От такого зрелища авто притормаживали. Водители на миг забывали куда они так спешат. Невольно улыбались в ответ. Потом, вспомним о своих важных делах, газовали и мчались дальше.

Андрейка спустился мимо домов и парка, поехал по набережной.  Февральское солнце удивленно освещало этого странного Деда Мороза. Некоторые встречные машины сигналили при виде телеги и ее пассажира. Андрейка улыбался и махал в ответ, и продолжал ехать куда-то на юг. После этого события больше никто не видел его в городе. Куда он делся неизвестно…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.