Осенний отдых

***
ОТМЕЧЕНО РЕДАКЦИОННОЙ КОМИССИЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ «ПИСАТЕЛЬ ГОДА 2014»

***

                Поздней осенью тоже можно любоваться, пейзажи не теряют привлекательности, а людей, отвлекающих внимание, видишь меньше. Природа в это время демонстрирует иную грань очарования – очищение и строгость. И частые дожди не портят настроение, они насыщают воздух естественными ароматами: едва уловимой горечью опавших листьев и сладостью последних отцветающих цветов.

                Ранним утром над землей стелется туман, на еще зеленой траве можно обнаружить серебристую паутинку инея. Днем, если не пасмурно, ласкает солнышко, а вместе с темнотой приходит холод. Такое впечатление, будто проживаешь несколько сезонов за один день, и окружающий мир напоминает волшебное королевство, где все замерло, даже время.

                Курортные города, утратившие суетность, в этот период неспешны. На приезжих уже никто не обращает внимания, нет той назойливости, которая мешает погружению в созерцание. Можно бродить целый день и смотреть вдаль, ощущая гармонию. От одиночества не заскучаешь, не так часто есть возможность, почувствовать его светлую сторону - побыть наедине с самим собой.

                Столик в пустом кафе у окна с видом на пушистые хризантемы и облизывающие прибрежную гальку морские волны – мечта утомленного человека. Чашечка горячего кофе, рюмка хорошего коньяка или бокал настоящего вина, дымок сигареты, тихая музыка - свобода и дремота покоя. Сидишь вроде бы, но плывешь куда-то, лениво наблюдая за белыми «барашками» прибоя.

                Первые капли дождя завораживают. Они скользят по стеклу, смывая пыль и оставляя дорожки следов: сначала редкие, потом перекрывающие одна другую. А на поверхности воды, в море, дождик рисует замысловатые живые орнаменты из больших и малых окружностей. Серые, отшлифованные камни пляжа, намокая, меняют цвет, приобретают оттенки и начинают блестеть. Горделивые хризантемы покачиваются, принимая мягкие удары дождя, и сбрасывая с себя воду. Их листики трепещут, омываясь и становясь ярче, зеленее.

                Кофе остывает, выкурена сигарета, во рту приятный привкус от выпитого алкоголя, разлившегося благостью внутри. Шевелиться не хочется, даже дыхание еле уловимое, спокойное, и удары сердца редкие, размеренные.

                Хороший сон! После такого пробуждение, как возвращение из отпуска. Будто на самом деле побывал там, где все это было, и отдохнул душой.

                ЕВКА, ноябрь 2013 г.


Рецензии
Это да... но мне всегда жаль- быть у воды и не войти... такой отдых тоже по мне- терпеть не могу толпу
с улыбкой- я.

Татьяна Шабардина   24.11.2013 22:01     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!
В реале и мне было бы обидно только смотреть на море, не имея возможности прочувствовать его всем телом, а для сна нормально. Не часто такие приятные снятся, на кино похожие, которые еще и запоминаются, и бередят воображение.
С наилучшими пожеланиями, Саныч

Сан Саныч Евка   27.11.2013 13:16   Заявить о нарушении
Мне всю жизнь снятся такие цветные широкоформатные. и с эффектом участия и чувствительности. иногда от этого устаешь..

Татьяна Шабардина   27.11.2013 14:38   Заявить о нарушении