Про школьное сочинение

- Да, да, сто раз - « да», тысячу раз-  «да» - я была советской школьницей. 
Те же тысячу раз « да» - отличницей и комсомолкой.
 
Зачем это написала?

От прошлого не отказываюсь, грязью его не пачкаю,  любимое в нём – люблю, понятное- понимаю, непонятное  когда-то – кое-что поняла со временем, а  кое-что так и осталось с вопросами – риторическими и обыновенными – недоумёнными...

О них, возможно, ещё напишу, а пока – про школьную литературу.

Признаюсь сразу- сочинения я ждала.
Любые.

Сейчас бы сказала, что меня привлекал анализ писательского мастерства- жило во мне непреходящее изумление перед словами, перед искусством слова...

Вот это: « Как написано!!!??? « - и дальше только звук своего сердца, да пересохшее  от непонятного волнения горло...

Как написано ? Рассказывали в школе и про метафоры с  образами, и про отражение интересов рабочего класса, и про героев нашего времени, но как-то ...

Этого было мало, а в школьной библиотеке был К. Паустовский и его « Золотая роза» стала той книгой, которую я не просто прочитала, а переписала в свой читательский дневник, который к тому времени был уже «многотомным» собранием из разных тетрадочек.

 Да, был такой – читательский дневник, который вела потому что учительница ,  нам –только третьеклассникам – посоветовала это делать.

Она же и расказала, как его оформлять.

Вот в этом оформлении и было задание: написать своё мнение о прочитанной книге.

Признаться, меня эта часть оформления дневника привлекала больше всего.

Возможно поэтому(  или ещё по каким-то другим причинам- или  без них ) ,  когда мы в школе стали писать настоящие сочинения, то одно из обязательных требований к ним – выразить своё отношение к литературному произведению или литературному герою – казалось мне самым интересным.

Как я отношусь к .... и дальше мог бы идти список литературных героев всех произведений, изучемых в моей советской школе.

Сегодня  могу с бОльшей, чем сто процентов,  уверенностью сказать, что в сочинениях бывшей отличницы были не только освоенные оценки «представителей» того или сего, но и настоящее личное мнение.

Очень  хочу  быть услышанной - в советской школе , в живом деле изучения литературы, было специальное время и место для самостоятельного мышления ученика как читателя.

Назову его ещё раз  требование школьного сочинения: выразить  отношение к прочитанному, к тому, о чём  идёт речь в теме сочинения.

За этим требованием -  одно из самых трудных человеческих действий - рефлексия.

В нём  школьнику надо решить и вопрос о том, что правильно в оценке произведения, а что – его мнение, его личное, читательское мнение.

Вот он – выбор, где , -хочу обратить на это внимание,- нужна своя позиция как читателя, своё Я, пусть иногда ( чаще всего ) и завуалированное в безличном «мы», « нам», « для нас»...

Можно сколько угодно спорить о достоинствах и недостатках разных способов преподавания литературы, качестве её и количестве, но... позиция читателя и позиция аналитика ( критика, текстолога и пр. ) – это разные позиции, построенные на разных средствах и способах анализа литературного текста , а значит и на разных средствах и способах самоанализа, проявляющихся в формулировках  отношения к тексту.

Позиция читателя в большей степени ориентирована на интерес к себе, а позиция аналитика – на интерес к автору и его тексту.

Похоже, что нас учили читать с разных позиций.

Это было, как я уже писала, в советской школе. Факт истории моей родины. Факт моей жизни.

Кого он интересует ....

Пусть и никого, но он – о тех благих намерениях , которыми изобилует жизнь любого общества, когда речь идёт о содержании и формах государственного обучения детей и молодёжи...
Намерения формулируются как методические указания для народных школ, а эти школы обязаны превращать их в уроки.
 
Я только чуть – чуть рассказала об уроках, где реализовывалась благая идея о новом человеке коммунистичекского будущего.

Он должен был бы владеть рефлексией- умением задавать самому себе вопросы. Вот они: что я делаю? Как я делаю ? Почему я делаю так, а не иначе ?

Примечание: не было у меня детской ( или взрослой ) мечты стать писателем, нет её и сейчас. Есть и было желание писать – рассказывать о том, что узнаю сама, другим людям.

О чём писать ? Что сама-то хочу знать...? Писать хочу о  людях. Людям о людях. Нужно ли им это ... ( Заканчиваю тремя точками, а не знаком вопроса. Может быть, боюсь услышать правдивый ответ... Может быть... )

Картинка- моя. Коллаж из отсканированной страницы моего школьного сочинения и обложки тетради, где это сочинение написано. Оформление обложки и страниц было сделано в те годы вручную цветными карандашами. 


Рецензии
Как преподавателю литературы
далекого прошлого мне было ин-
тересно прочесть Вашу работу.
Осталась тоска по старой школе.
И , конечно, по сочинениям на
свободную (и не только)тему.
Приглашаю Вас, Галя, на урок ли-
тературы в мой класс. "Деревень-
ка моя". Скучно не будет.

С уважением.

Фаина Нестерова   23.11.2022 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимание . Извините, что поздно отвечаю на него.

Галя -Галина   13.02.2023 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.