современная и классическая фигура

Современный мир заставляет пересматривать отношения и оценки, которые предыдущим  поколениям были привычны и понятны. Изменяются ценности, казавшие неизменными, но так незаметно ставшие для нас иными, и получившие новое значение в привычной для нас жизни. Многое, что не было доступно даже нашим родителям, стало сегодня  простой реальностью. Многое, что было просто не допустимо даже недавно, сегодня приобретает полноправность и понимание.

Раньше считалось, что женщины хоть и живут дольше, но функционально старятся быстрее, чем мужчины. Из-за этого, активный (или гиппер-активный) отрезок  личной жизни мог составлять от 3-5 лет до 5-10 лет в зависимости от условий жизни, достатка, образования и социального статуса. У мужчин в тех же условиях, он как минимум, может быть в два раза длиннее. 

Немалая доля продления времени при этом играет собственная заинтересованность в личной свободе и активная воля к самореализации.  Есть одна особенность, которая ещё более сильно рознила мужчин и женщин. Дело в том, что период активной жизни женщины, часто ВОВСЕ не захватывал целиком период её максимального расцвета, в то время как у мужчин “акмэ”, почти всегда приходился на один из самых активных периодов, которые естественно, могут иметь и приливы и отливы.

Сейчас многое изменилось, во всяком случае, для той части женщин, которая  хочет быть самостоятельной, или получает такую возможность исходя из положения в обществе.
Личный досуг, или основное желание,  всё более позволяют,  таким  образом,  заниматься  личными делами, которые, безусловно включают в себя вопросы поддержания тела.

Человек “молод” на столько, на сколько подвижным, лёгким и здоровым  является его тело.

Именно состояние возможностей тела позволяет достаточно объективно ощутить биологический возраст, а на основании этого и психологический климат зрелого человека.
Вот и получается, что состояние романтического мировоззрения и уровень восприятия нового, во многом зависят от состояния тела.

“Статус девушки”не какая-то эфемерная величина, а это вполне понятная нам категория.
Если раньше когда-то под этим мы понимали молодую особу до 27-28 лет не за мужем и без детей, хотя это продолжалось очень короткий период в истории России, то сейчас статус “девушки” автоматически присваивается  исходя из двух критериев, отсутствие детей и внешний вид, то есть фигура. Точнее – современная фигура или, в крайнем случае, язык одежды, который делится здесь на современный и классический.
 
Современное нижнее бельё, настолько близко по стилю с современной спортивной одеждой и купальниками–бондажами, что одно, довольно часто используется взамен другого, в зависимости от личных склонностей, или для регулирования эротического эффекта,  что само собой подразумевается в самом статусе.

Небольшой пример.
Женщины с классическими формами, больше привязаны к пространству личных машин, чем те, кто могут спокойно привлекать к себе внимание,  не боясь получить вдогонку насмешливый взгляд.

 А почему ? Потому, что  машина, это их одежда, снобистский щит от посягательств на их субъективный мир, в котором они несут своё внутреннее достоинство !

Современная и классическая женские фигуры, пока ещё соседствуют  повсеместно. И, это то поле, на котором происходят напряжённые волнения и главенствуют избыточные эмоции. Понятия “модель” – “не модель”, “модная” – “не модная”, “востребованная” – “не востребованная”  фигура, во многом  определяются такими параметрами, как отношение рост, вес, объём  груди и бёдер.

Хотя многие и не согласятся с таким мнением, утверждая, что все приемлемые фигуры равно востребованы, однако это “так”, и всё же “не так”.
Потому, что существуют приоритеты современности, которые говорят, что по настоящему успешным, молодым и красивым, можно считаться, только имея современную, а не классическую фигуру.

Современных фигур не так уж мало, только их скрывают не правильно подобранная одежда, беспорядочная анатомия и лишний вес. То есть, сами обладатели, казалось бы хороших задатков, растворяют их в общем потоке, собственным недопониманием, привычками, доставшимися от родителей или недостатком самовоспитания.

Что же такое “быть физически модным” в современном понимании.
Об этом так много сказано и написано, что, кажется, остаётся только выслушать всё это, и выбрать для себя подходящую позицию в жизни.

Однако, весь набор представленный в нашем окружении, чаще всего намекает на это, и даёт слишком размытое понятие об этом, может вполне детализированное, но, вот только, вне каких-либо систематизированных  объяснений.

В это понятие, довольно много вложила  европейская  философия  со времён Ренессанса до наших дней, которая  заявила индивидуальность, как высшую ценность, что в современном мире равных  личностей, имеющих довольно высокие возможности и запросы, превратилась в концепцию эгоистического достоинства, которая уже не соприкасается  с личностными качествами. Попросту говоря “Ты сам, важен для себя,- это главное, а окружение, твоя декорация, которая – твоё неизменное достояние”.

Так  обходится принцип целесообразности, и становятся второстепенными такие вещи, как;  социальная значимость, забота о будущих и прошлых поколениях, забота о интеллектуальном уровне воспитания, не связанным с необходимостью.

Простой пример. Ребёнок, скорее антураж успешной семьи, чем  весомый социальный знак. Поэтому он один, у двоих родителей. И это считается нормой. Дети действительно дороги. Качество воспитания  часто требует непосильных забот от родителей. “Лучше всё будет у одного, чем делить на нескольких, в таком случае”. 

Такую позицию можно не принять,  но понять её необходимо, так как она уже реально существует.

И, тем не менее,  семьи, у которых трое детей, часто вызывают  в  нас чувство жалости по отношению к таким родителям. Кажется, что  они  приняли  на себя нагрузку больше, чем в состоянии  вынести их  личности.

Из подобных наборов, в конце концов, складывается образ преуспевающего в собственной жизни человека.  На вид около 30-35ти, с узкими бёдрами, подкаченной фигурой, без детей или в разводе с одним ребёнком, с машиной, квартирой, обеспеченный, самостоятельный, этически независимый от всего, кроме поп-арта, конечно. Который, является необходимым связующим с современным ему обществом. Аполитичный и, в известной мере, асоциальный. Владеющий иностранным я зыком, или двумя.

И всё это не зависимо то биологического возраста и пола.

Не удивительно, что в таких условиях, процветает некоторая конкуренция между полами.
Это и понятно, потому, что делится личная свобода, финансовая независимость и, наконец, престиж. Но ведь престиж, модность, актуальность, современность, всё это термины описывающие именно внешнюю состоятельность именно, ту цель, которая и собирает их воедино и преподносится нам как  счастье жить в нынешнем мире !!

Вот и живём…


Рецензии