Без характеристики

«Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится». (Лук.14:10,11)
Актуальность этих слов неоспорима. Они часто служат лейтмотивом проповедей, призывающих к проявлению скромности и смирения. Но слова Христа обращены не к группе людей, а к конкретному человеку. Бог видит каждое сердце и тот, кто рожден от Него, способен различать доброе и худое.
Чтобы увидеть внутреннее состояние человека, нужно с ним пообщаться в непринужденной обстановке, либо прочесть его письма, вникнуть в его интересы. Но только возомнивший себя «начальствующим» будет спрашивать характеристику на других. Мнение другого всегда субъективно и потому не может быть однозначно верным. Когда кто-либо просит меня рассказать о человеке, я отвечаю: «Познакомься с ним и увидишь». Правда, мне не всегда после таких вопросов хочется, чтобы эти люди познакомились...
Однажды судьба свела нас с молодой учительницей, переехавшей с Украины в Россию вместе со своей семьей. Она встретила меня на улице и спросила адрес ближайшей школы. Она искала работу, а я в то время работала в школе. Я подсказала ей адреса ближайших школ и проводила туда, где работала сама. С работой в нашей школе у нее не получилось, но после этого она позвала меня к себе в гости. Я обещала прийти, взяла адрес, но не собралась пойти к незнакомым людям. Через месяц мы снова случайно встретились на улице. Она обрадовалась и рассказала, что устроилась на работу в престижную школу в нашем городе, и тут же стала спрашивать, почему я не пришла к ним в гости.
Мне пришлось сказать, что в нашем городе так не принято, чтобы сходу знакомиться и посещать дома, но она засмеялась и потащила меня к себе. Мы были ровесницами. Но она рано вышла замуж, и у нее уже был малыш. Когда мы приближались к ее дому, я увидела, что это дом, где живет моя одноклассница с мужем, оказалось, что они с моей новой знакомой жили в одном подъезде. Мне тут же захотелось их познакомить. Одноклассница моя была когда-то простой и открытой девчонкой, мне казалось, что она будет хорошей подружкой, тем более, что они обе семейные.
Лена, моя знакомая, с радостью расположилась и согласилась встретиться. Мы с моей одноклассницей зашли в квартиру... И тут началось. Каждый предмет мебели вызывал у нее восторг, а японская аппаратура свела ее с ума. Лена молчала на такую реакцию. Когда моя одноклассница ушла, Лена сказала: «Не приводи ее больше, слишком завистлива». Мне было очень стыдно. С тех пор я стараюсь никого никуда не приводить, за исключением тех друзей, которых люблю, как родных. И то – крайне редко, потому что таких друзей немного...
Когда же меня просят рассказать о моем друге, я говорю, что он самый лучший и верный, а внутри пропадает желание, чтобы его с кем-то знакомить. Можно ведь и так любить, без характеристики.


Рецензии