Роман Джека Лондона Мартин Иден

 Впервые этот роман Джека Лондона я прочел еще школьником, лет в 14-15. Роман меня впечатлил, на тот момент мне казалось, что это вершина писательского мастерства, и если не самый лучший в мире роман, то по меньшей мере, нетленный шедевр. Впрочем, Джек Лондон - один из немногих авторов приключенческого жанра, который присутствовал в нашей школьной библиотеке. Ни о Майн Риде, ни о Хаггарте, ни о Дюма речи  не шло. И Стивенсон стал для меня доступен значительно позже. А в те времена, что в библиотеках, что на прилавках книжных магазинов лежала совершенно нечитабельная макулатура, да некоторые классики, изучаемые в школьном курсе.

 Прошло много лет. Книги стали доступны, читай - не хочу. Нет больше очередей в книжных магазинах, в ожидании когда там "выкинут" дефицит. Нет и самого понятия дефицит. Да уже и не обязательно покупать бумажную книгу  для того, чтобы узнать ее содержание. Любая книга есть в интернете в электронном виде, зачастую бесплатно. Не буду рассуждать на тему хорошо ли это или плохо, что бесплатно, но то, что доступно - однозначно хорошо.

 И вот я решил перечитать "Мартина Идена" через 35 лет. Не только для того, чтобы сравнить впечатление юного и зрелого возраста, но и чтобы почерпнуть для себя ценные мысли Джека Лондона о писательской профессии и его технические приемы, использованные при написании романа. Ведь то, что произвело впечатление на подростка, имеет право на жизнь: по меньшей мере эти приемы будут работать на признание  юной аудиторией.

 Суть романа в общих чертах я помнил, для тех, кто забыл, расскажу в нескольких фразах.
  Главный герой романа, молодой человек Мартин по фамилии Иден, из самых низов общества, волей случая попадает в аристократическую среду, где его воспринимают как забавную диковинку, дикаря, чудом умеющего разговаривать.
  Попав в непривычную для него обстановку бывший матрос чувствует себя крайне неуютно, все его смущает, он ощущает себя слоном в посудной лавке. Язык аристократов кажется чужим, столько там незнакомых слов и понятий. В попытках уменьшить пропасть между собой и  новыми знакомыми, он начинает кипучую деятельность по самообразованию. Но, едва освоившись среди этих людей, Мартин влюбляется в молодую аристократку, студентку университета, дочь хозяина дома. Умелым и настойчивым ухаживанием он вызывает у девушки ответные чувства, однако сразу же возникает проблема их социального неравенства и невозможности обеспечить Мартином привычный образ жизни будущей жене. Услышав где-то, что писателям хорошо платят, Иден решает зарабатывать на жизнь литературной работой. С этого момента и начинается основное действие романа. Мартин окунается в литературную деятельность.
 Разумеется, его первые вещи очень слабые и никуда не годятся. Он рассылает рассказы по редакциям, но никто не собирается их печатать. В попытках понять, почему это происходит, он тщательно изучает работы знаменитых писателей и быстро совершенствует свой стиль и язык. К счастью, его бурная моряцкая юность собрала огромную массу материала, годного для написания шедевров. Осталось только изложить эти истории грамотным литературным языком и успех обеспечен! Но, из редакций все так же продолжают приходить отказы. Он продолжает совершенствоваться и продолжает писать. Он уже понимает, что написанные им вещи не хуже, а во многом превосходят те, что печатаются на страницах журналов. Но, не смотря на каторжную работу и регулярное обивание порогов редакций, денег ему это не приносит. Невеста, устав ждать его финансового успеха, пытается отправить его на работу клерком с грошовой зарплатой,  в надежде, что с годами он поднимется по карьерной лестнице  и сможет обеспечивать их будущую совместную  жизнь. Но, Мартин упрям и уверен в своих литературных силах, хотя весь в долгах и часто голодает. В конце концов невеста не выдерживает ожидания и разрывает отношения с Иденом. Мартин теряет цель в жизни. Он начинал писать ради заработка, а деньги были нужны именно на обеспечение семейной жизни. Теперь цели нет, нет и желания писать.
  Тут происходит случайность, разом меняющая все.  Мартин попадает в поле зрения молодого скандального журналиста, ищущего сенсаций. Его речь, произнесенная на какой-то тусовке и услышанная этим журналистом, в полностью перевранном виде появляется на страницах газет. Мартин оказывается в центре скандала. Скандал тут же возбуждает любопытство газетчиков, читателей, а вслед за ними, цепной реакцией, и редакторов. Мартина начинают печатать. Гонорары сыпятся со всех сторон, с каждым днем все больше и больше. Полностью вымотанный духовно и физически Мартин получает огромные деньги, раздает долги, обеспечивает жизнь людей, в свое время как-либо помогавших ему хоть чем-то. Возвращается  бывшая невеста. Она снова хочет возобновления отношений, её аристократические родственники тоже не прочь породниться с известным и богатым писателем. Но Мартин уже перегорел. Цели больше нет, он понимает, что нельзя полагаться на женщину, которая раз предала. Он окончательно расстается с бывшей невестой и собирается уехать навсегда на далекие тропические острова, где  провел юность, работая матросом. Он богат, известен, молод. Но внутри, в душе - один пепел. Не выдержав эмоциональной перегрузки и потеряв ориентиры в жизни Мартин кончает жизнь самоубийством.

  Роман Джека Лондона "Мартин Иден" критика рассматривает как частично автобиографичный роман об упорстве. Эдакая "энциклопедия упорства". Но,  если что считать образцом романа об упорстве, так это, скорее, "Повесть о настоящем человеке" Полевого. Да и у самого Джека Лондона есть вещи, более подходящие под определение "энциклопедия упорства". Тот же рассказ "Любовь к жизни".

  Я думаю, что книга все-таки о другом. Книга о цели в жизни. О ее важности и незаменимости. Если у тебя есть цель в жизни - что-то важное, чего необходимо достичь, - значит есть и стимул жить! Жить и работать, добиваться своей цели, веря в себя, не замечая преград... но, если цель утеряна, если она внезапно оказалась ложной, если все душевные силы были истощены ради миража - всё, крах. И новая цель может просто не успеть появиться.
 
 Перечитанный через 35 лет роман оказался действительно хорош. Не только  своим ярким выразительным языком, не только увлекательным сюжетом, не только достоверным описанием превращения малограмотного матроса в известного писателя.  И даже не подчеркнутой важностью скандальной рекламы. А самым главным - идеей : как важна  в жизни правильно выбранная цель!


Рецензии
Уважаемый Олег!
Мне на всю жизнь запомнился этот роман "Мартин Иден"/
Он меня потряс....Мне очень понравилось Ваше изложение и понимание сути романа-оно схоже с моимю
Спасибо за Ваше очень интересное произведение.
Искренне.
Евгений

Евгений Шейнман   27.04.2016 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.