Тяжелая ноша или все-таки безграничное счастье?

                Не закапывайте свой Талант.
                Не убивайте Идеи,
                Каждая имеет право на жизнь.


                ***
- И, что мы здесь все собрались?
- У нас траур.
- Кто на этот раз?
- Идея.
- Какая по счету? Шестая? Помню, первую он подарил; вторую утопил в вине; третью  в слезах; четвертой, правда повезло, отделалась легким испугом, он ее просто послал; пятую зарубил на корню. А с этой что?
- Задушил! Задушил собственными руками… И с каждой новой, невоплощенной  идеей, он становится все злее и злее. Что же нам делать, Вдохновение? Что?
- Да уж, совсем опустился Мастер. Лицо потерял. Слабым человеком оказался. Не выдержал. Думаю, немного ему осталось. Я вот только за Талант боюсь. Закопает он его. Пропить не получилось, так закопает напоследок. Посмотрите на нашего мальчика, какой он худой и бледный, не растет совсем.
И все обернулись на щупленького паренька, сидевшего в углу. А тот не растерялся, встал, посмотрел открыто, бесстрашно и выдал:
- Мне жаль моего Человека. Его работу, украли и присвоили нечистоплотные люди. Именно тогда он сломался! Упал, а подняться не может… Он был очень хорошим и перспективным Мастером.
- Вот именно, что был. А сейчас он чудовище! Монстр! Он опасен! Не понимаю, зачем,  Вы все, к нему «претесь»?
- Не правда! Он очень несчастен... Неужели ему нельзя помочь? Я же помню, как мы с ним сидели в парке на траве. Он рисовал все, что видел. Совсем маленький мальчик, но, как он рисовал! Картину «Небо с танцующими облаками» я никогда не забуду! Она до сих пор висит в доме его родителей. Прекрасное творение! И весь тот ужас, что произошел с ним... Он просто потерялся и не может найти выход из лабиринта страха и разочарования. А ты, ты чем помог ему, Вдохновение? После того, что случилось, ты ни разу не пришел к нему. Ты бросил его! Бросил!
- Я был у него после случившегося! Но в пьяном угаре, он даже не заметил меня, гоняясь за Музой с мухобойкой по квартире и крича во все горло: «Брысь! Убирайся! Голова трещит от твоего жужжания. Не хочу, больше ничего не хочу!».
Тоненькая, изящная Муза затрепетала, от нахлынувших на нее неприятных воспоминаний.
Вокруг послышались: «вздохи» и «ахи». Талант горько заплакал: 
- Я не могу оставить его одного, не могу... Пусть будет, что будет.
- Дурак! Какой же ты еще молодой и глупый. Думаю, только Творец, сможет нас рассудить и помочь нам!
Вдруг комната озарилась ярким светом, ослепляя всех вокруг. Когда свет рассеялся, их взору предстал Сам Творец. Воцарившую тишину, нарушил голос Вдохновения:
- Мы ждали Вас, Творец. Рассудите...
Высший жестом прервал речь говорившего:
- Не нужно повторяться. Я все знаю и уже принял решение.
Раздался хлопок и все присутствующие оказались в спальне Мастера. Кто-то задрожал от страха, кто-то с любопытством разглядывал спящего. Талант же, с болью в глазах смотрел на своего Человека и слезы текли по его лицу. Творец призвал всех к молчанию, подошел к спящему и положил руку ему на лоб. Сон Мастера был беспокойным, дыхание тяжелым и сбивчивым. В комнате стоял запах перегара. Человек опять был мертвецки пьян.  Высший погладил Мастера по волосам, вернул руку на прежнее место и проговорил:
- Прости меня, бедный мальчик. Я ошибся. Все ошибаются, даже мы, Творцы. Я взвалил на тебя слишком тяжелую ношу. Она оказалась тебе не по плечу. Не хватило тебе сил Талант вырастить. Это не значит, что ты плохой или слабый. Просто это не твой путь. Насильно мил не будешь. Ты заблудился, но уже нашел выход. Завтра, ты проснешься со свежей головой и свежими мыслями. Пойдешь в институт, заберешь документы (ничего, что последний курс) и переведешься на другую специальность. Тебе с детства информатика нравится. Твои программы, даже сейчас пользуются успехом. Видишь, я все знаю. И пить тебе больше не нужно. Нет в этом необходимости. Все у тебя будет хорошо, Мастер! И в семье будет все в порядке. Радость на пороге стоит. За работу не переживай, она уже в пути. Про неудачи прошлые забудь! Теперь по правильной дороге пойдешь, не споткнешься. А Талант со мной отправится, у него своя дорога. Его другой Человечек ждет, нуждается в нем. Он только родился, но у него уже внутренний стержень есть. Чувствую, сил у Малыша хватит Талант вырастить, и ты ему поможешь.
После этих слов, от пальцев Творца, соприкасающихся со лбом спящего человека, заструился переливающийся, синеватый свет. Через несколько секунд все прекратилось:
- Прощай! Светлого пути тебе, бывший Мастер!
Человек задышал ровно и легко, улыбаясь во сне. А Талант вскрикнул от боли в груди и сильнее заплакал.
- Не переживай, сынок, не плачь. Больно? Это я связь вашу прервал, перерезав нити. Ничего, боль сразу пройдет, как только новому Мастеру передам. В хорошие руки отдаю. Там тебя вырастят. Будут холить и лелеять. Для души, обретенной талант, ты станешь безграничным счастьем. Ведь, на самом деле, Вдохновение прав, негоже талантами разбрасываться, негоже. А нам пора, дорогие мои, свою миссию мы здесь выполнили.


                ***
...Через час, Человека разбудил телефонный звонок.
- Алло?!
- Игорь! Игоряша! Любимый, у нас СЫН родился! СЫН! – услышал он  уставший, заплаканный от счастья голос.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.