Одноклассник

 Предисловие:
Действие происходит в одном из пригородов Санкт-Петербурга. Он и она, по стечению обстоятельств, в молодости расстались. Но,  встретившись через много лет, любовь вспыхнула с новой силой. Оказалось, что они ни на минуту не забывали друг друга.         



 ПРОЛОГ   
       
             — Ма, а ма! Ты что опять за компом сидишь? Не надоело? Все люди спят давно, да и тебе рано вставать.
          — Знаешь, Марина, а у меня здесь бурная переписка с моим бывшим одноклассником. Как увижу его на сайте, оторваться нет сил. Ведь любовь у нас была, сильная любовь. Всю жизнь я о нём думала и в снах видела.
          — Ну смотри. Утром не канючь, что не выспалась.
          — Смотрю дочь, смотрю. — пролепетала еле слышно Надежда, позёвывая.
           Она ещё некоторое время посидела за столом, но глаза застил туман, усталость всё же взяла своё.
ЧАСТЬ 1 — АЛЕКСЕЙ -
      С Наденькой он был знаком с трёх лет. Ходили в один Детский садик, в одну школу, в один класс, мало того, сидели за одной партой. Они настолько привыкли друг к другу, что считали себя братом и сестрой. Но шли годы, они взрослели и появилось другое чувство, большее, чем просто дружба. Они поняли, что влюблены друг в друга. Не расставались и после окончания школы. На третьем курсе института Алексей заявил дома, что собирается жениться на Наде, но родители, как по команде, встали на дыбы.
     — Да кто она такая, эта твоя Надька? Мать в школе простой учительницей всю жизнь проработала, получала копейки. Это она сейчас, только пару лет назад, завучем стала, а одевается всё равно, как колхозница. Папаша вообще электрик третьесортный, да к тому же вечно пьяный был. Давно уж куда-то запропастился, никто о нём и не слышал. Квартира у них однокомнатная. А Надежда-то хоть учится где-то? — кричала мать.
     — Надя учится в Пединституте на психолога, да ещё и работает в той же школе, что и её мать… Зря ты мама ругаешься, Надя умная, красивая, не ленивая, всё умеет. Да и зачем мне другая? А жить мы пойдём к бабушке Саше, Надя ей нравится.   
     —А твоей бабушке все простофили нравятся. Главное, чтобы ей не перечили. Нет уж, дорогой, никаких Надь! И если раньше я ещё немного колебалась, то сейчас уверена на все сто процентов, что в этом письме твоё спасение. Вот, читай! Да внимательнее! — и мать бросила перед Алексеем большой конверт со множеством марок.Лёшка прочёл.
     — Мама, почему ты решила, что я....
     — Это не обсуждается, ты понял? — перебила она.
     — И когда? 
    — Послезавтра, билет я уже заказала. Так что, сыночек, глупости откладываются, надо ехать и пробивать себе дорогу в настоящую жизнь, без бредовых иллюзий. Это тебя Бог спасает, надо же как вовремя письмо пришло!
       Алексея, как победителя международного конкурса по инженерному программированию, приглашали продолжить обучение в одном из престижных Университетов Лондона. Сердце его, конечно, затрепетало, о таком можно было только мечтать. Сказать сейчас нет, значит быть полным идиотом. Он даже радовался, что не успел сделать Наде предложение, что ничего не обещал ей и так расставаться будет легче. Уговаривал себя, что всё как-то утрясётся и они всё-таки будут вместе, но не сейчас!
       В последнюю ночь перед отъездом Алексей рассказал всё Наде, конечно, упуская подробности их с мамой разговора. Надя не плакала, не просила остаться. Пожелала удачи и счастья. На вокзал она не пришла. Алёша уехал с горькой тревогой на сердце. Он ещё долгих пять лет писал ей письма со всеми подробностями. Но ни разу не позвал Надю к себе и ни разу не приехал в родной город.  Надя решила, что его чувства совсем остыли и отвечать на его письма перестала.
      Алексей за эти годы Надю забыть так и не смог, в минуты грусти доставал её фото, пристально рассматривал и сердце опять клокотало. Сколько женщин у было в его жизни и перечесть сложно, но Надя так и осталась для него самой чистой, самой доброй, искренней. Она не отвечала на его письма и он решил, что жизнь её давно устроена и нет у него права в неё вмешиваться.
       Прошло двадцать пять лет. Алексей так ни разу и не женился. Друзья находили ему невест, но ни одна не затронула его сердце. Однажды, уже поздно ночью, он сидел за компьютером, думая о Наде, в поисковике набрал её имя и фамилию и сердце моментально ушло в пятки. Да, это была она. Лёшка разволновался, долго мерил шагами комнату, а потом решил послать ей сообщение, в надежде, что ответит.
     — Надюха, привет! Вот я тебя и нашёл. Напиши хоть пару строк о себе, если конечно, не совсем забыла меня.
       Она молчала. А он не находил себе места и несколько дней, практически не выключал компьютер, чтобы не пропустить весточку от Нади.


 ЧАСТЬ 2  - НАДЕЖДА -
       Надина жизнь с самого детства была полна стрессов. Вечно пьяный отец устраивал дома скандалы, иногда бил мать и на Надю руку поднимал. Денег в дом не приносил, но требовал к себе внимания. Мама работа в школе учительницей, жили на её зарплату и еле-еле сводили концы с концами. Надя донашивала одежду своей старшей двоюродной сестры и было ей совсем не до моды. Молча сносила насмешки своих одноклассниц, но маме ни разу претензий не предъявляла, видела как ей тяжело.  Благодаря тому, что мамина сестра была тренером в спортивной школе, Надя бесплатно посещала тренировки по художественной гимнастике. Делала заметные успехи, но на соревнования её никто не приглашал, везде нужны были деньги...
       Мама, помимо основной работы, занималась репетиторством. В один из последних дней лета, накануне нового учебного года, она возвращалась домой и встретила своего, хорошо подвыпившего мужа. Он предложил укоротить путь и они пошли через скверик, находящийся недалеко от дома. Домой попала далеко за полночь, когда Надя уже в милицию собралась звонить.
Пришла вся в грязи и крови, руки и ноги ободраны, волосы всклокочены. Закрылась в ванной и долго там ревела. Надя, видя её состояние, с распросами не лезла, рада была, что хоть вообще домой пришла. Оказалось, что в этом самом злополучном скверике, Марию, Надину мать, изнасиловали. В милицию Мария решила не обращаться, не хотелось ей быть причиной пересудов всего их небольшого городка под Питером.  Муж куда-то пропал, но о нём не беспокоились ни мать, ни дочь. Не в первой. Явился он аж на четвёртый день и с порога набросился на Марию:
   — Ну ты и зараза! Могла бы с другом моим и полюбезнее быть, не убыло бы. Он мне денег обещался… много. А из-за тебя только половину дал. На вот, эту сотню велел тебе передать. Он направился в комнату и не раздеваясь, завалился на кровать.
       Терпение Марии оборвалось. Пока мужинёк спал, она собрала в чемодан все его вещи. Растолкала храпящего мужа, и очень жёстко сказала, чтобы он немедленно убирался из дома, иначе сейчас же напишет заявление в милицию, тогда и его, и его дружка посадят. Муж долго хлопал глазами, потом пытался что-то возразить, бухнулся на колени и стал просить прощения… Мария была неумолима.
   — Вот тебе немного денег, билет на поезд я тебе уже заказала, езжай к родителям, они уже старые, там ты нужнее будешь. Езжай, езжай, я не передумаю. Что ждать-то от тебя? Вчера ты меня за стопку водки продал, а завтра и дочь на что-то променяешь. Не боюсь я тебя больше. Шагай, пока не убила! Она, держа в руках большой кухонный нож, пошла на него. Он выпучил глаза, попятился со своим чемоданом к двери.
       С тех пор Мария с Надей стали жить спокойно. Мария с муженьком развелась, но новые отношения с мужчинами заводить даже не пыталась.
      
       Время шло. Надя не представляла свою жизнь без Алексея. Она к нему приросла душой, как к брату. Но всё оборвалось в один миг, когда она училась на третьем курсе института. Он сообщил о своём отъезде в Лондон, она сразу поняла, что их отношениям продолжения не будет. Последнюю ночь, проведённую с Алексеем она восприняла, как конец жизни. Провожать его не пошла, отправилась на озеро топиться. Долго сидела на берегу, рыдала, что-то причитала. В голове пронеслись тысячи мыслей и все были мрачнее туч. Но всё же, немного успокоившись, решила что рано ей ещё сводить счёты с жизнью.
       Через месяц узнала, что беременна, решила рожать. Дочь назвала Мариной, когда-то об этом мечтал Алексей. Надя отвечала на письма Алексея целых пять лет, но о дочери даже не заикнулась.
          
       Жизнь шла своим чередом. Надя работала в школе психологом, пару раз хотела изменить свою жизнь, выйти замуж, поклонников хватало, но дочь всех принимала в штыки. Надя смирилась и больше на эту тему с Мариной не разговаривала. Дочь росла, училась хорошо, да только с её скверным характером, даже мама — психолог справиться не могла.
          
       На сообщение Алексея, Надя всё же ответила. И опять её сердце гулко стучало, как тогда в юности. Только никаких иллюзий она себе не рисовала.
        Прошло всего три недели и Алексей написал, что приезжает в Питер, исключительно чтобы увидеть Надю. Она согласилась.


ЧАСТЬ 3 — ВСТРЕЧА —         
          
   — Алексей Николаевич, доброе утро! Вы прилетели в Питер?
   — Да, прилетел. Простите, кто вы и чем обязан?
   — Я дочь Надежды Сергеевны, приехала встречать вас. Мои приметы: красная шапочка и красная сумочка. Если что, звоните.

       Алексей на минуту даже растерялся. Какая дочь, ведь Надя ни словом о ней не обмолвилась. Он лихорадочно-быстро подхватил свой чемодан и направился к эскалатору. Алексей узнал её сразу, потому что шапка и сумка были не красными, а очень красными и напоминали маяк или семафор. Он подошёл к ней:
   — Доброе утро! Я Алексей Николаевич.
   — А я Марина. А в жизни вы получше, чем на фотке. С приездом! Пошли к машине.
        Услышав имя девушки, он оторопел, но безоговорочно последовал за ней. Ехали долго молча, Алексей разглядывал Марину и у него возникали смутные догадки.
   — Марина, а где мама и почему не приехала она?
   — Всё банально просто. Она же у нас скромница, ваш приезд для неё стресс, разволновалась и ночью пришлось вызвать Скорую. Сердечный приступ.
   — Простите, а сколько вам лет?
   — Да уже целых двадцать четыре, в мае стукнет двадцать пять. Так что, девочка я большая. А мне вот интересно, вы маме — то зачем лапшу на уши навешали, будто простым программистом работаете? Я ведь всё про вас знаю, но матери эту правду не сказала. Знаю, что в Лондоне у вас крупный бизнес, не женаты и детей не имеете. Но у меня возникает вопрос: А зачем вам одногодка? Сейчас все нормальные мужики ищут пару себе помоложе, да чтобы ноги… ну и всё прочее на месте было. Да и детей она уже не родит.
       Вы лучше меня замуж позовите, не откажусь. Не станете же отрицать, что я чертовски привлекательна? Я и английский, и французский знаю, Иньяз закончила, так что ко всему я ещё и ужас какая умная. И вам хорошо, и мне неплохо.- закончила свою тираду Марина.

       Алексей был в шоке от такой наглости. Это надо же, -думал он про себя- у матери сердечный приступ, а дочери глубоко на неё наплевать и она решила устроить свою жизнь. А вслух произнёс:
  — Интересно. Это информация к размышлению. Я, пожалуй подумаю.
  — А теперь переходим на ТЫ, надоело выкать.
      Так вот подумай, Алёшенька. Я что хочешь для тебя сделаю. Девушка я раскованная, современная. В сексе покажу высший пилотаж, что я даром что ли два года в Турции работала?! Так что думай и мечтай!

       Вскоре они въехали во двор Надиного дома, и сердце невольно защемило. Алексей вышел из машины и сразу устремил свой взгляд на окна, где жила его любимая.
       Не дожидаясь Марины, он побежал по лестнице на четвёртый этаж. Ему показалось, что он летит. Нажал на кнопку звонка, дверь сразу же открылась.
Секунду он смотрел на Надю, а потом взял её на руки и закружил по комнате.
   — Вот он подарок судьбы. Надя, как я ждал этой встречи. Ты стала ещё лучше, ещё женственнее. Потом он резко остановился:
   — Надя, скажи честно, Марина моя дочь? Очень уж она похожа на мою маму.
   — Да, Алексей, твоя.

        Ни Надя, ни Алексей не заметили, что в дверях стоит Марина.
   — Так вот что? У меня теперь папан есть? Здорово. Я о таком и мечтать не смела.
               
ЭПИЛОГ
       Была глубокая ночь, но в этой квартире никто не спал. Надя с Алексеем лежали рядышком и вспоминали свою юность, рассказывали друг другу о прожитых в разлуке годах. Мечтали о будущей, совместной жизни.
      
       Марина радовалась такому повороту событий и представляла, что живёт она в Лондоне в красивых хоромах, всё у неё есть. Она ликовала оттого, что  приобрела в одном лице сразу и отца, и спонсора, и просто умного человека, изменившего серую, никудышнюю жизнь. Было немного стыдно за своё недавнее поведение, но ведь это отец и он обязательно простит её и поймёт. И всё же, желание заполучить в этой жизни всё и сразу, было выше всякого стыда. Вдоволь намечтавшись, Маринка уснула. И даже во сне на  её лице блуждала стервозная улыбка...
      
               
         
   

 


Рецензии
Наташа, трогательная история! К сожалению, последующие поколения часто
уступают и в нравственном, и моральном плане своим родителям. В жизни мы
это видим.
Да, так обидно, наши дети
Порой, как вылезли из клети,
Берут не лучшее от нас,
Показывая хамства класс!

С наилучшими пожеланиями!

Аркадий Персов   13.11.2015 21:31     Заявить о нарушении
Молодёжи очень хочется получить в этой жизни всё и сразу.
Не удивляюсь, фильмы сейчас показывают, как быстро, особенно
девчонки, умеют прыгать из грязи в "князи".
Молодёжи главное роскошь, богатство. Чёрная сторона этих
прыжков уходит на задний план.
Спасибо.

Наталья Боровик   13.11.2015 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.