Лубянские кукловоды

Лето 1989 года, Москва, кабинет заместителя председателя КГБ СССР.
- Петрович, перед нами поставлена задача создать «карманную партию» в пику всяким демократическим платформам, союзам и прочим прозападным политическим организациям, очнувшимся от сна, грёбаным интеллигентам.
Это должна быть партия-флюгер. Держащая «нос по ветру», партия скоморохов, выступающих «за всё хорошее и против всего плохого». Партия без идеалов и принципов. Партия-рупор, транслирующая нужные нам цели и идеи.
Цель партии – опорочить идеи западной демократии, западной свободы, западных ценностей, западной модели управления страной, западных стандартов и западного образа жизни.
Это должна быть партия-перевёртыш, способная «не моргнув глазом». Менять политические взгляды, цели, установки, планы и обещания, по щелчку пальцем куратора из нашего ведомства.
- Товарищ генерал, какими ресурсами я располагаю?
- Петрович, Вы в ресурсах не ограничены, используйте всё, что считаете нужным для решения задачи в сжатый срок. К концу года партия должна выйти во всесоюзный эфир.
- Товарищ генерал, когда начинать работу?
- Вчера, Петрович, вчера! Собирайте всех своих «яйцеголовых», идеологов, политологов, политтехнологов, футурологов, прогнозистов и экспертов. В вашем полном распоряжении база  «Клязьма», запирайтесь там, устраивайте мозговые штурмы, деловые игры, синклиты и не вылезайте оттуда, пока не подготовите проект партии и план его реализации. Все распоряжения отданы, собирайте команду и вперед, за работу.
- Слушаюсь, товарищ генерал.
Петрович, полковник Федотов Петр Петрович, начальник управления КГБ СССР, вернулся в управление и назначил совещание руководителей отделов и их заместителей на 11:00.
Ровно в 11:00 полковник объявил мобилизацию всех сотрудников управления и выезд состава в командировку на базу «Клязьма», за исключением офицеров дежурного состава. На сборы он отвёл три дня, включая день наступивший. В четверг на 12:00 назначено общее собрание состава управления в большом конференц-зале «Клязьмы».
- Товарищи офицеры, перед управление поставлена задача в кратчайший срок, не более двух недель, разработать проект создания всесоюзной политической партии, работающей под контролем руководства Комитета. От нас требуется разработка проекта и последующее его внедрение. Не позднее декабря текущего года партия должна заявить о своём учреждении.
- Товарищ полковник, какого политического уклона должна быть партия?
- Это должна быть партия без политических уклонов, то есть, она как неваляшка должна наклоняться в любую сторону, в зависимости от обстановки и текущих задач, но ни при каких обстоятельствах она не должна упасть и развалиться. Она должна быть «гуттаперчевой» и беспринципной.
- Товарищи офицеры, все кроме Озерова, Петрова и Аникина свободны!
Сотрудники управления вышли из кабинета начальника.
- Коллеги, перед нами поставлена очень важная задача, поэтому прошу вас считать выполнение этого задания в качестве ступени в будущее, как говорили раньше «либо грудь в крестах, либо голова в кустах».
- Озеров, Вы персонально отвечаете за все организационные вопросы работы в «Клязьме» и приглашение сотрудников из республиканских комитетов и областных управлений.
- Есть.
- Аникин, к четвергу жду от Вас подробный сценарий предстоящей «Деловой игры», очень надеюсь на ваших спецов!
- Сценарий будет вечером в среду, товарищ полковник.
- Петров, на Вас контроль за работой команды на «Клязьме», полный отчёт, документирование материалов, видео и аудио запись всех мероприятий «Деловой игры».
- Будет исполнено, товарищ полковник.
- На сегодня всё! За работу, коллеги.

Майор Аникин, вернувшись в отдел с совещания, собрал сотрудников отдела и поставил им задачу до полудня вторника представить набросок сценария предстоящей «Деловой игры», с условным названием «Партия».
Сам Аникин «погрузился» в решение поставленной задачи, так уж устроено его мышление, каждая новая задача увлекала его целиком и полностью, не отпуская до момента её разрешения.
Результатом предполагаемой «игры» должна стать новая «политическая» партия, антипод партиям западного образца. Партия-шут, партия-скоморох, партия-клоун. Партия-разрушитель демократических норм, процедур и устоев, популистскую партию, без политического образа и репутации.
Отсутствие опыта партийного строительства в СССР и подобных, шутовских партий в западном мире, серьёзно усложняло решение, поставленной руководством задачи, но с другой стороны, открывало отличную перспективу для проявления фантазии и мастерства работниками его отдела и управления в целом.
У ведомства есть хорошие базовые основания для выполнения поставленной задачи -  материально-техническая база, обученный, высокопрофессиональный состав, опыт решения разноплановых интеллектуальных задач.
К факторам, способствующим решению поставленной задачи он отнёс мобилизационную способность ведомства, опыт создания любой массовки из широкой сети агентов, добровольных помощников, ветеранов КГБ и МВД, местных элементов, контролируемых комитетом и милицией.
Одно огорчало майора, отсутствие хорошо узнаваемых народными массами лиц, пользующихся уважением и поддержкой в народе. Все «харизматики» разошлись по противоборствующим политическим лагерям. Поиск лидеров и «ядра» новой партии потребует нетривиального подхода, но особых затруднений для себя, своего отдела и управления , в этом препятствии не увидел.
В бодром настроении духа Аникин завершил рабочий день и с «легким сердцем» поехал на дачу, предупредить семью о предстоящей командировке.
В полдень следующего дня Аникин собрал сотрудников отдела.
- Товарищи офицеры, готов выслушать ваши предложения по сценарию «Деловой игры».
- Владимир Владимирович, мы подумали, прикинули разные варианты и предлагаем использовать в качестве базовой модели тренинг «Модерация» Герды фон Хофф. Этот тренинг оптимизирует процесс выработки управленческих решений, он технологичен, экономен во времени и не требует дополнительных технических средств. Мы участвовали в ряде демонстраций этой методики, на сегодня нет ничего лучше.
- Мне нужен конкретный, напечатанный крупным шрифтом сценарий, который я представлю начальнику управления на утверждение, хвалебные отклики о методике ему не нужны. Вы меня понимаете, Нестеров?
- Так точно, товарищ майор! Пожалуйста, напечатанный сценарий, в двух экземплярах.
Нестеров передал папку со сценариями майору.
Нестеров присаживайтесь – скомандовал Аникин и бегло «пробежался» по тексту сценария «Игры».
- Товарищи офицеры, спасибо за проделанную работу те, кто отправляются в командировку, передавайте текущие дела дежурным офицерам остающимся в отделе. Все свободны.
Аникин сел за рабочий стол и «погрузился» в сценарий «Игры».
День первый, после обеда, в конференц-зале.
1. Выбор названия партии.
День второй:
2. Структура партии.
3. Лидерство в партии.
4. Органы управления партией.
5. Территориальные организации.
День третий:
6. Материально-техническое обеспечение партии.
7. Партийные офисы.
8. Кадровое обеспечение.
День четвёртый:
9. Портфель учредительных документов.
День пятый:
10. Программа партии.
11. Устав партии.
12. Членство в партии.
День шестой:
13. Презентация партии.
14. Политическое заявление руководства партии.
15. Представление политического совета партии.
День седьмой:
16. Утверждение «пакета документов».
В непрерывном режиме работы, без выходных, в резерве будет целая неделя для внесения поправок и изменений, при наличии выходных – 5 резервных дней.
Приложение: Материально-техническое обеспечение «Игры»:
- доски мягкие, для использования булавок – 2 штуки.
- доска жесткая, под маркеры – 1 штука.
- маркеры, ручки, карандаши.
- блокноты, цветные бумажные карточки, желтого и серого цветов.
Аникин позвонил Нестерову и пригласил его к себе.
- Дмитрий Витальевич, на мой взгляд, в программе «Игры» отсутствует значимый раздел – детальный план внедрения и сопровождения партии. До конца дня жду от Вас программу с дополнением. Вы свободны.
В конце дня Нестеров принёс Аникину новый проект программы «Игры», дополнив его восьмым днём, отведенным на разработку плана «внедрения», курирования и «сопровождения» партии.
Аникину проект «Игры» понравился, он поблагодарил Нестерова и отпустил его домой.

Вторая половина дня среды. На совещании у начальника управления Федотова Петра Петровича, начальники отделов отчитались о проделанной работе по подготовке «Деловой игры» на «Клязьме».
Озеров доложил об организационной готовности мероприятия.
Петров – о полной готовности группы контроля. Секретариата и видеозаписи процесса «Игры».
Аникин ознакомил коллег со сценарием и планом проведения «Игры», особенностями выбранного формата, преимуществах и достоинствах тренинга «Модерация».
Аникин передал коллегам по копии сценария.
Петрович выразил благодарность подчинённым и пожелал всем удачи в работе над проектом «Партия».

Четверг, пансионат КГБ «Клязьма».
В полдень в конференц-зале пансионата собрались сотрудники управления и привлеченные сотрудники из республиканских комитетов и областных управлений РСФСР, привлечённые к проекту «Политическая партия».
Первое слово взял заместитель председателя КГБ СССР.
- Уважаемые товарищи, Родина поставила перед нашей службой, новую задачу – создать политическую партию, способную в ситуации многопартийности противодействовать политическим партиям западного образца, в первую очередь «демократической платформе», набирающей популярность в среде советской интеллигенции.
На сегодняшний день это приоритетная задача для Комитета Государственной Безопасности.
Верю в ваш профессионализм и способность работать в сложных условиях.
Общее руководство проектом возложено на начальника управления Федотова Петра Петровича.
Обращается к Петровичу:
- Петр Петрович, принимайте командование.
- Слушаюсь, товарищ генерал.
Петрович попросил всех участников ознакомиться с планом «Игры», рабочим расписанием и методическими материалами, полученными при регистрации.
Петрович объявил перерыв на обед до 15:00. Все участники должны собраться в конференц-зале №2.
Конференц-зал №2, гордость майора Петрова, представлял собой самый современный учебно-методологический комплекс, оснащенный самой совершенной аудио-видео и проекционной аппаратурой.
В 15:00 участники «Игры» собрались в конференц-зале.
 Петрович обратился к собравшимся:
- Уважаемые коллеги, прежде чем начать рабочий процесс, считаю нужным доложить вам следующее; за процесс «Деловой игры» отвечает майор Аникин, за организационные вопросы отвечает майор Озеров, за техническое обеспечение майор Петров. Модератором «Игры» будет Нестеров Дмитрий Витальевич, а его помощницей Светлана Юрьевна. Ко мне вопросы есть?
Вопросов к Петровичу не было, и он обратился к Нестерову.
- Дмитрий Витальевич, ваш выход! Удачи!
- Спасибо, товарищ полковник, я постараюсь.
Нестеров обратился к участникам «Игры»:
- Коллеги, нам необходимо придумать название партии, я бы сказал анти-партии, которой надо завоевать популярность в народной среде, которой предстоит скомпрометировать либеральные идеи и западные демократические процедуры. Партии-клоуна. Партии-перевёртыша. Партии пропагандирующей свободу и процветание, но настаивающей на использовании репрессивных методов достижения «светлого будущего».
Перед каждым из вас лежат карточки желтого, для позитивных предложений, и серого, для негативных предложений, цветов. Прошу вас придумать название партии и крупным шрифтом, печатными буквами написать название на карточке. Написавшие название поднимают руку, я и Светлана соберём заполненные карточки.
Приступаем к выполнению задания, Коллеги.
Минуты через три поднялась первая рука, к участнику подошла Светлана и взяла карточку, после этого процесс пошел активно и ведущие, вдвоём начали сбор карточек.
Собрав все карточки, Нестеров продолжил работу.
- Коллеги, предлагаю распределить карточки с названиями партии на поле правой доски.
Он прочитал запись на первой карточке.
- «Партия единства и согласия», где на доске расположить эту карточку?
- По центру, ближе к левому краю доски, предложил один из участников.
- Никто не против? - спросил Нестеров.
Никто не стал «протестовать» и Нестеров приколол булавкой карточку на поле доски
- «Народный выбор», где определим место этой партии?
- Под первой карточкой.
- Никто не против?
Возражений не поступило, и Нестеров приколол вторую карточку под первой.
Нестеров взял в руку следующую карточку.
- Обратите внимание коллеги, эта карточка серого цвета, первые две были желтые. «Гражданская партия». Куда разместим эту «партию»?
- С противоположной стороны, внизу. Не в чести у нас граждане.
- Есть другие предложения? Нет?
Других предложений не последовало, и Нестеров приколол «Гражданскую партию» в правом, нижнем углу поля доски.
- «Аграрная партия», куда отправим аграриев?
- В нижний, левый угол.
- Есть другие предложения? Нет?
Снова все согласились с местом карточки «Аграрная партия» на доске и Нестеров приколол «аграриев» в нижний, левый угол поля доски.
- «Партия прогресса». На какое место определим эту партию, коллеги?
- В верхнем, правом углу.
- Я бы расположил её на среднем уровне, справа, между центром доски и боковой стенкой.
- Пожалуй, второй вариант более предпочтителен. Прогресс - вещь положительная, но не соответствует нашей задаче.
- Коллеги, размещаю эту карточку согласно второму варианту? Согласны?
- Да, поддержали коллеги.
Нестеров прикрепил карточку на среднем уровне, между центром и правой стенкой поля доски.
- Куда разместим «Партию труда», коллеги?
- Слева, над «аграриями».
- Никто не против? Размещаю над аграриями?
Нестеров прикрепил карточку.
- «Трудовая партия», где определим место ей?
- На карточке «Партия труда», практически это одно и тоже.
- Никто не против?
Нестеров закрепил эту карточку на карточку «Партия труда».
- Следующее название «Народники», куда поместим их?
- На «Народный выбор».
- Разумное решение. Никто не против?
Нестеров прикрепил «Народников» на карточку «Народный выбор».
- Куда определим партию «Свобода»?
- В правый, верхний угол.
- Там ей и место.
Нестеров приколол карточку партия «Свобода» в правом, верхнем углу поля доски.
- Следующая карточка партия «За достойную жизнь», где разместим эту карточку?
- На среднем уровне, посерёдке, между центром и левой стенкой поля.
- Есть другие предложения? Нет?
Нестеров разместил карточку на указанном месте.
- Снова серая карточка, партия «Новый путь», куда эту карточку поместим?
- К «аграриям»!
- Никто не против?
Нестеров приколол «Новый путь» на карточку «Аграрная партия».
- Где определим место партии «Держава»?
- Левый верхний угол.
Возражений не последовало, Нестеров приколол карточку в левом, верхнем углу.
- Уважаемые коллеги, предлагаю прерваться на 30-ти минутный перерыв. Можно перекурить, попить кофе в баре, прогуляться к водохранилищу, встречаемся в 16:30.

После перерыва Нестеров продолжил работу.
- Партия «Союз», где её расположим?
- Само понятие «союз» несет сегодня негативный шлейф, особенно, в период парада суверенитетов и стремления к независимости республик. предлагаю исключить «Союз» из обсуждения.
- В этом предложении есть логика, будут ли другие предложения по партии «Союз»? Нет. Удаляю.
- Партия «Отечество», где разместим «Отечество»?
- Справа от «Державы».
- Другие предложения есть? Нет.
Нестеров приколол карточку в указанное место.
- Как поступим с «Союзной партией»?
- Удаляем к «Союзу».
- Нет других предложений?
Нестеров отложил карточку на рабочий стол.
- «Социальная партия», где разместим эту карточку, коллеги?
- Над карточкой «За достойную жизнь».
- Может быть между «Достойной жизнью» и центром поля?
- Второй вариант более разумен, понятие «социальная» более общее, чем понятие «достойная».
- Коллеги, вы не против если я размещу «Социальную партию» ближе к центру поля? Нет.
Нестеров расположил карточку в указанном месте.
- Следующая партия «Объединённая партия народов СССР».
- К народникам её.
- Других предложений не будет? Нет.
Нестеров прикрепил карточку на карточки «Народный выбор» и «Народники».
- Партия «Родина».
- К «Отечеству» её.
- Партия «Народный депутат».
- К «народникам».
- Коллеги, партия «Новый курс».
- На «Новый путь» его.
- Коллеги, еще одна серая карточка «Партия либеральных демократов», куда отправим её?
- К «Свободе» её, в правый угол.
- Не соглашусь с коллегой. Напоминаю, наша партия имеет целью дискредитировать либерализм и демократию в народном сознании и восприятии. Никто этого не сделает лучше фальшивых либеральных демократов.
- Поддержу предыдущего коллегу, в Японии либерал-демократы уже четверть века во власти, при них и император во дворце и страна развивается и либерализм с демократией японского образца. Предлагаю разместить эту карточку над центром поля.
Нестеров расположил карточку над центром доски.
- Так, коллеги?
- Так, так!
Нестеров приколол карточку на указанное место.
- Партия «Народное вече».
- К «Народникам».
- «Социалистическая партия».
- На место «Социальной партии» её.
- «Партия национального спасения».
- Убрать её к «Союзу» и «Союзной партии».
- Других предложений не будет? Нет?
Нестеров отложил карточку на рабочий стол.
- Коллеги, у меня осталось девять карточек с названиями партии, среди которых есть близкие по смыслу названия, повторяющие уже предложенные. Разрешите мне объединить их в группы?
Зал поддержал предложение Модератора.
- «Крестьянская партия», «Народная воля», «Народный выбор», «Партия народного достоинства».
- К «Народникам» их.
Нестеров приколол эти карточки на «Народников».
- «Рабочая партия».
- К «Партии труда» её.
- «Союз левых сил».
- «Союз левых сил» естественный противник либерализма и демократии, это название нет смысла рассматривать.
Нестеров отложил карточку на рабочий стол.
- «Партия добра и справедливости», куда поместим эту партию, коллеги?
- Интересный вариант, под лозунгами «добра и справедливости» искоренять добро и справедливость, я бы предложил поместить эту карточку по центру снизу, под карточкой «Партия либеральных демократов».
- Есть другие предложения? Нет?
Нестеров приколол карточку под карточкой «Партия либеральных демократов».
- Коллеги, у меня остались две карточки с похожими названиями партии – «Альянс победителей» и «Партия Победы». Куда поместим их на рабочем поле?
- Коллеги, я предлагаю не рассматривать эти названия партии, во-первых, символ «Победа» нам ещё много раз пригодится в будущем и не стоит им так рисковать, во-вторых, не у нас «победителей», сейчас мы проигрываем на всех «фронтах», партии с таким названием поднимут на смех.
- Поддерживаю снятие с рассмотрения эти предложения.
- Снимать.
- Коллеги, я снимаю с обсуждения эти названия.
Нестеров положил последние карточки на рабочий стол.

- Коллеги, обратите внимание на расположение карточек на рабочем поле. Какие образы в вашем воображении вызывает эта картинка?
- Какой-то дракон у нас получился о трёх голов и двумя хвостами.
- Скорее телега с пятью колёсами.
- Коллеги, а если на это поле спроецировать стрелковую мишень, то мы увидим результат стрельбы неумелого стрелка, настрелявшего в «молоко».
Нестеров включился в дискуссию, в качестве модератора «Игры», он решил использовать образ «мишени» для перехода к следующему этапу.
- Коллеги, образ «мишени» на мой взгляд, позволяет нам сосредоточиться на тех предложениях. Которые попали в цель – их всего шесть. После перерыва нам предстоит провести рейтинговое голосование с целью ранжирования списка названий «партии».
Я предлагаю включить в процесс голосования, следующие названия партии; «Партия либеральных демократов», «Партия добра и справедливости» «Социальная партия», «Социалистическая партия»,  «Партия прогресса» и «За достойную жизнь». Будут другие предложения?
- Нет.
- Нет.
- Коллеги, объявляю перерыв до 18:30.
Во время перерыва Светлана на доске написала названия партий в столбик на левой половине доски, отделив их вертикальной чертой от чистой, правой стороны.

В 18:30 Нестеров продолжил «Игру».
- Коллеги, мы ограничены во времени, в 19:00 нам надо завершить работу, поэтому прошу вас отработать эти полчаса в интенсивном режиме.
Обратите внимание на доску с названиями партии, каждый из вас должен проголосовать только за одно из названий. Процедура голосования проста – Вы подходите к доске и справа от названия партии ставите любой свой значок.
- Можно крестик поставить или галочку?
- Любой значок. Только не ставьте автографов, место экономим. Приступаем коллеги!
Участники игры выстроились в очередь к доске и проголосовали наставив крестиков. Звездочек, вопросительных знаков, галочек и палоче напротив названий партии.
- Коллеги результат голосования перед вашими глазами:
- «Партия либеральных демократов» - 21 голос.
- «Партия добра и справедливости» - 11 голосов.
- «Социальная партия» - 4 голоса.
- «Социалистическая партия» - 3 голоса.
- «Партия прогресса» - 6 голосов
- «За достойную жизнь» - 0 голосов.
- Таким образом, основным названием принимается «Партия либеральных демократов», резервным – «Партия Добра и Справедливости». Другие предложения будут?
- Нет, принимается!
- Коллеги, на сегодня всё, спасибо за результативную работу! Завтра встречаемся в 10:00, а сейчас ужин и свободное время, все свободны.
В конференц-зале остались Петрович, Озеров, Аникин, Петров и Нестеров.
Петрович подвёл итог рабочего дня:
- Товарищи офицеры, работа прошла на высоком организационном уровне; интересно, активно и, что самое главное, результативно! Благодарю всех!
Петров от вашей группы контроля требуется сегодня подготовить подробный отчёт. Стенограмму и видеозапись «Игры».
- Товарищ полковник, группа уже работает.
- Идемте, поужинаем, товарищи.

Позавтракав, Петрович отправил курьера с отчётом о первом дне «Игры» на Лубянку и позвонил генералу.
- Товарищ генерал, полковник Федотов. Докладываю; первый день «Игры» прошел в полном соответствии с утвержденным сценарием, подробный отчёт я направил Вам с курьером.
- Спасибо, Петрович, продолжайте работу, вечером я Вам позвоню, будьте в номере после 20:00.
- Слушаюсь, товарищ генерал.
В 10:00 участники «Игры» собрались в конференц-зале.
Нестеров без «раскачки» приступил к работе.
- Коллеги нам надо определиться со структурой партии. Какой она должна быть? Партией с единственным, «харизматичным» лидером или партией с коллективным руководящим «ядром», центральным комитетом? Прошу вас сформулировать ваше мнение о форме руководства партии на карточках.
Через минуту все участники подняли руки, сигнализируя о выполнении задания. Нестеров со Светланой собрали карточки.
Нестеров начал зачитывать заполненные карточки.
- Лидер, лидер, ЦК, лидер, ЦК, лидер, лидер, лидер… Итоговый результат: за лидера 35 голосов, за ЦК – 10 голосов.
Светлана записала на доске результат голосования.
Нестеров обратился к участникам игры.
- Коллеги, кто из вас может обосновать выбор лидера партии?
- Всё достаточно просто -  у партии-флюгера, не имеющей долговременной стратегии, которой предстоит подстраиваться под сиюминутные, тактические задачи не должно быть нескольких «центров управления», нескольких равнозначных руководителей. Моментально менять политическую линию, декларируемые цели и задачи возможно только при единоначалии, когда все подчинены воле лидера и без сомнений её выполняют. Без ненужных разъяснений, убеждений и согласований, каждого нового шага, а шагов таких, как предполагается, будет много.
- Коллеги, что из вас готов обосновать целесообразность коллективного руководства партией?
- Наличие политбюро позволяет подстраховаться на случай внезапной потери лидера. По болезни, например, или при необходимости его замены. Политбюро гарантирует преемственность руководства партии и надёжность «ядра» партии, при некоторой потере маневренности. Кроме того, один лидер не в состоянии осуществлять все акции партии в одиночку, партии необходимо иметь нескольких «солистов».
- Я поддерживаю мнение о нескольких «солистах», в диалог вступил Петрович, я бы предложил компромиссное решение, в партии должен быть ярко выраженный лидер и два-три его заместителя, на которых можно будет возлагать проведение целевых акций в СМИ, на телевидении, в Верховном Совете, в присутственных местах.
- Коллеги, предлагаю проголосовать предложение полковника Федорова, вступил в обсуждение Нестеров, и утвердить структуру руководства партией в составе Лидера партии и трёх его заместителей. Кто «за»? Прошу поднять руку.
- 41 человек проголосовал «за», сообщила Светлана, подсчитав голоса.
- Кто «против»?
- «Против» нет.
- Кто «воздержался»?
- Воздержались 4 человека, сообщила Светлана.
- Решение принято! Коллеги, объявляю перерыв 30 минут, собираемся в 12:00.

В 12:00 участники «Игры» были готовы к работе.
- Коллеги, подумайте, каким должен быть лидер партии? Прошу каждого определить ключевое качество лидера и записать его на карточке. Опыт у вас есть.
Работа началась без раскачки, поднятые руки начали сигнализировать о выполнении задания участниками «Игры».
Нестеров со Светланой собрали карточки, после чего Нестеров начал зачитывать качества лидера, предложенные участниками «Игры».
- Первая карточка, серая, «Шизофреник», написано в кавычках. Если очень коротко, шизофрения – раздвоение личности. Где на рабочем поле левой доски разместим это «качество»?
- Я полагаю, это очень важное качество для лидера «нашей» партии, позволяющее ему «не моргнув глазом» менять политическую линию в одночасье. Предлагаю разместить карточку по центру поля у верхнего края доски.
- Поддерживаю.
Нестеров приколол карточку в указанном месте.
- Следующая карточка «Хороший актёр», где разместим это качество?
- По центру, снизу, это базовая характеристика для лидера партии.
Нестеров прикрепил карточку внизу, по центру поля.
- «Клоун «Рыжий», почему «Рыжий»?
- «Рыжий» клоун, это весёлый пакостник.
- Куда пометим это качество коллеги?
- Предлагаю разместить это качество справа от центра, вниз на середине линии от центра до нижнего угла.
- Никто не против, коллеги?
Нестеров приколол карточку в указанном месте.
- «Человек, выросший в неполной семье», где на поле место этому качеству?         
- Сироты, как правило, вызывают сочувствие у женщин, это полезное качество для воздействия на женщин, которые у нас активнее мужчин. Предлагаю разместить карточку, на середине линии от центра к верхнему левому углу.
- Другие предложения будут? Нет.
Нестеров приколол карточку в указанном месте.
- Следующая карточка, «Сын турецкоподданного», куда поместим это качество?
- Рядом с «сиротой», ближе к центру.
- Другие предложения есть?
- Я бы предложил разместить это качество на том же уровне по центру поля.
- Коллеги, вы согласны с последним предложением?
- Да.
Нестеров прикрепил карточку на поле.
- «Человек без национальности», где место этому качеству?
- На этом уровне, между «Сыном турецкоподданного» и правым краем поля.
Нестеров приколол карточку.
- Куда разместим карточку «Как бы образованный»? Кстати, почему «как бы»?
- Лидеру «нашей» партии придётся, время от времени, включать «дурака», народ должен быть готовым к таким поворотам и снисходительно воспринимать «причуды» лидера-недоучки.
- Предлагаю разместить эту карточку над карточкой «неполная семья».
- Никто не против?
Нестеров приколол карточку на указанное место.
- Следующая карточка, «Человек без репутации», куда разместим её, коллеги?
- Посередине, между центром и карточкой «Сын турецкоподданного».
- Другие мнения есть? Нет?
Нестеров приколол карточку на поле.
- «Чёрт из табакерки», где разместим эту карточку?
- Между карточками «Человек без репутации» и «Сын турецкоподданного».
- Никто не возражает, коллеги?
Нестеров приколол карточку.
- Карточка серого цвета, «Патологический лжец», где определим место этому качеству?
- Посередине, линии от центра к левому, нижнему углу.
- Карточка серого цвета, «Беспринципный», где место этому качеству?
- Над карточкой «Патологический лжец».
- Следующая карточка «И нашим и вашим», куда поместим эту карточку?
- На карточку «Беспринципный».
- Не соглашусь. Это не совсем совпадающие качества, я бы предложил разместить эту карточку справа от карточки «Беспринципный».
- Другие предложения есть? Нет.
Нестеров прикрепил карточку справа от карточки «Беспринципный».
- Снова серая карточка, «Истерик». Куда поместим эту карточку?
- Под карточкой «Шизофреник».
- Куда поместим карточку «Скоморох самоучка»?
- Под карточкой «Клоун «Рыжий».
- Следующая карточка «Хороший имитатор», где место этому качеству?
- Посредине от центра к правой стороне.
- Будут другие предложения? Нет?
Нестеров прикрепил карточку.
- Следующая карточка «Говорун», где расположим это качество?
- Говорун это сильное качество. Полезное нашему лидеру, я предлагаю разместить эту карточку между центром и карточкой «Хороший имитатор».
Нестеров прикрепил карточку в указанном месте.
- Снова серая карточка, «Нахал». Где определим место этому качеству?
- Под карточкой «И нашим и вашим», слева от карточки «Патологический лжец».
- Другие предложения есть? Нет?
Нестеров приколол карточку на отведенное место.
- Серая карточка, «Хам».
- Под карточку «Нахал».
- Где расположим карточку «Игрок»?
- Внизу, слева от карточки «Хороший актёр», наша партия не «игра», она должна работать как хорошо отлаженный механизм.
- Будут ли другие предложения?
Других предложений не поступило, и Нестеров прикрепил карточку на поле.
- Карточка «Трепло».
- Внизу, справа от карточки «Хороший актёр».
- Карточка «Хитрец».
- Под карточкой «Сын турецкоподданного».
- Карточка «Самодур».
- Внизу, слева, под карточкой «Хам».
Нестеров приколол карточку.
- Карточка «Остап Бендер».
- На «Сына турецкоподданного» её!
Нестеров приколол карточку «Остап Бендер», на карточку «Сын турецкоподданного».
- Серая карточка, «Демонстративный «полудурок», полудурок в кавычках. Куда определим это качество?
- Я бы предложил поместить эту карточку справа, рядом с карточкой «Чёрт из табакерки».
- Другие предложения есть? Нет.
Нестеров прикрепил карточку.
- Карточка «Человек без стыда и без совести», где определим место этой карточке?
- Слева от карточки «Чёрт из табакерки».
- Рядом?
- Рядом.
Нестеров прикрепил карточку.
- Карточка «Наихитрейший», где определим место этой карточки?
- Слева, рядом с карточкой «Остап Бендер».
- Другие предложения есть? Нет.
Нестеров приколол карточку на указанное место.
- Карточка «Демонстративно наглый».
- Справа от карточки «Остап Бендер», над карточкой «Демонстративный «полудурок».
- Серая карточка «Без царя в голове».
- Под карточкой «Демонстративный «полудурок».
- Снова серая карточка, «Дорвавшийся до власти», где определим место этому качеству лидера партии?
- Для лидера «нашей» партии это очень значимое качество. Которое должно читаться людьми, если, конечно. у нас нет цели привести его к власти. Я бы расположил эту карточку в центре поля.
- В центр я бы не стал размещать. На мой взгляд, есть смысл в центре разместить карточку «Хороший актёр», а под ней карточку «Дорвавшийся до власти».
- Не совсем соглашусь с коллегой, нельзя в центр помещать карточку «Хороший актёр», её можно разместить ниже центра, через шаг, оставив место для «резервной карточки», а под ней поместить карточку «Дорвавшийся до власти».
- Будут другие мнения? Нет? Я перемещаю вверх карточку «Хороший актёр», под ней  карточку «Дорвавшийся до власти».
Нестеров расположил карточки на согласованные места.
Нестеров обратился к участникам «Игры».
- Коллеги, наступает время обеда, давайте прервёмся на час и продолжим в 15:00. Приятного аппетита! Перерыв.

Ровно в 15:00 Нестеров продолжил работу.
- Следующее качество «Порочный», где поместим это качество лидера партии.
- Я думаю, что «порочность» в чистом виде не должна быть качеством лидера, в нижний, левый угол её.
- Есть другие предложения? Нет.
Нестеров приколол карточку в нижнем, левом углу поля.
- Следующая карточка «Приблудный», куда приткнём его?
- Левее карточки «Человек, выросший в неполной семье».
- Серая карточка, «Двуличный».
- Под карточкой «Истерик».
- Карточка «Шустрик».
- Справа от карточки «Хитрец»
- Снова серая карточка, «Хапуга», куда определим «хапугу»?
- Слева от карточки «Дорвавшийся до власти».
- Следующая карточка, «Интриган».
- Под карточкой «Игрок».
- Возможно, более уместно расположить эту карточку под карточкой «Патологический лжец»?
- Поддерживаете это предложение, коллеги?
- Да.
Нестеров прикрепил карточку «Интриган» под карточкой «Патологический лжец».
- Карточка «Выскочка», где ей место на поле?
- Справа от карточки «Как бы образованный».
- Следующая карточка «Человек без биографии». Где место этому качеству?
- Под карточкой «Человек без репутации».
- Следующая карточка «Без тормозов».
- Это негативное качество, отправим его на карточку «Порочный».
- Коллеги, вы согласны с этим предложением?
- Да.
- Серая карточка «Плохой актёр», куда разместим эту карточку?
- Слева от «Хорошего актёра», лидер партии, всё-таки, не профессиональный актёр и народ должен это понимать.
- Есть другие предложения? Нет.
Нестеров прикрепил карточку.
- Карточка «Из грязи в князи», где определим место этой карточке?
- Под карточкой «Человек, выросший в неполной семье».
- Будут другие предложения? Нет.
Нестеров прикрепил карточку.
- Коллеги, последняя карточка «Мальчиш-плохиш». Куда определим эту карточку?
- Лидер партии не должен быть «Мальчишом-плохишом», эту роль могут выполнять его заместители или помощники, место этой карточки в «корзине», в нижнем, левом углу.
- Есть ли другие предложения, коллеги? Нет.
Нестеров приколол карточку на карточки «Порочный» и «Без тормозов», и объявил перерыв до 17:30.   
Во время перерыва Светлана на доске записала в столбик все качества лидера партии, за исключением, отнесённых к «корзине» качеств; «Порочный», «Без тормозов» и «Мальчиш-плохиш».
    
В 17:30 Нестеров обратился к участникам «Игры».
- Коллеги, как бы вы могли охарактеризовать вид того, что получилось у нас на рабочем поле. Какие образы или ассоциации вызывает у вас полученная «картинка»?
- Это напоминает расположение войск перед наступлением; мы имеем эшелонированный центр с авангардом, ударной группой и резервом, усиленный правый фланг и небольшую группировку на левом фланге, если верх рабочего поля считать фронтом.
- Интересный образ, прокомментировал коллегу Нестеров. Еще какие-то образы есть?
- Мне кажется, это портрет человека; в центре его характерные качества, а по бокам дополнительные, приобретённые навыки.
Нестеров предложил участникам игры провести рейтинговое голосование по качествам лидера, напомнив, что каждый участник может поставить свой значок только напротив одного качества.
Нестеров попросил Светлану подвести итог рейтингового голосования.
- За «Человека без биографии» проголосовали 11 человек, за «Остапа Бендера» («Сына турецкоподданного»)  - 10 человек, за «Человека без репутации» - 8 человек, за «Хорошего актёра» - 6 человек, за «Плохого актёра» - 5 человек, за «Шизофреника» - 3 человека, за «Человека, выросшего в неполной семье» - 1 человек, за «Как бы образованного» - 1 человек.
Нестеров прокомментировал результат голосования участников «Игры»:
- Любопытный у нас кандидат на роль лидера партии получается – человек без биографии, неплохой артист, похожий на Остапа Бендера, никому в стране неизвестный сирота, склонный к двуличию, получивший образование, несмотря на тяжелое детство.
Коллеги всем спасибо! Переходим к следующим вопросам повестки дня.
В результате двух дней работы мы пришли к выводу о том, что структура управления партией будет адаптирована пол Лидера и двух-трёх его заместителей, остальные члены партии исполнители и массовка.
Коллеги, есть ли вопросы и возражения по управлению партией?
- Как будут организованы органы управления республиканских и областных организаций?
- Я полагаю, для союзных республик следует сохранить аналогичную структуру управления, а в областных отделениях ограничиться руководителем отделения и его замом.
- Есть ли альтернативные предложения? Нет.
Коллеги мы выполнили повестку дня, благодарю вас за работу. Начиная с дня завтрашнего, мы переходим на режим работы в малых, целевых группах. Режим дальнейшей работы – до обеда работа в группах, после обеда доклады групп на общих, пленарных заседаниях.
Перечень тематических групп:
1. Организационно-техническое обеспечение парторганизаций, кадры.
Доклад – 3-й день (завтра).
2. Группа разработчиков учредительных документов.
Доклад – 4-й день.
3. Группа разработчиков Программы и Устава партии, членство в партии.
Доклад – 5 день.
4. Группа презентации партии, руководства партии и программных документов.
Доклад – 6 день.
5. Группа разработки плана «внедрения» и «сопровождения» партии.
Доклад – 7 день.
6. Итоговое утверждение «пакета документов» - 8 день.
- Коллеги, списки целевых групп получите в группе майора Озерова. У меня всё, есть ли ко мне вопросы? Нет? Спасибо за работу. Скоро ужин, приятного всем аппетита!

- Коллеги, списки целевых групп получите в группе майора Озерова. У меня всё, есть ли ко мне вопросы? Нет? Спасибо за работу. Скоро ужин, приятного всем аппетита!

После ужина Петрович направился в свой номер, включил телевизор и прилёг на диван, в ожидании звонка генерала.
В 20:20 раздался звонок, Петрович взял трубку и представился.
- Добрый вечер, товарищ генерал.
- Готов отчитаться; день прошёл в хорошем темпе, программа выполнена, завтра переходим к режиму работы в целевых группах, отчёт, стенограмму и видео направлю Вам утром с курьером.
- Стараемся, товарищ генерал.
- Есть, послезавтра в 11:00 я у вас, товарищ генерал.
- Доброй ночи.
Утром, третьего дня работы, Петрович пригласил Озерова, Аникина и Петрова в свой номер сразу после завтрака.
- Товарищи офицеры, председатель комитета поблагодарил нас за первый рабочий день, он, замы и представитель «Заказчика» внимательно наблюдают за работой нашей команды. Требую от вас максимальной отдачи и старания в работе. Завтра меня вызвал к себе генерал, на время отсутствия никаких послаблений, за старшего останется майор Петров. А теперь, воодушевленные, за работу!
Майоры вышли от Петровича и приступили к работе по своим направлениям.
По плану, «команда» до обеда работала в целевых группах.
    
В 15:00 отчёт о работе представила группа, отвечающая за раздел «Организационно-техническое обеспечение парторганизаций и кадры».
Резюмируя работу, руководитель группы выделил следующее.
1. На первые два года работы партии рекомендовано централизованное финансирование и техническое обеспечение всех подразделений партии из особого фонда КГБ СССР.
2. В качестве офисов рекомендовано использовать помещения принадлежащие комитету или выделенные исполкомами в Москве, в столицах Союзных республик и не используемые конспиративные квартиры, в областных центрах и крупных городах.
3. Состав партии рекомендовано формировать из ветеранов КГБ, МВД И ВС СССР. Действующих и внештатных сотрудников использовать там. где это целесообразно, из молодежных организаций курируемых КГБ и МВД.
Для проведения массовых акций рекомендуется использовать ветеранские организации, активных пенсионеров «подопечных» КГБ и МВД.

Утром следующего дня Петрович позавтракал. Взял у петрова отчет третьего дня «Игры» и отправился в Москву. На встречу с генералом.
Генерал ждал Петровича в хорошем настроении. Петрович вошёл в кабинет, присел на своё привычное место за рабочим столом заместителя Председателя КГБ. Положив перед собой подробный отчёт третьего дня «Деловой игры».
- Петрович, давайте отчёт. Генерал сел напротив Петровича и бегло просмотрел отчёт.
- Товарищ генерал, есть ли вопросы и замечания по отчёту?
- На первый взгляд нет, подробный разбор «Игры» нам предстоит позже. Сейчас главное сформулировать ориентировочный План создания и внедрения партии. Принципиальное решение по партии принято. Представитель «Заказчика» и наш Председатель очень внимательно отсматривали видеоотчёты двух дней «Игры», результат им очень понравился. У меня такое впечатление, что Вы со своей «командой» попали в «десятку» с выбором названия партии и образом Лидера партии.
Более того, принято окончательное решение по названию партии – Либерально-демократическая партия Советского Союза, ЛДПСС, и определена кандидатура будущего лидера партии. Как Вы там его назвали, «Сын турецкоподданного»? Наш будет «сыном юриста»!
Возможно, мне будет поручено общее руководство проектом «Партия», а Вам полковник, текущее курирование проекта.
На обед в «Клязьму» Вы уже не успеваете, давайте отобедаем здесь. Вы не против Петрович?
- Я «за», товарищ генерал.
После обеда генерал напутствовал Петровича:
- Петрович, возвращайтесь в «Клязьму», в дальнейшей работе «команды» используйте утвержденное название партии, ориентируясь на партию с ярко выраженным лидером, удачи!
Петрович зашел в управление, сделал несколько распоряжений по текущим делам, после чего заехал домой с таким расчетом. Чтобы вернуться в пансионат к ужину.
Вернувшись в пансионат, Петрович поужинал и пригласил к себе в номер майора Петрова с подробным отчётом о четвёртом дне работы. Подчинённые не подвели шефа. Работа прошла на высоком уровне. Выработанные целевой группой предложения полностью соответствовали требованиям руководства.

Пятый день «Деловой игры» завершился докладом группы разработчиков Программы партии, Устава и членства в партии.
По мнению руководителя группы, главной особенностью программы партии  должна быть противоречивость идеологических установок; партия должна выступать за либерализм и демократию, но при этом главным выразителем интересов народа должно быть государство, партия должна отрицать коммунистическую идеологию и марксизм, но при этом, отрицает права, личные и экономические свободы граждан, вступающие в противоречие с государственными и общественными интересами.
Экономика, крупные промышленные предприятия и корпорации должны находиться под жёстким контролем государства.
Доминирующими лозунгами партии следует определить национализм и патриотизм, безопасность и обороноспособность, достаток, преемственность государственной власти.
Членство в партии рекомендовано ничем не ограничивать, членские взносы не собирать. Костяк партии сформировать из бывших и действующих  (при необходимости) сотрудников КГБ, МВД и военных пенсионеров.

На пленарном заседании шестого дня отчитывалась группа, ответственная за презентацию партии. лидера и программных документов.
Группа рекомендовала задействовать все средства государственной пропаганды с обязательными репортажами о лидере партии в новостях, его участие  в телевизионных ток-шоу и в популярных авторских программах.
Интервью с лидером должны быть записаны и пройти в эфирах популярных радиостанций в прайм-тайм.
Программные статьи лидера партии рекомендовано публиковать сначала в главных газетах страны «Правде», «Известиях» и «Вечерке», затем в популярных комсомольских газетах, в «Труде», в «Гудке», в «Крестьянской газете», после чего публиковать статьи и интервью в республиканских  и областных газетах.
Такой подход позволит обеспечить непрерывное «присутствие» в информационном пространстве лидера и партии.
Партия должна откликаться на любые события, происходящие в стране, и каждое выступление лидера будет растиражировано по всем информационным каналам, по всей стране.
К программе популяризации партии и лидера следует подключить всех государственных пропагандистов. Комментаторов, аналитиков и популярных ведущих телевидения и радио
Такой подход позволит нам сделать партию и лидера самыми узнаваемыми в стране.
Доклад группы был принят и одобрен участниками «Игры».

На общем заседании седьмого рабочего дня группа разработчиков плана «внедрения» и «сопровождения» партии представила свои предложения, которые сводились к двум , основным тезисам:
1. К операции «внедрения» партии должны быть привлечены все государственные структуры, СМИ, подконтрольные спецслужбам общественные организации и профессиональные союзы, все работники «идеологического фронта» и зависимые от КГБ представители науки, культуры и искусства.
2. «Сопровождение» и курирование партии целесообразно поручить КГБ СССР.

На заключительное пленарное заседание восьмого дня «Деловой игры» прибыл сам генерал, ровно в 15:00 он вошел в конференц-зал.
Петрович, увидев генерала, скомандовал: «Товарищи офицеры»!
Присутствующие участники «Деловой игры» встали по стойке смирно.
- Вольно, товарищи офицеры, скомандовал генерал и сел рядом с Петровичем в зале.
Руководитель группы контроля, майор Петров, представил участникам итоговый доклад по работе «команды», представил сформированный в ходе «Деловой игры» «пакет документов» и план создания, внедрения и сопровождения Либерально-демократической партии Советского Союза.
Выслушав доклад, генерал убедился в правильности выбора управления полковника Федотова, в качестве основного исполнителя задания. «Яйцеголовые» Петровича, блестяще выполнили свою задачу.
Генерал обратился к участникам «Деловой игры» с заключительным словом.
- Товарищи офицеры, от имени и по поручению Председателя КГБ СССР выражаю вам благодарность за выполнение государственного задания. Каждый участник «Деловой игры» будет поощрён материально, многие получат повышения должности и звания, ряд участников будут представлены к государственным наградам.
Вы разработали «проект», который многие из вас начнут воплощать в самое ближайшее время. Принципиальное решение о создании нашей партии принято.
Сейчас я приглашаю всех на праздничный ужин, после которого москвичи могут отправляться по домам, завтра вам предоставлен выходной, а послезавтра на работу в управление, дела не ждут.
Представители союзных комитетов и областных управлений, прошу вас собраться после ужина здесь в 20:30.
- Петр Петрович, у вас есть какие-либо заявления.
- Нет, товарищ генерал!
- Отлично, все свободны, приятного аппетита!
В 20:30 командированные офицеры из республиканских комитетов и областных управлений РСФСР собрались в конференц-зале.
К ним обратился генерал.
Товарищи офицеры, ещё раз благодарю вас за участие в «Деловой игре», решение о создании партии принято и, ориентировочно в сентябре, начнётся реализация проекта. Многие из вас будут непосредственными кураторами проекта на местах, это будет интересная и ответственная работа. Требующая повышенной самоотдачи. Через ваши руки будут проходить значительные материально-технические ресурсы, от вас будет зависеть кадровое наполнение партии и её узнаваемость на местах. Поэтому, рекомендую вам воспользоваться отпуском в срок до сентября. потом такой возможности долго не будет.
- Ко мне вопросы есть?
- Нет, товарищ генерал!
- Все свободны, доброго вам пути домой!
- Петрович собирайтесь, я Вас подвезу домой. Пятнадцати минут на сборы хватит?
- Хватит, товарищ генерал.
Через двадцать минут генерал с Петровичем ехали в Москву.
- Петрович, государственные награды предназначены нам с тобой, повышаться в должностях и званиях нам с тобой некуда.
- Я так и предполагал.
- Не унывай, премия тебе грозит очень достойная и работа, без «выходных и проходных», как и отпускных. Можешь завтра отдохнуть, а послезавтра за дело. Надо срочно готовить  методические материалы на места, индивидуальную программу обучения кандидата в лидеры партии, чтобы он «впитал» все качества и навыки, которые твоя «команда» предложила в «Игре». Надо готовить программы обучения региональных кураторов, лидеров и активистов партии в центре и на местах.
- Товарищ генерал, мне для выполнения такого объёма работы потребуется мобилизовать всех сотрудников управления и заставить их работать по 25 часов в сутки.
- Ничего Петрович, прикажем, обяжем, поможем, насытим. Не унывай. Вот и дом твой. Отдыхай. Послезавтра с утра ко мне.
- Есть, товарищ генерал.
- Отдыхай, Петрович, заслужил!   


Рецензии
Как идея - вполне реально. Народ же этого не может знать. Тайна, блин!
Что-то вроде этого вероятно и было с одной ( а то и не с одной) из нынешних (или бывших) реальных партий. Как же - что бы КГБ и не поучаствовало в такой весёленькой операции! Быть такого не может, чтобы не поучаствовать таким глубоким макаром в шутовском управлении страной: всегда надо иметь ниточки и третьестепенных куколок, чтобы в нужный момент начать играть спектакль согласно заказа. С Заказчиками тут, конечно, случаются спотыкачи, да и директора подмосток меняются, и артисты могут, нажравшись, карты попутать.
Был бы я, к примеру, гением, и стал бы артдиректором всей этой глобо-ФСБ, или альтернативным (с андеграунда) советником подпольной нашей главной росгоскухни, то с удовольствием и азартом, бесплатно и чисто ради исторического искусства занимался бы этой удивительной, авантюрной, и абсолютно живой творческой работой. Сколько тут можно было бы наоткрывать и воспитать более ручных Навальных, тройных агентов Немцовых половчее поведением, неподкупных Горбачёвых - что за херня с чеками (!), трезвых Ельциных, дубликатов Абрамовичей, русифицированных Березовских, в доску наших Обам и перепокупабельных Порошенок! Жириновский в этой картинке (чисто как пример совместной работы криминала с государством) - тьфу! Давно уже из первоначальной игры вырос, и живёт собственной артистической жизнью не поймёшь под кого, и, похоже, в общаке давно уже вырастил собственную статью доходов, которой, разумеется, официально ни с кем не делится, а темы очередных выступлений, вероятно, ни с кем не согласовывает.
Ну и так далее. Партии - партиями, а женский вопрос (Раисы Максимовны) в наших любимых органах упущен почти-что напрочь: одни дыры и провалы! Больше надо внедрять в ЦРУ неподкупных русских патриоток! Вот!

А вот написано Вами очень сухо, даже учитывая элемент "Игры". Это и не сатира, и не юмор, и не фарс, и не документалистика, и не художественный тренинг. Слабоваты шутки. Туповаты, банальны герои. Генералы попахивают советской "тиной" - как бы такие заведомо неинтересные, шаблонные руководители. Я воспринимаю Ваш опус как оригинальный план произведения, но не как законченное художественное произведение. Понятно дело, что это не публицистика! Всё равно с художественной точки зрения не простительно.

Такие весёленькие политические капустнички надо писать под коньячок, а результаты зачитывать в баньке на берегу озера! Чтобы и ВВП там был. Потом по бутылкам пострелять.

Удачи!
Сама тема, безусловно, задиристая. Но, как бы Вам не получить товарищеских юлей от бывших коллег, без согласования-то! Э-эх!

Ярослав Полуэктов   23.07.2015 15:36     Заявить о нарушении