***
Я родился в семье модели и бизнесмена, мой дедушка был рекламщиком и я с детства обожал слушать его рассказы, он был не последним человеком в этой индустрии, но кажется он сожалел о своем выборе не меньше чем я сейчас. Я тогда не видел, не понимал... Мне было 7 когда я услышал первую историю от дедушки. Мир о котором он говорил был непривычен мне. Он рассказал что небо однажды было голубым и реклама чаще оставалась в журналах и на стенах автобусов, редко выходя за рамки нормы. Он рассказал о людях мне совершенно незнакомых, будто вымышленных, вылепленных из глины. Они думали о дружбе, любви, искали средства решения бытовых проблем, спасали природу, общались. Ничего общего с миром что знал я.
Шел 2067 год и вот я прочел первую книгу о рекламе, это был Клод Хопкинс "Научная реклама", дедушка заметил во мне этот интерес к рекламе и его рассказы прекратились, он игнорировал меня, теперь я его понимаю. Но тогда это ничего не изменило. В тот же год в школе провели тест по профориентации и видимо гены взяли свое, я пошел в рекламу. Но это не важно, важно то что теперь...
В мою комнату постучали и я прервал свои размышления.
Ко мне заглянул маленький светловолосый парень, он сообщил что мы на месте и я дал ему его чаевые. Выходить на родную планету немного страшно, я не был тут 30 лет, говорят земля стала рекламной помойкой, все проекты испытывают именно тут. Перед отправкой все мои друзья и коллеги отговаривали меня, но я твердо решил что пора все это закончить...
Я подхожу к двери и она открывается, свет фонаря бьет в лицо. Я опускаю ногу на плитку около трапа, по ней разбегаются круги и появляется надпись "Наш космопорт приветствует вас на Земле". Смело и уверенно иду веред, оборачиваюсь в последний момент и вижу как шанс вернутся исчез за скайбордом. Назад дороги нет...
На улице ужасно тихо, изредка попадаются люди, те кто не решился улететь или не смог по финансовым причинам. Вижу как ко мне идет ребенок, боже... ему только 5-6 лет, а его тело уже продано, на руках и ногах сенсоры для рекламы. Я спрашиваю его кто сделал это с ним, он говорит что так делали со всеми сиротами, так они платят за проживание в интернате. Я попытался сказать что это незаконно, но мальчик уже исчез. Появилось дикое отвращение к родной планете, возвращаться некуда, иду вперед...
Стою на старой площадке возле дома где вырос, все совершенно чужое. Я жил в богатом районе и все что вижу тут кардинально отличается от города по которому я только что шел. Газоны зеленые, цветы, шикарный дом. Вот то дерево которое я купил с дедушкой когда мне было 10. Как сейчас помню, он стоял пред ним, довольный и с огромным облегчением в голосе говорил что-то про: посадить дерево, построить дом и кажется вырастить сына, в этом он преуспел... Дерево не изменилось, те же ветки, те же листья, тот же запах, логотип "IKE A" пожалуй оно единственное по чему я скучал...
Где же Лолита, мы ведь договорились на шесть? Вижу собаку , милая такая, на ошейнике написано "Лорд", наверно хозяева в спешке забыли. Так обидно что завтра всего этого не будет, ни Лорда, ни мальчика с рекламой, ни дерева с садом. Впечатление будто многие поколения жили впустую, воевали за дом, мир, семьи... где эти люди? Вымерли? Что бы подумали о своих потомках? столько вопросов... Наше правительство зажралось, они прекрасно чувствуют себя не Сатурне, обезопасили себя, ну и к черту их. Поздно уже менять что-то...
Кажется кто-то приближается из темноты. Присмотрелся. Ко мне подошла высокая дама в черном, она двигалась так изящно, ее красные губы с сигаретой согнулись в улыбке, она сияла и идеально вписывалась в обстановку моего бывшего сада, это была Лолита, мы не виделись 17 лет... "Марк" прозвучал в моих ушах ее голос, мурашки по коже, она прекрасна...
Мы шли по темной улице, я рассказал ей почему я тут и она с презрением и жутким недовольством отреагировала на мое заявление остаться с ней и последними землянами.Она говорила, что земля не так важна для космоасоциации и союза, она была права, но я не мог простить себя за то, что я способствовал этому. Я рассказал, что я был против решения сноса Земли, ведь все можно было изменить...
Нам осталось пройти последний квартал, как неожиданно пошел дождь,хотя дождем это было сложно назвать, еще одна разработка рекламщиков, духи вместо дождя (духи выветривались в течении 5 мин, но как пробник были незаменимы и являлись хорошим рекламным ходом). К сожалению они были из прошлогодней партии и я еще раз убедился что на Землю все плевали...
Лолита повернула ключ и мы вошли в Карантин. Раньше я любил это место, рассказы дедушки оставили на мне след, но я понял что он был прав лишь когда осуществил свой первый рекламный проект по нацеливанию мозга человека на конкретные детали. Он позволял каждому человеку во сне видеть логотипы фирм и рекламную продукцию, люди могли на утро забыть все, но не платье в котором ходили или машину на которой ехали... После я не видел больше красивых снов, а люди перестали обращать внимания на многие вещи, стали черствыми, многие не выдерживали этого и страдали бессонницей. В Карантине я искал спокойствия, тут люди отказывались от всяких благ мира, от интернета и СМИ, все выращивали сами и жили для себя. Единственное сходство с миром за стенами состояло в скайбордах, это проект моего дедушки, позволяющий размещать рекламу вместо небесного пространства. Мне он говорил, что после реализации проекта никто больше не видел прелести голубого неба. Все осталось только на картинках в учебниках биологии...
Джем, я так его любил маленьким. Лолита улыбается и предлагает мне последний раз выспаться, я иду в комнату...
Проснулся? Уже 5 утра. Пора..
Иду по склону вижу настоящий ручей, касаюсь воды рукой, холодная. Осталось совсем немного, только бы дождь не пошел, не хочется что-бы последние минуты тут были мрачными... Интересно что власти сделают с Землей после, хотя не думаю что все сильно изменится...
Ложусь на траву, Лорд рядом, часы показывают пол шестого... еще минута и все... Так хочется что-бы скайборды сломались, обнимаю Лорда...
Все окрашивается в бордовый оттенок, кажется мое последнее желание кто-то выполнил, скайборды горят. Небо синее, а на востоке все сияет красным огнем, кажется так дедушка описывал рассвет, красота...
Обнимаю Лорда крепче, синяя точка становится все ближе...
Вот черт, этот метеорит все же прилетел...
Все озаряется красным...
Свидетельство о публикации №213112400232
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
Международный Фонд Всм 27.06.2014 12:40 Заявить о нарушении