Озеро Шикотсу - Shikotsu Lake

Озеро Шикотсу (Shikotsu Lake, о–в Хоккайдо, Япония). Из озера вытекает р. Читозе, впадающая в Японское море.

Это довольно теплое озеро, где температуры воды в отдельные периоды превышают оптимальные для молоди нерки (по: Бретт, 1983 — 16оС). За период 1970–1990 гг., максимальные средние поверхностные температуры в озере отмечаются в августе (20оС) и сентябре (18оС); в июне — температура составляет 10оС, октябре — 14оС (Kaeriyama, 1991).

В состав ихтиофауны озера входят: нерка, кунджа Salvelinus leucomaenis, радужная форель Salmo gairdnery (Rainbow trout), сахалинская красноперка–угай Tribolodon ezoe (Rosyface dace), япономорская трехиглая колюшка Gasterosteus brunneus (Threespine stickleback), носатый бычок Rhinogobius brunneus (Lake goby) и др.

В озере обитает жилая форма (кокани) и анадромная нерка (последняя очень немногочисленна). Численность жилой кокани  оказывает негативное влияние на ее собственные размерно–массовые характеристики: с увеличением численности рыб размеры особей снижаются. Таким образом, у нерки этого водоема наблюдается плотностная зависимость (Kaeriyama, 1991).

У анадромной нерки, за период 1978–1988 гг. средняя длина (масса) тела смолтов (покатников) из оз. Шикотсу колебалась от 142 до 202 мм ( 20,4–85,6 г); причем, не всегда самые мелкие смолты имели минимальную массу тела (наблюдаются большие различия по упитанности рыб).

У кокани, за период 1971–1990 гг. длина (масса) тела взрослых самцов в оз. Шикотсу колебалась от 203 до 267 мм (69–216 г), самок — 182 до 305 мм (60–350 г); как и в предыдущем случае, не всегда самые мелкие особи имели минимальную массу тела (Kaeriyama, 1991).

Замечено, что с увеличением численности молоди нерки обеих форм (жилой и анадромной) и понижением температур воды в озере (в холодные годы), численность анадромной нерки увеличивается. Смолты анадромной нерки мигрирует в море в основном в возрасте 2+ (второй половине июня – начале июля) (Kaeriyama, 1991).

Хищничество кунджи оказывает важное влияние на численность нерки в озере: со снижение численности первой, численность последней увеличивается.

В середине 1980–х годов икру кокани из оз. Шикотсу начали инкубировать на рыбоводном заводе (Chitose Hatchery). Затем молодь нерки в возрасте 1+ была выпущена в бассейн р. Биби (Bibi R.), где имелось озеро. Река Биби — это приток р. Абира (Abira R.). Вскоре в р. Абира стали возвращаться половозрелые особи анадромной нерки возраста 1.1 и 1.2. Таким образом на оз. Хоккайдо была создана новая популяция анадромной нерки  (Kaeriama et al., 1995).


Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.

На фото - оз. Шикотсу (по: Бугаев, Кириченко, 2008)


Рецензии