О тех, кого не забываем
Первым вспоминаю Василия Михайловича Болдырева 1910 года рождения, родного брата моего отца. Больше некому его вспомнить.
Что знаю про него? Сын крестьян из Княжей Байгоры, в то время Воронежской губернии. Во время раскулачивания парнишкой убежал из-под стражи с помощью своего друга и двоюродного брата Степана Болдырева, с документами которого уехал в Мурманск. Там он девять лет работал и был призван в Красную Армию.
Василий успел крепко полюбить хорошую девушку, но не успел жениться. Погиб в советско-финскую войну 1940 года, не оставив ни жены, ни детей. О его судьбе родители узнали через чужих людей и не сразу. Он в числе других солдат ходил в разведку. Однажды красных разведчиков финские солдаты взяли в плен, сильно обиделись и живьём сожгли на костре.
Мне было 4 года. Я помню, как в доме были занавешаны окна и зажжена у небольшой иконы тоненькая свечка. Я помню как беззвучно кричала и рыдала моя бабушка, как застыл перед иконой мой дедушка, старый солдат, который сам воевал в первую империалистическую, как плакала моя тётя, старшая сестра погибшего, уткнувшись в подушку, в своей руке она держала какое-то письмо.
Я ничего не понимала, просто хотела взять листок бумаги из руки тёти, а она посмотрела на меня такими безумными глазами, что я испугалась и заплакала. Никому об этом событии дедушка и бабушка не могли сказать.
Их сын Василий считался пропавшим. В нашей семье его никто не забывал, поминали в молитвах за упокой. Теперь только я его вспоминаю.
Степан Болдырев, который спас от ссылки Василия, жил со своей мамой и бабушкой в селе Княжая Байгора. Он ненадолго пережил друга, погиб через два или три года, в Великую Отечественную Войну.
Дарье Матвеевне, матери Степана, пришла с фронта похоронка, что он геройски погиб. Он у неё единственный ребёнок от любимого человека, с которым она, говорят, не была повенчана, так как тот был дворянином. А может и была тайно повенчана, но скрывала от людей. Время было такое, что опасно быть причастной к дворянству.
Мать дворянина после того, как её сын,отец Степана, был убит в Гражданскую войну, тихо доживала свой век в семье Дарьи Матвеевны.
Как мать и бабушка Степана горевали, только я, тогда маленькая девочка, видела. От меня они не таились.
Мать Степана, красивая женщина, не выходила замуж, хотя претендентов на её руку было много. Гордая и независимая она ни с кем не дружила, никому не жаловалась и не показывала своего горя. В глубокой старости она жила одна всё в том же своём домике в селе. Дарья закончила жизнь трагически. Разжигала печь, случайно устроила пожар и сама сгорела.
Я думаю, что теперь некому, кроме меня, вспомнить о хорошем добром человеке и весёлом парне Степане.
Невозможно забыть о двух братьях Владимире и Викторе Калачёвых (1922 и 1924года рождения). Они и их родители Дмитрий Иванович и Мария Семёновна Калачёвы жили в городе Грязи Липецкой области. Моя бабушка и мать братьев родные сёстры.
Владимир Калачёв, боевой командир артиллерийского орудия, погиб вместе с расчётом от прямого попадания снаряда. На него была получена похоронка.
На Виктора пришла бумага, что он без вести пропал.
Дмитрий Иванович, бывший революционный балтийский матрос, воевал кочегаром на паравозе и в войне с фашистами уцелел. Повидавший много и много понимавший в ситуации, он страдал молча, занимал себя тем, что написал книгу для родственников об истории своего города Грязи.
Мать до конца жизни не могла ни о чём думать, кроме своих детей. Она не могла поверить в их гибель, не могла понять, как Бог мог допустить такую несправедливость, что её мальчики, ни разу не примерив и не одев хорошего костюма, ни разу не прогулявшись с какой-нибудь своей девушкой, попав на войну, погибли.
Не веря в гибель детей, она стала ходить по гадалкам, которых после войны развелось множество. Её имущество, кроме дома, перекочевало в бездонные сундуки и кошельки гадалок. Они ей говорили, что дети не погибли. Во всяком случае один находится в доме инвалидов, потеряв память или руки и ноги. Мать долгие годы жила надеждой увидеть хотя бы одного сына.
Мария Семёновна завидовала соседкам, которые ругались с детьми, потому что её-то ругать некому. Завидовала тем, у кого дети живут далеко и редко пишут письма, она-то готова ждать весточку от сыновей сколько угодно, но ей с мужем и ждать-то не пришлось.
И вдруг через двадцать лет после войны на их адрес пришло письмо, адресованное Виктору. От такого счастья старики так ослабели, что у них не хватило сил даже вскрыть, не то что прочитать письмо. Они решили, что это от женщины, которую Виктор (Вот негодник! Весь в отца!) почему-то бросил. Поэтому и от них скрывается. Напридумано было много...тома историй, пока пришла племянница, открыла и прочла послание.
Письмо пришло от следопытов. От какого-то села (я забыла от какого) отходили части Красной Армии. Они оставили заслон из десяти человек. Ребята успели вырыть длинные окопы подальше от села, внизу у дороги при въезде на холм, где стояли первые избы. А немцев нет и нет. Не торопились фашисты преследовать измученные израненые части русской армии. Юные солдатики бегали в деревню, подружились с крестьянками. Время шло. Сколько стоять заслону на дороге, не оговорено. В окопах отпраздновали день рождения одного молодого солдата, которому исполнилось восемнадцать. Прошло ещё дня три, приказа отступить не поступало. Отделение оставалось и ждало неприятеля в окопах. На всякий случай старшина составил список ребят, оставил его одной серьёзной пожилой женщине, бывшей сельской учительнице. Она эти бумаги спрятала в сарае под стрехой*. Наконец, появились немцы и сразу завязался неравный бой, первая короткая атака была отбита. Немцы подтянули ещё силы, ударили как следует. И опять заслон устоял. Ополовинелся личный состав, в окопах лежали убитые и раненые. Немцы затихли. Ночью бабы села хотели забрать раненых, старшина не согласился, жалея сельчанок. Немцы же уничтожат село, если узнают о помощи раненым. Наутро на окопы двинулась пара танков. Всё село видело бой. Ребята бились, как герои. В ход пошли гранаты. Один танк подожгли. Тут двинулись на поредевший заслон автоматчики. И вот остался один воин. Оставшийся чудом в живых солдат, метался среди танков отстреливаясь, его никак не могли достать. Он прыгал из окопа в окоп, он пару раз безрезультатно кидал в танк гранаты. Сельчане надеялись, что он как-нибудь уцелеет спасётся. Но его подстрелили, танк стал зарывать раненого, а солдат продолжал увёртываться. В какой-то момент силы оставили героя и всё было кончено. Озверевшие танкисты зарыли все окопы с людьми и немецкие части на машинах проследовали мимо села, не останавливаясь.
Сельчане выскочили из домов, едва исчез из виду последний фашист. Они бросились выкапывать людей из земли, но в живых не осталось никого. Учительница вскоре умерла.
Про имена героев узнали, когда ломали сарай и нашли полуистлевшие листы бумаги. Драгоценные странички передали следопытам. Конечно, никто из воинов не был награждён, ведь армия отступала.
После получения этого письма старики Калачёвы утратили интерес к жизни. Дети одной из племянниц, взяли на себя заботу о них. Вскоре старики Калачёвы умерли. Когда в Грязях организовали музей истории города, там поместили фотографию Виктора и Владимира Калачёвых. Есть ли музей сейчас в Грязях, находится ли там эта фотография, я не знаю. Я молюсь и поминаю всю семью.
Ещё за одного погибшего воина болит моя душа, за сына родного брата моей мамы, за моего двоюродного братца, Николая Константиновича Сладкова. Его родители в период общей коллективизации похоронили четверых детей. В живых остались Коля и его младшая сестра. Перед войной Сладковы жили в Москве. В 1941 году мальчику исполнилось 18 лет. Они с отцом одновременно ушли на фронт и вскоре сын погиб.
Я мало его помню. Со слов мамы я знаю, что мой брат был мягким деликатным юношей. Он необыкновенно нежно и уважительно относился к родителям и старшим. Хорошо учился в школе и мечтал учиться в институте.
Мама часто говорила, что смерть уносит в первую очередь самых лучших. Я знаю, что это она говорила о Коле.
До своей кончины его родители вспоминали всех своих погибших детей, но особенно они страдали от того, что не знали места захоронения погибшего на войне сына.
Я вспоминаю и рассказываю о погибших пятьдесят лет назад моих родственниках и их родителях, каждый раз отмечая и удивляясь насколько честны, порядочны и умны были люди.
Перебираю их фотографии в альбомах, на которых запечатлены молодые симпатичные лица.
Я уже не плачу и не страдаю. Я скоро уйду к ним. Если там встречусь, всё-всё расскажу про наше время. Я скажу им, что не напрасно был совершён их подвиг. Россия живёт.
Не пишу про победы я в ратном бою,
Потому что сквозь гордость боль рвётся на свет,
Потому что я жизни чужие ценю
Больше золота, денег и всяких сует.
Не могу без обид вспоминать о войне.
Мне неважно: победа была или нет.
Не забыть, не залить живым горе в вине,
Никогда не вернуть павшим воинам свет.
Как забыть глаза тех, кто терял сыновей?
Чего стоят голодные слёзы сирот...
На пустынных полях, глянь, жирует пырей,
На сердцах старых дев с пепелища налёт.
Не могу без обид помнить я о войне ...
Покалеченных братьев простить не могу...
Денег, власти кому захотелось вдвойне?
Иль мороз погулял в ожиревшем мозгу?
Вновь играет в войнушку тугой кошелёк...
Гибнут лучшие краски, фонтаны ума.
Вырождается мир, а ему невдомёк...
Очумел финансист, проморожен до дна.
*Стреха - свисающий нижний край крыши
Свидетельство о публикации №213112400303
Сплошной текст без абзацев, много имен с кратким описанием судеб.
Даже при такой лаконичности представлена трагическая история поколений.
Следовало бы текст разделить на абзацы, чтобы информация четко откладывалась в памяти ее читающего,
Всего доброго!
Зоя Чепрасова 02.04.2014 05:44 Заявить о нарушении
Спасибо за внимание.
С уважением
Зоя
Зоя Слотина 02.04.2014 18:42 Заявить о нарушении