Полкан и царство кривых зеркал

В некотором царстве, в некотором государстве, жил-поживал да горя не знал Царь Полкан. Государство его было обширно, не было конца и краю ему. Богатым оно было, аки купец с полным возом добра, куда ни глянь - золота гора. Все цари и короли дивились несметному богатству тому, в гости к Полкану приезжали, вкусно ели да сладко спали, да всё царю напевали, сколь велико государство его есть. Жило в том государстве тысяча тысяч душ, все как на подбор молодцы удалые да дивчины красивыя. Звалось то царство Дуболомией.
 Всё хорошо было в царстве, да вот стояло оно на низкой стадии технологического развития. Не умели в том царстве ни кареты делать, ни лошадей выращивать, ни хлеб собирать, ни сено запасать. Даже зеркала ровные делать не умели, об чём шутки удалые по всему свету расползались, аки ужи проворные.
 Вот выйдёт царь Полкан утром на царско крылечко, глянет в зеркало, царскими мастерами сделанное - а там молодец статный, красивый, словно конь ретивый, плечами подвинет, словно крылья лебяжьи расправит, и в настроении чудном плешь свою пригладит и чай попивать пойдёт. Позовёт он воеводу Смердюка в зеркало посмотреться - а там не рожа кабанья рисуется, а сам Самсон-богатырь кажется. Позовёт он казначея свой лик улицезреть - а там не морда крысиная видится, а Ангел небесный с алтаря рисуется. Созовёт тогда царь Полкан всех бояр своих, вместе с ним чай утром пить. И спрашивает:

- Всё ли хорошо в государстве моём? Все ли довольны царствием моим?

- Все довольны, батюшка Царь. - отвечали ему бояре. - Все накормлены, напоены, спать уложены. Нету во всём царстве ни единой души, кто бы не рад был  тому, что Лучезарный наш Сиятель престол возглавляет.

- Нету ли вражьей опасности на границах наших? - спрашивал царь воеводу, что сидел по правую руку его.

- Никак нету, благодетель ты наш. - отвечал Смердюк-воевода. - Все войска стоят в готовности и по первому приказу в бой вступить норовят, царские границы защищать.

- Нету ли недовольства среди люда, нету ли разногласий в делах государственных? - спрашивал Полкан казначея, что сидел по левую руку от него.

- Никак нету, батюшка-царь. - отвечал казначей. - Весь люд доволен судьбою своей, денно и нощно молится о здравии твоём.

- Так выпьем же за Дуболомию Святую отборного чаю индийского! - воззвал царь, вставши с трона своего. - Пусть да святится земля Дуболомская делами своими славными да сынами отважными! - и с теми словами опорожнял кубок с пойлом заморским.

 Так и шла жизнь царская, в утехах и радости. Каждый день, в кривое зеркало насмотревшись, отправлялся царь чай пить со своими боярами. Опосля на охоту отправлялся, дабы чресла свои царские размять. Наохотившись в волю, направлялся царь-батюшка в опочивальню свою, где ждала его царевна прекрасная, с бёдрами тугими да щёками румяными. Наигравшись в волю с царевною, шествовал Полкан обедать горницу столовую. А опосля обеда
предавлся он утехам прочим, коими жизнь царская изобиловала. А время от времени навещали царя послы заморские, дары приносящие и новости из мира несущие. Оченно любил батюшка-царь рассказы их дивные послушать, о странах дивных и людях чудных.

 И вот однажды приехал к царю посол итальянский, весь жеманный такой, слащавый. Духами французскими от него за версту несло, да сапоги юфтиевые были на нём. И вот, значит, среди всего прочего, молвил он слова диковинные, столь уху царя незнакомые:

- В знак нашей признательности и любви к вашему королевскому высочеству, извольте выразить нашу благодарность за Ваш щедрый приём, подарив Вам  последнее слово нашей техники - окуляры волшебные да зеркало прямое. В окулярах этих ничто от взора Вашего не ускользнёт, а зеркало всю картину еще точнее разрисует.

 Царь дары принял, да позабыл про них на время, ибо пьян был после охоты.

 На следующее утро вспомнил он про них, да на нос и напялил... И что же это? Всё стал он видеть словно наяву, любую козявочку на окне да любую трещинку на стуле. Весь мир окружающий стал лучше и ближе виден, словно рука волшебная его к лицу преподносила. Возрадовался тогда Полкан и приказал принести зеркало ровное, что ему посол итальянский подарил. Тот час зеркало ему принесли, глянул он в него - и обомлел... в зеркале виднелся
старик страшный, лысый и морщинистый, с глазами впалыми, точто мертвец. Сильно обозлился тогда царь и велел собирать бояр к чаю.  Пришли бояре, расселись. Тогда царь Полкан и говорит воеводе:

- А ну-ка, воевода, добрый молодец, глянь-ка в зеркало заморское. Каким ты нам в том зеркале покажешься?

 Глянул воевода в зеркало, да и обомлел, воздух испортивши: виднелся в том зеркале кабан дикий, со шерстью взъерошенной, точно толстый поп приходской после пьянки недельной. Испугался тогда Смердюк, как баран перед казнью, и заголосил жалостливо:

- Не я это, царь-батюшка! Напраслину на нас наводят послы заморские! Вели разбить зеркало зверье!

 Ничего не ответил ему царь-батюшка, да только швырнул в Смердюка булавой тяжёлой. Промахнулась булава, а воевода с визгом поросячьим прочь ринулся.

- А ну-ка, подь сюда, казначей наш. - продолжал царь Полкан. - Покажи нам в зеркале ангельский лик свой, предоставь народу свою личину истинную.

 Подошёл казначей да в зеркало глянул. Увидавши в зеркале отражение своё, с ног он свалился да кубарем покатился. Предстала в отражении морда крысиная, с большим носом да зубами острыми.

- Не я это, Солнце наше ясное! - возопил казначей тогда. - Врёт зеркало заморское! Разбить его надобно!

Но не слушал его царь. Размахнулся он булавой пудовой да и запустил ею в казначея, но промахнулся снова. Убежал казначей восвояси.

 Сильно осерчал тогда царь-батюшка. Пошёл он в покои царские, чтобы утешение на руках царевны найти. Да только вышла ему навстречу бабка старая, в платочке да в кокошнике.

- А ты кто, жаба мерзкая? - возопил царь осерчавший. - Какого лиха делаешь ты в опочивальне царской?

- Я царевна твоя. - отвечала старуха. - Иль не узнал ты меня, пень старый?

 Ничего не ответил тогда царь Полкан, а только лишь за булавою своей сходил. Пришёл он с нею в опочивальню царскую и убил царевну насмерть.

А опосля разбил он и окуляры заморские, и зеркало итальянское, дабы не смущали они очи царские, когда он делами государственными занят.

 Долго потом учёные придворные думу думали - а как же удалось в королевстве заморском такое зеркало ровное сделать, что показывало оно не правду святую, а ложь поганую? Из-за которой едва не пошатнулся трон царский и святая вера в Великую Дуболомию.
 


Рецензии
Здравствуйте!И снова у Вас в гостях.В этот раз решил по Великой Дуболомии прогуляться.Прогулялся,воздухом еенным подышал.И ,как в известной песне,напоследок,то есть уходя,вполгола пропел:еду я на Родину...пусть она уродина...но она мне нравится,хоть и не красавица.А ученым,наверное,меньше думать надо над всяческой ерундой,а делом заниматься.Пусть с Левши пример берут:университетов не заканчивал,стяпяней разных там не имел,а как блоху подковал...А если серьезно,то пусть каждый из них,в Дуболомии, своим делом занимается:вученые мыслят да изобретают,мастеровые дело делают,компетентные органы разбираются с зеркалами и послами,а тем более и с их помыслами тайными,а батюшка царь правит...Только чтоб все было по честному и от души.Всеми...А насчет поворовать,так у них там,у заморских,энто все и зарождалось.Да и продолжается по сей день так,что мама не горюй.Просто в отличие от нас,дуболомных,они про "енто" на каждом углу не кричат.Деньги ведь тишину любят.А большие деньги-тем более.
А за творчество -спасибо!Понравилось!

Александр Ведов-Московский   17.12.2013 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Сей рассказ - просто шутка, однако основанная на сегодняшних реалиях... Нельзя не удивиться, когда в великом государстве на ключевых постах стоят не орлы и беркуты, а разные прочие звери, которые рылом не вышли (к государю-батюшке это не относится!)

Иван Злой   17.12.2013 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.